Не успели порадоваться после выплаты ипотеки, как муж подал на развод. Где взять деньги, чтобы выкупить его долю квартиры

В жизни случаются разные ситуации. Бывает, что семья вполне благополучная, вместе уже много лет, ребенок почти взрослый уже, ипотеку за квартиру недавно выплатили… Казалось бы, живите и радуйтесь! Но тут, как гром среди ясного неба – муж подал на развод. Не будем говорить о чувствах, эта тема не для журнала Reconomica, но что делать с квартирой? Анастасия, наша сегодняшняя гостья, не захотела лишаться с таким трудом доставшейся квартиры. Она выкупила у мужа его долю. Где Анастасия взяла такие деньги? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ипотеку оплатили, можно разводиться?

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 45 лет. Я работаю врачом в одном из больших городов России, в котором проживает более миллиона человек. Этим летом мне срочно понадобилась большая сумма денег. На что мне нужны эти деньги? Сейчас все поясню.

Квартиру покупали в ипотеку, оформленную на меня

К чему я подошла к сорока пяти годам? И с каким багажом? С двадцати одного года я замужем за военным, теперь уже пенсионером, у меня ребенку восемнадцать лет и живем мы в достаточно хорошей трехкомнатной квартире, за которую всего четыре года назад выплатили ипотечный кредит.

Ипотечный кредит брали в банке «Возрождение» под 10,25%. Платеж по кредиту был аннуитетный. Тогда пришлось брать миллион рублей. Причем, чтобы одобрили кредит, нужно было найти поручителя, собрать целый ворох справок и бумажек, которые очень тщательно проверялись и перепроверялись. В то время даже пришлось поменять паспорт, а то не понравилось, нашли какую – то помарку в паспорте, которая до этого никого не напрягала.

Кредиты

Банк Возрождение.

Нам так нужно было получить кредит и так не просто это было сделать, что даже нанимали ипотечного брокера, которому тоже заплатили приличную сумму денег. В общем хочу сказать, что ипотечный кредит мы брали на меня и происходило это достаточно тяжело.

Квартира теперь полностью наша, но муж решил разводиться…

До этой квартиры мы жили в семейном общежитии, которое не было нашей собственностью (мы просто там проживали), в течение шестнадцати лет. Когда платили ипотеку за нашу новую квартиру, пришлось устроиться еще на несколько работ, чтобы побыстрее выплатить кредит. Ура, все получилось, выплатили. Думала, что можно расслабиться.

Но как бы ни так. Рановато расслабляться. Мой дорогой и замечательный муж решил со мной разводиться, делить квартиру, которая совсем еще недавно стала нашей общей собственностью, перестала быть залоге у банка. Вот так вот, настали новые времена. Никогда не знаешь, что тебя ждет дальше.

Статья в тему: Как мы купили квартиру в ипотеку и через несколько лет развелись. Раздел имущества и переоформление ипотеки

Как выкупить у мужа его часть квартиры?

Сердце кровью обливалось, продавать квартиру совсем не хотелось. Я сломала всю голову, где мне взять полтора миллиона рублей, чтобы отдать своему благоверному деньги за его часть квартиры.  Для рядового врача это колоссальная сумма. К сожалению, в таких ситуациях ты остаешься один на один со своей проблемой.

Такую большую сумму тебе никто не сможет одолжить. Да и сам не возьмешь, потому что быстро все равно отдать не сможешь. Отчаиваться не стоит.  Представляете, выход пришел в нужное мне время в виде СМС от Сбербанка. Сбербанк мне предлагал кредит в нужной мне сумме. О чудо. Разве так бывает? Оказывается, бывает. Ну значит так тому и быть.

Новый кредит

Я была приятно удивлена обслуживанием в Сбербанке. Обратилась там к специалисту по прямым продажам. То есть я просто позвонила по телефону специалисту Сбербанка, который обслуживает лечебное заведение, где я работаю. Сразу же мы договорились о встрече. В удобное для меня время мы встретились у меня дома.

Выслушав меня, уточнив, для чего мне нужен данный кредит, за считанные минуты девушка мне помогла оформить заявку. При этом я не стояла ни в каких очередях. Ко мне приехала девушка, которая очень внимательно отнеслась к моей проблеме, любезно со мной разговаривала, и помогла мне быстро оформить нужные мне документы. Это было удивительно приятно. Представляете, до какого обслуживания мы дожили.

Кредиты

Второй кредит взяла в Сбербанке.

Оформление заявки

После оформления заявки прошло несколько дней и мне по смс пришел отказ в кредите. Если бы я сама оформляла заявку, я бы отступилась и решила, что все, отказали и отказали. Скорее всего, обратилась бы за кредитом в другой банк. Но так как я действовала через представителя Сбербанка, я обратилась к ней. И не зря.

Она оправдала мои ожидания. Просмотрела мои данные, мои возможности получить одобрение на кредит, посоветовалась со своим начальником отдела Сбербанка и предположила, что это просто сбой системы. Все мне подробно и очень любезно разъяснила. Опять же в удобное для меня время девушка  подъехала ко мне и повторно помогла мне оформить заявку на кредит. Причем, на некоторые вопросы я затруднялась с ответом. Спасибо ей, мы правильно оформили заявку и стали ждать повторно ответа.

Читайте также: Как получить кредит по минимальной ставке (эта информация сэкономит вам десятки и сотни тысяч рублей).

На следующий день мне позвонили с московского номера, представились представителями Сбербанка. Повторно задали вопросы о цели получения кредита, о моей работе, зарплате, семье. Спросили, обращалась ли я за кредитом в другие банки.  И тут же я получила одобрение от Сбербанка на взятие кредита. Я не верила своему счастью. Проблема, которая мне казалась неразрешимой, вдруг решилась за короткое время.

Условия кредитования

Специалист Сбербанка мне не навязала никаких страховок. Объяснила, какой самый низкий процент по кредиту мне могут одобрить. В других банках процент по потребительскому кредиту был больше, чем в Сбербанке. Причем я, мягко говоря, не очень хороший пользователь компьютера, поэтому, я получила кредит через Сбербанк-онлайн сама, но при помощи этой девушки. Когда у меня возникали вопросы при оформлении кредита по интернету, я ей звонила по телефону, и она очень терпеливо и доброжелательно отвечала на все мои вопросы.

Мне дали потребительский кредит, не выходя из дома через Сбербанк-онлайн под 11,4 % на 5 лет (шестьдесят месяцев). Причем, можно выбрать любую дату выплаты кредита, какого числа тебе будет удобно. А это, естественно, дата после получения зарплаты на карточку. Это просто отлично, удобно, беспроблемно.

В тот день, который ты указала при получении кредита, с карточки снимается сумма, указанная в графике платежей. Самое главное, чтобы на карточке была данная сумма и больше никаких проблем. Не надо никуда ходить, не надо заполнять никакие бланки. Не надо, опять же, тратить время на посещение офиса банка и на стояние в очереди.

Между прочим, меня так приятно поразило обслуживание специалиста Сбербанка, что по телефону 900 я, с удовольствием, ей выразила благодарность за хорошо выполненную работу. Пусть человеку будет приятно и она тоже порадуется за себя и за меня и дальше работает в том же духе.

Кредит получила, пора выплачивать

Первую неделю после получения кредита я была на седьмом небе от счастья. Все думала, какая же я молодец и как хорошо, что у меня все получилось. Через неделю я начала понимать, что скоро день платежа. А отдавать деньги уже не так приятно, как их получать.

Подработки и планы на миллион

Я стала понимать, что сумма выплаты кредита такая, что придется во всем себя ограничивать, придется найти дополнительную работу, а скорее всего еще и не одну, а несколько, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни своему ребенку, себе, и выплачивать платежи по кредиту.

Прошел месяц. Я уже устроилась на одну подработку. Строю планы перехода на другую постоянную работу, где врачам до пятидесяти лет за устройство и отработку в течение 5 лет выплачивают миллион. Программа называется «Сельский доктор».

Придется на пять лет переехать в сельскую местность и отработать там пять лет. Ничего страшного, зато у нас с дочкой останется наша квартира и не нужно будет ее продавать и менять. Меня бы это очень выручило.

Медицина на селе

Сельские медики работают не только в поликлиниках.

Аннуитетный платеж

Кредит, который я взяла называется аннуитетный. Это значит, что сумма платежа на протяжении всех шестидесяти месяцев будет постоянной тридцать тысяч в месяц. Однако эти тридцать тысяч разделяются на две части: одна часть – это то на сколько уменьшается моя сумма кредита, а другая часть – это проценты банку по кредиту.

Читайте также: Как не допустить ошибки в выборе кредита. Простые правила счастливого заемщика (должен знать каждый!)

В первый и второй год большая часть – это, конечно же, проценты банку. То есть из тридцати тысяч, например, на двенадцать тысяч уменьшается сумма моего кредита, а восемнадцать тысяч идет на проценты банку. Большую часть платежа забирает в первые годы кредита банк на свои проценты. Поэтому очень выгодно в первые годы вносить досрочно больше денег, чем сумма ежемесячного платежа. Тогда платеж перескакивает на следующие строчки графика платежей. И проценты, которые должен получить банк по предыдущим строкам графика платежей, просто клиенту «прощаются».

Представьте, как было бы здорово, если бы я внесла миллион рублей за кредит в ближайшее время. О Боже, помоги мне попасть в программу «Сельский доктор».

Промежуточные итоги

Таким образом, если нет никакого выхода, и человеку, для решения своих проблем нужно взять кредит, то не стоит бояться. Кредит – это не самое страшное в жизни. Следует взять кредит, решить свои проблемы, а потом окрыленному, уже с новыми силами стараться побыстрее выплатить кредит, чтобы заплатить как можно меньше процентов банку.

Вам интересно как я дальше буду выкручиваться из этой ситуации? Тогда следите дальше за моей жизнью, и я Вам с удовольствием расскажу, что выйдет из этой моей затеи.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Не успели порадоваться после выплаты ипотеки, как муж подал на развод. Где взять деньги, чтобы выкупить его долю квартиры

  1. Кузнецов says

    Фееричная дура, чтобы заплатить мужу полтора миллиона готова отдать банку ещё миллион восемьсот тысяч. Вместо того чтобы просто попасть в программу “сельский доктор”, получить миллион, отдать его мужу и договориться с ним выплатить остаток постепенно с зарплаты.

  2. Мария Алехина says

    Очень похоже на рекламу Сбербанка. Берите кредит и решайте свои проблемы, да уж… Согласна с комментарием выше, это был бы лучший вариант выхода из ситуации: и квартира осталась бы, и банку переплачивать в 2 раза не пришлось. Хотя, если автору удастся всё-таки получить миллион по программе, как она хочет, и внести эту сумму в счёт досрочного погашения кредита, банку она останется должна не так много, всего-то 500 тыс. руб. и проценты на них. Правда, жить эти пять лет придётся в селе, и оставшийся кредит выплачивать с зарплаты сельского доктора. К чему вообще такие жертвы? Не проще было бы разменять квартиру на меньшую, так ли уж необходима трёхкомнатная квартира матери с дочерью?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *