Хозяйка нас выселила, а риэлторам было плевать… Реальная история неудачной аренды квартиры

Обещания риэлторов всегда очень красивые, но их функции очень ограничены. Они могут многое рассказывать во время первой беседы, однако их помощь почти всегда заканчивается после подписания контракта.

Журнал Reconomica пообщался с парнем из Владивостока, который попал в трудную ситуацию, несмотря на обещания риэлторов. Как работает закон в отношении аренды и как себя ведут риэлторы в сложный момент — в подробном рассказе ниже.

Почему я был вынужден сотрудничать с риэлторами

Меня зовут Виктор, мне 23 года. Летом я снял двухкомнатную квартиру во Владивостоке. Долгие поиски нормального варианта с адекватной ценой аренды привели к тому, что я снял квартиру не на самых лучших условиях (с точки зрения первого взноса).

22 тысячи за месяц проживания — практически идеальный вариант для Владивостока, помимо этого я отдал 10 тысяч в качестве залога хозяину квартиры и 20 тысяч в качестве комиссии агентству.

В разных городах ситуация с риэлторами разная. Где-то агентов по недвижимости не очень много, что позволяет снимать квартиру без посредников. В иных случаях риэлторы полностью захватывают рынок.

Во Владивостоке, к примеру, снять квартиру без посредников можно, но придётся переплачивать за ежемесячную аренду (на 20-30%). И всё равно квартиры сдаются, так как комиссия, которую нужно платить агентам, слишком большая.

Помогли снять квартиру. А дальше…

Сначала всё было нормально. В квартире был обычный ремонт, ничего особенного. Мы с моей девушкой были рады, что долгие поиски закончились, и мы можем нормально жить. Контракт был заключен на 11 месяцев.

Через 3 месяца, как мы заехали в квартиру, агентство сообщило нам, что хозяйка квартиры передумала сдавать квартиру. У нас был месяц, чтобы найти новое жильё.

Я понимал, что комиссию я платил всего 3 месяца назад, платить её заново желания не было. Тогда я спросил у представителей агентства недвижимости, предоставят ли они нам какой-либо вариант. Мне сказали, что я могу не переживать, нам найдут новую квартиру на “хороших условиях”. И я даже поверил. Зря, как оказалось позже.

За 2 недели мне прислали только два варианта для переезда. Обе совершенно не подходили. Видимо, нам предлагали то, что никто снимать не собирался.

Контракт заключили на 11 месяцев, а через 3 нам сказали съезжать!

Время шло, нужно было как можно быстрее находить подходящий вариант для переезда. Мы начали искать квартиры сами, однако ничего нормального найти не могли. Тогда я спросил у агента, что за “хорошие условия” нам готовы предоставить. До этого я спрашивал про комиссию (нужно ли будет её платить) и т.д., мне постоянно отвечали:”мы предоставим вам лучшие условия”. Никакой конкретики.

Когда я несколько раз подряд задал вопрос о комиссии, то услышал ответ “50% от месячной аренды”. Я был в шоке. И это притом, что риэлтор прямым текстом сказала мне “вы тоже ищите квартиру, я не успеваю”. То есть они предлагали мне самому найти квартиру, а потом заплатить им за это. Такое вот отношение к клиенту.

Что об этом говорит закон

Само собой, я консультировался у знакомых юристов по поводу всей ситуации, их ответы меня удивили.

  1. “Может ли человек передумать сдавать квартиру, если он подписал контракт на 11 месяцев?”Да, может, нужно лишь предупредить арендатора за две недели. Другие говорили, что за месяц. То есть права арендатора в данном случае никто не защищает.
  2. “Должен ли риэлтор помогать человеку искать новую квартиру, если его выселяют с прошлой?” — Оказывается, риэлтор вообще не несёт никакой ответственности. Он может на словах рассказывать о том, как в будущем он будет вступаться за клиента, помогать ему во всём. На деле его цель — заключить контракт и получить комиссию.

То есть если на следующий день хозяин квартиры передумает её сдавать, то арендатор окажется в ужасном положении и без всяческой поддержки риэлторов.

Во Владивостоке очень сложно найти жилье, чтобы не нарваться на риэлтора.

Основные функции риэлторов

Поиск квартиры. Во Владивостоке риэлторы не боятся говорить прямо: “Ищите квартиру сами”. То есть человек заходит на сайт, где много предложений, и оттуда скидывает ссылки агенту.

Стоит отметить, что почти все квартиры выкладываются агентствами, то есть вы не дозвонитесь хозяину квартиры.

Вторая задача — договориться о просмотре квартиры. Вы сами можете это сделать только в случае, если найдёте номер телефона хозяина.

Агенты действуют проще — звонят в агентство, которое разместило объявление, договариваются между собой об определенном проценте за то, что один риэлтор “уступит” квартиру другому.

Третья — заключить контракт с хозяином квартиры. Если вы сами сможете выйти на хозяина, то подписание контракта не станет проблемой. Достаточно скачать из интернета типовой контракт на аренду квартиры (если вы думаете, что у риэлторов всё серьёзнее, то вы ошибаетесь).

Читайте также: Как перехитрить хитрых риэлторов и не платить комиссию при аренде квартиры. Простая схема для арендаторов.

Есть ли другие варианты?

Да, можно обойтись без агентств, если выходить на собственников квартир. При этом вы очень много сэкономите. Некоторые собственники считают, что риэлторы помогают обезопасить договор. Считается, что риэлторы помогают в конфликтных ситуациях.

Как показывает практика, риэлтор забывает об участниках сделки сразу же после заключения контракта. Нет ни единой причины считать, что ваш агент окажется исключением.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *