Сколько платят ЧОПы своим сотрудникам в Москве? Честный отзыв о работе охранником вахтовым методом

Работа вахтовым методом в настоящее время привлекает множество людей. Конечно, всем понятно, что на вахту едут за большими деньгами. Но бывают случаи, когда вахта — единственный вариант просто зарабатывать на жизнь. Это относится к жителям маленьких городов и поселков, где отсутствует стоящая работа.

Именно по этой причине наш новый знакомый и отправился в Москву на заработки. Владимир уже не первый год работает в охранном предприятии, и его полностью устраивает такая работа. В ходе беседы, мужчина рассказал журналу Reconomica, как нашел данную вакансию, сколько зарабатывает за вахту, поделился впечатлениями от начальства и коллег,  а также дал несколько советов для тех, кто еще только задумывается о работе вахтовым методом.

Знакомство с автором

Здравствуй, дорогой читатель. Хотелось бы рассказать о себе пару слов. Меня зовут Владимир, на данный момент мне 26 лет. Сам я из глубинки Ростовской области, поэтому все мое детство и отрочество прошло в деревне, где я ходил в садик, учился в школе, знакомился со своими будущими друзьями и приятелями. Там же я нашел свою нынешнюю жену, с которой мы вместе уже более четырех лет.

Сам же хочу рассказать вам о том, как я, парень без связей, решил поработать вахтовым методом охранником в Москве. Конечно, нельзя сказать, что прям совсем я это сделал без связей, но обо всем расскажу поподробнее.

На данный момент я уже работаю охранником более двух лет, стаж, конечно, не такой и большой, но все приходит с возрастом. Ни для кого не секрет, что если у вас есть связи, ну или хотя бы знакомые в той или иной организации, найти работу вам будет куда легче, нежели другому человеку без таковых возможностей.

Сразу могу предупредить читателя, что заработная плата на данный момент у меня маленькая, если брать в расчет Москву. Но, так как я работаю вахтовым методом и живу в своей деревне с семьей, для меня это неплохие деньги. Много фотографий с места своей работы я показать не смогу, так как это запрещено мне договором.

Почему я захотел работать вахтовым методом

Конечно, основной причиной является заработная плата. В деревне очень трудно найти что-то стоящее, так как везде работают “свои” люди, да и работают там за копейки.

Чтобы читатель имел хотя бы небольшое представление, то в нашей деревне 10-15 тысяч рублей — это очень даже неплохой показатель.

Именно поэтому я начал советоваться с женой по поводу поиска работы вахтовым методом. Эта идея ей не очень понравилась, так как меня не будет дома определенный срок, ей будет скучно и одиноко без меня, но обстоятельства так вынудили сделать.

Читайте также: В вашем городе нет нормальной работы? Вахта в Санкт-Петербурге: список ссылок, где найти вакансии от 50 тысяч рублей.

Безусловно, можно было поехать в ближний край — Ростов-на-Дону, но там заработная плата была меньше, хотя по количеству дней на вахте ничем не отличалось от Москвы. И вот, долго думая и размышляя о необходимости данной работы, я решился и начал искать все возможные объявления.

Как я искал объявления о работе

Слава Богу, что у меня был и есть ноутбук с Интернетом, благодаря которому я и смог искать какие-то вакансии. Да, нам приносили почтальоны утренние газеты, где была страничка объявлений, но доставляли нам их раза четыре в месяц.

Я начал поиск объявлений о работе на знаменитом сайте Avito.ru. На нем я искал все возможные варианты около двух дней. При этом я записывал все нюансы: заработную плату, номера телефонов и все социальные пакеты, которые предоставляет компания. Но, к сожалению, у меня ничего в первый раз не получилось найти, везде все было занято, либо просто-напросто не брали трубку. Но я на этом не остановился и пошел на другую площадку объявлений.

Читайте: Как поехать на заработки вахтами и вернуться с деньгами. Вся правда о жизни вахтовиков из первых уст.

Теперь мой выбор пал на hh.ru, где объявлений было намного больше, так как сам сайт ориентирован на поиск работы, а авито идет как полностью вся доска объявлений (продажа/купля и так далее). Там я смог найти три организации, которые мне ответили, но меня не совсем устроили условия труда.

Я уже, если честно, не помню названия тех фирм, но отчетливо помню, как они мне сказали по телефону: “У нас вахта только 90 через 30 или же 60 через 15”. Я не мог принимать такое ответственное решение один, поэтому советовался с женой. Она сказала, что это очень долгое время в разлуке, и нужно попробовать поискать еще варианты, а если что, то уже вернуться к этим.

Вакансия найдена!

Я снова возвращаюсь на сайт Авито и вижу объявление о работе от ЧОПа “Русские Витязи”, который осуществляет свою деятельность на территории Москвы и Московской области.

И еще меня порадовал один пункт в объявлении. Там говорилось, что если у вас есть военный билет, но нет образования, то курсы можно будет пройти за счет организации по определенному договору.

Также читайте: Работа на Севере для настоящих мужчин. Ремонт скважин — в среднем 65-70 тысяч рублей за вахту.

Условия договора стандартные — ты обучаешься за счет корпорации, а потом работаешь от 3 до 5 лет в данном ЧОПе или же платишь неустойку в случае своего ухода. Я сразу же позвонил по номеру телефона и поговорил с девушкой, которая и разместила это объявление.

Мне сказали, что возможна вахта “30/10” или же “45/15”. Мне и моей жене очень понравился второй вариант, именно поэтому я и согласился работать в данной организации. Но хочется все-таки подробнее рассказать о том, что мне обещали при разговоре.

Какие обещания были от компании

Позвонил я по номеру, который был указан в объявлении. Ответила мне девушка, и завязался наш диалог. Я его сейчас точно не вспомню, то сейчас постараюсь примерно рассказать, как все происходило.

Я: Здравствуйте. Это охранное предприятие “Русские Витязи?”
Д: Здравствуйте, да. Чем могу вам помочь?
Я: Я нашел ваше объявление о наборе в охранное предприятие, у меня есть военный билет, но нет должного образования.
Д: Образование у нас происходит за счет компании, если Вы этого пожелаете. Где Вы находитесь территориально?
Я: Я нахожусь в Ростовской области, поэтому и звоню узнать, возможно ли у вас работать вахтами?
Д: Да, конечно. У нас есть два варианта работы вахтами: 30/10 и 45/15.

Дальше диалог не буду пересказывать, а подведу уже итоги.

Было сказано, что если я хочу обучиться за счет их компании и получить квалификацию, то предварительно я должен подписать договор о том, что я проработаю потом у них 5 лет, то есть отработаю “долг” перед организацией. Меня это все устраивало, так как и стаж будет идти, и официальное трудоустройство.

Именно поэтому я поехал на собеседование. Должен признаться вам, что это было самым нервным из всего, что могло бы быть. Нельзя сказать, что я боялся ехать в другой город, больше я переживал за то, что может что-то случиться на собеседовании, и я просто-напросто не получу работу.

Как я обустроился в Москве

Конечно, в Москве я уже бывал, поэтому добраться до нужного мне места не было проблематично. Я приехал в офис и подошел на ресепшен. Сказал, что так и так, я пришел на собеседование. После чего мне сказали, подождать буквально 5-10 минут, пока начальство придет и сможет меня принять.

Все мои опасения были ложными. Мы подписали договор, в котором было прописано, что я обязуюсь отработать после обучения не менее 5 лет, была установлена моя заработная плата и все остальные формальности, которые обычно бывают при трудоустройстве на работу.

Но так как я “новичок” у них и должен работать под присмотром, то меня поставили на проходную.

Мое рабочее место.

Что касается жилья, то мне выделили тогда комнату в общежитии. Простая комната для одного человека: кровать, стол, телевизор и туалет. Душ был общий, но меня это не особо смущало, так как я обычно купаюсь 1 раз в 2-3 дня. Поэтому условиями проживания я остался доволен. Мне оставалось платить только за воду и электричество, а аренду оплачивало охранное предприятие.

Хочется также поделиться эмоциями о сотрудниках, отношении начальства к подчиненным.

Впечатления от коллектива и начальства

Меня удивила вежливость коллектива. Да, я привык к тому, что люди в больших городах озлоблены, не совсем общительные, если сравнивать с людьми из моей деревни. Все улыбаются, когда приходят на работу, здороваются. В общем, от менталитета москвичей я просто был в шоке, в хорошем смысле этого слова.

Читайте: Работа вахтой в Газпроме — как устроиться без связей и блата с самую богатую компанию России.

А что касается начальства, так тут точно такая же ситуация. У меня был и есть начальник смены, который контролирует всю мою деятельность. Ему 45 лет, но он никогда не кричит на своих подчиненных, несмотря на то, сколько они работают. Он пытается найти общий язык с каждым. Если что-то не получается, то он старается помочь. Если нужно как-то договориться с руководством самого предприятия, то он может договориться с ними. Например, о краткосрочном отпуске.

Что касается вопроса о соблюдении ТК РФ. Тут вообще у меня каких-либо нареканий к компании нет, соблюдается все то, что было прописано в договоре.

Знаете, может показаться, что это работа мечты, и, возможно, вы будете правы. Да, ты работаешь 12-часовую смену, но за нее ты получаешь и соответствующую заработную плату. Когда я приехал с первой своей вахты, мне начали задавать один и тот же вопрос, на который я хочу сейчас ответить.

Понравилась ли мне вахта, поеду ли еще?

Я отвечал всем “Да, да и еще раз да”. Те, кто прочитал уже мое мнение о людях, которые там работают, поняли, почему я так отвечал.

Я не мог описать всех тех эмоций, которые были у меня, потому что хотелось поделиться всем и сразу, но, пока каждому объяснишь, сильно устаешь. Я уже работаю второй год вахтой, а это только подтверждает то, что мне очень нравится там работать.

Да, есть определенные договоренности, например, как с фотографиями. Я не могу фотографировать объекты, так как это прописано в договоре, я не могу разглашать определенную информацию, которая косвенно может повлиять на репутацию компании.

Моя статья практически подходит к концу, и я хочу дать советы тем, кто только планирует поехать на работу вахтовым методом.

Советы всем тем, кто желает уехать на заработки в другой город

В первую очередь, не надо бояться каких-то изменений, переезда на новое место. Да, мне было очень трудно уезжать из моей родной деревни, от любимой жены, так как мы привыкли быть вместе, и для нас это было очень трудное испытание, которое мы успешно преодолели.

Во-вторых, если вы, как и я, из глубинки, то нужно вести себя более сдержанно.

Вот у меня был такой странный период. Я видел, как мои коллеги ходят в клубы, тратят много денег “на ветер”, и я начал думать: “а чем я хуже? почему я не могу так же?”, но, слава Богу, я сам пришел к тому, что мне не стоит себя так вести, я все-таки зарабатываю деньги для своей семьи.

Я считаю, что это может случиться с каждым, если перед ним окажется все то, чего не было ранее, и нужно уметь себя сдерживать в данные моменты.

Я предлагаю перейти к самому важному и заключительному этапу в моей статье — это то, сколько я получаю, сколько трачу на то, чтобы добраться до Москвы, и адекватная ли зарплата за такие трудности.

Оправдывает ли работа все мои затраты

Моя ежемесячная заработная плата составляет чуть больше 40 000 рублей без учета премиальных. Я в начале статьи говорил, что для Москвы — это деньги не такие и большие, но вот для меня и моей семьи — это довольно большие деньги.

Билеты я оплачиваю сам, езжу на автобусе. Дорога занимает 8 часов, еду мне готовит моя любимая жена (хватает примерно на дней 14). Билет в одну сторону стоит около 2 500 рублей. Значит, чтобы добраться до работы, а потом домой, я трачу 5 000 рублей. Уже остается, грубо говоря, 35 000 рублей.

Также читайте: С Донбасса в Россию на заработки. Главные ошибки человека, который впервые едет работать в другую страну.

На еду я там трачу не так уж и много, да и оплата коммунальных услуг в общежитии не такая большая. Когда я съедаю еду, которую приготовила мне жена, я покупаю в магазине продукты, готовлю себе супы, вторые блюда.

В конечном итоге я привожу домой не менее 25 000 рублей. Этих денег вполне хватает, чтобы мы могли обеспечивать себя на протяжение 15 дней, которые я дома.

У нас есть домашнее хозяйство (свиньи и уточки). Пока меня нет, жена кормит их, а когда я приезжаю, я уже занимаюсь хозяйством сам. На одежду и прочие развлечения денег у нас хватает. Поэтому, если вас заинтересовала какая-либо работа вахтовым методом, все зависит только от вас.

Спасибо большое, что уделили мне частичку вашего времени. Возможно, я кому-то смог помочь в принятии ответственного решения о работе вахтовым методом.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *