Прожить на 3000 рублей в месяц нельзя? А что делать, если приходится?

После последних президентских выборов правительство и Государственная Дума выдвигают и принимают все новые и новые законы, которые ведут к обнищанию и без того не особо богатых россиян. И все больше появляется высказываний чиновников о том, что народ и так слишком хорошо живет, нечего жаловаться, можно и на прожиточный минимум прекрасно прожить.

Депутаты ставят эксперименты, можно ли прожить на 3500 рублей в месяц. А если для многих людей это не эксперимент, а повседневная реальность? Как у семьи сегодняшней гостьи журнала Reconomica, матери-одиночки из Курганской области.  Ольга поделилась с читателями журнала своей историей о том, почему её дети-студенты и она сама не могут себе позволить тратить больше 100 рублей в день на продукты и как они выживают в таких условиях.

Почему у нас такой доход

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 53 года, я из Курганской области. После высказывания одной не очень умной чиновницы о том, что 3500 рублей вполне достаточно для удовлетворения физиологических потребностей организма, на просторах интернета не утихают дискуссии. Даже депутаты ставят эксперименты, делая попытки месяц прожить на эти деньги. Не знаю, честными ли были эксперименты, но вот мне и моим детям приходится так жить постоянно. Почему так происходит, сейчас поясню.

Сельская жихнь

Мой поселок с изнанки, со стороны моего огорода.

Почему я официально не работаю

Я мать-одиночка, воспитывала детей одна. Несколько лет назад ушла с работы из школы, так как не могла больше полноценно проводить уроки из-за болезни. Мало того, что я с трудом могла ходить, так еще и мне могло стать так плохо на уроке, что я теряла сознание. Согласитесь, такому учителю в школе не место. Группу инвалидности мне не дали, так как болезней у меня хотя и целый букет, но ни одна из них, как мне сказали, «не тянет» на инвалидность. Подумаешь, давление часто выше 200 поднимается, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, гипотиреоз, щитовидка не в порядке, начальная стадия сахарного диабета. Многие в моем возрасте имеют подобные «букеты». Вот только работать в школе я так не могла, физически работать – тем более, а куда еще мне в нашем поселке устроиться?

Читайте также: Можно ли прожить на прожиточный минимум — 10 000 рублей? Результаты эксперимента (с цифрами)

Выручил меня интернет. Сначала я делала курсовые и контрольные работы по информатике и математике для студентов 1-2 курсов вузов, потом больше перешла на копирайтинг, как более стабильный доход. На эти деньги мы с детьми и жили. Пыталась встать на биржу, но мне отказали, так как кто-то из «доброжелателей» сообщил, что у меня есть доход в интернете.

Хуже всего то, что социальная стипендия моим детям не положена, так как я не стою на бирже, не инвалид и нигде официально не работаю.

Наша жизненная ситуация сейчас

В настоящее время мои дети окончили школу и учатся на 1 курсе университетов. Дочь – в Екатеринбурге, в УРФУ, сын – в Кургане (КГУ). Почему оба на 1 курсе? Дело в том, что сын решил в армию сходить. Правда, до конца он там не отслужил, его комиссовали по болезни. Вот как так, забирают в армию здоровых детей, а возвращаются оттуда больные?

Надеюсь, очень тяжелых последствий не будет и все придет в норму, а сейчас сын поступил на 1 курс университета, но вот учиться и работать ему пока тяжело, поэтому живет на стипендию и то, что я могу ему дать. Дочери 17 лет, она в 6 лет в школу пошла, тоже пока рановато работать, главное сейчас – с учебой освоиться и экзамены нормально сдать.

Я зарабатываю около 12000 рублей в месяц. Если бы здоровье позволяло, можно было бы и больше, но если слишком долго сижу за компьютером, все мои болезни тут же дают о себе знать, да еще и глаза болят. А глаза мне нужно беречь, без них я вообще ничего не заработаю. Поэтому приходится делать перерывы в работе, и больше 400 рублей в день я зарабатываю редко.

Как мы распределяем доходы

Сын получает стипендию 1800 рублей, а дочь – 2300. Мои доходы 12000 рублей. В сумме около 16000 рублей.  Как же мы их делим.

Деньги для детей

Стипендия детей идет на оплату общежития и необходимые мелочи, такие как тетради, ручки, предметы гигиены и прочее.

На питание я каждый день перевожу детям на кошельки КИВИ, для которых у них оформлены карты, по 100 рублей. Пробовала переводить сразу на 5 дней, но дочь потратила все почти сразу и осталась без денег, пришлось добавлять, а если бы у меня больше денег в тот момент не было? Поэтому сейчас перевожу максимум на 3 дня вперед, 300 рублей. На двоих получается 6000 рублей в месяц.

Киви

Скрин из истории кошелька дочери

У меня остается 6000 рублей. Из них нужно выделить деньги детям на дорогу домой. Сыну 400, дочери – 1000 рублей на дорогу туда и обратно. Дочь вынужденно приезжает только 1 раз в месяц, сын – два раза. В сумме на дорогу тратится 1800 рублей в месяц.

Как я трачу оставшиеся деньги

Из оставшихся 4200 рублей нужно заплатить за воду и электроэнергию – 400 рублей. За квартиру я не плачу. 1500 рублей в месяц я пытаюсь отложить на покупку одежды и обуви, когда в этом появится необходимость. Мне на еду остается 2300 рублей в месяц. Я сама в магазин не хожу, чтобы не было соблазнов. Ходит сын, когда приезжает домой.

Покупает он все в одном магазине, у нас там все самое дешевое, благодаря тому, что пока действуют налоговые льготы у владельца, и Олеся специально ищет поставщиков с дешевой, но, по возможности, качественной продукцией. По крайней мере, просроченной продукции там точно нет и все съедобно.

Читайте также: Как прожить на 100 рублей в день. Способы экономии денег и примерное меню блюд (проверено на себе).

Все крупы не в пачках, а на развес, так намного дешевле. Сметана тоже на развес, 100 рублей за килограмм, в одном контейнере примерно полкило. Точнее, это сметанный продукт, но очень вкусный, может быть из-за жирности 30%. Фарш куриный механической обвалки. Понимаю, что там больше мясо-костная мука, чем мясо, но в чебуреках и котлетах вполне съедобно. Рыбу покупаю самую дешевую, обычно путассу. Ниже приведена таблица, где я планирую покупки и расходы. Наименования товара и цены практически не меняются, только количество. Изредка что-нибудь добавляется, когда заработаю больше обычного, и детей хочется чем-то побаловать. Крупы, фарш и рыба указаны в килограммах, яйца в десятках, чай в пачках, сметана в контейнерах.

Планирование

Таблица в Exel для планирования покупок.

Это мне на 2 недели. Картошка и немного моркови у меня свои, больше ничего вырастить не смогла. Сын весной был в армии, дочь экзамены сдавала, а сама я что смогла, то и посадила. Были еще огурцы и помидоры, но сейчас закончились.

Вместо заключения

Вот так мы выживаем. Можно ли это назвать полноценной жизнью? Вряд ли. А еще мне скоро похоже налоги придется платить, как самозанятой. Здорово, правда? Олигархам повысить налоги нельзя, вдруг они обидятся, а вот последний кусок у нищего забрать – это всегда пожалуйста. Очень я благодарна нашему правительству, просто слов нет, так и распирает от этой благодарности.

Читайте также: Как прокормить семью из 4 человек на 9000 в месяц? Реальный опыт, реальные цифры.

Пенсия моя тоже отодвинулась, так хотя бы могла на пенсии социальную стипендию детям оформить – не получится. Спасибо, дорогие депутаты и чиновники за вашу заботу. Можете больше эксперименты на себе не ставить, зачем вам здоровье гробить?

А 3000 рублей в месяц на питание хватает, чего уж там, вон, я даже яйца купить могу себе позволить. Правда, чай только дети пьют, сама в основном воду кипяченую, а сахар – тоже для детей, да еще в тесто. Пирожки, блины, оладьи – единственное, что могу приготовить, чтобы детей повкуснее накормить.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Прожить на 3000 рублей в месяц нельзя? А что делать, если приходится?

  1. Загрузка...
  2. Boris says

    Хороший рассказ. Обидно за женщину. Молодец, что не сдалась!
    На правительство рассчитывать конечно смысла нет.
    Дети выучатся, помогать начнут.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...