Судебный пристав — коллектор со стороны государства? Грустная история из жизни молодого юриста из Владивостока

Многие российские студенты надеются на прекрасное будущее, которое им обеспечит заветный диплом о высшем образовании. У некоторых так и получается — диплом позволяет пройти стажировку в солидной компании, а после её окончания ещё вчерашний студент продолжает работать в той же фирме, и его жизнь кажется устроенной. Но бывают и противоположные случаи: когда высшее образование остаётся только надписью в дипломе, являясь совершенно бесполезным. Грустная история, которую читателям журнала Reconomica рассказал житель Владивостока Сергей, как раз о том, как надежды и мечты могут не сбыться, а диплом станет лишь ненужным документом.

Как я искал работу по специальности

Меня зовут Сергей, мне 22 года. Я родился в селе Хороль, которое находится в Приморском крае, а в 2014 году я переехал во Владивосток для получения высшего образования.

В 2018 году я закончил университет — учился я на юриста. После окончания вуза, я понял, что найти работу по специальности будет очень сложно, так как у меня не было опыта работы. Иногда я стал думать о том, что впустую потратил 4 года своей жизни. Первые несколько месяцев после выпускного я подрабатывал продавцом в магазине детских товаров и попутно просматривал вакансии на всех доступных сайтах. Мне был необходим хоть какой-нибудь заработок, так как я снимал квартиру.

Вакансия судебного пристава

Однажды я наткнулся на вакансию судебного пристава и решил, что я должен попробовать им стать. Я позвонил по номеру телефона из объявления, и меня пригласили на собеседование.

удостоверение

Чтобы получить эту корочку, я около месяца собирал необходимые документы.

Я приехал по указанному адресу, меня встретил мой будущий начальник и стал расспрашивать о моей учёбе, целях в жизни и об опыте работы. Я отвечал честно. Наш разговор продлился минут 10, после чего мне сказали ждать звонка. В тот момент мне показалось, что меня не возьмут на работу, но всё обернулось иначе. Через несколько дней мне позвонили и сказали, что я принят, но для устройства на работу мне нужно будет подготовить документы. Я должен был пройти медицинскую комиссию, собрать множество справок.

В итоге около месяца я собирал необходимые документы и подрабатывал в магазине. За это время мне пришлось дважды съездить в родное село, чтобы собрать весь пакет документов.

Мои друзья говорили мне, что впервые видят такие требования по документам. Практически через месяц я был готов приступить к своим обязанностям на своей первой официальной работе.

Моя первая официальная работа

Меня встретил нормальный коллектив, средний возраст приставов, которых я видел, — 35-40 лет. Начальнику было за 45, он был строгий, но при этом относился ко всем с уважением. К моему удивлению, мои коллеги сразу же были готовы мне помогать. Всё-таки мне нужно было увидеть на практике то, чем я должен заниматься.

Обязанности и зарплата пристава

Собственно, чем занимается судебный пристав. Его задача — заводить судебные дела и вести это дело до его завершения. Основная обязанность — обеспечивать исполнение судебного решения. Если объяснить ещё проще, то очень часто судебный пристав ведёт себя как коллектор со стороны государства.

Читайте также: Юристы — дармоеды или незаменимые помощники? Чем они на самом деле занимаются.

судебные приставы

Очень часто судебный пристав ведёт себя как коллектор со стороны государства.

Я считал, что готов к такой работе, более того, я думал что мне это понравится. Как же я ошибался!

Средняя зарплата у судебных приставов — 30-40 тысяч рублей в месяц. Оплата зависит от многих прибавок, которые можно получить за большой объём работы. Мне сказали, что за первый месяц я получу не больше 20 тысяч, но потом буду зарабатывать больше. Очень во многом зарплата зависит от срока службы. За выслугу лет работники получают чины и имеют возможность переходить на руководящие должности. Также, предоставляется отпуск и оплачиваются больничные.

Как и в любой государственной структуре, закон в отношении работников выполняется практически полностью, по крайней мере, мои коллеги рассказывали об этом всём с восхищением.

Четыре рабочих дня

С первого рабочего дня меня выбил из колеи объём работы. Дело в том, что другие судебные приставы, с которыми я общался, уже привыкли вести сразу много дел — для них это нормально. Несмотря на то, что мне дали не так много работы, для того чтобы я постепенно привыкал, мне всё равно было очень сложно. А ещё у меня сложилось ощущение, что все судятся со всеми.

Читайте также: Есть такая профессия — долги взыскивать. Чем занимается судебный пристав-исполнитель.

судебный пристав

Я сам не понял, в какой момент всё пошло под откос, так как я вообще ничего не успевал.

Уже ко второму рабочему дню мой кабинет, которому я радовался ещё сутки назад, был забит делами.

Я сам не понял, в какой момент всё пошло под откос, так как я вообще ничего не успевал: не звонил должникам, чтобы сообщить о том, что их дело передано приставам, не вносил полученную информацию в базу данных.

В итоге меня хватило на 4 рабочих дня. Я работал до 9 часов вечера (обычная смена до 6 часов, но некоторые остаются работать допоздна, если что-то не успевают сделать). У меня не было сил ни на что, кроме работы, хотя и на неё уже не хватало.

У меня сдавали нервы, так что увольнение было неизбежностью.

Горький опыт — тоже опыт

Было досадно осознавать, что я 4 года учился на юриста, а потом не смог найти работу по специальности. Ещё досаднее оказалось то, что единственное место, хоть как-то связанное с юриспуденцией и куда меня взяли, мне совершенно не подходит. Но что поделать, после окончания школы, сложно угадать, кем ты захочешь стать в будущем.

Читайте также: Судебный пристав — работа для сильных характером. «Железной леди» из меня не вышло, зато я многое поняла о себе.

горький опыт

Горький опыт — тоже опыт.

Для меня эта работа останется отличным примером того, как ожидания могут не совпадать с реальностью.

В данный момент я понимаю, что мой диплом о высшем образовании никому не нужен. Я уже вернулся в магазин детских товаров, теперь моя задача — не остаться там надолго и придумать, как себя содержать иным способом. Горький опыт — тоже опыт, так что нужно продолжать жить и думать о чем-то более реализуемом.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *