Как заработать в трудное военное время. Вся правда о работе и зарплатах жителей Донбасса

Четвертый год подряд люди, проживающие на неподконтрольной территории Донбасса, ежедневно сталкиваются со многими гуманитарными и социальными проблемами на своей территории. Война оставила большой отпечаток на судьбах многих из этих людей и навсегда изменила их жизнь.

Разрушенное жилье, низкий уровень жизни, безработица и экономическая нестабильность — это далеко неполный список всех проблем, которые влияют на жизнь местного населения. Жители неподконтрольного Донбасса лишились украинских пенсий, социальных выплат, зарплат, оказались неспособными обеспечить себя и свои семьи. Целые семьи покидали свои дома в поисках лучшей жизни. Но не все смогли устроиться на новом месте, победить нужду и найти крышу над головой, поэтому многие были вынуждены вернуться в зону конфликта.

Как же сейчас там зарабатывают на жизнь? Сколько получают рабочие и пенсионеры, учителя и врачи, военнослужащие и работники внутренних дел? Обо всем этом читателям журнала Reconomica рассказывает житель Луганской области Илья.

Работа на Донбассе

Меня зовут Илья, мне 19 лет. Я родился и вырос в небольшом городе Луганской области (по понятным причинам, не буду называть в каком).

Наш край был богат на рабочие места:

  • шахты,
  • заводы,
  • различные предприятия угольной промышленности, 
  • металлообрабатывающей сферы,
  • развитое сельское хозяйство и тому подобное.

После событий 2014 года, со всем этим частично пришлось попрощаться. На момент осени 2018 года, ситуация стабилизировалась и появились рабочие места. В этой статье я расскажу вам о том, как зарабатывают луганчане.

Официальный доход

Несмотря на то, что большинство шахт и предприятий были закрыты, люди продолжают искать работу по специальности, которая была у них в мирное время.

Рабочие

В оставшихся шахтах работают шахтеры, которые получают от 7 до 14 тысяч рублей, что очень мало, учитывая заработную плату, которая была при Украине. Ситуацию осложняет то, что из-за недостатка оборудования приходится работать в усложненных и более опасных условиях, чем раньше, к тому же нередки случаи задержки зарплат, а иногда и совсем невыплаты.

шахтеры

Шахтеры получают от 7 до 14 тысяч рублей.

Обычные рабочие не всегда могут отстоять свои права юридическим способом, так как закон плохо регулирует любые трудовые отношения, хоть и был принят Трудовой кодекс, и налажена профсоюзная деятельность на многих предприятиях.

Тяжелая промышленность также на сравнительно низком уровне, хотя и продолжает существовать. На примере Алчевского металлургического комбината зарплаты в данной отрасли составляют от 8 тысяч рублей для обычного мастера и до 20-25 тысяч для начальника цеха. Это сравнительно неплохо, если учесть, что именно на этом предприятии редко задерживают зарплату.

Работники госструктур

Работники государственных структур получают еще меньше. Учителя общеобразовательных школ получают около 4 тысяч рублей за одну ставку. Часто им приходится работать за две, три, а иногда даже и 4 ставки (количество рабочих часов увеличивается в два, три и четыре раза, соответственно), чтобы хоть как-то содержать семью.

школа

Учителя общеобразовательных школ получают около 4 тысяч рублей за одну ставку.

Медицинские работники также получают крайне мало, до 7-8 тысяч рублей.

Зато хорошими зарплатами могут похвастаться работники внутренних дел, министерства чрезвычайных ситуаций, государственной безопасности и прокуратуры.

Зарплата в данных органах колеблется от 11 до 30 тысяч рублей.

Так, обычный «ППСник» получает 14 тысяч рублей. Чуть больше получают военнослужащие «Народной милиции», по 15 тысяч, их также снабжают едой, жильем и доплачивают за «боевые выезды». Чиновники получают в среднем 8 тысяч рублей.

Пенсионеры

Стоит отметить, что большую часть работников составляют пенсионеры, так как пенсии в ЛНР довольно маленькие и не дотягивают и до пяти тысяч рублей.

пенсионеры

Старшее поколение не желает покидать родной дом.

Нужно учесть и то, что большинство молодых специалистов уехало заграницу, в основном в Россию, оставив старшее поколение, которое не желает покидать родной дом.

Неофициальный заработок

Многие прибегают к неофициальному заработку, работе в интернете и различным противоправным махинациям.

Противоправные махинации

И если первое и второе помогает действительно хорошо подзаработать (так как цены на товары и услуги в регионе сравнительно небольшие), то вот последнее успешно пресекается правоохранительными органами. К этому я могу отнести махинации:

  • с бензином,
  • с недвижимостью,
  • оформление украинских пенсий и денежных переводов.

Но несмотря на то, что среди людей, занимающихся денежными переводами, есть и мошенники, это дело процветает по двум причинам:

  1. На территории Луганской Народной Республики не работают международные банки и частично электронные кошельки;
  2. Большая часть жителей работает за границей и пересылает деньги своим родным и близким.

И поэтому услуги по денежному переводу являются коммерчески выгодными.

Читайте также: С Донбасса в Россию на заработки. Главные ошибки человека, который впервые едет работать в другую страну.

На заправке

До сих пор не прекращаются махинации с бензином.

Перевозка людей

Также очень распространена перевозка людей, как в сторону России, так и в сторону Украины (в основном, для оформления пенсий и покупки дешевых продуктов).

Перевозчики могут брать от 3 до 10 тысяч, в зависимости от направления и качества перевозки. На этом многие делают свои деньги, несмотря на то, что в регионе за последние 4 года появилось много компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в Киев, Москву, Ростов и так далее.

Купля-продажа

Множество людей занимается куплей-продажей.

Но более или менее большие деньги на этом делают те, кто перепродает различный транспорт. Схема до боли проста: покупают дешево тут у тех, кому очень нужны деньги, и продают заграницу тем, кому эти деньги не так уж нужны.

Читайте также: Жизнь на Донбассе вчера и сегодня. Вся правда из города шахтерской славы.

рынок

Множество людей занимается куплей-продажей.

Вывод

На Донбассе, несмотря ни на что, люди пытаются заработать деньги на жизнь.

Да, не всегда честным путем, но это порой рождает уникальных предпринимателей — людей, которые воспользовавшись ситуацией, начали зарабатывать деньги на уникальном бизнесе, в сферах, казалось бы невозможных в нашем регионе.

Так, год назад у нас появлялось множество небольших биткоин ферм, которые получали недорогую электроэнергию. Правда, вскоре это стало не так прибыльно. В любом случае, данная среда иногда порождает великие мысли и стремление к деньгам.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *