Как заработать студенту дневного отделения 400 рублей за час. Реальный опыт молодой девушки

Все студенты пытаются найти хоть какую-нибудь подработку, ведь прожить на одну стипендию практически невозможно, особенно иногородним. Просить деньги у родителей большинство молодых людей уже стесняется, считая себя уже взрослыми и независимыми. Получение высшего образования отнимает очень много времени, так что зарабатывать на жизнь студентам достаточно тяжело. Один из способов заработка, который не мешает учёбе — репетиторство. Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая девушка, студентка,  которая использует свои знания химии для помощи школьникам, попутно получая за это неплохие деньги. Дадим ей слово.

На стипендию не разживешься

Меня зовут Алена, мне 21 год.

Я студентка Дальневосточного федерального университета по специальности “Химия”. Меня всегда привлекала научная деятельность, поэтому я решила связать свою жизнь с ней. С химией в школе у меня всегда были отличные отношения, такие же продолжились и в университете.

Я получаю стипендию, положенную мне за отличные отметки. Она составляет 7 600, но приходится платить еще и за общежитие — 3 600 каждый месяц. Около 4 тысяч уходит на продукты и еще тысяча на то, чтобы как-то развлечься. Мне помогают родители, но немного, да и просить у них деньги неудобно уже.

Поиск подработки

Я пыталась найти подработку, которую можно было бы осуществлять без ущерба учебной деятельности. В нашем университете полно кофе-точек, поэтому я подумала для себя сначала, что можно поработать там.

Я проработала две недели, пропускала пары, иногда не делала домашнее задание. Спать хотелось сильнее, чем учиться.

химия

С химией в школе у меня всегда были отличные отношения, такие же продолжились и в университете.

Тогда я разместила объявление на сайте Farpost, что занимаюсь репетиторской деятельностью. Такую идею мне подкинула мама, но уже давно. То ли на тот момент я не хотела брать на себя такую ответственность, то ли я просто я не хотела работать вообще, меня устраивало мое денежное состояние.

Моя репетиторская деятельность

Я никогда не работала со школьниками, мой опыт в этой сфере ограничивается только курсом «Методика преподавания в школе», которая была у нас на третьем курсе. Брать школьника на репетиторство – огромная ответственность, я в этом уверена и сейчас. Именно поэтому я не занимаюсь подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ.

Я изучила все цены, которые только могут быть за репетиторство. Так как у меня нет диплома, я студентка, цену поставила минимальную – 400 рублей за час.

Средняя цена – 600-700 рублей, наибольшая – 1 000 рублей за час занятий с одним из преподавателей с сорокалетним стажем.

Первый ученик

Мой первый ученик – восьмиклассник, мама которого обратилась ко мне через несколько недель после того, как я разместила объявление о своих услугах. Положение было таким, что у мальчика только началась химия, а он в ней – ноль. Так как у меня в общежитии проводить репетиторские занятия было нереально, то мы договорились о том, что я сама буду приезжать к ним раз в неделю.

Читайте также: Как подработка репетитором по музыке приносит доход в 30 000 руб. ежемесячно. Реальная история жительницы Краснодара.

ученик

Положение было таким, что у мальчика только началась химия, а он в ней – ноль.

Я долго подбирала занятия, пыталась коррелировать с теми темами, которые у них сейчас проходят в школе. Решала дома те домашние задания, которые им задают, чтобы потом все по полочкам объяснить ученику. От себя тоже давала домашние задания, так как хочу, чтобы мой ученик был успешен в химии не меньше, чем я. В общем, я подстраиваюсь под ученика и его школьную программу.

Сначала мне тяжело давалось преподавание, я очень стеснялась. Не знаю почему, но мне было неловко, на первом нашем занятии еще и мама присутствовала, что стесняло меня еще сильнее.

Я понимала, почему она находится с нами – не доверяла мне. Она и сама об этом призналась через месяц, сказала, что ее настораживало то, что я студентка. Мол, большинство студентов могут подойти безответственно к этому.

В месяц на репетиторстве одного ученика я зарабатывала где-то две тысячи, тратила на это часов 6 – само занятие, мой проезд туда и обратно в общежитие, только моя подготовка к нашему уроку обходилась мне где-то в два часа.

Дело принципа

Через месяц у меня прибавилось еще два ученика, но с ними мне приходится встречаться чаще, 2 раза в неделю. Это одноклассники моего первого ученика, они нашли меня через его маму. Она сама меня посоветовала, сработало сарафанное радио. Через объявления найти себе учеников у меня не получилось — все отдавали предпочтения школьным учителям, дополнительно занимающимися репетиторством на дому.

Читайте также: Как стать успешным репетитором английского языка. Важные советы, основанные на личном опыте.

ученик

Я пыталась показать им, что химия – это интересно, но они непробиваемые.

Если первого ученика я приблизительно через три недели вывела на твердую четверку, то с двумя другими мальчиками мне пришлось помучиться.

Как оказалось, они не совсем прилежные ученики, проблемы у них не только с химией, но и с большинством других предметов. Пару недель я только искала к ним подход. Да и честно, уже спустя четыре месяца, до сих не нашла. Я уже на пути, трачу на них больше времени, но за ту же цену. Сейчас это дело принципа. Однажды я даже думала отказаться от них, так уже слишком тяжело было. Они всем своим видом выражают неудовольствие, скуку и даже отвращение к этой науке. Я пыталась показать им, что химия – это интересно, но они непробиваемые. Понимаю, что все люди разные, но мне очень хочется их привлечь к этому.

8 000 руб. к моему бюджету — неплохие деньги

Мой график сейчас такой: понедельник, среда, четверг, суббота и воскресенье у меня занятия с учениками. Я уже приноровилась, трачу на подготовку меньше времени. Иногда родители просят, чтобы мы занимались в кафе или каком-нибудь фудкорте. Сосредоточиться, конечно, сложнее, но, как мне кажется, это не повлияло на качество моих уроков.

Читайте также: Подработка репетиторством для студентов и просто образованных людей. С чего начать?

химия

В дальнейшем не планирую брать новых учеников, хочу курировать уже своих ребят.

Мы с учениками общаемся на ты, хотя поначалу они называли меня по имени и отчеству. От этого я ощущала себя так, будто мне не 21, а 51, очень непривычно было такое слышать. Мы в очень дружеских отношениях, хотя иногда и ругаемся из-за того, что они не хотят делать домашнее задание, которое я им даю. Приходится долго объяснять в сотый раз, зачем это и почему.

В месяц у меня было около двадцати занятий, каждое по 400 рублей. Плюс восемь тысяч к моему бюджету — неплохие деньги.

Сейчас я уже отказалась окончательно от помощи родителей. В дальнейшем не планирую брать новых учеников, хочу курировать уже своих ребят. Я хочу, чтобы они достигли успеха в науке и их оценки по химии были только “пятерки”.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *