Планировать что-то сейчас не имеет смысла. Откровения менеджера по туризму из Украины

Приостановка международных перевозок туристов, затронувшая подавляющее большинство государств, практически полностью затормозила туристическую деятельность многих компаний, в особенности малых и средних. Из-за пандемии коронавируса туристическая отрасль во всем мире переживает жесткий кризис. Всемирный совет по путешествиям и туризму заявил, что под угрозой сокращения до 50 млн рабочих мест. Всем этим людям теперь придется искать новую работу.

Героиня журнала Reconomica, Светлана из Украины, работала до пандемии менеджером по туризму. Сегодня она, как и многие другие, находится на самоизоляции и решила поделиться с нашими читателями своими опасениями о будущем.

Немного о себе

Меня зовут Светлана, мне 44 года, моему сыну Андрею 17 лет. Мы живем в Украине, в г. Нежин Черниговской области.

До пандемии я три месяца работала менеджером по туризму в Киеве, в компании «Юкрейн Трэвэл Груп», а сын учился в лицее в Нежине. У меня был плавающий график работы: 4 через 2 — я ездила на 4 дня в Киев, а на выходные (на 2 дня) возвращалась в родной город. Добиралась на работу электричками и поездами (проезд стоил от 50 до 150 гривен).

Финансовое положение в то время было стабильным. Я получала заработную плату (ставка и процент от прибыли), подрабатывала копирайтингом и получала алименты на сына. В среднем получалось от 12 000 гривен (приблизительно 500 долларов) до 15 000.

туризм

До пандемии я три месяца работала менеджером по туризму в Киеве.

Заработок менеджера по туризму очень нестабильный — в зимние месяцы он всегда значительно ниже, чем в сезон. Я очень ждала весны и, конечно, лета, чтоб наконец-то нормально зарабатывать. В моей туристической компании работали девочки-менеджеры, которые озвучивали ежемесячный доход в сезон от 20 000 гривен (приблизительно 750 долларов) до 50 000 гривен. Деньги были очень нужны, так как сын — выпускник, и предстояло много расходов на сам выпускной, на костюм, на репетиторов, на подготовку к ЗНО и переезд в Киев после поступления в вуз.

Было много радужных перспектив и ожиданий. Сын самостоятельный, в мое отсутствие хорошо учился и со всеми обязанностями по дому тоже справлялся.

Как пандемия отразилась на туризме

Уже в начале марта рынок туризма просел, заявок было все меньше. Директор отпустил нас 13-го марта пораньше, и я решила поехать домой, в Нежин. Планировала побыть дома день-два и вернуться в график 4 через 2.

Многострадальная история с туристами

Когда президент Украины В. Зеленский объявил 13 марта, что из-за пандемии закрывается воздушное пространство Украины и все туристы должны вернуться домой, у меня две молодые пары находились в Египте. Я в это время находилась в Нежине. Поднялась паника и в новостях, и в соцсетях. Я была на связи с туристами 24/7. Одна пара, мои близкие друзья, находились в Хургаде (вылетели 13 марта как раз) и были за границей впервые. Я очень переживала за них, но вида старалась не показывать. Вторая пара была в Шарм-Эль-Шейхе. В одном из отелей этого региона, который находился неподалеку, нашли коронавирус. Я молилась, чтобы в их отеле все было хорошо.

С туристкой

С туристкой.

Внутренне я была уверена, что мои туристы благополучно вернутся, но беспокойство за их судьбу меня не покидало ни на минуту. Все потому, что никогда ранее таких событий не происходило. Никогда и нигде не было полного закрытия границ.

Еще одна пара моих туристов должна была вылететь 15-го марта в Египет, но оператор Join UP! (Джойн Ап) перестал летать в сторону Египта и выполнял только рейсы на возврат. Эти туристы просили либо отправить их на отдых, либо вернуть деньги. И то, и другое было невозможно.

Конечно, я была истощена физически и морально, так как приходилось быть на связи с операторами и со своими туристами круглосуточно. И, конечно, я была в постоянном напряжении.

Были моменты, когда паника накрывала туристов, но я всегда находила слова, чтобы их поддержать. Но когда мои друзья позвонили по вайберу, потому что им показалось, что самолет улетел без них, я сама не на шутку испугалась. Оказалось, что из-за технических сбоев на сайте было указано неправильное время. Успокоилась сама и успокоила туристов. Скажу честно, что нормально я выспалась, только когда 18-го марта прилетел самолет с туристами из Шарма, а 19-го — из Хургады. Но на этом закончилась только многострадальная история с туристами, а история с самоизоляцией только начиналась.

Читайте также: Бывает же такое! Как я чуть не сошла с ума в период самоизоляции. Реальная история из Тирасполя.

Удаленная работа

16-го марта объявили, что сообщение между городами прекращено, и я больше не ездила в офис. С 20-го марта уже никто не мог попасть в офис, так как закрыли все учреждения, кроме продовольственных магазинов и супермаркетов. Я работала официально, и в 20-х числах должен был прийти аванс. Денег не было, директор выходил на связь, обещал выплатить средства, но в конце месяца на карте денег не было (их и сейчас нет, к сожалению).

Благодаря тому, что мы откладывали какую-то сумму сыну на учебу и отказались от репетиторов, можно было прийти в себя и какое-то время не беспокоиться о деньгах на еду. Но самоизоляция затягивалась, и мне пришлось усиленно искать способы заработать.

Киевский офис

Киевский офис.

Конечно, я вернулась к копирайтингу. В марте мне удалось заработать 64 доллара, а в апреле — 164 доллара. В это же время, в середине апреля, у нас состоялось онлайн собрание всех сотрудников компании, на котором директор распорядился написать заявление на отпуск за свой счет с 16 марта до 31 марта и на время карантина с первого апреля до конца карантина. Несмотря на это почти все девочки удаленно работали. У всех есть доступ к рабочей СРМ и контактам туристов. Нам приходилось переносить заявки, подбирать туры и консультировать туристов. Мне повезло, что большинство моих туристов адекватно отреагировали на ситуацию. У коллег были вопиющие случаи, когда туристы из-за невозможности возврата средств угрожали расправой. Одна коллега даже подала в суд на свою туристку после того, как та ей заказала надгробие и разместила пост в соцсетях с ее контактами и предложением бесплатной выдачи масок.

В данный момент мне так и не поступили средства за отработанный март (хотя полмесяца все работали в офисе, а еще полмесяца удаленно), но благодаря копирайтингу удается заработать примерно 4 000-5 000 гривен в месяц написанием статей и стихов.

Конечно, этой суммы недостаточно для двоих взрослых, но из-за самоизоляции пришлось сократить расходы на все, кроме еды.

Мы на самоизоляции

Скажу честно, чем дольше длится карантин, тем меньше хочется покидать дом.

Положительные моменты самоизоляции:

  1. Мы с сыном проводим вместе очень много времени (раньше только 2 дня из шести).
  2. За два года я впервые отоспалась (впервые могу просыпаться без будильника).
  3. Мы перестали покупать вредные продукты (чипсы, колу, колбасы, сосиски, конфеты) сначала из экономии, а после из желания начать питаться без вреда здоровью.
  4. Я пересмотрела множество сериалов и фильмов, прочла много книг (особенно впечатлили фильмы “Заражение”, 2011 и “Платформа”, 2019).
  5. Прошла несколько интересных тренингов по развитию (начала интересоваться темой “предназначение” и “призвание”).

Читайте также: «У меня есть я. Мы справимся.» Откровения гида-переводчика о сложившейся ситуации.

вид из окна

Скажу честно, чем дольше длится карантин, тем меньше хочется покидать дом.

Негативные последствия самоизоляции:

  • значительное снижение доходов (примерно в 3-4 раза);
  • гиподинамия (пробовала заниматься дома, но очень мало места и не хватает мотивации);
  • непонятная ситуация с выпускными экзаменами и вступительной кампанией сына (ему очень сложно учиться дистанционно);
  • бессонница и неправильный режим (сейчас ложимся под утро и встаем в обед).

Реальность пока не радует

Сейчас мы все еще на самоизоляции: носим маски, сидим дома и выходим только за продуктами. Даже если 22 мая, как обещает правительство Украины, самоизоляция будет прекращена — междугороднее сообщение в эти даты точно не возобновят. А это значит, что доехать до офиса в Киеве мне будет либо невозможно, либо очень дорого.

“Туризм не скоро встанет на ноги” — это прогноз не мой, а экономистов и профессионалов в этой сфере. Директор на том собрании (20-го апреля) сразу предупредил всех сотрудников, что после карантина все перейдут с официального трудоустройства со ставками на договорные отношения с выплатой процентов от прибыли. Это значит, что нужно искать другую работу со стабильными выплатами.

Пока нет даже предположений, какие специалисты будут востребованы на рынке труда в Украине и какая будет средняя заработная плата. Планировать что-то сейчас не имеет смысла.

Сын за время самоизоляции выбился из режима и не может сконцентрироваться на учебе. Есть опасения, что будут сложности с поступлением в вуз. Скорее всего, у него не будет выпускного, экзамены сдвинутся в сторону осени, и не состоится долгожданная поездка с классом в Европу.

Читайте также: Как самоизоляция помогла мне найти выход из трудного финансового положения. Реальный опыт молодой мамы.

сын

Сын самостоятельный, в мое отсутствие хорошо учился и со всеми обязанностями по дому тоже справлялся.

Пандемия кардинально изменила все наши планы. Мне кажется, что мы еще до конца не осознаем серьезность этих изменений.

Очень хочется верить, что все будет хорошо, что через кризис откроются новые возможности, но финансовые запасы не безграничны и реальность пока не радует. Еще пугает, что у некоторых жителей моего города ситуация еще хуже, а потому есть опасение бунтов, разбоев и грабежей. Дай Бог всем нам мудрости и сил достойно пережить это безумие.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Планировать что-то сейчас не имеет смысла. Откровения менеджера по туризму из Украины

  1. Viktoriia says

    Супер Светлана, все так четко и понятно. После сложившейся ситуации в стране , да и во всем Мире, я сделала вывод.
    1. Нельзя заниматься одним делом!!!
    2. Нужно иметь пассивный и активный доход
    3. Заниматься только тем, что приносит удовольствие
    4. И главное: Верь в себя и все получиться !!!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *