Я больше ни за что не буду работать продавцом вареной кукурузы! Реальная история жительницы Приморского края

Есть некоторые разновидности бизнеса, которые, кажется, будут существовать вечно. Многие из них относятся к курортным заработкам. Как только наступает курортный сезон, на улицах появляется множество различных лотков, торгующих мороженым, сладостями, выпечкой, вареной кукурузой. Практически на каждом таком лотке можно увидеть объявление о вакансиях продавцов. В это же время у студентов начинаются каникулы, и некоторые из них, мечтая заработать, решают попробовать себя в роли уличного торговца. Журнал Reconomica считает, что опыт нашей сегодняшней героини будет очень полезен всем, кому в голову придет поработать на таких точках.

Как я стала продавцом кукурузы

Меня зовут Аня, мне 21 год. Я живу в поселке у моря, в Приморском крае. Август – особенное время для туристов. Мой маленький поселок пользуется популярностью у приезжих — количество пляжей велико, да и природа очень красивая.

В середине августа, когда стояла жара и влажность воздуха была на пределе, я находилась в поисках работы. Так как я живу в поселке, выбор невелик, нет даже сетевиков, чтобы начать там свою карьеру.

Знакомство с владельцем точки

Около моего дома находится небольшой рынок, где продается абсолютно все. Там я и увидела точку с кукурузой. Продавцом в тот момент была моя знакомая, я подошла к ней, и мы разговорились. Разговор, естественно, шел о работе, она предложила мне заменить ее. Я подумала, а почему бы и нет. Даже ужасающая жара меня не смутила.

Владельцем прилавка был мужчина, который параллельно держал около 10 таких прилавков в городе неподалеку и был хозяином развлекательного центра для детей. Мы договорились о небольшой стажировке, так сказать, об обучении мастерству варения кукурузы. Длилось это около часа, но за это небольшое время мне очень сильно напекло голову, так как никакого навеса или зонтика не было предусмотрено, а я не додумалась надеть даже кепку. Но и это меня не остановило.

точка продажи

Там я и увидела точку с кукурузой.

Предложенные условия работы

График подразумевался сменный, 3 через 3, с 11 часов утра до 7 часов вечера, но, естественно, все не может быть хорошо. Сразу после того, как я пришла, уволилась моя сменщица, поэтому я осталась одна и работала практически без выходных вплоть до октября.

Зарплата была небольшая, но меня вполне все устраивало. Владелец платил 700 рублей за смену, а если ты выполняешь план в 20 проданных початков в день, то получаешь тысячу рублей.

Тысяча рублей за минимальную, как мне казалось, работу! Почему бы и не задержаться здесь? Зарплата, к слову, выплачивалась не каждый день, а раз в неделю. Но можно было и попросить раньше – три дня отработал и забираешь свои деньги. Заработанную за смену выручку хозяин забирал после закрытия, а зарплату, обычно, привозил в мой выходной, которых у меня и не так много было.

Трудовые будни уличного торговца

Первые дни были ужасными, казалось, что я упаду в обморок от солнечного удара. Полнейшая жара.

Сразу, как приходишь, открываешь прилавок. Достаешь пароварки (но в итоге все равно кукуруза варилась не на пару, а в воде), берешь две пятилитровые бутылки и идешь за водой в ближайший туалет. За воду приходилось платить 5 рублей, главное — не забыть записать деньги в расход. Пересчитываешь оставшиеся початки. Початки были по 80 и 100 рублей, отличались они только размером, ничем больше.

Читайте также: Я никому никогда не советую работать там! Откровенный рассказ студента о своей работе летом.

кукуруза

Початки были по 80 и 100 рублей, отличались они только размером, ничем больше.

Владелец привозил замороженную кукурузу в коробках, мы вместе все пересчитывали и записывали: он себе, а я себе. Кукуруза всегда находилась под прилавком. Бывало так, что она застаивалась и начинала дурно пахнуть, так как там нет морозильной камеры для хранения.

Если слишком сильно пахла – нужно записать в брак, пахнет слабо – пустить в дело.

Варишь кукурузу — продаешь

Обязательно каждое утро нужно было купить килограмм сахара, записать потраченные деньги в расход, но самым главным было обманывать покупателей, что никакого сахара вообще нет и кукуруза варится в обычной воде. Правда, за все два месяца, что я там работала, никто ни разу меня не спросил про это, поэтому никому врать и не пришлось.

Так как это было пиковое время для отдыхающих, на рынке было очень много людей. Люди ехали и ехали, несмотря на ужасную жару, поэтому и желающих приобрести кукурузу было довольно много.

Доходило до того, что приходилось записывать в тетрадку образовавшуюся очередь, так как просто физически не получалось сварить достаточное количество желаемого товара. Так и проходил мой рабочий день: варишь кукурузу – продаешь. Сварил больше – оставляешь на следующий день. На вопросы о том, свежая ли кукуруза, должен быть один ответ: “Естественно”. Хорошо, что на то время, пока я там работала, ко мне никто не приходил с жалобами. Были даже постоянные клиенты: один мужчина после работы постоянно покупал себе домой кукурузу.

Читайте также: Как я заработал 120 тысяч рублей за лето. Реальная история старшеклассника из Ростовской области.

очередь

У нас тоже были такие очереди.

В дождь прилавок не работал. Но после того, как он прошел, приходилось много работать: вымывать всю воду и грязь, что он принес с собой.

Туристы уехали, а местным кукуруза не нужна

Так прошел август, начался сентябрь. Отдыхающие уже уехали домой, остались только местные жители. Никто уже особо не интересовался кукурузой, покупателями были совершенно случайные люди. Начало сентября еще было неплохим временем для торговли, початков 20-30 можно было легко продать, но вот уже с середины месяца все начало приходить в упадок — выручка упала, уже казалось невозможным продать больше 10 штук товара. Я сидела в рабочее время без дела: играла в телефон, успела прочитать несколько книг, даже смотрела фильмы.

Время шло, а владелец точки все не спешил закрывать ее. Все говорил, что если на следующий день будут снова плохие продажи, то мы точно закрываемся.

За охрану кукурузы платят уже меньше

На улице уже стало холодать, ничего не оставалось, как сидеть в куртке и охранять кукурузу.

Начали падать продажи – упала и моя зарплата. Но об этом, естественно, он не сообщил сразу, а сказал уже по факту выдачи денег.

И это были не положенные 500 рублей, которые ты в любом случае должен получить независимо от продаж, это стало 200 рублей, то есть за пять дней я получила 1 000 рублей. Я понимаю, что в некоторые дни продаж вообще не было, но я не считаю, что это моя проблема. На таком скандале я уволилась, и точка закрылась.

Читайте также: Легко ли заработать на горячей кукурузе 400000 рублей за 3 месяца? Реальная история семьи из Новосибирска.

Вареная кукуруза.

Вареная кукуруза.

Я не думаю, что этот жизненный опыт очень интересный и увлекательный, но я ни о чем не жалею. Да, я могла найти более высокооплачиваемую и постоянную работу, а не сидеть на улице сначала под палящим солнцем, а потом в холоде, но я попробовала себя в жизни как уличного продавца кукурузы и точно решила, что больше никогда так не облажаюсь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *