Как студент за 8 часов заработал больше 4 000 рублей. Реальная история жителя Владивостока

Все знают множество шуток и историй о бедных студентах. Стереотип о бедном студенте возник неслучайно, ведь без помощи родителей молодые люди оказываются перед сложным выбором: искать небольшую подработку и нормально посещать учёбу, либо искать работу, которая будет отнимать много времени, и посещать учёбу намного реже положенного. Молодые люди хотят иметь деньги не только на необходимые продукты, но и на развлечения. Часто выходит, что выбор второго варианта приводит к отчислению из учебного заведения. Что касается подработок, то они обычно очень плохо оплачиваются. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Константин, студент из Владивостока, который очно обучается на магистратуре, попутно подрабатывая промоутером-консультантом. Что это за работа и как ему удается совмещать ее с учебой, читайте далее.

Хочешь не хочешь, а работать придется

Меня зовут Константин, мне 22 года, живу во Владивостоке.

Пока я учился на бакалавриате, меня содержали родители. Каждое лето между учебными курсами я работал и откладывал деньги на пару месяцев учебного года.

Когда я отучился 4 года и получил диплом, родители сообщили мне, что дальше я буду содержать себя сам. После этого я впервые в своей жизни стал совмещать учёбу и работу.

Поиск работы занял у меня около двух недель. Мне предлагали поработать консультантом, продавцом, промоутером, оператором на телефонных звонках. В большинстве случаев меня не устраивали график и заработная плата. Спустя время мне позвонили из компании “Эталон”, которая занимается продажей, установкой и ремонтом окон.

Мое трудоустройство

Меня пригласили на собеседование на должность “промоутера-консультанта”, и я согласился. На собеседовании мне рассказали о рабочих обязанностях.

промоутер

За один час мне платили 150 рублей.

Промоутер работает в торговых центрах, его задачей является поиск клиентов и их консультирование. Что касается графика, то я выбирал его сам, в неделю нужно было работать не менее 8 часов.

Я согласился, и тогда меня отправили на стажировку к девушке, которая работала в этой компании уже больше полугода. Она подробно рассказала мне от тонкостях работы и более точно объяснила обязанности. Я должен был рассказать человеку, как важно проверять окна, объяснить, что нужно вовремя проводить их ремонт. Помимо этого, я должен предлагать людям провести бесплатный замер окон, цель которого — узнать примерную цену на установку нового окна.

Заработная плата зависела от двух факторов: отработанного времени и количества контактов, которые удавалось собрать.

За один час мне платили 150 рублей, а за человека, который соглашался провести замер, я получал 500 рублей. Мне показали список промоутеров и их зарплату, у лучших из них выходило 11-12 тысяч рублей в неделю. Средняя зарплата составляла около 5-6 тысяч в неделю. Выплачивали деньги каждое воскресенье, что, конечно же, являлось большим плюсом.

Работа промоутером-консультантом

Мой первый самостоятельный рабочий день прошёл в продуктовом супермаркете. Я стоял возле входа и громко предлагал провести замер окон. Мой рабочий день длился всего два часа, за это время я сумел взять два контакта. Тогда я подумал, что работа мне подходит, ведь при минимальной трате времени я могу зарабатывать хорошие деньги.

замер окон

Я должен предлагать людям провести бесплатный замер окон.

В первую неделю я отработал 8 часов и взял 6 контактов. За всё это я получил 4 200 рублей — отличные деньги для студента. Вопрос поиска работы окончательно отпал, так что я сосредоточился на учёбе и этой подработке.

Первые проблемы

На второй неделе работы начались проблемы. Меня определили работать в строительном гипермаркете на другом конце города, куда я добирался около 2 часов, а когда добрался, меня ждал сюрприз. Администратор магазина не знал, что у них в этот день должен работать промоутер. Я позвонил своему начальнику и узнал, что срок соглашения между “Эталоном” и этим гипермаркетом истёк. В тот день я не работал ни минуты, потратив на поездку полдня. Позже я выяснил, что такие проблемы случаются регулярно.

Читайте также: Как заработать студенту дневного отделения 400 рублей за час. Реальный опыт молодой девушки.

Был момент, когда меня назначили в один супермаркет, с которым соглашения не было (я знал это, так как за неделю до назначения меня оттуда выгнали), однако супервайзер сказал, что мне стоит хотя бы попробовать поработать там. Я был уверен, что потрачу полдня на дорогу зря, однако всё равно поехал. И оказался прав — администратор выпроводил меня из здания.

Высокий заработок лучших работников

Были проблемы и другого характера. Люди, потенциальные клиенты, очень часто относились ко мне с большим подозрением, будто я хочу их обмануть. Таких людей очень трудно переубедить, однако слушать их мне приходилось.

ремонт окна

Я должен был рассказать человеку, как важно проверять окна, объяснить, что нужно вовремя проводить их ремонт.

Спустя несколько недель работы я узнал, что лучшие работники, зарабатывающие больше 10 тысяч в неделю, работают по 40 часов в неделю на одних и тех же точках.

Их ставили в популярные строительные магазины, в которых всегда было много людей, так что заработок был обусловлен не какими-то особыми талантами, а местом работы. Когда я спросил, можно ли мне поработать в таком месте, мне пообещали через месяц выделить там выходные. Как можно догадаться, ничего никто мне не выделил.

Давление со стороны начальства

Работа, на самом деле, совсем несложная, однако большой проблемой было давление со стороны начальства. Бывали случаи, когда меня ставили в старые торговые центры в будние дни. Людей там практически нет, это можно понять даже по тому, что большинство мест под бутики были закрыты и не использовались.

Но начальники требовали от меня 2-3 заявки в день из таких мест.

Приходилось выкручиваться — я вписывал номера своих друзей, одногруппников, родственников. По телефону они отказывались от замера, то есть деньги я за это не получал, зато никто не начинал меня обвинять в плохой работе.

Придётся искать новую работу

Так вышло, что постепенно работа перестала быть гибкой в плане графика.

Читайте также: Денег много не бывает, или как подработка выездным мастером автомобилей приносит ежемесячный доход в 40 тыс. рублей. Реальная история.

промоутер

Начальники требовали от меня 2-3 заявки в день.

Условия изменились, и теперь мне нужно было работать 2-3 дня в неделю по 4-5 часов. Это меня не устраивало, так что я уволился.

Мой средний заработок составлял от 4 до 6 тысяч рублей в месяц. Меня это вполне устраивало, однако обстоятельства сложились так, что мне пришлось уволиться. Несмотря на некоторые недостатки, подобная подработка была идеальным вариантом для совмещения с учебой. Теперь мне придётся искать новую работу.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *