Деревня укроет и прокормит, или как мы самоизолировались в сельской местности. Все плюсы жизни во время пандемии

В народе есть такое выражение: “Это были лихие 90-е, мы выживали как могли!” Но, нам кажется, что после окончания пандемии так же будут говорить и про 2020 год. Людей посадили дома, лишили работы и средств к существованию. Это ли не выживание?

Сегодня журнал Reconomica рассказывает историю жителя Белоруссии, который со своей семьей вынужден был прятаться от коронавируса в деревне. Иван Павлович поделился своими мыслями о ситуации в мире, рассказал, как им удается кормить семью, а также перечислил все плюсы (да-да, вы удивитесь, но он выделил много положительных моментов от самоизоляции) жизни вдали от городской суеты и насущных проблем.

Пара слов об авторе

Я Остапчик Иван Павлович, проживающий в Республике Беларусь, городе Лунинец, возврат 32 года. Половину своей жизни “бухал” и гулял, а к тридцати, наконец, одумался и женился, взяв в жёны женщину с двумя детьми, которые стали мне родными.

Устроился на работу сварщиком, пусть и не самую оплачиваемую, около $200 в месяц, но даже с такой моей зарплатой (плюс декретными жены) мы даже ремонт кое-какой начали, покуда в нашу страну и в наш город не “пришёл” COVID-19.

Отношение к коронавирусу в Белоруссии

Что такое коронавирус, в мире знают все, но что это такое в Беларуси, знают немногие.

В отличие от всего мира, в моей стране даже когда больницы завалены больными с этим страшным заболеванием, вокруг все руководители утверждают, что вируса нет, а президент предлагает лечиться водкой.

И самое страшное, что многие этому верят, во всяком случае, пьяных добавилось. Зато, к примеру, маски носит 1 из 10, перчатки 1 из 15, а антисептик вообще вещь для многих дикая, даже если он бесплатный в публичных местах.

Это я!

Но, несмотря на этот маразм, я продолжал работать, выбора не было, не идти на работу — означало быть уволенным за прогулы, а найти новую работу в связи с последними событиями стало практически нереально, тем более кандидатов на рабочие вакансии заметно добавилось. Из-за закрытия границ РФ и Польши многие остались без возможности ездить туда на заработки и начали искать возможность заработать в стране.

Отъезд в деревню

Терпение лопнуло, когда заболела директор Евроопта и рассказала историю про мужа, который заболел и заразил её только потому, что врачи не признавали у него коронавирус до тех пор, покуда он не дошёл до предсмертного состояния.

Читайте также: Вынужденный переезд в разгар пандемии коронавируса. Реальная история семьи с детьми.

Только тогда, плюнув на всё, решились на самоизоляцию хотя бы частичную, уехали из города в деревню, расположенную в 30 километрах от нашего города, в дом, купленный женой ещё с бывшим мужем. Только тогда я понял, что такое самоизолироваться, что ни делай в городе, но подобного эффекта не получить.

Здесь же нас никто не знал, не трогал, перекличка с соседкой через забор, поход в магазин в часов 11, когда все улицы пустые, так как люди трудятся в колхозе. Такой же пустой магазин, где продавец и максимум один человек, возможность без труда соблюдать дистанцию в два метра.

Сначала, правда, ездил на работу отсюда, но затем нас закрыли до конца мая, так как на предприятии нашли коронавирус у работника, и всех нас отправили на карантин, тем более директор, похоже, и рад был — наши ящики никому не были нужны, так как продавали их в основном в РФ, а закрытые границы это сделали невозможным. В итоге все мы пошли гулять, правда не с сохранением оплаты, а за свой счёт.

Вместе с этим пришли плюсы и минусы. Плюсы — мы, наконец, окончательно  самоизолировались, так как ездить на работу мне стало не нужно. Минусы — в июне зарплаты можно не ждать, а значит, итак незавидное финансовое положение ещё больше ухудшилось.

Способы прокормить семью

Посидев и поговорив с женой, решили не расстраиваться, поняли одно, что лучше готовиться к худшему, все эти прогнозы насчёт COVID-19 пустая болтовня, и ничего не стоят, а раз нет финансов, нужно искать другие способы, как прокормиться.

  1. Начали мы с огорода, купили семянку картошку у соседки за копейки и решили её посадить, благо, копать не пришлось, я помог соседу с электросварочными работами, в результате чего отремонтировали культиватор, а он за это посадил нам картофель.
  2. Также жена купила семена, посадив лук, морковь, свеклу, укроп, петрушку, редис, чеснок. На очереди помидоры, но покуда и садить их рано, и рассады нет, и садить её поздно.
  3. Также сколотил из найденных досок и шифера загончик для кур, две курицы купили возле магазина, здесь их фермеры выращивают и продают по 11 рублей белорусских. Сегодня еще приобрели петуха и курицу-квохтуху, которую жена решила посадить на яйца, высиживать цыплят.

Что из этого выйдет, не знаю, но если фото есть, значит сидит, ибо сейчас вечер, а фото буду делать утром, когда светло будет.

Узнали местное гостеприимство: местный житель, который предложил нам купить петуха и курицу, сначала полчаса слёзно хвалил нас, затем начал предлагать купить петуха и квохтуху, при этом, непонятно откуда набравшись слов, требовал сделать это при помощи бесконтактной покупки, в итоге мы ему дали на бутылку водки и пачку сигарет, а он нам мешок с нашей покупкой.

Поле готово к посадке картофеля.

Плюсы от самоизоляции

В деревне ощутили и первые плюсы от коронавируса.

Во-первых, нам удалось как-то сдружиться семьё, стать добрее, обращать внимание на окружающий мир. Например, раньше у нас времени не было ни на что, даже поговорить, сейчас же мы начали гулять, как говорим “ходить по кругу”, а точнее, по вечерам проходим вокруг небольшого леса за огородом где-то километра четыре по просёлочной дороге, и это так круто, это нужно почувствовать, объяснить не удастся.

Совсем недавно скажи кто про такой вид отдыха, я бы послал его куда подальше, ибо дальше автобусной остановки в сотне метров старался не ходить.

Во-вторых, случилась ещё одна невероятная вещь — я бросил курить! Благодаря этому вирусу! Ещё недавно в жизни бы сам этому не поверил, ну а сейчас не курю две недели, уже третья пошла, и тяги нет. Бросал из-за страха к коронавирусу, у больных им проявляется одышка, а сигареты её явно не облегчат.

Мировоззрение поменялось

Раньше где-то слышал, что после эпидемии мир уже не станет прежним, и сейчас верю в это. Эта наша самоизоляция затронула что-то в душе, заставила заметить окружающий мир, обнаружить его ценности.

Можете верить, можете нет, но сейчас и в мыслях нет, что на карточке денег мало, что в апреле месяц неполный, на работе зарплаты ерунда будет, что в мае вообще работа не предвидится. Думаю о том, как дрова поколоть, которые в сарае нашёл.

На улице не по-весеннему холодно, нужно топить печку, а дров колотых нет, здесь не жили уже несколько лет, топор нашел, только топорище болтается, и заклинивать его не выходит, и отрезать и заново насадить толку не будет, так как очень маленьким станет, вот такие мысли. И даже COVID-19 отошёл на задний план, тем более слежу за новостями через интернет, и ничего хорошего не будет.

Натуральное хозяйство.

Наблюдения за поведением сельских жителей

Заметил одну интересную вещь по поводу масок. В городе все аптеки объездить нужно, чтобы их найти, здесь их целая упаковка прямо на прилавке в продовольственном магазине лежит, покупай, сколько нужно, но здесь их никто не берёт, хотя носят маски активнее, чем в городе. Просто сами их шьют, стирают, а утром утюжат и бегут на работу.

Также читайте: Из-за пандемии коронавируса люди жертвуют свободой. Как это скажется в будущем?

Также очень интересную вещь заметил здесь по мусору. Мусор здесь выносят в железные контейнеры, которые вывозят раз в неделю по пятницам, но самое интересное, что этот контейнер забит под завязку уже утром в понедельник, при этом контейнер для бытовых отходов на 80% набит ветками, травой, камнями и т.д, а сам мусор начинают сыпать или под контейнер, или сверху, чтобы его ветер разметал.

Самое плохое, что этот мусор потом собирают те, возле кого стоит контейнер, и делают это голыми руками.

Вот так люди носят маски, стараются не заразиться, но про перчатки и способы заражения мало знают. Спасибо нашему телевидению, которое на встречу Путина и Лукашенко уделяют часы, а на безопасность при коронавирусе минуту.

Возвращение в город неизбежно

Также очень интересует вопрос, как дальше жить и как выбираться из этого. Как бы ни было хорошо в деревне, рано или поздно все это закончится. Старшей дочери с сентября в школу, на май жена заявление написала, что ребенок не будет доучиваться год. Самой жене скоро из декрета выходить, а в деревне бухгалтеры — профессия невостребованная, да и ребёнка по месту прописки в садик отдавать нужно будет, да и мне на работу не наездиться за 30 километров, с моей зарплатой очень дорого обойдется.

Самая большая надежда на тепло, очень надеемся, что с приходом жаркого лета всё уляжется, и пандемия отступит, также надеемся на выборы, может на место Лукашенко придёт новый президент, умный, честный, образованный, который найдёт выход из этого тупика.

Ну и, наконец, третий вариант, который, скорее, шутка, плюнуть на всё и здесь остаться, идти коров доить в колхоз. Хотя шутка шуткой, а что будет, только Богу известно. Жить захочешь, и коров за радость доить будет.

Хотя всё это, конечно, “вилами по воде писано”, и как выбираться не очень ясно, зато ясно, что делать сейчас — просто жить, ведь главное, что мы здоровы, а остальное покажет время, благо, с голоду здесь точно не помрём.

Читайте: Как самоизоляция помогла мне найти выход из трудного финансового положения. Реальный опыт молодой мамы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *