Чем занять себя в декрете для саморазвития и где на это взять время? Важные советы молодым мамочкам

Если пролистать новостные ленты о декретном времени, то картина складывается совсем не радужная: социальная изоляция, снижение деловой активности, сужение круга интересов до норм развития малыша и подходящей модели подгузника. От такого «отпуска по уходу за ребенком» хочется сразу стать страусом, чтобы спрятать голову в песок. Одинаковые будни, вторая смена ночью у кроватки младенца, строгие диеты и опостылевший двор собственного дома. К этому сложно привыкнуть, а приготовиться вообще практически нереально, так как наша «до декретная» жизнь пестрит карьерными высотами, шашлыками на природе с друзьями, вечерним походом в кафе с любимым человеком и посиделками ночью у компьютера.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Ирина, мама двоих детей, и ей есть, чем поделиться с нашими читателями, чтобы молодые мамы стали свободнее и радостнее. Прочитайте эту статью, она поможет вам в преодолении трудностей и достижении своих целей.

Никто не в состоянии всё успевать

Меня зовут Ирина, мне 33 года, и я мать двоих детей. Если вы читаете эту статью — значит, вам, несмотря на круглосуточную и безумно трудную работу мамой, скучно, а возможно даже, одиноко в своих мыслях и нереализованных желаниях. Мне есть, чем с вами поделиться, чтобы вы вздохнули свободнее и радостнее.

Мамочка-отличница

Однажды, гуляя по микрорайону с коляской, в которой спал мой младшенький, я встретила знакомую из параллельного класса, которая три месяца назад родила первую дочку. Её родители и муж работают, помочь могут с малышом только в выходные и то не каждый раз. Она пожаловалась на то, что совершенно ничего не успевает: малышка на грудном вскармливании и очень долго «висит» у груди, спит мало, а уборку по дому, стирку, глажку и вкусный ужин все домочадцы ждут от неё каждый день. А ведь ещё и погулять с малышкой надо, и в магазин сходить…

уставшая женщина

Никто не в состоянии всё успевать.

В общем, белка в колесе отдыхает, по сравнению с молодой мамочкой. Подруга, в буквальном смысле, чуть не плачет.

Я взяла её за руки, попросила закрыть глаза и несколько раз глубоко вздохнуть, а выдохнуть, насколько сможет, медленнее. А потом спросила, что изменится, если сегодня она не помоет во всей квартире пол, а на ужин отварит макароны с сосисками? И вместо этого ляжет с дочкой на большой кровати вместе поспать днём? «Наверное, ничего страшного не случится», — неуверенно отвечает мне она.

А потом мы поговорили о том, что НИКТО не в состоянии ВСЁ успевать. И я не успеваю сделать всё, но я не переживаю из-за этого так сильно. Нет, я не позволяю дому зарастать грязью и не морю домочадцев голодом.

Анекдот в тему

Муж приходит вечером домой. Ребёнок в закаканном памперсе изо всех сил лупит крышкой об кастрюлю, из всех ящиков всё вывалено на пол, игрушки разбросаны по всей квартире ровным слоем, кухня вся заляпана манной кашей, ужина нет, холодильник пустой, жена смотрит телевизор.
Муж:
— Что это такое?!
Жена:
— Дорогой, ты каждый день приходишь с работы и спрашиваешь: “И что ты весь день делала?” Вот сегодня я ничего не делала.

Три главных правила, чтобы не впасть в послеродовую депрессию

  1. Первая беременность научила меня тому, что надо составить список всех блюд, которые я могу приготовить. И когда меня мучают сомнения, что же сегодня приготовить, я обращаюсь к списку и выбираю такую еду, которую смогу приготовить, с учетом состояния здоровья как младенческого, так и моего.
  2. А ещё тому, что гладить бельё с двух сторон я буду первые пару месяцев, а потом достаточно с одной стороны. То, что можно не гладить, я гладить не буду. Муж всегда удивлялся: зачем гладить колготки и носки? Это первое, что я вычеркнула из списка.
  3. И ещё я осознала, что декрет мне дан для развития, а не затухания. Если ручью некуда двигаться, то он превращается в болото. А под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Скажу сразу, что мне тоже было с ребенком сложно. Иногда хотелось куда-нибудь сбежать, но это мои дети. И НИКТО не обязан думать и делать что-то за меня.

мамочка в декрете

Не пополняя свои силы, мы ничем не сможем помочь своим детям.

Мне повезло с относительно хорошим здоровьем семьи, и я искренне сочувствую тем матерям, которые стали заложниками каких-либо заболеваний. Тут часто нужно отдавать всю себя без остатка.

Но, не пополняя свои силы, мы ничем не сможем помочь своим детям, и тогда они на самом деле останутся одни в этом мире. Так как «наполнить себя»? Чем и когда можно заняться?

Мои двигатели прогресса

Чтение 

Я добралась до книг. Да, я очень люблю читать, но работа поглощала меня целиком, не хватало сил даже на книги. Когда я читала в декрете? Кормила сына грудью и читала бумажные книги. Ночью, стоя у кроватки, читала книгу на телефоне. Конечно, когда можно было ложиться спать, чтение откладывалось на потом. Но так как сынок категорически не хотел спать, ворочался и скандалил, то приходилось стоять у кроватки, методично поглаживая ему спинку или животик. Так зачем терять время?

Я читала на прогулке, пока он спал в коляске (когда в течение дня у него было по три периода сна, один мы обязательно проводили на улице).

У меня была отличная коляска с поворотными колесами, которой легко управлять даже одной рукой, а второй — держать книжку, журнал или телефон. Нет, я не сижу в социальных сетях, не листаю чужие «ленты», не «лайкаю» чужие фото и не пересылаю «посты», считаю это бесполезной тратой времени.

Возможно, кто-то скажет, что таким образом я не уделяла должного внимания малышу. А вот и нет: во время грудного вскармливания или на прогулке я часто читала вслух. Конечно, малыш не понимал из прочитанного ничего, но пассивный словарь активно пополнялся, а мамин голос его приятно убаюкивал. И никто из прохожих не крутил у виска пальцем по поводу того, что я вслух читала научную статью младенцу в коляске.

За первый год я прочитала около 70 книг, десятки статей и журналов. Тематика была разной:

  • про младенцев и их развитие;
  • про возможные болячки и способы борьбы с ними;
  • налоговые льготы на лечение, образование и квартиру;
  • юридические тонкости трудового законодательства;
  • информация о получении сертификата на материнский капитал и возможности его реализации.

А ещё повторила правила дорожного движения, раз за разом сдавая тесты на специальных сайтах. Когда встал вопрос о поиске квартиры, читала о сделках с недвижимостью, о мошеннических схемах (чтобы меня не обманули), о том, как рассчитать будущие затраты. Много читала подборок о своей работе, чтобы оставаться в теме.

чтение

Я читала на прогулке, пока ребенок спал в коляске.

Скажу честно, я не заводила знакомств с такими же мамочками в первый год жизни малыша, так как не хотела подстраиваться под чужое удобное время прогулок и обсуждать младенцев.

Если я не спала и не занималась малышом и домом, то я читала.

Приводим себя в порядок

С первой дочкой меня пугали лишние 5 килограммов, поэтому я качала её каждый день на руках, сидя на фитболе — это такой гимнастический мяч (для тех, кто не знает). Отлично разгружает спину, распределяет нагрузку на мышцы ног, а мягкие пружинистые движения помогают укачать ребенка. Я худела в первом декрете только благодаря этому чудо-мячу. Стоит оговориться, что особых проблем с позвоночником у меня нет, поэтому специальных консультаций у врача я не получала.

Со вторым ребенком я поправилась ещё больше — на 15 килограммов. Я пообещала себе, что выйду на работу только тогда, когда смогу вернуться в свою весовую категорию. Это придавало мне сил, чтобы не перестать двигаться, когда хотелось просто лечь и смотреть телевизор.

Диеты? Да, я несколько разных испробовала и выбрала для себя оптимальную, и только тогда реально начала худеть. Нет, в спортзал не ходила. Я вообще в этом плане лентяйка.

Я бегала минут по 20 по частному сектору, много гуляла пешком с коляской, танцевала с сыном на руках и делала зарядку вместе с ним. Он очень много времени проводил у меня на руках. Хорошо, что вес у него был небольшой, иначе первой сдалась бы моя спина.

Читайте также: Реальный вариант заработка на дому для мамочек в декрете. История из жизни жительницы Татарстана.

Во время глажки белья я смотрела кулинарные передачи. Конечно, смотреть всё подряд не интересно, да и не всякое блюдо стоит изучать. Но у меня были любимые российские передачи по бюджетному приготовлению еды (например, «ПроСТО кухня» или «Вкус по карману»). Среди зарубежных специалистов я выбирала тех, кто готовит для своих домочадцев: Гордон Рамзи, Ри Драммонд, Джейми Оливер и некоторые другие. Какие-то наработки брала для ускорения процесса готовки, а какие-то — для улучшения качества и разнообразия вкусов.

Изучение иностранного языка

Сейчас декретный отпуск закончился, и я вышла на работу, но уроки со старшей дочкой и заботу о младшем сыне никто не отменял. Я поняла, что совершенно не могу помочь дочке с заданиями по английскому языку. Да и просто проверить тоже. Поэтому во время мытья посуды включаю сокращенные уроки английского (из серии «Английский за 16 часов»).

В декрете он мне никак не давался, так как я пыталась смотреть полноценные серии (около 40-45 минут), прокручивая по нескольку раз для лучшего усвоения. Но такого резерва времени у меня не было, как и достаточной мотивации. Сейчас же вопрос встал остро, и сокращенные уроки меня просто спасли. Первых шести уроков вполне хватает на программу среднестатистической школы первых двух классов. Остальное я осваиваю по мере возможности.

Выход в свет

Со старшей дочкой я много передвигалась по городу. У меня не было страхов, а малышка вполне уверенно себя чувствовала рядом со мной. Ездили ко мне на работу, к моим клиентам отвозить готовые документы, просто погулять в парке, покататься на аттракционах или покормить зверей в зоопарке. Вместе с мужем и дочкой постоянно выбирались в интересные места в черте города, посещали музеи и цирк.

прогулка

Со старшей дочкой я много передвигалась по городу.

С младшим так делать было нельзя. Сразу после родов, из-за подозрения на возможное осложнение, пришлось отложить на полгода все прививки. Мы боялись даже в магазин с ним ходить, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу. Но со временем врачи констатировали, что всё будет хорошо и разрешили пройти полный круг вакцинации. Только после этого мы с малышом начали куда-нибудь выбираться за пределы своего микрорайона.

Исполнение мечты

С первым декретом я исполнила свою давнюю мечту – пошла в автошколу, прошла полноценное обучение, сдала экзамены и получила заветное водительское удостоверение. А потом наравне с мужем пользовалась машиной. Чем не развитие?

Кстати, теперь даже переходя дорогу, я оцениваю ситуацию, исходя из опыта вождения. Очень ценный опыт, я вам скажу. Особенно, когда вижу мамочку с телефоном в руках, толкающую перед собой коляску, которая выходит из-за стоящего транспорта или на некотором удалении от пешеходного перехода. Будьте внимательны, пожалуйста! Теперь вы ответственны не только за себя, но и за своего кроху, который только пришёл в этот мир!

Свои деньги в семейном бюджете

Наверное, последнее в списке моих декретных достижений – это поиск информации о дополнительном заработке.

Пролистав кучу сайтов, отказавшись от сетевого маркетинга, я нашла несколько способов заработать из дома, но об этом будет отдельная статья.

Помню, как видела в одном из наших дворов девушку, которая одной рукой лепила с маленьким сыном милые куличики, а другой рукой придерживала телефон. В этот момент она обсуждала поставку какого-то груза с клиентом. Потом созвонилась со своими коллегами и заказала выставить счет. Реквизиты отправила с телефона. Всё, сделка оформлена, не выходя из песочницы!

Читайте также: Как заработать мамочке в декрете, не имея творческих способностей. Реальная история из жизни жительницы Казани.

Дополнительный заработок

Мой малыш был ещё совсем крошечным, и мне не хотелось ввязываться в рабочие будни, поэтому своих клиентов я временно передала коллегам. Такой уж у меня профиль работы, что нужно быть на связи круглосуточно и желательно недалеко от компьютера. Когда сын подрос, я снова включилась в работу, но удаленно (из дома) и лишь в ту часть, которая была мне комфортной. Но меня мучила мысль, что я возвращаюсь на тот же круг в крысиных бегах. Хотелось чего-то нового, попробовать себя в других сферах. Писать бизнес-планы я и так умею, поэтому просчитала парочку возможных бизнес-идей на предмет собственного предприятия. Но решила, что ещё не готова.

заработок

Я нашла несколько способов заработать из дома.

Нашла подработку по написанию статей, по фотографированию, по соц. опросам, по отзывам на товары и услуги. Попробовала всё и поняла, чем хочу заниматься. Свою основную работу я люблю, и она приносит мне хороший доход. Но я хочу развития, и именно теперь я знаю, куда хочу идти дальше.

Необязательно бросать то, что имеешь, чтобы прийти туда, где хочешь оказаться.

Мама – это звучит гордо!

Некоторые подруги завидуют тому, что я работаю и сижу дома в декрете. А я завидую тому, что всё их время они могут посвятить ребенку. Без «подожди сынок, я сейчас отправлю табличку по почте и прибегу мыть тебе попку»! Без звонков посреди сна. Без дедлайнов. Без постоянной гонки. Просто три года побыть мамой.

Читайте также: Как правильно распределить семейный бюджет. Важные правила семейной экономики от мамочки в декрете.

Есть старый советский фильм «Однажды двадцать лет спустя», где встречаются выпускники и рассказывают о том, чего достигли в жизни и кем стали. Одна из них, отличница Надя Круглова, говорит, что она – мама. Никто всерьёз не воспринимает её статус, пока за ней не приходят все десять её детей. Мама – это звучит гордо!

Я желаю всем женщинам не бояться трудностей, уверенно смотреть в будущее и продолжать расти, в первую очередь, в своих глазах!

Чтобы было здоровье и счастье, нужно приложить усилия. Не забывайте улыбаться! Капелька тепла, которую мы можем подарить друг другу, поможет преодолеть любые трудности. А я буду рада, если хоть на один шаг подтолкну вас своим примером к исполнению своих желаний и достижения целей.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Чем занять себя в декрете для саморазвития и где на это взять время? Важные советы молодым мамочкам

  1. Лидия says

    Женщина никому ничего не должна, а вот себе задолжала! Не нужно погружаться в бытовую рутину. Согласна с автором статьи, что нужно взять себя в руки и стать счастливой! Домочадцы наверняка желают видеть рядом счастливую маму, а не заюзанную стиркой, уборкой. готовкой домработницу, у которой не хватает сил даже бонально прочитать ребенку сказку на ночь. Все процессы нужно упрощать и делегировать обязанности. Пусть дети и муж тоже помогают. Ну да, устали, но мама тоже не прислуга. Некоторые мужчины почему-то считают, что если женщина родила ребенка, то она автоматически превращается в домработницу… Это бред! Будьте снисходительны друг у другу и чаще помогайте, а не требуйте.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *