Когда доход не равен расходам, или как распределить бюджет семьи, если денег катастрофически не хватает

Не хватает денег до зарплаты — типичная ситуация в обычных семьях. Что делать, если денег не хватает даже на одежду детям, не говоря уже об обновках для себя? Выход один — учитесь искусству экономии. Можно сказать, в современном мире экономить стало модно, потому что жизнь дорожает, а доходы не растут.

Сегодня Reconomica предлагает вам ознакомиться с личными методами экономии одной опытной многодетной мамы из Казахстана. Татьяна подробно рассказала, как ей удается распределять небольшой семейный бюджет и дала полезные советы для новичков в этом деле.

Вступление

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я живу в Восточном Казахстане, недалеко от города Усть-Каменогорска в сельской местности. Наша семья состоит из 5 человек: трое деток, я и муж. Я по профессии логопед, но в данный момент не практикую, а сижу дома с детьми.

Доход нашей семьи – это только заработная плата мужа  — 90 000 тенге или около 15 000 рублей.

Как я распределяю месячный доход на содержание семьи

Конечно, сложно спланировать бюджет, если других источников дохода, кроме зарплаты мужа, нет. Но я умудряюсь это делать и сегодня поделюсь с вами своими способами выживания.

Муж получает зарплату дважды в месяц. В начале месяца зарплата (50%), в конце месяца аванс (50%). И у нас уже выработалась определенная закономерность, на что эти деньги мы будем тратить. Живем мы в частном доме, поэтому за коммунальные услуги я не плачу. В голове уже срабатывает автоматически калькулятор, какие потребности необходимо удовлетворить, чтобы хватило на все денег.

Составляю список покупок.

В начале месяца я оплачиваю:

  • счета за воду и электроэнергию (5 000 тенге);
  • кредит (27 000 тенге);
  • закупка продуктов (10 000);
  • непредвиденные расходы — лекарства (3 000);

Читайте также: Экономия денежных средств в многодетной семье. Полный список затрат и их экономия (с цифрами и расчетами).

В конце месяца имеются следующие траты:

  • счет за телефон и интернет (7 000);
  • закупка продуктов (10 000);
  • долг (10 000);
  • закупка хозяйственных товаров для дома на месяц (7 000);
  • непредвиденные расходы (6 000);
  • покупка товаров первой необходимости (5 000).

Сейчас составлять мне этот список оказалось легче, так как пишу в сезон каникул и не учитываю траты, связанные с оплатой счета за детский сад (в районе 6 000), который мы платили в начале месяца. Также в зимний период мы не оплачиваем счет за воду, так как пользуемся своей скважиной, а летом плачу за полив огорода.

Вот такой у меня получился бюджет, которого я придерживаюсь строго. Иначе никак. Как вы видите, статьи расходов “на покупку одежды” или “развлечения” у меня нет. На это просто нет средств. В этом случае родители — мои главные помощники. Зато статья “долги” присутствует.

Одежду для детей я покупаю через Интернет, там дешевле.

Жизнь в долг

Методы экономии семейного бюджета (ведение учета доходов и расходов) трудно распределить, если расходы превалируют. Поэтому выходом из такой ситуации, как «где взять» и «на что купить», стал способ — взять в долг.

Не знаю, будет ли приемлем этот метод в больших городах, но в маленьких населенных пунктах отовариться под запись — нормальная практика. То есть в каком-то продуктовом или продовольственном магазине можно открыть кредит и брать нужные товары в долг.

Возможно, кто-то таким способом не сильно экономит свой бюджет, но для моей семьи этот метод самая действенная экономия, так как берем в долг не каждый день и по минимуму. И осознание того, что твои дети сегодня не останутся без хлеба, например, очень успокаивает.

Читайте: Как жить втроем на одну зарплату, да еще платить ипотеку. Важные советы от мамочки в декрете из Кирова.

Брать в долг для меня это крайняя мера, но прибегаю  к ней периодически. Поэтому в моем бюджете учтена и эта статья расходов, которая бывает обычно фиксированной.

Варианты ежедневной экономии

Когда бюджет ограничен, экономить приходится на постоянной основе, и это не только платы за счета и покупки, но также экономия в быту. На чем же можно сэкономить дома?

Как сэкономить на потреблении электроэнергии

Когда я работала, и денежный вопрос не стоял так остро в моей семье, экономить на электроэнергии мне даже не приходило в голову. Платили по 5 000 и даже 7 000 тенге ежемесячно. С выходом в декрет, я понимала, что такие суммы неприемлемы, и надо что-то с этим делать.

Меры, предпринятые нами по снижению потребления электроэнергии:

  1. Постепенная замена электрических лампочек на энергосберегающие.
  2. Отключение электроприборов на ночь (кроме холодильника).
  3. Полный или частичный отказ от использования обогревательных приборов в осенне-весенний период.
  4. Контроль над тем, чтобы одновременно не горели лампочки во всех комнатах.
  5. В период заготовок на зиму использовать газовую плиту.

Теперь счет за оплату электроэнергии находится в пределах 3 000 – 3 500 тенге. Многие наши знакомые даже интересуются, почему мы платим немного меньше, чем они. 1 500 тенге — наша непосредственная экономия.

Как сэкономить на покупке продуктов

Обычно продукты мы закупаем на базаре или оптовом магазине. Много продуктов я не покупаю. Планирую меню на неделю и в соответствии с ним закупаю нужные продукты. Если на неделе я планирую мясные блюда (манты, мясо в духовке), если какой-то праздник, то денег уходит на закупку гораздо больше. Если мероприятий нет в ближайшее время, значит можно сэкономить и устроить постную неделю (курица и овощи).

Кстати, большинство овощей поступает на наш стол с собственного огорода, и это тоже замечательная экономия. И только в весенний период, когда собственные овощи заканчиваются, я покупаю их в магазине.

На что нужно обратить внимание:

  1. Закупать продукты нужно по списку, исходя из намеченных планов, в минимальных количествах.
  2. Посещать магазины лучше без детей.
  3. Обращать внимание на акции и распродажи.

Большинство овощей поступает на наш стол с собственного огорода, и это тоже замечательная экономия.

Как сэкономить на иных товарах

В этом пункте я бы хотела рассказать о возможности приобретать какие-либо товары бытового назначения через социальные сети и мобильные приложения.

Также читайте: Как планировать семейный бюджет и экономить, если не хочется ограничивать себя ни в чем. Секреты молодой семьи.

Сейчас очень хорошо развита торговля в сети интернет. Я обычно обращаю внимание на разные рекламные предложения или объявления. Такого рода предложения мы можем встретить в любых социальных сетях, таких как Одноклассники или Инстаграм, а также, если вы состоите в специализированных группах в ватсапе или других мессенджерах.

Обычно это простые люди, такие же, как и я, предлагают свой товар (зачастую б/у) по минимальной цене. Так я приобретаю одежду или игрушки для деток, а также товары для дома. Считаю, в наше время нужно пользоваться всеми возможностями и стараться не переплачивать.

Сейчас очень хорошо развита торговля в сети интернет.

Выводы

Конечно, тотальная экономия с целью выжить, а не приумножить свой капитал – это вынужденная мера. Но и такая мера приносит свои плоды, такие как дисциплинированность и ответственность.

Научиться экономить нужно и можно, главное — рационально использовать свои денежные ресурсы и правильно сводить концы с концами. Хорошо, что декрет не вечен, и скоро наши статьи доходов и расходов изменятся в лучшую сторону.

Советы, которые я могу вам предложить по распределению семейного бюджета:

  1. В первую очередь, нужно оплатить все счета и кредитные выплаты.
  2. Во вторую очередь, купить продукты.
  3. В третью очередь, спланировать иные покупки.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *