Нужно просто оставаться человеком! Реальная история о неожиданном решении сложной ситуации

Каждый из нас когда-либо оказывался в трудной ситуации на работе, когда руководство требует выполнить поставленную задачу, но определенные проблемы возникают одна за другой. Иногда решить их помогает стечение обстоятельств, дружба с нужными людьми и умение договариваться.

Сегодняшний герой журнала Reconomica, житель Тулы, столкнулся с, казалось бы, неразрешимой проблемой, возникшей при выполнении обычной рабочей задачи. Поначалу он даже растерялся и не знал как поступить, но в итоге нашел простое решение достаточно сложной проблемы. Читайте его историю!

Небольшая предыстория

Меня зовут Олег, живу в Туле.

Дело было достаточно давно. В те годы я работал у одного из операторов сотовой связи, и в мои обязанности входил поиск и подбор участков земли для размещения объектов сотовой связи, т. е. оформление земли под башни сотовой связи. Также я решал вопросы по обеспечению объектов связи постоянных энергоснабжением.

Задача была поставлена весьма просто. Радиопланировщики для лучшего «покрытия» связью федеральной трассы сильно не мудрили: загрузили карту в компьютер, наложили уровни сигнала — получили координаты точек размещения базовых станций. В связи с этим часть башен сотовой связи была построена прямо среди колхозных полей.

Башня сотовой связи

Башня сотовой связи.

Категория земель — сельхозназначение (пашня, пастбище, луг). Надо сказать, председатели колхозов не были обделены: им платили вполне приличную сумму ежемесячно за аренду небольшого участка земли площадью 144 кв. метра (квадрат 12*12 метров).

А на дворе 21 век

Вроде бы все неплохо, только не учли одну тонкость — в поле нет электричества.

Понятно, что 21 век на дворе и по краю поля часто проходит линия 6-10 кВольт. Но в данном случае все усложнялось тем, что рядом с полем проходит федеральная трасса. И надо же так совпало, что именно на этом участке нет линии, а ближайший переход линией примерно в 5 км. Это просто неприлично дорого. Вы можете спросить: “Как же радиопланировщики так все спланировали? Строители куда смотрели?”

Отвечу на возможный вопрос. Действительно технические условия были запрошены в соответствующих электрических сетях (далее просто Сети). И ответ был получен: построить отдельный переход линии в стандартном решении на опорах АБ-2 — это четырехногие железные опоры высотой 25 метров (такие показывают в старых фильмах про энергетиков). Где тайга, овраги, там и стоят эти опоры, железные, из уголка, с фундаментом — весьма недешевое удовольствие. Как в те годы сказал региональный руководитель проекта: “Получается, чтобы запитать одну башню, надо ещё две построить?”

опоры

Где тайга, овраги, там и стоят эти опоры, железные, из уголка, с фундаментом — весьма недешевое удовольствие.

В результате в Москве приняли обычное решение — сократить затраты.

Вариант сокращения затрат тоже стандартный — поручить местному филиалу провести переговоры с местными Сетями об удешевлении проекта строительства перехода линии через федеральную трассу.

Сказано — сделано

Нам передали определенные полномочия, и мы вступили в переговоры с Сетями. Было несколько выездов на место, были приглашены различные специалисты.

В итоге было получено и согласовано другое техническое решение — делать нестандартный переход на другом типе опор: на бетонных, усиленных, с оттяжками.

Это рассказ не про технику, поэтому кратко скажу: решение устроило Сети и московское руководство. Все всех устроило, и была получена команда реализовывать проект. Дальше все как обычно: сроки, доклады, ответственность за срыв сроков или премии за выполнение и досрочную сдачу объекта. В оригинале это выглядело так — вот загорятся лампочки на башенке, тогда и пойдёшь в отпуск, а раньше даже не думай. То есть все было достаточно серьезно. В Сети я в тот эпизод ездил как на работу, практически каждый день. Подписание договора подряда на работы, согласование проекта, уточнение деталей и т. д. Наконец согласованы работы на субботу, сегодня еще только четверг, я с утра еду на объект уже с бригадиром от Сетей смотреть на месте. И вот тут проблема, про которую никто даже не думал!

Читайте также: Неужели люди могут быть настолько подлыми?! Реальная история жителя Тулы.

Сложная проблема

Бригадир посмотрел место и заявил: “Я по посевам технику не погоню”. Как так? (Послезавтра же работать, уже все сроки согласованы. Между прочим, и с ДПС тоже согласовали, что они перекроют федеральную трассу на момент физического протягивания проводов).

Бригадир упрямо заявляет: “Я по посевам пшеницы технику НЕ ПОВЕДУ!!!” Мы немного активно поговорили, нет понимания.

Я его спрашиваю: “Какое решение возможно?” Он отвечает, что пусть колхоз скосит посевы завтра, мол, у Вас же с колхозом есть взаимоотношения, вот пусть колхоз Вас «уважит». Я понял, что с бригадиром у нас договориться не получается и поехал в колхоз общаться с председателем. Благо я был на машине с водителем.

поле

Бригадир упрямо заявляет: “Я по посевам пшеницы технику НЕ ПОВЕДУ!!!”

Крестьянская смекалка

Председатель колхоза (как в старых советских фильмах: в кирзачах, в пиджаке, в кепке) колоски взял в ладонь и говорит: “Ты посмотри, какая пшеничка уродилась! Ей бы ещё постоять пару неделек.” Я, немного уже заведенный, говорю: “Товарищ председатель, нет у нас ни пары, ни одной недельки, работы уже послезавтра, в субботу, запланированы. Поймите нас правильно! Мы же Вам платим ежемесячно и просим скосить совсем немного (полоску метров 50, от башни до края поля)”. Председатель повздыхал и говорит: “Ладно, договорились, только у меня комбайн сломан”. Как говорится, крестьянская «сметка». Я спрашиваю, что с комбайном. Он отвечает: “Лопнула главная шестерня, заказана, будет через две недели. Но мы можем оплатить наличными или по безналу 80 000 рублей, и шестерню привезут завтра”. Теперь понятно про «смекалку»?

Если честно, я немного растерялся. Позвонил своему «командиру», рассказал про запрос 80 000 «на заказ шестерни для комбайна». Командир мне сказал, что бюджет проекта утвержден и там нет денег на запчасти для комбайнов. Мне было предложено решить вопрос на месте. Председатель уехал. Я тупо смотрю на поле, на пшеничку, и у меня нет ни одной мысли. Все ждут от меня звонка (бригадир, председатель, ДПС и т. д.). А мне им нечего сказать, все рассыпается как карточный домик. Водила меня спрашивает: “Куда ехать?” А я не знаю. Мы поехали в Сети снова, они же — опытные люди, должны знать, как решать такие ребусы.

Читайте также: Как оформить дачный участок в собственность в обход всех очередей. Реальная история жителя Тулы.

Трагическая ситуация

В Сетях мне сказали, что рабочий день заканчивается и говорить не с кем. Завтра пятница, так что тоже мало кого можно застать. Все ещё хуже, чем я думал. Я спросил секретаря, а кто вообще из начальства есть сейчас на месте? Она сказала, что есть один из замов, но он не примет меня. Я попросил передать ему мою визитку. А что мне оставалось делать? Неожиданно меня пригласили в кабинет. Картина невеселая — у человека траур. Рюмки, закуска, и т. д. И у него в руках моя визитка. Он спрашивает: “Выпьешь со мной? Помянем…”

Ситуация трагическая. У человека в Москве в результате ДТП погиб родственник, по случайному стечению обстоятельств у родственника сим-карта была именно того оператора, на которого работал я. Выпили ещё по одной. Руководитель рассказал, что абонентская служба оператора в Москве просто издевается над его несчастьем. Суть проблемы — оператор отказывается перевести деньги погибшего человека на телефон родственника без официального свидетельства о смерти. Как я понял, свидетельства нет, а ещё, видимо, кто-то нагрубил по телефону.

У человека горе, а тут формализм. В общем, он предложил мне решить его проблему и пообещал решить мою.

Неожиданное решение

Я позвонил коммерческому директору в филиал, объяснил ситуацию. Она перезвонила через 5 минут и спросила, с какого и на какой номер перевести деньги. Ещё через 3 минуты пикнул телефон, пришла смс-ка о том, что вся сумма перечислена. Магия, хотя даже в те годы технически это все несложно было.

У человека даже лицо просветлело. Вот теперь я вижу, что передо мной официальный представитель компании. Он пригласил своего специалиста, сказал ему кратко, что у людей проблема с колхозом, нужно помочь. Все. Мы летим в колхоз вместе с представителем Сетей. Я позвонил председателю, он даже пошутил: “Деньги везешь?”

Это надо было видеть! Председатель аж в лице изменился, когда увидел того, кто со мной приехал. Представитель Сетей достал свой бланк и дал председателю расписаться.

Помню как сейчас его слова: “Я не знаю, какие у вас тут дела, мне мой начальник дал указание решить проблему людей. Так вот, если ты, председатель, проблему завтра не решишь до обеда, то после обеда я весь колхоз за долги отключаю!” Вот так за нас повоевала служба, которая борется с должниками и ворами электроэнергии. Задолженность у колхоза была за 4 месяца, а ведь аренду мы исправно платили!

Комбайн

Вот и комбайн.

Так закончилась эта история. Мне было приятно помочь человеку и от себя лично, и от лица компании, а то, что председатель жадный и вороватый, так это неудивительно. В конце разговора я спросил у председателя: “Что со сломанной шестерней, когда комбайн починят и когда он выйдет в поле?” Председатель нехотя сказал, что уже выехал.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Нужно просто оставаться человеком! Реальная история о неожиданном решении сложной ситуации

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *