А в новостях каждый день льющиеся рекою обещания! Откровения жительницы Ростова-на-Дону

Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавируса, показал истинное отношение правительства страны к своему народу. Чуть ли не каждый день россияне слышали разные обещания: кредитные каникулы, повышение пособий по безработице, различные выплаты семьям с детьми и так далее. Что в итоге?

Журнал Reconomica предлагает вам прочитать реальную историю обычной молодой семьи с малолетними детьми из Ростова-на-Дону. Почему так происходит — президент обещает, а в жизни ничего не меняется, объяснить трудно. Но это факт!

Наша жизнь до пандемии

Меня зовут Сергеева Юлия Андреевна, мне 28 лет, живу в Ростове-на-Дону. Я замужем, у нас двое детей и ипотека.

Работала косметологом-эстетистом в небольшой студии красоты, муж — на складе бытовой техники водителем штабелера. Наш доход до самоизоляции составлял около 80 000 рублей.

Каждый месяц обязательными платежами являлись:

  • ипотека — 25 000,
  • услуги ЖКХ — около 8 000,
  • детский сад и подготовка к школе — 7 000;
  • заправка автомобилей — 9 000.

Итого: 49 000 рублей ежемесячных трат без учёта еды и одежды.

Работали мы с мужем в основном по сменам, чтобы было кому забирать детей из сада и водить на кружки. Виделись только поздно вечером.

С началом самоизоляции нашим предприятиям приказали закрыться. Тогда я была рада — долгожданный маленький отпуск, мы все вместе дома!

Долгожданный маленький отпуск?

К нашим детям добавилась моя племянница, так как сестра воспитывает её сама, работать нужно, благо им выдали разрешение, а сады закрыты. Так в одночасье у нас стало два сыночка и лапочка-дочка! Мечта!!! Родители тоже остались без работы и даже без запасов еды на ближайшее время. Утром позвонила свекровь и рассказала, как они ходили в рощу собирать веточки абрикоса, чтобы заварить чай. Пришлось затарить машину продуктами первой необходимости и в путь!

Лишь когда режим самоизоляции продлили, я стала паниковать! Благо у нас были небольшие сбережения, но и они стали таять с невероятной скоростью!

Едем в деревню к бабушке

Спустя четыре дня дети начали потихоньку сходить с ума, сидя в четырёх стенах квартиры, моя фантазия с уроками творчества заканчивалась, и мы приняли решение ехать в деревню к бабушке. Тут хоть есть запасы: разные закрутки, морозильная камера с фруктами и ягодами, своя зелень и яйца, а для малышей — огромный двор и раздолье. Жизнь наладилась, мы усиленно работали на огороде.

Читайте также: Самое сложное — это сидеть в четырёх стенах с тремя детьми. История о самоизоляции из Череповца.

семья

Едем к бабушке.

Но вдруг приходит новость — мужа вызывает начальник, чтобы написать заявление на отпуск за свой счёт до 15 мая, то есть ещё больше месяца без работы. Он усиленно противостоял и добился-таки… Увольнения за “нежелание идти на встречу руководству”, цитирую.

Просьба о кредитных каникулах

Мы стали обращаться в банк с просьбой о кредитных каникулах, получили отказ, не прошли по установленной президентом сумме. А если бы и прошли, то это ещё более глубокая долговая яма. За период каникул начисляются проценты, снижение дохода нужно подтвердить справками с работы за прошедший год, у мужа белая минимальная зарплата уже на протяжении восьми лет, основную часть он получает в конверте. И так работает почти вся страна. Следовательно, справки нет, получайте штрафы и пени за просроченные платежи, которые раскидают на весь оставшийся срок кредитования. Хорошо, хоть не сразу всю сумму платить заставляют.

Консультант банка предложила сделать рефинансирование, то есть уменьшить сумму платежа за счёт пролонгации срока кредитования. Сейчас платить придётся меньше, но долг станет ещё больше, так как добавятся проценты за добавленные годы обслуживания кредита.

Получается, правительство сделало всё для поддержки банков, а не своего населения. Как ни крути, банк останется в плюсе, а люди с ещё большими долгами.

Может, стоит специально заразиться?

Зато послабления есть для переболевших коронавирусом, а вы не думали, что люди будут специально заражаться, чтобы спасти себя от бесконечных обязательств. Пошёл слух о выплате максимальной ставки на бирже труда, у нас в регионе 12 130, да и ещё на каждого несовершеннолетнего ребёнка обещали дополнительно по 3 000. Решила попробовать оформить на себя, так как год я работала неофициально, а муж по документам ещё не уволен. Спустя два часа мучений, удалось отправить электронное заявление.

Читайте также: Ипотека-то сама не платится… История о самоизоляции из Краснодарского края.

дети

У бабушки малышам раздолье.

А на следующий день объявление властей: выплаты по 12 130 и доплаты на детей положены тем, кто лишился работы из-за коронавируса с 1 марта, а не работающим ранее (то есть мне) 1 500. Как можно прожить на эту сумму безработному человеку?

Или почему надбавка на детей положена только пострадавшим от коронавируса? Остальные, что не дети? Или они кушать не хотят, не болеют? Муж бы прошёл по этой категории, но его документы по увольнению не готовы до сих пор. В мифические выплаты детям с 3 до 7 лет я тоже уже не верю. Оформить невозможно, а если и получится, то начнутся они с 1 июня, а что делать сейчас? Да, продовольствия у нас достаточно, но счета оплачивать надо, в апреле мы выкрутились, а как быть в мае? Остался неприкосновенный запас 5 000, на случай если понадобятся лекарства.

Как же жить дальше?

Мне пришлось переступить через свои принципы и начать приём дома. Я стала выезжать к своим проверенным клиентам, но и их с каждым днем меньше. Кто-то так же, как мы, без работы, кто-то просто боится вируса. Да, противозаконно, но выхода нет.

Муж пробовал таксовать, заказов мало, пропуска нет и риск штрафов, везде посты ДПС. Хотела шить маски на заказ, но нет ткани. И страшно, что вложу последние деньги, а реализовать не получится. Стала изучать интернет-плащадки для заработка, но без опыта очень сложно, заказы дают маленькие (по 2-20 рублей), сразу брать несколько не разрешают, выходят копейки, которые невозможно вывести на карту.

У меня медицинское образование, профиль “лечебное дело” (фельдшер), но устроиться медицинской сестрой я не могу, в каждое отделение нужен свой сертификат, а это три месяца обучения, опять же за свой счёт.

Слышала, что в ковидные госпитали берут всех и надбавки у них к зарплатам, хотя тоже слабо верится. Но я не готова рисковать здоровьем семьи, да и лишать детей мамы на такой долгий срок тоже не хочется, они ещё маленькие. Старшему сыну в этом году идти в первый класс, приёмная комиссия в школе не работает, через портал государственных услуг вечно ошибка, услуга в регионе не доступна, МФЦ не работают. С этой самоизоляцией мы можем и место в школе потерять.

Читайте также: Деревня укроет и прокормит, или как мы самоизолировались в сельской местности. Все плюсы жизни во время пандемии.

Мы в деревне

Мы в деревне.

Одни обещания

Цены на продукты растут с каждым днем, хотя обещали не повышать. Поликлиники закрыты. Даже в случае болезни многие предпочитают отсидеться дома, не вызывая скорую помощь, чтоб не увезли поближе к больным COVID-19, чтоб контактов меньше было, да и нагрузка у скорых сейчас сумасшедшая. А тем временем уходит драгоценное время, появляются осложнения.

Министр здравоохранения сделала отчёт о закупке более 1000 коек для ковидных госпиталей, стоимость каждой — более миллиона рублей. Я не понимаю, зачем такая показуха? Почему нельзя было купить бюджетные койки, стандартные для наших больниц, и помочь своему населению финансово. Зачем такие большие траты в период экономической нестабильности!? Зато депутаты предлагают временно отменить выплаты по материнскому капиталу, чтобы сохранить оставшийся региональный бюджет.

Коммунальные платежи разрешили сейчас не платить, но со временем долг будет только расти. Люди брошены наедине со своими проблемами, без средств на существование! А в новостях каждый день льющиеся рекою обещания и показушные отчёты.

Вот такая наша история! Как быть дальше? Не знаю! Надеюсь на скорое завершение самоизоляции, иначе светят нам просрочки по ипотеке, пени, и это в лучшем случае.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “А в новостях каждый день льющиеся рекою обещания! Откровения жительницы Ростова-на-Дону

  1. Окса says

    А ведь все написанное – чистая правда. Живу в Воронеже – такая же ситуация с серыми зарплатами, с кредитами, в телевизоре – бурная деятельность по преодолению проблем, в жизни – разруха во всех сферах.

  2. Петр says

    А кто тебе вообще кто то что то должен , а , рогатка !? Кому ты тут свои расклады и цифры и в расчете на что напечатала !? Нахапала всего и решили ,,содержите меня красивую,,!? И детьми своими тут не тряси ! Завела , содержи ! Сколько вас таких развелось !

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *