Как выжить, если из дохода осталось только детское пособие до 1,5 лет. Плачевная ситуация семьи из Калуги

Мы продолжаем серию статей на тему “Самоизоляция семей из разных городов”. Сегодня Reconomica представляем вашему вниманию историю семьи из Калуги. Антонина — мама в декрете, муж — инструктор по вождению. Когда началась пандемия, они остались без средств к существованию, ведь на одно пособие не проживешь, и ипотеку никто не отменял.

Как справиться с паникой, не падать духом и искать выход из сложной ситуации, исходя из собственного опыта, рассказывает Антонина.

Краткая информация об авторе

Меня зовут Тупова Антонина Андреевна, мне 28 лет. Я живу в городе Калуга со своим мужем и сыном. Состою на должности администратора проектов в одной крупной московской компании, у нас в Калуге открыт филиал. Супруг работает инструктором в автошколе, и с 1 апреля 2020 года находится на самоизоляции.

Все было бы не так плохо, если бы на самоизоляцию отправляли с сохранением заработной платы. Меня всем известная пандемия застала в декрете. И все не так, как нам обещали по телевизору, отправляя на выходные.

У нас, как у каждой среднестатистической семьи, ипотека и маленький ребенок. Это два важных пункта, на которых экономить не получается.

До пандемии наше положение было довольно неплохим. Наших средств нам хватало на выплату ипотечного кредита и коммунальных платежей, на нормальное питание для нас и малыша, а также на то, чтобы потихоньку ремонт доделывать.

С моим пособием около 50 000 рублей выходило в месяц. На это можно было жить скромно, но все самое необходимое приобретать удавалось. Отложенных сбережений у нас нет с тех пор, как начали делать ремонт в новой квартире.

Меня всем известная пандемия застала в декрете.

Самоизоляция началась

С 1 апреля 2020 по всей стране официально ввели выходные (будущий режим самоизоляции), чтобы выиграть время и подготовиться к всплеску вирусной активности COVID-19. Автошколу закрыли не сразу, только на 3-й день режима, причем в середине рабочего дня, потому что до этого руководство автошколы надеялось, что их это обойдет.

Читайте также: Как сэкономить 18 000 руб. за 3 месяца на самоизоляции и сделать долгожданный ремонт. Реальная история.

Самоизоляция оказалась добровольно-принудительной (в нашей стране это ключевой термин). Мы резко лишились 65% нашего дохода, осталось только моё пособие. К счастью, его хватало на то, чтобы оплатить ипотеку. Денег, которые оставались (это 4 700 рублей), при наших ценах хватало максимум на неделю.

Чтобы Вам было понятно, только на подгузники 2 500 рублей в месяц уходит, на коммунальные платежи 3 500 рублей (это ещё у нас коммуналка небольшая) приблизительно, на оплату мобильных счетов и интернета около 1 500 рублей.

Признаюсь, паники не было, мы тогда не понимали, на сколько это затянется. Что такое две недели — это 50% зарплаты моего супруга. Работает он по сделке, то есть получает зарплату по факту от учеников. Сколько часов обучения провел в день, столько и заработал. Так что всё должно было наладиться, как только он выйдет на работу.

В гости к маме…

Первые две недели самоизоляции мы решили провести у моей мамы. Она продолжала работать и пригласила нас к себе пожить на all inclusive на все большие выходные. Плюсом у моей бабули пенсия (живет с моей мамой).

Всё шло хорошо, мы терпели друг друга целых 10 дней. Когда в одной квартире так много личностей, морально сосуществовать становиться очень тяжело. Компания состояла из 7 человек. С мамой живет не только бабушка, ещё мой брат (17 лет) и дядя, мамин брат.

Ничего не предвещало беды, и мы вернулись домой. Некоторые средства у нас оставались. Вечером президент сообщил, что выходные продлены до 30 апреля 2020 года. Первые мгновения у нас был ступор. Стало понятно, что это продлится гораздо дольше.

“Каникулы” продолжаются

Сказать, что зародилась паника в моей голове, значит, ничего не сказать. Сначала позвонили в банк и узнали, что есть возможность оформить ипотечные каникулы. После консультации поняли, что ничего из этого не выйдет, нужно собрать кипу документов, которую в нынешней ситуации собрать просто нереально.

Сказать, что зародилась паника в моей голове, значит, ничего не сказать.

Истеричную улыбку вызвало у меня сообщение новостей, в котором Центральный банк рекомендовал банкам не вводить штрафных санкций на своих клиентов за задержку платежей по кредитам. Что это за слово такое “рекомендовал”? В данной ситуации нужны конкретные действия, а не рекомендации.

Читайте также: “Со слезами на глазах мне пришлось продать объектив, чтобы заплатить за все нужды!” Исповедь фотографа.

Поиски любой работы

Попробовали занять, а занимать оказалось не у кого, все знакомые на самоизоляции. Начала пилить супруга, просто от страха. Задумался и начал искать работу, что сейчас не просто, потому что работы стало меньше, а желающих работать все больше. В нашем регионе, как и в остальных, начались сокращения, массовые сокращения. Было бы забавно, если бы не было так страшно.

Начала раздражать пропаганда самоизоляции от звёзд. Людей, у которых на счетах круглые суммы денег лежат, и сидят они такие в самоизоляции в загородных домах, снимая сторис в инстаграм, продолжая зарабатывать на фанатах и подписчиках.

Тут работу начала искать я. Была сложность, официально я и так была трудоустроена. Обратилась к своему непосредственному руководителю. Она сказала, что может вывести меня на удаленную работу при условии, что я выйду из декрета совсем. Не стала рубить с плеча, искала дальше.

Фриланс — наше спасение

Начала осваивать фриланс, рерайт, копирайт. В тайне от супруга оплатила символичную сумму за доступ к порталу, где опытные фрилансеры и все, кто успешно зарабатывает удаленно, выкладывают проверенные ресурсы заработка.

Начала разбираться, времени много было, потому что присматривал за сыном папа.

Сначала была разочарована, сущие копейки и пустая трата времени. Плюнула бы при других обстоятельствах, но не то время, чтобы сдаваться.

Начала осваивать фриланс, рерайт, копирайт.

Перешла на сайты посерьезней, стала учиться зарабатывать на копирайтинге. Слава Богу, писать умею, пусть нужно многому ещё учиться, но учиться всегда полезно. Спустя две недели это начало приносить доход, скажем, на мобильную связь и интернет за две недели я заработала.

Также читайте: Как мне удалось спасти свой небольшой бизнес в разгар пандемии. Реальная история жительницы провинциального городка.

Тем временем супруг, как и я, не бездействовал, общался и узнавал, выяснял по знакомым (нашлись люди на плаву). Некоторые строители сейчас работают, сфера продовольствия и аптеки, а также несколько заводов в регионе. Позвонил бывшему начальнику (они расстались неплохо). Тот сначала его слил, объяснив, что сейчас вариантов нет, но позже оттаял и нашёл, чем его занять.

Мы не знаем, что будет дальше

Сейчас мы потихоньку сводим концы с концами, пока еще даже долгов нет по счетам. Супругу предложил должность бывший начальник, а также предложил работу по специальности бывший сокурсник, но нужно подождать.

Стало спокойнее, но мы не знаем, что будет дальше. Ситуация меняется каждый день. По поводу финансов могу сказать одно — кто ищет, тот найдет. От нашего правительства мы помощи не ждем.

В июне наша ситуация снова ухудшится. С работы пособие по уходу за ребенком мне платить перестанут (сыну в мае 1,5 года исполнится). Это хорошо, что еще есть пособие на первого ребенка (в народе, “Путинское пособие”), и нам его тогда одобрили.

Дальше продолжу развивать себя в сфере копирайта и рерайта. Это то, на чем я сейчас могу хоть что-то заработать при минимальных затратах времени (дела по дому и уход за малышом никто не отменял). А также надо помочь супругу сделать правильный выбор.

Выражаясь грубо, ситуация безвыходная тогда, когда крышку гроба забивают, а мы с вами по большей части здоровы и на плаву. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких! А мы надеемся на лучшее.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выжить, если из дохода осталось только детское пособие до 1,5 лет. Плачевная ситуация семьи из Калуги

  1. Наталия says

    Захотелось прокомментировать. Когда нет денег на еду, уже не до памперсов за 2500. Один в день и только на прогулку. Занылись, избаловались. А пересмотреть тарифы на сотовую и интернет? дальше читать не стала.

    • MrCat says

      А вы долго сможете работать без качественного интернета, дорогая? люди в нем не только сериальчики смотрят.

  2. Татьяна says

    “Как у среднестатистической семьи…ребенок и ипотека”. Гм. У нас не было ипотеки и своего жилья, потому что мы выбрали ребенка. Родилась она в 1998, памперсы пришлось сократить сразу после начала кризиса. Мне повезло, что моя мама согласилась иногда сидеть, я работала 2 дня в неделю (опять повезло, что разрешили. Пособие до 1,5 лет было целых! 500 руб. а потом аж 50). Зарплаты хватало на дорогое лечебное питание, которое выписали врачи для дочки, и на памперсы в те дни, когда с ней мама сидела. Ну как-то вытянули. Правда, второго ребенка уже никто никогда не хотел (ну кроме моих инстинктов, конечно). И долгов с те пор боимся. Нынешнее поколение смелее и требовательнее, а, значит, свободнее, даже тем, что у них есть возможность взять эту ипотеку, у нас – не было. Но ведь поколение наших бабушек вообще после войны рожало и как-то не по одному. Всем надо держаться, в общем. Желаю всем здоровья, господа.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *