Владивосток — город, в котором что ни житель, то гурман, или почему все так любят пянсе. Откровения пянсешницы

И в снег, и в дождь, и в штормовой ветер кое-что во Владивостоке остается неизменным: вблизи остановок транспорта стоят маленькие передвижные тележки под яркими зонтиками, а при них — женщины в зеленых фартуках. Это продавцы пянсе, «святых корейских пирожков», фактически являющихся одним из символов приморской столицы. Паровой пирожок с начинкой из капусты, мяса и острых специй начали продавать во Владивостоке двадцать лет назад, а популярность его по сей день огромна.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница Владивостока, уже 4 года работает продавцом на такой передвижной точке. Она рассказала о трудностях своей работы, ценах на выпечку, а также высказала свое отношение к пенсионной реформе.

Как я стала пянсешницей

Меня зовут Виктория, мне 52 года.

Уже 4 года я работаю продавщицей еды и напитков на маленькой передвижной точке. В народе про нас говорят «пянсешницы», так как в нашем ассортименте есть пянсе (это такой пирожок с мясом и капустой, сделанный на пару, который во Владивостоке носит статус культового).

Пришла я на эту работу по знакомству. Моя знакомая работала на одной из таких точек и сказала, что им нужен продавец с опытом. До этого я всю жизнь работала то продавщицей, то уборщицей в магазинах, так что опыта у меня было предостаточно. Позвонила по номеру, который она мне дала, и мужчина сказал мне время и место, куда нужно было подойти на следующий день. Про условия работы я знала от подруги, которая всё мне рассказала.

передвижная точка

Уже 4 года я работаю продавщицей еды и напитков на маленькой передвижной точке.

За день она получала 900 рублей. Работа начиналась в 9 утра и заканчивалась в 4 часа вечера.

Что касается графика, то он обсуждался индивидуально. Лично мне было удобно работать только три дня в неделю (я в то время часто сидела с внуком, пока дети работали), я выбрала именно такой график. Со временем он менялся, однако не так давно я вернулась к изначальному графику.

И в жару, и в мороз

Утром я приехала в указанное место (возле одной из остановок) и увидела стойку, за которой я должна работать. Я быстро поговорила с моим начальником (мужчиной лет сорока), он показал мне, как удобнее разложить товар по стойке, и уехал.

Ничего сложного в моей работе нет. У нас очень небольшой ассортимент, так что не нужно запоминать много цен. Пирожки и сосиски в тесте по 35 рублей, пянсе — 70. Также я продаю кофе (3 в 1) и чай по цене 30 рублей за стаканчик. Зимой это пользуется огромным спросом.

Санитарные нормы

Что касается покупателей, то они могут быть самыми разными. Если точка находится возле учебного заведения, то среди покупателей очень много студентов, школьников. Им нравится перспектива вкусно перекусить за небольшие деньги.

Все наши точки находятся возле автобусных остановок, так что мы всегда работаем среди большого количества людей. За несколько лет я успела поработать в разных районах города, так что понимаю, что везде выручка разная. В среднем получается около 3 тысяч рублей в день.

Это очень выгодный бизнес для владельца нашей сети, однако я понимаю, что вряд ли его можно назвать легальным.

Несмотря на то, что все продавцы очень серьёзно относятся к санитарным нормам, мы их банально не можем соблюдать. Всем известно, что любое заведение в сфере общественного питания должно содержать как минимум одну раковину. Само собой, в нашем случае это невозможно.

Учитывая то, что я нахожусь весь день на открытом воздухе, нужно защищать выпечку от пыли. Именно поэтому в нашей стойке есть специальное место для всей еды. Более того, всё остаётся тёплым, что особенно важно зимой.

Читайте также: Как же жить на такую зарплату? Откровения сельской жительницы Приморского края.

Пянсе.

Пянсе.

У нас все вкусно

За несколько лет работы изменились цены. Когда я только начинала работать, пирожки стоили 30 рублей, а пянсе — 55. Однако продукты дорожают, так что повышение наших цен вполне объяснимо.

При этом люди никогда не жалуются на цены, их всё устраивает, это всё равно дешевле и вкуснее, чем в какой-нибудь недорогой столовой.

Вообще, вкус очень отличает нас от конкурентов (ларьков с шавермой). У нас стабильно вкусная выпечка, всё готовится как для себя. Мне и самой приятно пообедать тем, что я продаю, так что говорю про вкус с пониманием дела.

Самые большие сложности для комфортной работы создаёт погода. Летом очень жарко, так что приходится переставлять стойку в тень. Зимой у нас очень сильные морозы, поэтому приходится одеваться как можно теплее. К счастью, я довольно легко переношу холод, так что мне не так трудно работать, а некоторые увольняются к зиме и возвращаются на работу весной.

От добра добра не ищут

Что касается других работников, то они все примерно моего возраста либо немного старше. Вряд ли молодёжь пойдёт работать за такие деньги, да и престижной эту профессию назвать нельзя.

Ну, а для старичков это хорошая работа:

  1. Работаешь не весь день.
  2. Довольно простой график.

Да и оплата меня устраивает. Было бы неплохо получать больше, но я понимаю, что владелец зарабатывает на этом месте не так и много. Если я начну об этом говорить, то он без труда найдёт мне замену. От добра добра не ищут, так что всё остаётся по-прежнему.

В первое время я получала заработную плату раз в неделю, потом её стали выдавать раз в две недели. Мне так даже удобнее, проще планировать свой бюджет.

Читайте также: Продавец мороженого — вкусная подработка для студентов. Реальная история жительницы Кирова.

торговая точка

Зимой у нас очень сильные морозы, поэтому приходится одеваться как можно теплее.

До пенсии теперь далеко

В моём возрасте не очень хорошо постоянно находиться то на жаре, то на морозе, однако сидеть дома мне тоже не хочется. Да и не то что не хочется, просто нужно на что-то жить.

Учитывая то, что у нас творят с пенсионным возрастом, теперь и не помечтаешь о спокойной и счастливой старости. Все мои знакомые обеспокоены этим, практически все работают, несмотря на свой солидный возраст. А может и хорошо, что мы не сидим дома, может так и состарились бы быстрее. Однако мы и сами могли сделать выбор, но государство сделало его за нас, что очень опечаливает.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *