Самое сложное — это сидеть в четырёх стенах с тремя детьми. История о самоизоляции из Череповца

С введением режима самоизоляции жизнь многих россиян круто изменилась. Люди вынуждены сидеть в четырех стенах в квартирах, а семьи, где есть дети-школьники, усиленно занимаются учебой дистанционно. Еще сложнее приходится индивидуальным предпринимателям — они изо всех сил пытаются свой небольшой бизнес, чтобы не потерять его безвозвратно.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica — многодетная мама и индивидуальный предприниматель в одном лице. Она рассказала, как ситуация с коронавирусом сказалась на ее малом бизнесе и как живется семье с тремя детьми на самоизоляции.

Небольшая предыстория

Здравствуйте, я Тимофеева Наталья Владимировна из Череповца, мне 44 года. В прошлом я учитель, но уже четыре года имею свой небольшой бизнес в посуточной аренде квартир. У меня трое детей семи, одиннадцати и семнадцати лет (первый, пятый и выпускник одиннадцатого класса).

У меня есть четыре однокомнатные квартиры в маленьком провинциальном городе в центре России. Первую квартиру наша семья купила с использованием материнского капитала, с этого и начался мой бизнес.

Все четыре квартиры куплены с использованием ипотечных кредитов, до пандемии мы всегда досрочно понемногу погашали ипотеку. Последнюю квартиру купили на стадии черновой отделки за месяц до начала ограничительных мер.

Семейный бюджет до пандемии делился так: муж обеспечивал пропитание и бытовые нужды семьи, я оплачивала все ипотеки и репетиторов старшего ребенка, и у меня оставались еще средства для досрочного погашения этих ипотек и пополнения кубышки на нужды развития бизнеса. Предполагали, что накопленных средств хватит на дизайн-проект и инвестиционный ремонт в новой квартире. Успели заказать только дизайн-проект.

Дизайн-проект новой квартиры

Дизайн-проект новой квартиры.

Жизнь в режиме самоизоляции

Дальше было введение режима самоизоляции и закрытие на каникулы многих предприятий, запрет передвижения между областями и другие ограничительные меры.

Мой бизнес

Сложившаяся ситуация обвалила мой бизнес на 90%:

  • командированный персонал, который предпочитал заселяться в квартиры, расположенные рядом с работой, отменил все поездки;
  • студенты, приезжающие на сессии в институты не приехали;
  • постоянные клиенты из числа местных жителей, видимо, потеряли в доходах и очень сократили свои бронирования.

Сейчас расклад такой: в лучшем случае все квартиры, вместе взятые, сдаются максимум 3-4 раза в неделю.

Денег от такой сдачи не хватает даже на погашение одной самой крупной ипотеки, а банки не очень жалуют индивидуальных предпринимателей в плане предоставления им отсрочек по ипотечным платежам, ИП ведь не может предоставить ни справку о доходах, ни показать существенное их снижение. Поэтому, понимая всю бесперспективность для нас решения банка, мы даже не стали пытаться получить эти ипотечные каникулы, рассчитывали только на свои силы.

Читайте также: Как коронавирус уничтожает малый бизнес в России.

Наши действия

У нас не было выбора, поэтому наша семья решила действовать таким образом:

  1. Ремонт в новой квартире, естественно, отложили на неопределенный срок, но очень тяготит ипотека по этой квартире.
  2. Работающие квартиры законсервировали, то есть максимально сократили начисление коммунальных платежей (квартиры между редкими гостями стоят полностью обесточенные с выключенным отоплением).
  3. Попытались сдать все работающие квартиры на месяц-два по цене долгосрока, но не сложилось: на ту цену, которую я считала приемлемой (то есть исключительно покрывающей ипотечный платеж и коммунальные услуги) для полностью меблированной квартиры в новом доме со свежим современным ремонтом, с интернетом и цифровым ТВ, потенциальные квартиросъемщики считали очень завышенной. А по цене убитой хрущевки я сдавать не готова – даже за месяц новый ремонт можно безвозвратно убить, а я этого очень боюсь. Но это специфика маленького провинциального города, тут ничего не поделаешь.
  4. На всех сайтах бронирования квартир снизили цену в полтора-два раза, но это ничего, кроме проблемных и конфликтных гостей, не принесло.
  5. Ну и важная статья расходов на старшего ребенка никуда не делась — выпускник готовится к поступлению в неплохой ВУЗ, поэтому занимается с репетиторами три раза в неделю. Оплата этих репетиторов забирает хорошую часть моих доходов, но отказываться от них я не готова. Спасибо мужу, помимо оплаты быта, он взял на себя еще и репетиторов. Но живем впритык по средствам.

Выбора и каких-то маневров в моем бизнесе не было — я на 100% завишу от клиентов, которые пропали. Сначала не было понимания, как жить, как за всё это платить, как выкручиваться.

Потом я просто отпустила ситуацию, «благо» детей вывели на дистанционное обучение.

Кулинарные эксперименты

Кулинарные эксперименты.

Быт и дистанционное обучение детей

Дистанционное обучение, вернее, мои попытки хотя бы сдавать все задания вовремя, ничего не упустить на десятке различных платформ разбиваются об необязательность моих детей и их нежелание учиться дома без строгих требований.

Поэтому сейчас, практически весь световой день, я занята исключительно уроками — этакий сеанс одновременной игры с программами первого, пятого и одиннадцатого классов. Тяжело, но отвлекает от грустных мыслей о бизнесе.

В быту наша семья не из статусных совсем, поэтому нам легко было отказаться от покупок любых обновок. Только в выборе продуктов мы пока себя не ущемляем, потому что питались всегда достаточно бюджетно и исключительно дома, без ресторанов, кафе и прочих увеселительных заведений. Да и готовить я не люблю, то есть мне всегда сложно даются блюда, требующие кучу времени для приготовления и множество различных и дорогих ингредиентов. Дома я готовлю исключительно простые блюда из самых обычных продуктов, что никогда не требовало повышенных трат и никогда не было проблемой для бюджета семьи.

Читайте также: Ипотека-то сама не платится… История о самоизоляции из Краснодарского края.

Ночные прогулки

И всё же на текущий момент самое сложное – это сидеть в четырёх стенах в квартире с тремя детьми.

И если старший ребенок практически полностью занят подготовкой к экзаменам и школой в таком видоизмененном формате, то младшие не могут выплеснуть всю свою молодецкую энергию, поэтому очень сильно страдает как сама квартира, ее наполнение и ремонт, так и старшие ее обитатели, их психика и нервная система. Поэтому мы гуляем. В 11:00 вечера выходим все вместе и в безлюдном месте гуляем. Правда, мы далеко не единственные в таком «безлюдном» месте в такое ночное время. Многие соседи тоже гуляют, с детьми и без, бегают, катаются на велосипедах и занимаются спортом.

В общем, все хоть как-то пытаются вернуться к нормальной жизни, пусть и только в ночное время. Мы уже смеемся, что скоро начнем выть на луну и в полночь покрываться шерстью. Но что делать?

Ночные прогулки

Ночные прогулки.

Месяц самоизоляции позади

Вот, месяц самоизоляции прошел. Что могу сказать?

Платежи по ипотекам выплачены в срок, 70% их умудрилась как-то заработать. Из кубышки, которую предполагалось потратить на ремонт, взято не более 5% для кредитов и на жизнь. Но живем в режиме жесточайшей экономии, не позволяем себе ни плановых ремонтов машин, ни лишних покупок, ничего.

Повезло еще, что на майские праздники в две из трех квартир заехали москвичи для самоизоляции. Цена, конечно, в три раза меньше, чем была, но я и этому очень рада, на следующий месяц хватит на обязательные платежи. Ипотека сама себя не заплатит, я это хорошо понимаю.

Живем и не унываем

Как сложится следующий месяц, боюсь, не хочу и не буду загадывать. Страшно. Но очень мечтаю, что с июля снимут ограничения, страна начнет работать и потихонечку всё наладится.

При этом у меня есть понимание, что в моем бизнесе всё наладится, при таких вводных данных, не ранее середины осени, поскольку лето всегда было плохим сезоном в нашем маленьком провинциальном городке.

Читайте также: Как проходит самоизоляция в провинции. Откровения студента из г. Находка.

Мои кулинарные эксперименты

Мои кулинарные эксперименты.

А пока живём, учим с детьми эти бесконечные уроки. Я готовлю новые блюда, которые в нормальной жизни даже не было мысли приготовить, а тут вот как всё повернулось, и я сама себе удивляюсь. В свободное время всё равно занимаюсь улучшением квартир, всё же это моя любовь — мой бизнес. Я не могу не думать о комфорте, о возможных недостатках моих квартир, поэтому всё равно я бываю в них, намываю, натираю, подделываю, украшаю и мечтаю о новых клиентах, которые будут восхищены не только моим гостеприимством, но и самими квартирами, их чистотой, уютом и наполнением.

Живём дальше и стараемся не унывать!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *