Как повидать 7 итальянских городов за 342 евро. Детальный отчет с цифрами

Каждый из нас когда-либо задумывался о таком прекрасном времяпрепровождении, как путешествия, но к сожалению, в силу общей бедности населения, тема эта на просторах СНГ достаточно слаба развита, в отличии от западных стран.

Но журнал Reconomica существует, чтобы находить решения самых сложных финансовых вопросов, и сегодня мы справились со своей работой на отлично. Мы представляем вам отзыв заядлой путешественницы, которая поделится с вами нажитом опытом, расскажет о сайтах с самыми дешевыми ценами на билеты, о затратах в самих городах и даже о том, как жить в посещаемых городах бесплатно! Реальный опыт путешествия по Италии за 350 евро со всеми расходами и советами путешественникам!

Если вы любите Италию и путешествия

Меня зовут Анастасия, и я безумно люблю путешествовать. Но поездки от туроператоров с обеспеченными удобствами не вызывают у меня таких сумасшедших эмоций, какие можно испытать, исследуя страну самостоятельно. Особенно такую страну, как Италия…

Италия – солнечная страна с богатой историей, состоит из 20-ти регионов очень друг на друга непохожих. Чтобы объехать их все (да даже хотя бы половину из них), придется потратить немало времени и денег, которых и так не всегда бывает в нужном количестве. Однако можно организовать запоминающуюся поездку по очень демократичным ценам, если знать, где искать, и начать планирование чуть раньше, чем за неделю до предполагаемых «итальянских каникул».

Где купить самые дешевые авиабилеты в Милан

Основываясь на собственном опыте, советую думать о покупке билетов минимум за 3-4 месяца до вылета. В это время чаще всего информация о рейсах уже есть, но цены на билеты еще не взлетели до облаков.

Первый сайт, услугами которого стоит пользоваться – это агрегатор всевозможных предложений от авиакомпаний, именуемый Aviasales.ru. В ТОПе поиска всегда появляются самые недорогие предложения по билетам. Альтернативой Aviasales могут быть небезызвестные сайты Momondo, Onetwotrip, Skyscanner.

Skyscanner, кстати, дает возможность поиска билетов не на конкретную дату, а на любой период (можно в датах выбрать месяц и даже год). Но стоит учитывать, что цены на авиабилеты в Италию не опускаются ниже 4,5 тысяч (с учетом всех сборов).

Дешевое путушествие состоит из маленьких деталей

Крайний раз Aviasales перенаправил меня напрямую на сайт лоукостера Pobeda.aero. Оттуда в Италию летают самолеты по двум направлениям – Флоренция и Милан. На сайте, кстати, указано два варианта прибытия в Милан – Бергамо и центральный вокзал.

Стоит сказать, что прилет осуществляется в аэропорт города Бергамо в любом из двух вариантов, просто во втором случае от аэропорта вас еще довозят на автобусе до центрального вокзала, что, на первый взгляд, кажется удобнее и дешевле при разнице в стоимости билетов в 500 рублей. Но это не так. Выбирайте прилет в Бергамо, а оттуда до центрального вокзала Милана все автобусы едут за 5 евро (около 300 рублей).

Римский Форум

Римский Форум

Данное направление (Москва – Милан (Бергамо)) является самым бюджетным вариантом перелета в Италию, в другие города едва ли можно найти прямой перелет за такую низкую цену.

Сколько стоит перелет в Италию

Для примера, в феврале 2017 мною был приобретен прямой перелет Москва-Милан на 08.04 за 5200 рублей со всеми сборами (Важно! Всегда обращайте особое внимание на правила провоза багажа! У указанного лоукостера в билет может быть включена ручная кладь или багаж весом до 10 кг. Но случается, что в билете предусмотрена дополнительная плата за каждую единицу). Вы можете сказать, что в апреле еще не начался туристический сезон, но солнечная погода и температура воздуха +23 доказывают обратное.

Жилье в Милане

Для бронирования жилья в Милане (да и вообще в любом городе мира) можно пользоваться стандартными сервисами Trivago, Booking, Roomguru и другими. Но наилучшим вариантом в данном случае будет являться AirBnb, который напрямую связывает Вас с местными жителями, готовыми за скромную плату предоставить Вам квартиру, комнату или же вообще койко-место на необходимый Вам срок.

Хотите сэкономить на жилье? Легко!

Еще один вариант подходит для тех, кто знает иностранный язык. Это сайт Couchsurfing. Суть данного сайта заключается в том, что путешественники со всего мира бесплатно помогают друг другу с жильем на период пребывания в их родных городах. Многие из них с готовностью расскажут, а иногда и покажут город и расскажут о его истории и основных достопримечательностях.

Для того, чтобы получить такую поддержку со стороны местных жителей, достаточно зарегистрироваться на сайте, заполнить профайл и написать в объявлении информацию о своем приезде и о желании остаться в гостях. Единственная сложность, что писать придется на английском языке, равно как и общаться с местными, если Вы не владеете итальянским.

Внутренние перемещения по Италии

Что же касается передвижений внутри страны, то самые экономичные варианты – это поезда и автобусы. При этом снова же необходимо отслеживать наличие и стоимость билетов заранее.

Основной сайт для поиска билетов на поезд – это Trenitalia.com, автобус – Flixbus.com.

Ценовой диапазон очень обширен, и стоимость билетов зависит от времени отправления, расстояния до пункта назначения и станции прибытия (транспорт может прибыть на центральный вокзал, а может на окраину). Для поездов еще одним фактором является тип – самым дорогим является Frecciarossa – это скоростной поезд, который преодолевает большие расстояния вдвое, а то и втрое быстрее остальных.

Для тех, кто хочет сэкономить в поездке, такой вариант не подходит. Лучше выбирать поезда Intercity или Regionale, первый из которых останавливается во всевозможных городах и почти на всех остановках (оттого и поездка становится достаточно длительной в отличие от поездов типа Freccia), но при этом оснащен удобными сиденьями и кондиционерами для более комфортной поездки. А второй – типичная электричка, функция которой доставить в нужное место дешево, и не обращая внимания на удобства, потому и останавливается она на каждой остановке с промежутком в 3-5 минут. Однако если ездить в близлежащие города, то Regionale, пожалуй, самый приемлемый вариант. На более длинные дистанции я рекомендую сравнивать цены Trenitalia и Flixbus.

Рим

Рим.

Например, поездка из Милана в город Комо, занимающая не больше часа времени в зависимости от поезда, через Trenitalia обходится минимум в 4.8 евро в один конец. Flixbus такие маршруты не обслуживает. 

Но когда необходимо добраться от Милана, скажем, до Рима, то здесь Flixbus очень выручает – самая низкая цена на поезд стартует с 30 евро, в то время, как автобусная компания предлагает тот же маршрут за 15. Однако опять же не стоит забывать о том, что поиск билетов необходимо осуществлять заранее!
По пригородам Рима (то есть поездки по региону Лацио) тоже лучше организовывать через Trenitalia.

Как и где дешево питаться в итальянских городах

И, наконец, о еде.

Итальянцы очень скрупулёзно относятся к своей кухне. Это неудивительно, ведь еда – это гордость страны и одна из основных ее «фишек». Местное население шутит: «Итальянец очень любит поесть. Если он не ест, то он говорит о еде. Если он не может о ней говорить, то он о ней думает».

Посему к приготовлению пищи они подходят со всей ответственностью вне зависимости от места ее приготовления – в ресторане, в кафе или баре, в траттории или пиццерии, в кафетерии и даже простой закусочной. Поэтому, если нужно подкрепиться, нет необходимости посещать самый известный дорогой ресторан, который славится вкусными блюдами по заоблачным ценам.

В каждом городе на каждом шагу можно обнаружить почти неприглядные заведения, готовые накормить вас за скромную плату – от 1,5 до 12 евро в зависимости от предпочтений (1,5 евро – за кусок пиццы размером 10х15 см, 7-9 евро – за целую пиццу диаметром 40 см, 12 евро – грандиозных размеров паста с морепродуктами). Стоит отметить, что почти все итальянские заведения выставляют у входа меню с ассортиментом предлагаемых блюд и ценами на них. Таким образом, нет необходимости заходить в каждую дверь в поисках вкусного обеда.

Статистика расходов на мое путешествие — 7 городов за 350 евро

И в завершение хотелось бы привести пример маршрута, который был завершен 14.04, с учетом описанных выше рекомендаций.

Милан и Комо

08.04 – прямой перелет Москва – Милан (5200 рублей = 87 евро)

08.04 – дорога от аэропорта до центрального вокзала Милана (5 евро = 300 рублей)

08.04 – от центрального вокзала Милана до города Комо (4,8 евро = 288 рублей)

08.04 – 10.04 – проживание в Комо было бесплатным, потому что воспользовалась сайтом Couchsurfing. В Комо был проведен полный 1 день – 09.04. Город очень маленький, поэтому обойти его пешком заняло всего 3 часа. Далее, за 5 евро (300 рублей) был взят билет на прогулку по озеру на небольшой пассажирской лодочке. Вояж длился чуть больше часа, но виды на маленькие городки вокруг озера открываются потрясающие.

Озеро Комо

Комо.

По окончании прогулки было принято решение подняться на фуникулере на самую высокую точку Комо, именуемую Брунате. Стоимость – 5,5 евро (330 рублей) на человека за билет «туда-обратно». Коммуна Брунате находится на высоте 800 м. над уровнем моря, и потому оттуда открывается невероятный вид на озеро и его округу.
По завершению такого продуктивного дня было принято решение поужинать в ресторанчике около того самого фуникулера. Маленькая пицца с салями и моцареллой и бутылка воды обошлись мне в 6 евро (360 рублей).

Назад в Милан

10.04 – возвращение в Милан на станцию Гарибальди на электричке (4,8 евро = 288 рублей). В этот день было запланировано оказаться вечером в Риме. Отправление было с автобусного вокзала Lampugnano, до которого добираться от станции Гарибальди нужно было через центр города 6-7 км. Конечно, можно было потратить 1,5 евро на метро, но я предпочла пройтись пешком и лишний раз поглазеть на жизнь города в утренние часы. Дорога заняла всего полтора часа в среднем темпе. От автовокзала дорога до Рима заняла 7,5 часов и стоила 15 евро (900 рублей), остановка по маршруту была только одна – на 40 минут во Флоренции.

Рим и Сперлонга

В Рим автобус прибыл на вокзал Тибуртина. Поэтому, чтобы добраться до нужного места в центре, всё-таки пришлось брать билет на метро за 1,5 евро (90 рублей).
Ночевать в Риме в последующие дни я снова могла бесплатно, потому что воспользовалась услугами сайта Couchsurfing и остановилась у местных жителей, что сократило затраты ровно в 2 раза.
Питание в этот день мне обошлось всего в 5 евро (300 рублей): 3 яблока, свежие булочки, маленькая упаковка прошутто и такая же маленькая упаковка сыра. И, конечно же, вода.
11.04 – весь день прошел в прогулке по вечному городу. Затраты – 8 евро (480 рублей) только на питание.
12.04 – поездка в город Сперлонга 13,8 евро (828 рублей) за полный билет с возвратом. Электричка Regionale отправляется с вокзала Термини чуть ли не каждый час, время в пути – менее полутора часов. По прибытии на станцию Fondi-Sperlonga нужно обратиться в кассу за билетом на автобус, который едет до моря, стоимость – 2 евро (120 рублей) за билет с возвратом. Стоит учитывать, что автобус ходит каждые 2 часа. Для тех, кто не хочет ждать, есть маршрутное такси, которое при полной посадке обходится в 8 евро в одну сторону, а при отсутствии пассажиров прокатит Вас аж за 50, что не очень бюджетно.
Затраты на питание – 7 евро (420 рублей).

И остальные города

13.04 – поездка в Браччано и Тиволи. До Браччано от станции Тибуртина поезд едет почти полтора часа и стоит 3,6 евро (216 рублей). От Браччано до Тиволи прямых поездов нет, а самый приемлемый вариант с пересадкой стоит 5,4 евро (324 рубля), и в пути Вы находитесь около 3-х часов. Маршрут Тиволи-Рим (вокзал Термини) обойдется в 2,6 евро (156 рублей).  

Браччано был выбран для посещения ради старинного замка Орсини-Одескальки, который находится в исторической части города и величественно возвышается над небесно-голубым озером. Естественно, что не зайти внутрь и не насладиться многовековой историей замка невозможно. Потому минус 8 евро (480 рублей) из кошелька, но 2 часа, проведенных в исследовании замка, того стоят. Историческая справка в виде буклета на русском языке и карта замка предоставляются на входе. Сам город маленький и на его осмотр уходит совсем немного времени. 

Тиволи. Здесь особый интерес представляет Вилла Д`Эсте 16-го века постройки. Сие творение рук человеческих в дальнейшем стало образцом для построения Петергофа и Версаля. Поэтому и на него потратить 8 евро (480 рублей) было не жаль. Вообще, в Тиволи есть минимум 2 виллы, которые стоит посетить – это Вилла Грегориана и Вилла Адриана. Но на их осмотр надо выделять целый день, которого, увы, у меня не было. А значит, что в следующий раз в Тиволи я еще вернусь.
На питание потрачено – 7 евро (420 рублей).

Комо

Горы Комо

В ночь с 13-го на 14-е апреля меня ожидал путь из Рима обратно в Милан, поскольку вылет был назначен на 17.05 из аэропорта Бергамо. Ночной переезд на поезде по маршруту Рим (Тибуртина) – Милан – Бергамо обошелся мне в 36 евро (2160 рублей). Пересадка в Милане на электричку ожидала меня в 7:25 утра, и в половине девятого я была уже в городе Бергамо. До вылета оставалось масса свободного времени, и я решила прогуляться по старому городу, предварительно позавтракав круассаном и капучино за 2 евро (120 рублей).  

Добираться до старого города снова пришлось на фуникулере. Цена – 2,6 евро (156 рублей) за билет «туда-обратно». Сама прогулка заняла около 3-х часов. НО! Рекомендую скачать приложение MAPS.ME с офф-лайн картами городов, чтобы не потеряться в обилии узких улочек, часть которых ведут в тупик. 

Питание – 3,5 евро (210 рублей) за кусок пиццы и апельсиновый сок.
Дорога до аэропорта – 2,5 евро (150 рублей).
Перелет Бергамо – Москва – 5400 рублей = 90 евро (со всеми сборами).

План действий для вас

Подводя итог, хочется еще раз обозначить важные моменты:

  1. Любые билеты, будь то самолет/поезд/автобус, стараемся покупать заранее.
  2. Для поездок по Италии пользуемся Trenitalia и Flexibus.
  3. Учимся пользоваться сервисом Couchsurfing – помимо бесплатной ночевки вы получаете массу удовольствия от общения с людьми и обмена культурным опытом.
  4. Питаться в Италии можно везде!
  5. Держим при себе офф-лайн карту местности, чтобы не потеряться!

И обязательно берем с собой power bank для мобильного телефона, потому что карта «съедает» зарядку очень быстро.

Читайте также: Евротур за 500 евро — как дешево путешествовать по Европе

Таким образом, общая сумма затрат на одного человека с учетом всех передвижений по 7-ми городам (Милан, Комо, Рим, Сперлонга, Браччано, Тиволи, Бергамо), проживания и разумных трат на питание, составила почти 342 евро, что, переводя в российскую валюту, составляет 20,5 тысяч рублей. Обычно за такие деньги можно в лучшем случае купить только билеты, или же дешевый тур в Италию из Москвы в один город на 5 дней. Какой вариант наиболее привлекателен – решать Вам!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как повидать 7 итальянских городов за 342 евро. Детальный отчет с цифрами

  1. Загрузка...
  2. Ирина Романова says

    Круто! Я тоже больше люблю путешествовать самостоятельно. Чтобы почувствовать весь колорит страны, Все включено не подходит!)))

  3. Мария says

    Спасибо автору за хорошие советы и что привела все с цифрами, чтоб было понятно, где и на что уходят средства больше всего. Давно хотела посетить Италию, но постоянно откладывала отдых там. Теперь буду копить на отпуск туда и обязательно воспользуюсь вашими советами.

  4. Сергей says

    Все советы очень полезные и автор потрудился и все расписал конкретно. Но не каждый сможет жить у незнакомых людей. Самое дорогое в путешествиях- это билеты на самолет.

  5. Арина says

    Автору спасибо за план действий. Статья оказалась очень полезной, как раз собираемся в этом году лететь отдыхать в Италию. Вовремя статья попалась на глаза, а то так бы потратили больше нужного.

  6. Ольга says

    Спасибо за статью! Люблю Италию. Хочу немного добавить. Очень интересный и красивый город Бергамо. Есть что посмотреть. Нужно купить однодневный билет на транспорт. Он действует сутки. Туда входят все автобусы и фуникулёр, он поднимет вас в “верхний Бергамо”, который очень похож на Венецию, только без каналов. Кстати, в Бергамо жильё намного дешевле, чем, например, в Милане. В Риме, мы часто покупали готовую еду в супермаркетах. Пиццу,салаты и т.п. Это совсем недорого. Такие отделы есть в Спаре и др. магазинах.

  7. Татьяна Лаврова says

    Классная статья .Я мечтаю посетить Италию, и эти советы очень кстати. Надо будет воспользоваться.

  8. Alesya Aleseva says

    Да откуда вы такие цены берёте, люди?! Была я в Европе и такими ценами там и не пахло! Чтобы просто покушать надо 20-30 евро, и я молчу о расценках на жильё!

  9. km50 says

    Очень хорошо и понятно всё расписано. Видно, что автор в теме. Дельные советы, которые стоит взять на вооружение.

  10. Алла Матвейчук says

    Всегда мечтала посетить Италию. Но о самостоятельной поездке даже не думаю. Не хочу чтобы мой отдых превратился в утомительные и постоянные хлопоты.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *