У меня нет диплома о высшем образовании, зато есть творческая работа. Реальная история бывшей студентки

Профессиональная подготовка — это привилегия, и хотя доступна она всем, потерять ее не так сложно, как может показаться. Отчисление из университета зачастую грозит и финансовыми проблемами: студенту приходится переходить на самообеспечение, поскольку родители перестают финансировать нерадивого студента. Да неприятно, но жизнь-то не кончается. Верно? Это не приговор, и вариантов у бывшего студента много: восстановиться, перевестись, пройти курсы, сменить профессию, найти работу. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Алена, вынуждена была найти работу, чтобы оплачивать съемное жилье. Она устроилась работать продавцом, но не в магазин, как многие, а на точку по изготовлению и продаже сладкой ваты. Сегодня Алена довольна своей жизнью и считает свою работу творческой. Что она нам рассказала, читайте далее.

Как я стала “сахарным скульптором”

Меня зовут Алена, мне 20 лет.

В настоящее время я проживаю в городе Владивостоке. Я приехала сюда получать высшее образование из поселка, который находится неподалеку от города, но еще на первом курсе меня отчислили. Родители сразу перестали мне помогать, и я начала искать работу, чтобы оплачивать съемное жилье. Трудоустраиваться в сетевики я не хотела, поэтому пришлось работать то там, то тут. Практически везде не задерживалась больше трех месяцев. Трудоустройство было неофициальное, но я и не искала такого, чтобы в дальнейшем у меня была запись в трудовой книжке.

Прошлым летом наткнулась на место под названием “Ватки”, оно мне приглянулось. Сразу было написано, что придется работать с детьми и сахарной ватой. И то, и другое я любила.

Теперь у меня творческая работа

Позвонила, мне ответили, пригласили приехать на точку, которая находится в торговом центре. Там пообщалась с начальством, мне объяснили, как пользоваться устройством. Уже на следующий день я вышла на работу.

сладкая вата

Я всегда отвечаю, что у меня творческая профессия — я “сахарный скульптор”, а не просто продавец.

Торговая точка представляет собой само устройство по приготовлению сахарной ваты. Ничего сложного: засыпать сахар, нажать на кнопку, намотать на палочку. Если требовалось, то нужно было делать фигурки из сахарной ваты, например животных. В этом тоже ничего сложного нет: просто нужно немного подтопить уже готовую вату и склеить отдельные куски вместе.

Я нашла для себя даже долю творчества в этом. Именно поэтому на вопросы о том, кем я работаю, я всегда отвечаю, что у меня творческая профессия — я “сахарный скульптор”, а не просто продавец.

Условия работы

Работаю я в смене одна по стандартному графику — два через два, полный день, который зависит от времени работы торгового центра. Это может быть как 11, так и 12 часов.

От отработанных часов не зависит моя зарплата, я получаю оклад за выход 1000 рублей и 5 процентов от продаж. В будние дни получается не так много, а вот на выходных можно оторваться как следует. Детей — море.

Место выбрали для этого идеальное: рядом и игровые автоматы, и батуты, и даже детский центр. С понедельника по пятницу ощущается то, что все дети либо в детском саду, либо в школе, в выходные сразу понимаешь, что сегодня устанешь, даже очень сильно.

Читайте также: Простая работа за хорошие деньги. Рассказывает продавец-консультант сети Yota из Владивостока.

сладкая вата

Стоимость сладкой ваты — либо 350 рублей за готовую фигурную вату, либо 150 рублей за простую.

Сама стойка очень красочная и яркая, она привлекает к себе внимание как взрослых, так и их деток. Да и название “Ватки” не дает людям пройти мимо.

Чаще всего сначала прибегает сам ребенок, а уже потом я вижу родителей. Они плетутся где-то сзади, но уже готовы оплатить прихоти ребенка.

Стоимость сладкой ваты — либо 350 рублей за готовую фигурную вату, либо 150 рублей за простую. Не так уж и дорого, как мне кажется.

Дети и взрослые

Еще наша стойка выезжает на мероприятия за стоимость, которая оговаривается уже с самими заказчиками. Обычно мне не говорят, но я могу подслушать. Она варьируется: может быть как пять, так и десять тысяч рублей — все зависит от того, сколько часов мы будем находиться на мероприятии. Например, это может быть день рождения ребенка. Родители снимают ресторан или кафе, а мы привозим сладкое развлечение. Дети очень радуются, когда видят нас на своих праздниках. Меня тоже это устраивает, т. к. за 4 часа работы я могу получить свою тысячу рублей, что более чем отличный доход за такой короткий промежуток времени.

Несколько раз, еще когда только начинала работать, я делала сладкую вату детям, которые подбегали без родителей. Сейчас же настойчиво жду, когда придут их мамы и папы.

Моя ошибка была в том, что я делала вату и уже была готова дать ее ребенку, но тут подходила его мама и начинала говорить о том, что это слишком дорого. Да и вообще, она не готова за это платить. Да я и сама считаю, что это слишком высокая цена для сахара, но, увы, не я устанавливаю цены. В любом случае родители платят всегда. Иначе это может обернуться скандалом, которое их чадо готово устроить в любой момент.

Читайте также: Что нужно знать, чтобы зарабатывать по 3000 рублей ежедневно, продавая сладкую вату. Реальный опыт предпринимателя.

сладкая вата

Дети очень радуются, когда видят нас на своих праздниках.

Мой заработок

Мой дневной заработок всегда разный. Например, в будни может быть всего несколько продаж и, естественно, у меня даже не получается добить сумму в полторы тысячи рублей. Если я попадаю в выходные, а это может быть и праздник, то тогда я могу получить и три тысячи рублей. Перед Новым годом был ажиотаж — наш торговый центр проводил семейные праздники. Людей было огромное количество.

В месяц, если назвать среднюю сумму, я получаю от двадцати до двадцати пяти тысяч рублей. Этого мне хватает на жизнь: на еду, на аренду жилья, даже остаются деньги на развлечения и одежду, иногда получается откладывать.

Мне нравится эта работа. Я не думала, что смогу найти себя в том, чтобы быть продавцом сахарной ваты, но творческая часть и работа с детьми сыграли для меня в положительную сторону. Работаю я здесь уже долго и планирую задержаться на еще больший срок.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “У меня нет диплома о высшем образовании, зато есть творческая работа. Реальная история бывшей студентки

  1. Лидия says

    Чем-то добрым, позитивным веет от статьи. Не часто можно услышать, что человека устраивает его работа. Хорошо, что автор статьи доволен тем, что делает. Вообще, дети – это всегда прекрасно!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *