«У меня есть я. Мы справимся.» Откровения гида-переводчика о сложившейся ситуации

Пандемия коронавируса так или иначе внесла коррективы в жизнь каждого человека. Мало того, что люди безвылазно вынуждены сидеть в своих квартирах, так многие еще остались и без работы, единственного источника доходов. В сложном положении находятся те, кто работал в сфере туризма. Границы закрыты, и никто не знает, будет ли в этом году туристический сезон.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница Удмуртии, до пандемии работала гидом-переводчиком за рубежом. Вирус нарушил все ее планы, и она осталась без работы. Читайте ее рассказ!

Моя работа гидом-переводчиком

Меня зовут Фардиева Татьяна Александровна, мне 25 лет, живу в Удмуртской республике.

До пандемии мое финансовое положение было весьма неплохое (для жителя провинциального российского города), так как работа за границей позволяла «убить двух зайцев»: и мир посмотреть, и денег заработать. Звучит выгодно!

Ведь, например, среднестатистический учитель в нашей республике получает 15-25 тысяч рублей в месяц, и с этой зарплаты нужно платить за съём жилья и коммунальные услуги (а стоит у нас это, мягко говоря, недешево). Ну и постоянно растущие цены на продукты порадовать не могут. А про модную одежду я вообще молчу… Стоит ли мечтать о поездке за границу, имея низкую зарплату и колоссальные затраты? Думаю, ответ очевиден.

Солнечная Турция

Меня такая перспектива не устраивала, поэтому я устроилась на работу в международную туристическую компанию, которая принимала туристов из Европы и Прибалтики в солнечной Турции. Плюс, имея филологическое образование, мне было очень интересно и приятно работать с европейскими туристами, так как профессия гида и переводчика подразумевает каждодневную практику языка.

Жилось в Турции комфортно: за проживание и питание платить не приходилось, так как это оплачивала компания, да и тратить особо не хотелось – кормили вкусно, красивую и качественную одежду можно купить сравнительно недорого.

С чаевых можно было побаловать себя турецкими вкусностями, которые продавались в супермаркетах и стоили очень дёшево. А невероятная природа, приятный климат и тёплое море – бесценно… Одни плюсы!

сладости

С чаевых можно было побаловать себя турецкими вкусностями.

И получалось, что приехав зимой в Россию, практически каждый гид привозил с собой определённую сумму долларов, которые легко можно поменять на рубли. Да и, приехав домой с летнего сезона, можно было расслабиться и отдохнуть пару недель дома, а после уехать работать гидом в другие страны, где туристический сезон начинается с поздней осени, а заканчивается весной. И так по кругу.

Читайте также: Как я из успешного репетитора превратилась в безработную. Реальная история из Орска.

2020 год преподнес сюрпризы

Но 2020 год, на который было возложено столько надежд, внезапно подвёл… Я решила остаться на зиму в родном городе, так как надо было заняться лечением зубов. Занятие это оказалось долгим и весьма затратным. Ранее я уже сталкивалась с лечением в нашей местной поликлинике, собственно, из-за которого мне и пришлось копить деньги, чтобы обратиться в профессиональную клинику и исправить всё.

Не вдаваясь в подробности, могу сказать лишь то, что я потратила практически все деньги, которые привезла из Турции. Но я была уверена, что поеду работать гидом-переводчиком снова и заработаю деньги.

Коронавирус в Китае

Зима, новый туристический сезон на подходе, документы собраны и отправлены, оставалось только ждать подтверждения и готовую визу. Тем временем в новостях то и дело мелькали сообщения о Китае и разрастающемся коронавирусе.

Практически каждый, в том числе и я, думал, что до нас это не дойдёт, а если и дойдёт, то пройдёт легко и просто.

В феврале гиды получили рассылку о датах тренингов. Мой тренинг по плану должен был начаться в конце марта. Каждый день с экрана мы слышали неутешительные новости и ужасающие предположения. Туристы начали паниковать, звонить в туристические агентства и узнавать информацию о своих бронированиях. Гиды тоже начали волноваться, так как закралось сомнение о предстоящей работе за границей, на которую все так рассчитывали.

Плохие новости

Но я старалась не паниковать, ведь официального подтверждения не было, да и хотелось верить в лучшее. Мы думали, что всё обойдётся и можно будет просто работать в масках и постоянно пользоваться антисептиками.

невероятная природа

Невероятная природа Турции.

Постепенно новости становились всё ужаснее, а потом худшие опасения подтвердились, когда пришло электронное письмо о переносе тренингов на апрель. Оставалось только ждать и верить. Я регулярно смотрела новости, отслеживала информацию о ситуации с туризмом. Каждый ждал официального подтверждения от компании и правительства. И мы его получили.

Границы закрыты, контракт переносится на неопределённый период. Никто не может дать гарантии трудоустройства, так как ситуация меняется каждый день.

Самоизоляция в родном городе

Вполне вероятно, что туристического сезона 2020 не будет. В этот момент и пришло осознание – практически все деньги потрачены на лечение, работы нет, так как до последнего момента хранилась надежда на лучший исход событий.

Оставшись на самоизоляции, я задалась вопросом о том, смогу ли получить выплаты от государства, ведь моя компания не российская. Мои знакомые уверяли меня, что пособие я не получу и рассчитывать придётся лишь на себя.

Но на всякий случай в начале мая я все же подала заявление на пособие через портал Госуслуг и жду их решения. В течение 11 дней должно прийти уведомление о моей заявке. Хоть и выплаты в случае подтверждения будут небольшие, но это лучше, чем ничего. Максимальные выплаты по безработице составляют чуть более 12 тысяч, минимум – полторы тысячи рублей в месяц. Какая сумма полагается в такой ситуации, пока неизвестно.

Читайте также: У многих россиян нет сбережений на чёрный день. Как они выживут на самоизоляции?

Где найти работу?

Посадив себя на карантин и прекрасно понимая, что в ближайшее время ситуация не изменится, нужно было срочно искать новый источник дохода. В нашем маленьком городе ситуация с работой и до пандемии была плачевной, так как хороших и стабильных фирм, не обманывающих своих работников, было мало. Знаю я это не понаслышке, так как моя мама не может найти работу уже более 1 года. Здесь мы бессильны. Были фирмы, которые якобы были готовы взять на работу (для этого надо заключить контракт и заплатить 2 тысячи рублей), но гарантию рабочего места со стабильной зарплатой никто не обещал. Обман, одним словом.

Вакансий и до коронавируса практически не было, так как каждый держался за своё рабочее место, несмотря на мизерную зарплату. А в связи с вирусом, очень много фирм и компаний либо отправили своих сотрудников в отпуск, либо вообще сократили.

И таким образом, многие люди остались без работы и средств к существованию, поэтому конкуренция возросла в разы. На форумах и в социальных сетях горожане высказывают свои страхи и боль по поводу всего случившегося. Я и представить не могла, что когда-нибудь это коснётся меня. Я рада, что у меня нет кредитов и ипотеки. Но на период самоизоляции пришлось переехать жить к родственникам, так как съём квартиры для меня сейчас – непозволительная роскошь. Да и они тоже без работы, а оплату коммунальных услуг никто не отменял и меньше не делал. Поэтому мы договорились платить за квартиру вместе.

продукты

Пока же пришлось перейти на режим экономии.

Режим экономии

Как бы то ни было, я стараюсь не падать духом и верю в то, что скоро всё будет хорошо. Пока же пришлось перейти на режим экономии. Теперь я знаю о практически всех акциях в магазинах и покупаю продукты со скидками. Я закупила недорогие крупы, набрала дешёвого печенья к чаю в ближайшем ларьке и запаслась терпением. Про свинину и говядину пока пришлось забыть, но можно купить тушку курицы и разделить ее на суп и вторые блюда, получается экономно. Также пришлось отказаться от многих вкусностей, которые раньше я могла себе позволить. Но я утешаю себя тем, что таким образом я тренирую выдержку и силу воли и прививаю себе привычку более разумной траты денег (хотя транжирой никогда не была). Я и раньше могла экономить деньги, но сейчас мне даётся это ещё лучше.

Оказавшись в такой ситуации, меня спасает моё филологическое и педагогическое образование. Я задумываюсь о возвращении в систему образования, так как имею пятилетний опыт работы педагогом в школе.

Сейчас я создаю методические разработки и пишу полезные материалы для изучающих английский язык. Появилось время на самообразование и саморазвитие. На данный момент я нахожусь в поиске учеников, так как надежды на туристический сезон в этом году у меня нет.

Надежда есть только на себя. И сейчас именно тот момент, когда подходит цитата, которая не раз встречалась в социальных сетях: «У меня есть я. Мы справимся».

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *