Мы переехали работать в Турцию по контракту, но сомневаемся, стоит ли его продлевать. Как реально живется в Стамбуле иностранцам

Кто-то хочет уехать на заработки в другую страну, но по разным причинам не может, а кто-то и не думал об этом, но вынужден ехать, потому что так сложилась ситуация. Наша сегодняшняя гостья, Анастасия, не хотела никуда уезжать из Москвы, ей и в своем городе жилось прекрасно. Но мужу предложили перевод в Турцию с повышением, как тут отказаться? Анастасия поделилась с читателями журнала Reconomica своими впечатлениями о жизни в Стамбуле, рассказала о ценах, об особенностях менталитета, о трудностях, с которыми сталкивается большинство иностранцев, решивших переехать в Турцию. Все подробности вы можете узнать, прочитав эту статью.

Как все началось

Добрый день! Меня зовут Анастасия, мне 25 лет. Я родилась и выросла в России, в Москве, и на сегодняшний день проживаю в Стамбуле уже полтора года.

Почему мы переехали в Стамбул

Сказать, что Стамбул был когда-то моим городом-мечтой, я не могу. В моем родном городе для меня были созданы все условия для хорошей жизни, но мне пришлось переехать в восточную страну вслед за мужем, поскольку ему на работе предложили перевод в Турцию с повышением, на срок от трех лет.

Я помню, как июльским вечером мой супруг сообщил мне о переезде в другую страну, сказал, что переезжать будем на ближайшие года три точно. Я не могу вам описать свои чувства в тот момент, мне кажется, это было что-то между страхом перед неизвестностью и одновременно восторженностью перед возможностью проверить свои силы, попробовать адаптироваться в чужой стране.

Стамбул

Стамбул.

Подготовка к переезду

Моя подготовка к переезду началась на следующий день. В планах было найти компанию, которая занимается перевозкой мебели и вещей, собрать все документы: от диплома до справки о несудимости с апостилем.

Агентство, которое помогло нам с переездом, мы нашли почти сразу, точнее, мы нашли сразу несколько фирм, занимающихся перевозкой вещей, и нам оставалось выбрать подходящее по цене-качеству.

Читайте также: Я живу и работаю в Стамбуле уже 10 лет, и это совсем не “рай на земле”. Вся правда о жизни в Турции наших соотечественников

В назначенный день бригада грузчиков пришла в нашу московскую квартиру. Они собственноручно упаковали каждую тарелочку, вилочку, в общем, все, что было необходимо нам для жизни в Стамбуле. Забегая вперед, я отмечу, что доставка заняла порядка 3-х недель, а не 3-х месяцев, как нам обещали – все привезли в целости и сохранности. Правда, я заметила, что на таможне проверяли шубы и фотографии в рамках – видимо искали ценные предметы искусства.

О Визе

Еще в России мы приняли решение, что для начала я буду подавать на нерабочую визу, но как позже выяснилось, я и не могла подать на никакую другую без приглашения со стороны работодателя.

Первичная виза или первичный вид на жительство, или кимлик, выдается на 1 год, в дальнейшем можно подать на продление и последующий документ будет от 2-х лет.

Пребывать в Турции без визы граждане России, Белоруссии и Украины могут 90 из 180 дней (60 дней + 1 выезд+ еще 30 дней).

Мы подали на визу сразу же по прилету, но поскольку здесь большой наплыв мигрантов, то ждала я визу около 4-х месяцев, то есть 90 дней по правилам + 1 месяц нелегально (но как бы легально, если вы подали заявление, и при условии, что вы не будете покидать Турцию).

О жизни в Стамбуле

Наш переезд был назначен на 28 августа 2017 года. За неделю до него мы с супругом решили приехать в Стамбул для ознакомления: он сразу отправился в новую компанию, а я с риэлтором поехала подбирать нам квартиру для долгосрочной аренды.

Снять жилье не так-то просто

С рынком недвижимости в Москве я была хорошо знакома: знала все тонкости и нюансы при выборе квартиры в аренду и, наивно полагала, что не может быть еще сложнее, чем в «не резиновой». Я отправилась уверенным шагом смотреть квартиры из списка риэлтора, а также из моего личного списка, заранее составленного с помощью поиска в интернете.

С этого момента я поняла, что не все так просто, как кажется на первый взгляд:

  • во-первых, почти никто не говорит по-английски, начиная от риэлтора и заканчивая арендодателем;
  • во-вторых, 98% квартир сдаются без мебели, без техники на кухне, без карнизов для штор, а те 2% c мебелью выглядят удручающе;
  • в-третьих, цена, указанная на сайте недвижимости зачастую не соответствует реальности, в действительности же она выше;
  • в-четвертых, в цену не входит обслуживание дома, а по местному «айдат» – это ежемесячная оплата коммунальных услуг конкретно вашего дома (от чистки бассейна до охраны). Айдат оплачивается всегда, в независимости от категории дома. Его стоимость низкая у более ветхих и старых домов, или домов расположенных в бедных и небезопасных районах (около 50 лир = 50 рублей), или же он может возрастать в геометрической прогрессии в зависимости от престижности жилого комплекса. Например, мы сейчас платим 2500 лир = 25 000 рублей за обслуживание в доме двух бассейнов, охраны, спортивного зала, услуг консьержа.

Ценовой диапазон, в котором мы искали квартиру, был 1800$ – 2000$.  За такие деньги в Москве можно снять приличную квартиру 70 метров с хорошим ремонтом и мебелью, в центре.  Я была уверена, что наши шансы в Стамбуле велики, тем более при ежемесячной оплате в валюте и, что очень важно, на Азиатской стороне Стамбула. Стороне, где почти нет туристов.

Квартиру мы сняли на второй день осмотра. Это был комплекс, выглядящий, как Москва-Сити: панорамные окна в пол, олимпийский бассейн на территории, фитнес-зал на первом этаже, сауна и хаммам. Почему был? Потому что сейчас, на момент написания статьи, через 1,5 года мы переезжаем в другой комплекс, в связи с некомпетентностью управляющей компании и отсутствующем техобслуживании дома: постоянное отсутствие горячей воды и неработающий кондиционер в +45 – это еще «цветочки».

Без своей машины здесь очень сложно

Еще одна трудность, которая ждала нас на нашем пути – это транспорт. В России я пользовалась автомобилем, в редких случаях общественным транспортом. Оказавшись в Стамбуле, я столкнулась с проблемой, что тем, кто сюда только что переехал, почти невозможно передвигаться без личного транспорта (я не беру в расчет туристические места, там все сделано так, чтобы туристу было удобно и понятно).

Стамбул

Вот примерно так ездят стамбульские таксисты.

В общественном транспорте тяжело без знания турецкого языка, а также очень небезопасно, но еще более небезопасно это в такси. Как бы комично это не звучало, но таксисты здесь ездят с чашечкой чая в одной руке, и с вашим мобильным телефоном, на котором открыт навигатор, в другой руке, так как дороги они никогда не знают. И да, цены тут на такси выше московских примерно на 25-30%.

Читайте также: Так дома жить невмоготу стало, что я решила уехать работать в Турцию.

Поэтому вопрос, надо ли покупать автомобиль в Стамбуле, отпал сам собой. Тем более, для иностранцев есть приятный бонус: вы не платите налог на автомобиль, при условии дальнейшей перепродажи этого автомобиля другому иностранцу.

Шопинг и магазины в Стамбуле

Наверное, всем, как и мне, заядлому шопоголику, интересны цены в стамбульских магазинах: начиная от продуктового и заканчивая бутиками.

Так вот, на покупки в продуктовых магазинах известных здесь сетей: Migros, Carrefour, Macro Center, у меня выходит плюс/минус такая же итоговая сумма, которую я тратила на продукты в Москве. Описанные выше магазины соответствуют нашим: Перекрестку, Седьмому Континенту, Ашану, Магнолии.

Здесь есть также такие магазины как Bim, A101, которые соответствуют Пятерочке, Копеечке, Дикси. Но качество товаров в них очень плохое. Зачастую, сроки годности давно вышли, или плохие составы, или испорченная упаковка.

Стамбул

Магазин сети Мигрос в Стамбуле.

Что мне нравится здесь покупать: фрукты, овощи, зелень, рыба, – все свежее, спелое, и всегда широкий ассортимент.

Что не нравится: дорогие иностранные товары (паста для зубов, чистящие средства, средства гигиены, импортные сыры и колбасные изделия, яйца).

Если говорить о магазинах одежды, то цены тут ниже на 10-15%  по сравнению с российскими магазинами. Огромный выбор кожаной обуви, текстиля для дома, качественной и недорогой посуды.

Цены в престижных бутиках такие же, как и в Европе. Но я не советую сюда ездить на шоппинг в данной категории, поскольку здесь просто катастрофически маленький возврат налога tax-free (около 1800 рублей на 70 000 рублей), и очень часто нет ничего в наличии, из-за постоянного наплыва арабских туристов, приехавших за покупками.

О ценах и экономии

Если честно, то переезжая сюда, мы очень надеялись сэкономить и немного скопить денег, не потеряв при этом тот уровень жизни, к которому мы привыкли. Но пока у нас этого не получается, возможно потому что здесь очень дорого выходят не объективные на первый взгляд вещи: такси, бензин, импортные товары, образовательные услуги, обслуживание дома, медицинские услуги, ветклиники, оплата интернета, телефона в квартире.

Также будьте готовы к тому, что для вас, как для иностранца всегда будет счет на разные вещи/услуги выше на 5-15% даже при условии, что вы постоянный клиент и умеете торговаться (кстати, тут обижаются, если начинаешь с ними торговаться). Заработав на нас, продавцы в дальнейшем смогут сделать скидку постоянным турецким клиентам или просто своим родственникам.

Стамбул

Женщины в азиатской части города должны ходить всегда с покрытой головой.

Советы всем тем, кто планирует жить в Стамбуле

Подводя итог, я хочу дать несколько важных, на мой взгляд, советов, для планирующих переезжать в Стамбул:

  1. Даже если вам будет казаться, что вы изучили всю информацию о стране, спланировали переезд – не обольщайтесь, по приезду сюда вас будут ждать абсолютно иные проблемы. Мой совет: лучше приехать на неделю раньше запланированной даты переезда, и уже решать проблемы и узнавать информацию здесь, на месте.
  2. Турки – народ очень медлительный и не расторопный, если вам было обещано сделать что-то за 3 дня, то будьте уверены, что займет в реальности этот вопрос больше недели.
  3. Учите турецкий язык. Особенно хорошо он учится в группах, тем более, здесь есть бесплатные группы, в которые возможно записаться после получения временного вида на жительство.
  4. Мы все знаем (особенно те, кто смотрел когда-либо турецкие сериалы или отдыхал в отелях на побережье Турции) о том, что турки гостеприимны, доброжелательны, открыты и радушны, но спешу вас расстроить – новое поколение, в возрасте до 40 лет, уже не такое. Поэтому будьте первое время предельно осторожны, не рассказывайте о себе много информации, особенно, если познакомились с человеком впервые.
  5. С особой важностью подойдите к выбору района, в котором будете искать жилье, не важно, в азиатской или европейской части. Например, есть районы, в которых женщины не могут гулять без сопровождения мужчин, или быть не покрытыми.
  6. Всегда проверяйте чеки в ресторанах или в магазинах, очень часто приписывают или лишние блюда/товары, или просто приносят счет от другого столика на большую сумму.
  7. Помните о том, что если вам здесь что-то пообещали, то не факт что обещание будет выполнено. Связано это с тем, что турки не любят отказывать, им лучше пообещать и забыть, чем сказать «нет».
  8. И конечно же, помните о том, что в чужой стране вы – гость. Поэтому уважайте местные правила, традиции и религиозные праздники.

О жизни в курортных городах Турции: Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки

Вместо заключения

Ехать или нет жить в Турцию или любую другую страну, каждый решает для себя сам. Мне не очень здесь нравится, и мы хорошо подумаем, продлять ли контракт на следующие 3 года. Пока не очень хочется, тем более, что в Москве мы можем жить нисколько не хуже, но это будет своя страна. Но кто знает, может быть и останемся здесь, время подумать еще есть.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы переехали работать в Турцию по контракту, но сомневаемся, стоит ли его продлевать. Как реально живется в Стамбуле иностранцам

  1. Загрузка...
  2. says

    Помню просыпался месяц под звуки старика из мечети, который поет по “громкоговорителю” и на 32й день уехал из этой страны, не мое.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *