Реальная история о том, как молодой украинец решил подзаработать в Польше

Ситуация в Украине остается по-прежнему сложной. Сокращения на крупных предприятиях, инфляция, тотальная безработица во всех регионах и т. д. ведут к тому, что многие украинцы, пытаясь вырваться из оков безденежья, едут работать в Европу в поисках новой и сладкой жизни. Единственной страной Европейского Союза, которая продолжает выдавать рабочие визы и принимать к себе украинских работников на легальных основаниях остается Польша. Никакая Чехия, Германия, Франция, Италия и другие участники ЕС не ждут украинцев. Вот и герой журнала Reconomica, Станислав, поехал на заработки в Польшу. Сегодня он подробно расскажет нашим читателям о своем переезде в Познань, условиях работы и проживания. Возможно кто-то из вас задумается: а стоит ли оно того?

Немного о себе

Меня зовут Скрипник Станислав Николаевич, мне 22 года.

Я переехал из города Малая Виска Кировоградской области в Познань (Польша) в прошлом году, так как просто не мог больше сидеть на шее у матери: отца у меня нет, а мать — учительница. Жить нам всегда приходилось трудно.

Я студент, а обучение у нас построено на коррупции и стоит недёшево, поэтому мне пришлось искать возможности перспективной работы. В Украине я пытался найти работу, но постоянно что-то шло не так:

  1. Плохое отношение к сотрудникам.
  2. Обязанностей столько, сколько человек реально не может выполнить.
  3. Тех денег, которые я получал, мне просто не хватало даже на прожиточный минимум.

Я не мог потянуть оплату за обучение, сессию, жильё и питание, не говоря уже об одежде, пережил много трудностей и не знал, как поступить. Но наступил момент, когда нужно было что-то менять в своей жизни.

Я долго не мог решиться на переезд в Польшу, потому что боялся всего нового, но выбора не оставалось!

Как я уехал на заработки

Я разузнал всё о компании, которая предоставляет трудоустройство за границей, связался с её руководителем. Он прислал мне перечень необходимых документов:

  • биометрический паспорт (делали где-то месяц),
  • страховка (выслала сама компания),
  • приглашение на работу (делали около двух недель).

В компании мне всё объяснили, сказали, что волноваться не стоит, всё будет отлично…

Могу сказать, что по стоимости переезд обошелся мне в районе 6 000 тысяч гривен, учитывая стоимость приглашения в 700 гривен и 200$, которые необходимо иметь с собой, как они говорят, на прожиточный минимум. Перед поездкой я ещё закупился хозтоварами, медикаментами и набрал вкусняшек в дорогу. Страховка стоила 150 гривен, перевозчику я отдал 1 200, билет на поезд обошелся мне примерно в 180 гривен.

По дороге на работу

По дороге на работу.

Долгий путь в Польшу

Я собрал все необходимые вещи, купил билет во Львов. Там меня уже ожидал перевозчик от компании — подозрительный тип, у которого целая компания водителей, везущих рабочих по маршруту во все города Польши. Около часа ночи мы отправились в путь.

Переезд оказался интересным, но волновался я каждую минуту, находясь в пути.

На границе нам сказали, что нельзя провозить с собой больше двух пачек сигарет и мясо, иначе придется заплатить штраф в размере 150 злотых. Все наши вещи проверили, забрали паспорта и сказали ждать. Одну из машин компании отправили на яму, на разборку, точно я сам не знаю, но говорили, что сняли обшивку с сидений и отпустили.

Затем мы продолжили нашу поездку уже по самой Польше. Одну девушку высадили где-то в лесу — она была в шоке, и мы тоже испугались. Следующего пассажира, парня, высадили в поле возле домика (хостела). Потом продолжили маршрут по крупным городам. На въезде в каждый город стоят блок-посты, которые берут за проезд 40 грошей.

В общем, поездка заняла у меня около двух суток.

Я в Познани

Высадили меня в 3 часа ночи посреди улицы незнакомого города в Польше, дав какой-то листочек с адресом, и уехали.

Жилье

Я ужасно устал и был напуган, ведь меня никто не встретил. Но делать нечего, я постучал в дверь ближайшего дома. Вышла сонная женщина, совершенно не понимая, что от неё хотят. Я с трудом объяснил ей, конечно, используя украинский и английский языки, что мне нужно. Она дала мне ключ от комнаты, показав, где находится хостел.

Когда я вошел в комнату, все уже спали. У меня же не было ни матраса, ни подушки, ни одеяла — пришлось вновь возвращаться к той женщине за постельными принадлежностями.

Я уже немного успокоился, так как спать было где и на чём. “Ну вот, жильём я обеспечен”, — подумал я.

Дело оставалось за малым — поехать в офис и трудоустроиться, чем я с утра и занялся.

Читайте также: Что нужно знать, переезжая на ПМЖ в Польшу. Личный опыт молодого украинца.

у церкви

О религиозных взглядах я ничего не могу сказать, хотя и побывал в их церкви.

Банкам я больше не доверяю

В офисе мне дали направление в банк, чтобы сделать зарплатную карточку. Это оказалось не так просто. Карту мне прислали только через две недели на указанный адрес, но пин-кода в конверте не было.

Я поехал разбираться в банк. Там мне сказали, что они с этим не помогут, и нужно звонить на украиноязычную горячую линию. Позвонив туда, в ответ я услышал, что рабочий день уже закончился, а работают они с девяти до двенадцати часов с понедельника по пятницу! Как вы уже догадались, это была пятница. Дождавшись понедельника, я вновь позвонил на линию. Мне задали много вопросов из указанных в банке личных данных, а затем соединили с польским сотрудником, который попросил ввести пин-код. Вроде бы на этом всё должно было закончиться. Но не тут-то было!

Я пошёл в магазин за покупками, и мне сказали, что пин-код неверный. Утром я снова поехал в банк, звонил на горячую линию и прошел ту же процедуру. Пароль был наконец-таки успешно установлен! Оказалось, что это была системная ошибка, но моё доверие к банкам пропало.

Почтовый сортировочный центр DHL

Работал я в почтовом сортировочном центре DHL. В течение дня туда приезжают машины с посылками, паркуются к рампе. Работники выгружают посылки, сортируют по новым направлениям, загружают машины обратно. Работы в Польше очень много, и везде нужна ответственность и внимательность.

Читайте также: Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи.

сортировочный центр

Работал я в почтовом сортировочном центре DHL.

Я работал по 14 часов в день с одним выходным в неделю. Место работы мне понравилось — было не особо сложно. Временами приходилось, конечно, потрудиться, но за всё неплохо платят.

Да и не давит никто морально — начальство у меня было простеньким: никогда не ставило себя выше других. Всегда подойдут, расскажут, как всё нужно сделать, покажут, а если совершил ошибку, то объяснят, как избежать её повторения в работе. Когда я пришел первый день на работу, мне было трудно понять что-либо, так как сортировочный центр — это большое здание, много народа, и каждый делает свою работу. Несколько дней поначалу меня переставляли с места на место, чтобы понять, где я буду работать более эффективно. Работать, конечно, сложно, но оно того стоит.

Плюсы и минусы жизни в Польше

Первое, что мне показалось странным в Польше — это обращение поляков к украинцам. Они, даже если знают украинский язык, то всё равно обращаются на польском, говорят, что это из-за уважения к своей стране. То, что поляки недолюбливают украинцев, заметно сразу — когда я пытался найти общую тему для разговора, мне отвечали просто грубостью. С чем это связано, я не знаю.

Плюсов в жизни в Польше множество:

  • низкие цены на продукты и газ,
  • достойные зарплаты,
  • огромный выбор работы,
  • незабываемые уютные места.

Если сравнивать с Украиной, то по польским зарплатам там всё намного дешевле, выбор — гораздо больше, а колбаса, соки, йогурты и много всего — вкуснее!

Что меня действительно удивило, так это, как все машины съехали на обочину, несмотря на пробку, когда появилась скорая помощь. Вот к чему нужно стремиться! И ещё, я ни разу не видел, чтобы там мусорили. О религиозных взглядах я ничего не могу сказать, хотя и побывал в их церкви. Взгляды у каждого свои — это считают нормальным.

В Польше действуют очень строгие законы, например:

  • переход не по “зебре” — штраф 200 злотых,
  • малейшее водительское нарушение — до трёх предупреждений и лишение водительских прав.

Заключение

С жильем, конечно, в Польше были проблемы неоднократно. Один хозяин дома отключал отопление в помещении (было очень холодно), не платил за интернет. А когда нас переселили в другой дом, там было ещё хуже: жили в подвале, плесень на потолке, сырость, отопления, по ощущениям, вообще не было. Дошло даже до того, что приезжали с украинского консульства по защите мигрантов и условий проживания. А ведь за жилье я платил 550 злотых в месяц, что того не стоило. У нас даже интернет был с одного роутера на два здания, в целях экономии!

Читайте также: Стоит ли ехать на заработки в Польшу? Вся правда о жизни и условиях работы от украинки из Варшавы.

в Познани

Если бы снова пришлось стать перед выбором, то я бы безусловно уехал не задумываясь.

Но, в целом, я всем доволен — приятные ребята из Украины всегда поддержат, помогут, протянут руку помощи. В Польше не так всё, как в Украине: там наши стоят стеной друг за друга.

Если бы снова пришлось стать перед выбором, то я бы безусловно уехал не задумываясь, так как работать нужно, чтобы чего-то добиться в этой жизни!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *