Как я по знакомству устроилась на адскую работу. Реальная история девушки из Владивостока

Многие учебные заведения могут поделиться со студентами не только знаниями и дипломами, но и наглядной информацией о старых методах работы. Сегодняшняя гостья журнала Reconomica Вероника, девушка из Владивостока, рассказала нам о непростой работе секретаря в провинциальном колледже. Ужасное планирование задач, задержки и снижение зарплат, постоянная усталость, негативный опыт — ей хватило всего двух месяцев, чтобы пережить перечисленные явления. Её рассказ — прекрасный пример того, что не всегда знакомым людям стоит доверять.

Как я стала секретарем в колледже

Меня зовут Вероника, мне 24 года. Родилась я в Уссурийске, но с 17 лет живу во Владивостоке.

За свою жизнь я сменила несколько профессий, однако одна из них запомнилась мне надолго. Вряд ли когда-нибудь я найду более тяжелую работу за такую маленькую заработную плату. Я хочу рассказать о том, как я была секретарём по учебной части в колледже. Не только по учебной, как оказалось, но об этом позже.

Устроилась на эту работу я по просьбе знакомой. Им требовался человек с образованием не ниже средне-специального и с опытом работы с документами. К счастью (как мне казалось), я подходила по всем условиям. Я прошла собеседование и была готова выходить на работу.

Мои обязанности и обещанная зарплата

Что касается финансовой стороны вопросы, то мне обещали платить 17 000 рублей в месяц.

Понимаю, что это не самые большие деньги, но в тот момент я сидела без работы, так что привередничать было некогда. Я должна была работать 5 дней в неделю по 6 часов. Так вышло, что мои ожидания не оправдались.

колледж

Вот здесь я и работала.

Я должна была заниматься документами студентов. Подготовка документов для отчисления, сбор данных для стипендий, постоянный контакт со студентами из-за того, что они не могут вовремя предоставить документы (особенно это касается результатов медицинских комиссий) — это то, что я должна была делать. До меня этим занимались два секретаря, которые в течение месяца уволились. Я должна была справляться со всем этим сама.

Трудовые будни секретаря

Уже на второй день я поняла, что на такой работе можно сойти с ума. Предыдущие работники увольнялись и оставляли после себя выжженное поле, в виде бардака из документов. Нужно было разгребать старые проблемы в момент, когда появлялись новые. Из-за этого приходилось работать больше 6 часов. Я могла прийти на работу в 9 утра, а уйти домой только в 7 часов вечера.

Читайте также: Я работаю вожатым в детском центре круглый год, и мне это нравится. Откровенный рассказ педагога из Владивостока.

Ад, а не работа

Был момент, который вывел меня из себя. За один день я должна была успеть сделать следующее:

  • заполнить списки всех студентов первого курса,
  • внести все имена студентов всех курсов в журналы (при этом заполнить Ф. И. О., адрес, номера телефонов родителей),
  • раздать всем студентам призывного возраста повестки в военкомат,
  • вытащить все медицинские документы из личных дел и передать медицинскому работнику.

Это было настоящим адом, а не работой. Но оказалось, что самое плохое случится в день, когда люди радуются – в день получения зарплаты.

документы

Уже на второй день я поняла, что на такой работе можно сойти с ума.

А зарплату-то ещё и получить нужно

Дело в том, что за два дня до моей первой зарплаты мне сказали, что у колледжа есть финансовые проблемы, так что я не смогу получить всю сумму. Оказалось, что вместо 17 тысяч рублей мне выделили зарплату в размере 11 тысяч. Я не смогла узнать об этом раньше, так как аванс не получила (мне сказали, что аванс получается выбить далеко не в каждый месяц). Так я оказалась в ситуации ненависти не только к работе, но и к самой себе. В течение следующего месяца я работала и попутно искала другую работу.

Зарплату за отработанный месяц я получила уже через 2 недели после увольнения (и опять 11 тысяч рублей). После этого мне стало предельно ясно, по какой причине уволились другие секретари.

Было обидно, что моя знакомая, позвавшая меня работать, не сообщила мне обо всех нюансах. Сейчас мы с ней не общаемся. Считаю, что она могла меня предупредить о проблемах, которые есть в этом месте.

Проблемы, которых могло бы не быть

  1. Работа могла быть простой, если бы её стабильно выполняли несколько человек, двоих было бы достаточно. Всё-таки при стабильной работе не возникает большого количества проблем, ведь ты всё знаешь и работаешь быстро. При текучке кадров всё стопорится, документы и папки теряются.
  2. Чистый обман с заработной платой. Собственно, если бы деньги выплачивались исправно, то никакой текучки кадров не было бы и в помине. Было бы отлично, если бы между работниками чётко делились обязанности, но когда работник один, делиться, в общем-то, не с кем — работаешь один и надеешься только на себя.
  3. Студенты. Они не понимают, что многие вещи нужно делать в срок, из-за чего и случаются проблемы. К примеру, для проживания в общежитии студенты обязаны делать снимок лёгких, но многие этого не делают. Очевидно, что коменданты должны выгонять таких студентов из общежития, вдруг они больны и могут заразить других. Однако студенты в слезах просят их не выгонять, и только в таких, самых крайних случаях начинают сдавать анализы. По-хорошему понимают далеко не все.

Читайте также: Секретарь — это личный помощник руководителя. Как же работается доверенному лицу? Всё о профессии и работе секретаря из первых уст.

Учебный класс в колледже.

Учебный класс в колледже.

Меня хватило на два месяца такой работы, после чего я пошла в букмекеры. Интересно, что туда меня тоже позвала подруга (но уже другая), и она меня не обманула.

Работу в колледже я вспоминаю как какой-то страшный сон. В то же время понимаю, что сама виновата, ведь я  даже не стала изучать нюансы этой профессии. Но на ошибках учатся, так что больше в такое место я не пойду ни под каким предлогом.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я по знакомству устроилась на адскую работу. Реальная история девушки из Владивостока

  1. Загрузка...
  2. Лидия says

    1. Во всякой работе нужна системность.
    2. Обязательно делегируем обязанности.
    3. Обязательно заключаем договор при приеме на работу и внимательно читаем, что там написано!
    4. Идем в трудовую инспекцию, если не заплатили зп, не вовремя заплатили, не в полном объеме.
    5. Перед трудоустройством общаемся с будущими коллегами.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *