Нужны ли мы на работе после 50? Как выжить в России, если тебе за 50 (личный опыт)

Как живется тем, кому за 50? Может быть, наше правительство правильно решило повысить пенсионный возраст и в 55 лет женщина еще молода и вполне может работать как и раньше? Или все-же возраст берет свое и в 55 лет составить конкуренцию молодым очень сложно, а то и попросту невозможно? Журнал Reconomica ищет ответы на эти и другие вопросы у людей, испытавших прелести жизни и работы после 50 на себе. Сегодня свою историю о жизни тех, кому за 50, расскажет Александра, работающая пенсионерка из ЯНАО.

Немного о себе

Здравствуйте, меня зовут Александра. Мне 52 года, живу в Ямало-Ненецком автономном округе  в небольшом северном городке. У меня все относительно благополучно:

  • работа в электросетевой компании приносит с небольшой, но стабильный заработок;
  • льготная пенсия;
  • дети взрослые, самостоятельные, и помогать им не надо.
Губкинский

Небольшой городок в ЯНАО – Губкинский.

Моя работа

У нас коллектив в основном состоит из женщин среднего возраста и постепенно обновляется. Чувствую, как смотрят на меня более молодые сотрудницы и думают, когда же я наконец уйду на пенсию.

А я уже не могу так быстро и широко мыслить как они, быть такой же энергичной как они, доказывать начальству свою состоятельность, да и тем для разговоров с ними почти уже нет: дети, кружки, болезни, отношения – все это не совсем мне интересно.

Статья в тему: Работать штукатуром уже трудно, а пенсия откладывается. Как выжить тем, кому за 50?.

Те, кто получают пенсию и работают, вызывают ненависть и зависть  у других сотрудников, выплата пенсий для которых отодвигается в связи с реформой, становятся изгоями в коллективе. Работодатели спекулируют тем, что “за забором” куча других соискателей, совсем не ценят своих сотрудников, люди для них как “мясо”, особенно самые уязвимые в данной ситуации – пожилые работники.

Прошли те времена, когда коллектив считался родным и работа была вторым домом. Остались холодные, циничные отношения, процветает “пресмыкание” перед начальством. Свою точку зрения против недостатков руководства выразить невозможно, ведь можно навлечь на себя гнев сильных мира сего. Планируемая пенсионная реформа без сомнения ухудшает и без того сложные отношения в коллективах.

Мое отношение к повышению пенсионного возраста

Чиновники в правительстве доказывают, что повышение пенсионного возраста идет во благо неработающим пенсионерам. Однако, что происходит на самом деле? Люди в панике, работу найти невозможно, нет уверенности в завтрашнем дне.

Старикам везде у нас почет?

Сложно представить состояние людей возрастом за 50, которые вынуждены оставить свою работу по разным причинам, но пенсию еще не получают. Особенно циничными в настоящее время кажутся серии заказных телепередач по “первым” каналам об успешных пенсионерах, которые любят свою работу, планируют трудиться еще долгие годы, обижаются, что им хотят платить пенсии “по старости”.

Читайте также: А пенсия была так близко! Как жить и выжить тем, кому за 50. Откровенная история сельской санитарки.

Хуже всего тем, у кого есть проблемы со здоровьем при нашей “бесплатной” медицине. А получать санаторно-курортное лечение и ездить каждый год отдыхать на море для поддержания здоровья становится практически нереальным для подавляющего большинства пожилых людей.

В обществе постепенно назревают протестные настроения и ненависть к правительству, принимающему непопулярные решения, не посоветовавшись с народом, якобы для блага этого народа.

Митинги

Митинг против пенсионной реформы.

Молодым везде у нас дорога?

Отдельно хочется сказать о молодых людях с университетским образованием в нашей стране. Они сейчас буквально стонут, ведь практически невозможно найти работу с белой зарплатой, в лучшем случае получают деньги в конвертах и пенсия для них становится недосягаемой, жалко их.

В такой ситуации лучше всего было копить денежные средства и жить впоследствии на проценты от вкладов. Но ведь молодым нужно все и сразу: квартиру с ремонтом, новую машину, хорошую одежду и т.д. Рождение детей вообще становится роскошью, пособия на первого ребенка, которые предлагает наше государства, мизерные.  Без помощи родителей молодым семьям очень трудно сделать достойный старт в жизни.

Мои планы на будущее

Мне предстоит переезд на “большую землю”, как и всем жителям Крайнего Севера рано или поздно.  Придется какое-то время полагаться только на свою пенсию в новом городе, где еще предстоит купить жилье, наладить отношения с окружающими, незнакомыми пока людьми и привыкнуть к новой жизни.

Читайте также: Доход от солёных огурчиков — неплохая прибавка к пенсии. Огородник со стажем охотно делится своей историей.

Мне очень сложно и страшно перед будущим еще и оттого, что многие мои знакомые недолго пожили после переезда, не выдержав после условий севера колоссальных физических и моральных нагрузок, смену климата.

Олени

Скоро такие картины будут только воспоминаниями.

Но я надеюсь на то, что все у меня получится, ведь нужно ставить цели в жизни и достигать их. Думаю, что наличие северной пенсии все-таки  позволит мне не растерять чувство собственного достоинства в новом периоде жизни, обходить стороной грубых и наглых работодателей и поможет мне найти дополнительный заработок в деле, которое мне будет по душе.

 

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Нужны ли мы на работе после 50? Как выжить в России, если тебе за 50 (личный опыт)

  1. Rain says

    Данный сайт нравился… очень давно. Потом начал публиковать заказные статьи – типа у меня не было денег, мы пошли сняли за полкопейки помещение и вау супер иномарка и квартира. Эти статьи не выдерживали даже логики двоечника. Сейчас хоть одна нормальная, жаль без надежды на будущее

    • Александр Борисов says

      Здравствуйте. Статьи в журнал присылаются реальными авторами-практиками или создаются на основе реальных интервью с профессионалами, чтобы осветить какую-то конкретную тему. Авторы проходят редакторскую проверку, мы стараемся публиковать только реальный опыт, если какие-то факты вызывают у редакции сомнения, автору задаются дополнительные вопросы, или он получает отказ в публикации.

      У нас нет заказных статей, есть рекламные, их немного. Информация о заказе рекламы в журнале общедоступна. В основном люди рекламируют конкретные бренды или свои услуги. А те “заказные” статьи, о которых вы говорите…

      Давайте откровенно: в стране у людей не очень с заработком, особенно в регионах. Журнал ищет авторов, которые могут поделиться позитивным (а иногда не очень позитивным) опытом заработка. Смысл в том, чтобы другой, такой же обычный человек, мог прочитать, почерпнуть для себя идею, факты, цифры, подводные камни из чужого опыта и применить это, чтобы улучшить свое финансовое положение. Опыт у всех разный, со своей колокольни что-то может казаться неправдоподобным. Если мы будем публиковать статьи “как все плохо, ничего нельзя добиться простому человеку”, то какой в них должен быть заложен смысл?

      Я вот главный редактор, и мне просто любопытно, кто и каким образом должен оплачивать эти “заказные статьи” с вашей точки зрения? Вы думаете, мне лично приходит чек от какой-то секретной государственной службы за распространение пропаганды, что “в стране все хорошо”? Если бы за это кто-то платил, я бы нанял целый отдел, который бы сочинял на окладе такие заказные истории по 100 штук в день. Журнал живет с рекламы, рекламные блоки висит в статьях у всех на виду, какие заказные статьи, кто будет за это платить?

    • Александр Борисов says

      Здравствуйте, вот группа в ВК для работы с авторами
      https://vk.com/kupiminfo
      Модератор отвечает на заявки, нужно указать желаемые темы и ваш опыт по ним.

  2. Мария Алехина says

    Подписалась бы под каждым вашим словом. До сих пор не укладывается в голове, как можно было проводить “пенсионную реформу” в таком виде, в каком её проводит наше правительство с одобрения президента. Для обычных людей это стало полной неожиданностью, ударом, сравнимым с обесцениванием и потерей людьми своих накоплений в 1991 году или дефолтом 1998 года. Даже хуже, потому что потерю денег и кризис можно пережить, а нынешняя “пенсионная реформа” затронет абсолютно каждого человека и все поколения: от стариков до их детей и внуков. Государство снимает с себя социальные обязательства перед гражданами, выживайте как можете и надейтесь только на себя.

  3. Алеся says

    Да у нас ни для пенсионеров ни для молодёжи работы нет! Зарплатна копейки. Народ не живет а выживает. А они ещё и пенсионный возраст повысили!!!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *