Работать нужно за деньги, или как продавцам урезают зарплату. Реальная история жительницы Приморского края

Обычно мы устраиваемся на работу, готовые к любым испытаниям, чтобы подтвердить свой талант, уникальность и профпригодность. А готов ли работодатель оценить и оплатить все это? Не утонем ли мы в море его пустых обещаний? Зачастую о том, не обманет ли работодатель, мало кто задумывается. Однако ситуации, когда обещанные условия работы отличаются от реальных, случаются часто. Что же делать, когда работа угнетает?

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Анастасия — продавец косметики из Приморского края. Она на своём личном опыте попыталась рассказать, как человек попадает в такую ситуацию. Многие в её истории узнают себя.

Трудоустройство в магазин косметики

Меня зовут Анастасия, мне 22 года, проживаю в городе Находка.

Я отчислилась с медицинского на первом курсе, когда мне было 18 лет, с тех пор и работаю. Не захотела связывать свою жизнь с этой областью — слишком большая ответственность. С того времени я и работаю продавцом-консультантом, периодически меняя работу.

В феврале этого года я начала искать работу. Поиски длились недолго, на мое резюме откликнулся сам работодатель. Это были не МТС, Билайн или Мегафон, как я уже привыкла, а новый открывающийся магазин косметики. Так как у меня был уже опыт продаж в этой области, меня пригласили на собеседование.

магазин косметики

Наконец-то мы открылись.

Женщина из Владивостока решила открыть свой бизнес в Находке, так как аренда у нас дешевле. Это она мне так сказала, ее истинные причины мне до сих пор неизвестны. Мы договорились встретиться, собеседование проходило в фудкорте, так как бутик до сих пор не открыт и даже не подготовлен. Ну ладно, меня ничего не смутило. Мне даже показалось интересным то, что я могу поучаствовать в становлении большого бизнеса.

Заманчивые условия работы

Дата открытия на момент собеседования была неизвестна — не приехал еще с Москвы заказанный товар, даже стеллажи были не собраны. Но мне обещали, что в ближайшее время точка начнет работать, ориентировочные даты — через 2-3 дня, максимум. С тех пор путаница в датах и началась. Точка заработала только спустя неделю.

К слову, про то, что мне предложили:

  1. Стабильный сменный график — 2 дня работаешь, два отдыхаешь.
  2. Официальное трудоустройство.
  3. Оплачиваемые отпуска и больничные. В общем, все прелести работы по трудовому кодексу.
  4. При выполнении нормы часов зарплата в 27 тысяч рублей.

Для нашего небольшого города такая зарплата — подарок. Если честно, привлекло меня это больше всего. Из-за зарплаты сейчас я и увольняюсь.

Наконец-то мы открылись

Открытие проходило скучно, а по планам нашей начальницы должно было быть грандиозным. Кстати, нас всего 3 человека: два продавца-консультанта и администратор. Несложно догадаться, как строится график нашей работы.

косметика

Торгуем мы косметикой класса “люкс”.

В первый день выручка нашей точки составила 15 тысяч рублей, из этой суммы наши личные покупки — 5 тысяч.

Посетители у нас — редкость

Следующие дни ничем не отличались от этого. Торгуем мы косметикой класса “люкс”, но ниже этажом расположен большой супермаркет, в котором продается дешевая косметика. Посетители у нас — редкость, заходят просто посмотреть и выйти.

Читайте также: Почему мой чистый и красивый магазин продуктов питания из Белоруссии закрылся через полгода после открытия.

Однажды у меня женщина совершила покупку на 25 тысяч рублей. Для меня, как человека, зарплата которого составляет эту сумму, — это просто нонсенс. Я была в самом настоящем шоке. Кроме нее, продаж в тот день не было. И на следующий — тоже, но начальство меня похвалило. Ведется график продаж каждого продавца, строго отслеживается, кто на сколько отстает от кого. Из-за этой женщины я в апреле была на первом месте — 40 тысяч рублей в месяц. Второй продавец отстает от меня на двадцать тысяч рублей, именно на эту огромную покупку.

Начальство постоянно винило нас, продавцов, в том, что у нас нет продаж. Бывали дни, когда мы сидели с нулевой выручкой, просто просиживали время. Было очень скучно.

Покупатели заходят, видят тушь за две тысячи рублей, спускаются и покупают дешевле, уже за двести рублей. А начальство предъявляло нам, что это мы не умеем продавать. У нас всегда был готов ответ: “Нет людей”. И это правда.

магазин косметики

Посетители у нас — редкость.

И даже реклама не помогает

Периодически начальство старалось запускать рекламу:

  • промоутеры раздавали брошюры со скидками возле торгового центра,
  • в торговых центрах была наша голосовая реклама,
  • пытались раскручивать инстаграм.

Реклама в социальных сетях сразу не сработала — сэкономили на smm-специалисте.

Брошюра со скидкой в десять процентов никому не нужна — никто не хочет покупать тени для век за 3 600 вместо четырех тысяч.

Начало конца

Самое странное, что происходило — никто не заговаривал о том, что нам урежут зарплату. Естественно, я постоянно думала об этом и ждала. Не то, чтобы я этого хотела, но я знала, что это неизбежно. Но в то же время, когда я обсуждала размер зарплаты с администратором, она убеждала меня, что зарплата останется на прежнем уровне. Мол, еще раскрутимся, а сначала будут затраты, даже большие, ведь мы же не виноваты в том, что продаж нет. Я пыталась в это верить.

Читайте также: Я долго искала достойную работу и нашла её в Иль де Ботэ. Откровенный рассказ продавца-консультанта.

Магазин косметики

Магазин косметики.

Потом нам начал звонить маркетолог, задавать вопросы по типу: “Как нужно обслуживать покупателей” и прочее. Начальство решило усиленно нами заняться. Это и стало началом конца.

Что же делать?

Я в хороших отношениях с администратором: она всегда делится со мной всем, что происходит, даже их секретами с начальством, которые не должны знать мы, простые консультанты. И вот, спустя два месяца работы нам урезают заработную плату.

Теперь мы привязаны к проценту, а наш оклад — 15 тысяч рублей. Это не очень приятная сумма, т. к. я только 13 тысяч плачу за аренду квартиры.

Сейчас я действительно не знаю, стоит ли увольняться? Я привязалась к этому месту за короткий срок, мне нравилось участвовать в жизни этой компании. Я представляла, как она будет развиваться, а я буду расти вверх по карьерной лестнице. Я уже думала, что нашла ту самую работу. Но…

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *