А я хотела заработать за лето! Мой опыт работы в мастерской по созданию именных браслетов

Иногда мы работаем за идею, иногда ради удовольствия, но абсолютно всегда мы работаем за деньги. В противном случае это не работа, а либо хобби, либо волонтерство, либо рабство. Многие из нас считают, что им платят слишком мало. Действительно, некоторые работодатели используют любую возможность, чтобы недоплачивать своим работникам. Однако большинство работодателей — нормальные люди, такие же, как мы с вами, и исходят из своих финансовых возможностей и здравого смысла.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Карина, которая решила поработать во время летних каникул. Место работы она нашла, только вот заработать, можно сказать, у нее не получилось. Почему? Читайте её историю.

Я решила, что уже взрослая

Меня зовут Карина, на момент работы мне было 16 лет. Я закончила 10 класс и загорелась желанием заработать себе за летний период как можно больше денег, чтобы самой оплачивать свои курсы английского языка. В моей семье тогда был сложный период — мои родители завели второго ребенка, а я решила, что уже взрослая и обязана обеспечивать не только себя, но и помогать своим родителям.

Я не знала, куда можно устроиться, находилась в долгих поисках, и к июлю моя знакомая предложила мне поработать на нее. Я согласилась, так как не видела никаких причин отказываться.

Мастерская по созданию браслетов

Мастерской по созданию браслетов являлся маленький островок в торговом центре, возле входа.

островок

Мастерской по созданию браслетов являлся маленький островок в торговом центре.

Там продавались, в основном, всякие китайские безделушки: часы, игрушки, сумки, брелоки. Но самым главным там все-таки являлись браслеты, состоящие из ремешка и металлических букв, которые насаживались на сам ремешок.

Главной проблемой в моей работе было то, что я жила в поселке, а работать мне приходилось ездить в город. Дорога занимала 40 минут, еще 10 минут нужно было для того, чтобы дойти до торгового центра. Проезд в одну сторону стоил 50 рублей, то есть итого за весь рабочий день я тратила ровно 100 рублей, не считая еды.

Читайте также: Я никому никогда не советую работать там! Откровенный рассказ студента о своей работе летом.

Рабочий день начинался в 11 утра, а заканчивался в 7 вечера. Я никогда не опаздывала, но могла изредка себе позволить закрыться раньше, чтобы точно не опоздать на автобус домой.

Мой рабочий день

Итак, я пришла на свой первый рабочий день. Моя знакомая мне показала, как все происходит, как правильно составлять браслеты, где находятся все подручные материалы, а также рассказала про зарплату. Сказать, что я была жутко расстроена – ничего не сказать.

Заработная плата составляла 200 рублей за выход и 10 процентов от продаж. Потом я успокоила себя тем, что можно получать неплохую зарплату, получая процент.

В моих фантазиях суточная прибыль островка составляла приблизительно 10 тысяч рублей, а я могла получать тысячу надбавки себе в зарплату. Реальность же оказалась совсем другой.

браслет

Моя знакомая мне показала, как все происходит, как правильно составлять браслеты, где находятся все подручные материалы.

Первый покупатель, который стал и последним

Начался мой первый рабочий день. На работу мне можно было приносить с собой планшет или ноутбук, чтобы смотреть фильмы, поэтому я сразу пришла с портативным устройством, читала книгу. Прошло уже три часа, но никого с самого открытия так и не было. Потом пришла женщина, мой первый покупатель, ей нужно было сделать собачке ошейник с кличкой. Несложно, но я очень много ошибалась и переделывала. Такой браслет стоит сто рублей, но делала я его, наверно, полчаса. Женщина ушла, а я еще час собирала с пола все буквы и гвоздики, которые просыпала. Больше никого не было.

Рабочий день закончился, а моя зарплата составила 210 рублей — круто: 100 рублей на дорогу, 150 я потратила себе на обед. Итого: минус 40 рублей.

Успокаивала я себя тем, что день просто неудачный, будни все-таки, вот будет выходной — будет много посетителей.

Читайте также: Есть ли будущее у магазинов одной цены? Стоит ли идти туда работать? Вся правда от жительницы Владивостока.

Так прошел еще один день, только выручка теперь уже была 0 рублей. На улице лил дождь, очень сильный, я даже боялась, что автобусы отменят и я не попаду домой. Естественно, покупателей во всем торговом центре не было вообще. Что мне делать-то в такой ситуации остается?

Потратила в тот день я опять больше, чем заработала. Мама уже не понимала, для чего я работаю, да и я сама ставила под сомнение надобность такого заработка.

браслеты

Браслеты состояли из ремешка и металлических букв, которые насаживались на сам ремешок.

Если бы не охранник…

В один из дней, на второй неделе моей работы, меня пытались обокрасть. Я на тот момент своей жизни была совсем не знакома со способами, которыми можно обмануть продавца. Подошли мужчины, начали просить меня показать им часы. Естественно, я совсем не думала о том, что воровство возможно, вообще не задумывалась об этом. Я доставала им часы, сначала одни, потом другие, оставляя их на прилавке. Это, конечно, сразу было ошибкой. Один из них попытался засунуть часы в карман, когда я кручу головой во все стороны и ни о чем не подозреваю, но это увидел охранник торгового центра и остановил их. Спасибо ему за то, что я не осталась в дураках. Охранник попросил их покинуть помещение, они очень вежливо попрощались и ушли. Странный день тогда был.

В дальнейшем моя сменщица уволилась, а я осталась единственным продавцом, желающим работать себе же в минус. Так я проработала еще месяц.

Если у меня был выходной, скорее всего такое случалось один раз в пять дней, то точка либо вообще не работала, либо на работу выходила владелица островка.

Я просто приходила там посидеть

Возможно, причиной такого низкого заработка является то, что я совершенно не пыталась никому ничего продать: если кто-то подходил, то я, естественно, здоровалась, но на этом все. Моя работа тут заканчивалась. Чаще всего подходили посмотреть, что тут продается, а когда видели, что это обычные китайские безделушки, уходили. Дети очень любили просто стоять и смотреть на красивые пеналы, но родители отказывались им что-либо покупать.

Читайте также: Я больше ни за что не буду работать продавцом вареной кукурузы! Реальная история жительницы Приморского края.

Я просто отсиживала свое время: смотрела фильмы, периодически покупала себе покушать, читала книги. Были посетители, которые просто хотели поговорить со мной. “Ну, ладно, сойдет и так, давайте просто поболтаем, мне все равно здесь очень скучно, а так и рабочий день быстрей пройдет”, — думала я.

деньги

Моя мама уже не понимала, для чего я работаю.

Я искренне не понимала, за счет чего точка продолжала работать. Прибыли она не приносила абсолютно никакой. Я просто приходила там посидеть, а если и получалось что-то продать, то максимальная выручка составляла 800 рублей.

За месяц своей работы с июля по август я не заработала и десяти тысяч рублей. Оплачивать самой свои курсы у меня так и не получилось.

Я уже не стала искать новую работу, а просто сидела дома, изредка ходила на море и встречалась с друзьями.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “А я хотела заработать за лето! Мой опыт работы в мастерской по созданию именных браслетов

  1. Лидия says

    Очень печальная бездеятельность и непонятная смиренность героини! Не люблю писсимистичных людей. Что бы ни случилось, идём в пространство вариантов и строим свою жизнь!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *