Мое самостоятельное путешествие в столицу Турции — Стамбул. Незабываемые впечатления жителя Азербайджана

Стамбул, расположенный сразу на двух континентах, веками служил мостом между Востоком и Западом. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй вобрала в себя столько культур и пережила столько эпох, что стала совершенно особенным городом.

Поразительно, насколько естественно и органично поездка в Стамбул сочетает в себе, казалось бы, несовместимое: спокойный отдых и бесшабашное молодежное веселье, пляжи и исторические достопримечательности, шопинг и экскурсии по музеям, экзотические азиатские районы и вполне европейские кварталы. Сюда можно приезжать снова и снова — и каждый раз открывать для себя что-то новое, интересное и удивительное!

А представляете, как впечатляет Стамбул, если ты вообще первый раз за границей? Именно так произошло с Тагиром Мамедовым, жителем Азербайджана. И сегодня он делится своими впечатлениями с читателями журнала Reconomica.

Мое первое путешествие за границу

Меня зовут Мамедов Тагир Русланович. Я живу в далеком Азербайджане, в городе Гянджа. Мне 26 Лет.

Так сложилось, что за всю свою жизнь мне не удалось ни разу выехать за границу, и все, что я видел, — это города России, в которых я жил 15 лет, и города Азербайджана, в которых я бывал по работе и с целью отдыха. Тем более, я сам тоже особо не горел желанием увидеть свет — я находил больше смысла во времени, потраченном на саморазвитие и близких, чем проведенном на курортах, от которых оставались лишь воспоминания, которые в жизни не давали никакого преимущества.

Но так сложилось, что осенью этого года меня позвала в гости, в Стамбул, моя девушка, которая со своей семьей переехала туда по семейным обстоятельствам.

В итоге, в конце этого лета мы решили взять отпуск и провести все это время вместе в Стамбуле. Меня радовала идея — провести «каникулы» с ней в интересном городе.

Из Баку в Стамбул — на автобусе

Так как я чертовски боюсь самолетов, я, не задумываясь, решил поехать на автобусе, тем более время в пути, по идее, должно было составлять чуть более суток.

Так как современные автобусы бывают со всеми удобствами: ТВ, фильмы, музыка, напитки и т. д. — недостатки поездки ограничивались лишь неудобством сна.

автобус

Так как я чертовски боюсь самолетов, я, не задумываясь, решил поехать на автобусе.

Заграничный паспорт, пусть и девственно-чистый, у меня был давно, а 100 долларов США полностью оплачивали стоимость билета на автобус, туда и обратно. В путь я взял один дорожный чемодан с нужной одеждой и ручную сумку. В ручной сумке у меня было самое важное: пара блютузных наушников, адаптер, Пауэрбанк. А в кошельке были доллары США и грузинские лари — мой путь проходил через Грузию.

В Гяндже, в 13:00, рядом с офисом, меня встретил проводник, посадил в свою машину и довез до пригорода, где должен был проезжать автобус, направляющийся из Баку в Стамбул. В 14:00 я уже сел в автобус, который через 6-7 часов должен был уже доехать до границы с Грузией. Примерно с 9 часов вечера до 4 часов утра мы успели проехать две таможни и Грузию, а в 7 часов мы сошли в Трабзоне — всем пассажирам дали по билету на бесплатный завтрак в пригородном кафе. Уже тогда я познакомился с первой особенностью этого народа — тут было принято на завтрак кушать не только привычные нам джем, масло, мед и сыр, но и сушеные оливки.

Позавтракав в кафе, мы двинулись дальше. Сна не было ни в одном глазу, хотелось узнать эту страну получше: их архитектуру, культуру, условия жизни и т. д. Даже в деревнях тут были здания, пусть и двухэтажные, а в каждом поселении — мечеть с высокими минаретами, дабы звук Азана был слышен каждому.

И вот, я в Стамбуле

Стамбул

Город был просто огромным, по сравнению с Гянджой.

К 9 часам вечера я уже сошел в Стамбуле и сел на такси до ближайшего метро, чтобы там доехать до отеля. Тогда я считал, что в этом городе расценки дороже…

Мой номер стоил 10 долларов — никаких завтраков и шведских столов не было, лишь комната с ТВ, столиком, шкафом и кроватью.

Находился отель в 100 метрах от Азиатского берега пролива. Город был просто огромным, по сравнению с Гянджой. Но, несмотря на то, что площадь Баку больше, Стамбул все-равно казался больше, так как даже пригород выглядел не деревней, а частью самого города.

Читайте также: Как уложиться в 100 000 рублей на четверых и организовать увлекательное путешествие для семьи. Реальный многолетний опыт.

Общественный транспорт

В городе было много разновидностей общественного транспорта:

  • минивэны « Долмуш »( в переводе означают «переполненный») перевозили пассажиров между двумя близлежащими округами;
  • « Метробус » представлял собой маршрутку, которая проезжала в той местности, где большим автобусам было бы сложнее маневрировать;
  • трамваи;
  • метро;
  • автобусы;
  • паром, который перевозил людей с европейской части города на азиатскую, через пролив Босфор.

Метро и трамваи тоже пересекали пролив, пусть и под землей. Но несмотря на множество дорог и большое количество транспорта, самым неудобным в этом городе было именно передвижение — чтобы попасть из отеля, в котором я жил, к торговому центру «Венеция», я должен был сесть на паром, потом пересесть на трамвай, затем проехать на метро и снова сесть на трамвай. В бочку меда ложку дегтя добавляло еще и то, что каждый переход был платным, пусть и с уменьшаемой стоимостью.

Достопримечательности, магазины и заведения общепита

В городе очень много достопримечательностей: Девичья Башня, Галатская крепость, Мечеть Султанахмет, Собор Святой Софьи и т. д. — куда пускали туристов за символическую цену в 3-4 доллара.

Стамбул

В городе много достопримечательностей, куда пускают туристов за символическую цену в 3-4 доллара.

Старые улочки, магазины со сладостями и сувенирами народного ремесла оставляли ощущение перемещения во времени. Город был полон магазинов: “Cotton”, “Waikiki”, “lacoste”, “Defacto” — что не могло не радовать заядлых шопоголиков.

Одежда тут продавалась очень качественная, а так как и бренд был местным, она стоила в 3, а в некоторых случаях, и в 5 раз дешевле, чем за границей.

На каждом шагу продавали симит (турецкие мягкие бублики с кунжутом), устриц, марашское мороженое. В городе было очень много заведений общепита, складывалось ощущение, что турки не кушают дома. Шаурма, искандер (шаурма на блюдце), чий кефте (сырое фаршированное мясо), кумпир (ассорти в запеченной картошке в мундире) – на каждом углу  хостеты разных заведений приглашали отведать их отменные блюда. Отдельно, на колесах, в Large-cтаканчиках продавали ассорти из фруктов за 1-2 доллара, свежевыжатые соки на любой вкус, а ананасовые дольки на палочках, размером с эскимо, стоили практически гроши.

Читайте также: Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки.

ассорти из фруктов

Ассорти из фруктов стоит 1-2 доллара.

Я провел в Стамбуле ровно неделю. За это время я не успел повидать даже четверти интересных мест города.

Несмотря на то, что государство светское, народ тут живет очень верующий — во многих учреждения и заведениях есть специальные комнаты для молитвы.

Сколько я потратил за неделю проживания в Стамбуле

За неделю проживания я потратил 300 долларов, то есть 1710 турецких лир:

  • проживание в отеле мне обошлось в 350 лир;
  • транспорт — в 200 лир;
  • 500 лир я потратил на подарки близким и родным;
  • 50 долларов стоило мне обновить свой гардероб;
  • остальные деньги были потрачены в кафе и ресторанах.

Проезд на метро и в автобусах за первый раз стоил 4 лиры, а с каждым последующим уменьшался на 0,5 лиры. За 60 лир можно было сесть в каком-нибудь ресторане и сытно покушать вдвоем. Самым дорогим в Турции оказались мобильная связь и, относительно, транспорт. Один лишь номер тут стоил 60-80 лир, а выход в интернет обходился за такую же цену, если не больше.

Несмотря на то, что жить тут обходилось мне дешево, этого нельзя было сказать о гражданах города. Средняя зарплата в Стамбуле варьировалась от 2000 до 2500 лир, из которых 20 процентов шли на дорогую мобильную связь и транспорт.

Заключение

Единственной моей ошибкой стало то, что я не знал насколько тут много выбора для траты денег.

ананасовые дольки

Ананасовые дольки на палочках, размером с эскимо, стоили гроши.

Это город, куда можно приехать на неделю, купить на год, и в дальнейшем не думать об одежде. Тут можно купить столько сладостей, что в течение года от гостей не будет отбоя в доме.

По возвращении домой, мне предложили в Турции работу — переводчиком в отелях. Эта страна не входит в СНГ, а гостей оттуда в Стамбуле хоть отбавляй, поэтому знание русского языка дает очень важное преимущество перед другими.

Раньше я никогда не любил эту страну, так как несмотря на то, что наши страны очень близки исторически и культурно, я никогда не понимал их языка и образа жизни, но побывав в этой стране, я увидел все совсем с другого ракурса.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...