Продавать товар, в качестве которого не уверен, сможет не каждый. Исповедь продавца корейской косметики

Работа в индустрии косметики очень популярна среди молодых девушек. Многие из них приходят в эту сферу именно из-за того, что уже имеют базовые знания о товарах, которые нужно продавать, однако не все задерживаются на этой работе.

Журнал Reconomica пообщался с девушкой, которая на своём опыте изучила работу в магазине косметики. Она рассказала о своей зарплате, проблемах с начальством и положительных сторонах профессии продавца.

Немного о себе

Меня зовут Зарина, мне 20 лет, я проживаю в городе Хабаровске.

Два месяца назад я по собственному желанию отчислилась из университета. Сама учеба протекала сложно, я не видела себя учителем физики. Естественно, не обошлось без скандалов с родителями. Но все-таки потом они встали на мою сторону и приняли мое решение. К слову, до этого у меня вообще не было никакого опыта работы в продажах. Как-то все не доходило до того, чтобы мне нужна была работа.

Меня всегда привлекала сфера косметики. Я считаю себя открытым человеком, способным легко идти на контакт, но, к сожалению, опыта работы у меня не было.

Я хотела устроиться в магазины по типу Летуаль или Иль де ботэ, но меня даже не приглашали на собеседование. Просто просматривали резюме на hh.ru и на этом все.

Как я стала продавцом в магазине косметики

Поиски работы шли несколько недель. Я принципиально выбрала сферу косметики, потому что в дальнейшем я хочу развиваться как визажист. Также мне был важен оклад, который может предложить работодатель. Я планировала оплатить себе обучение, а также расходные материалы (такие как кисточки и косметика). В общем, если мне и предлагали работу, то оклад был просто копеечный.

Читайте также: Как зарабатывать на рецензиях к фильмам. Реальный опыт жителя Хабаровска.

Однажды я увидела на сайте вакансию в мультибрендовый магазин корейской косметики. Вакансия висела уже больше недели, был указан приличный оклад в 30 тысяч рублей. Я решилась позвонить и договориться о встрече. Меня пригласили на собеседование в тот же день.

Это оказался маленький бутик, в котором расположены одни из самых популярных корейских брендов: Holika holika, Tony Moly и подобный масс-маркет.

Владелица магазина часто сама там работает, ей нужен был кто-то, кто будет подменять ее. У нее еще один бизнес, поэтому она не располагает временем работать здесь.

магазин косметики

Работать в магазине косметики нелегко.

Условия работы

Мы договорились о стабильном графике 2 через 2. Работает точка с 10 утра до 8 вечера. Трудоустройство мне предложили официальное. Я этого и хотела, потому что изначально устраивалась на эту точку только для того, чтобы набраться минимального опыта, который требуют большие косметические сетевики.

Час работы оплачивался в 135 рублей, по итогам продаж — премии. Я согласилась и на следующий день уже вышла на стажировку.

Необычный директор и обучение

Директор — фанат корейского ухода за лицом. Открытие этого магазина было ее личной мечтой. Как мне казалось, не осталось ничего, что она могла бы не знать про корейскую уходовую косметику.

Стажировка, кстати, оплачивалась в половину оклада, по 67,5 рублей в час. На стажировке сначала мы изучали основные ингредиенты, которые используют в производстве косметики, потом изучали линейки, в дальнейшем — методы продаж.

Я не знаю, где она брала свои гайды, но иногда они казались мне нелепыми. Если человек, например, приходил за подарком жене, директор говорила, что я должна задать вопрос: “А на сколько рублей Вы любите свою жену?”. Ну, как по мне, довольно неловкий вопрос. Если бы я была на месте покупателя, я бы явно не оставила здесь свои деньги после такого разговора.

магазин косметики

Большая конкуренция среди магазинов косметики увеличивает важность продавца.

Стажировка проходила четыре дня по несколько часов. Меня научили пользоваться кассовым аппаратом, работать в программе 1С. Уже на стажировке меня официально оформили, пообещали оплачиваемый отпуск, но все равно предложили не уходить на больничный, когда я заболела. При этом мне постоянно рассказывали, что мы продаём самую лучшую косметику. По всей видимости, директор сам в это верил.

Читайте также: Я долго искала достойную работу и нашла её в Иль де Ботэ. Откровенный рассказ продавца-консультанта.

Меня хватило на месяц

Я работала месяц. В первую пару недель я попробовала несколько товаров на себе (директор дал мне их купить с большой скидкой, чтобы я понимала, что продаю).

К моему удивлению, наша продукция оказалась не особо качественной. Тогда же я изучила отзывы на неё и поняла, что торгуем мы пустышкой.

косметика

Не каждый человек сможет продавать косметику.

После этого я стала работать намного хуже. Как объяснял мне знакомый, который долгое время работал продавцом, для хороших продаж нужно верить в свой товар. Увы, у меня такой веры не было. К тому же я поняла, что процент от продаж, который мне обещали, на деле не играет большой роли.

Я должна была продать за месяц товара на 130 тысяч, чтобы получить премию. Я не смогла достичь отметки в 80 тысяч, так что о премии речи не шло.

Немалую роль в принятии решения сыграл и тот факт, что меня не отпустили на больничный. Работать с больным горлом и слабостью не особо приятно. За месяц я заработала чуть больше 20 тысяч рублей.

Читайте также: Вы любите натуральную косметику? А я её продаю! Взгляд изнутри на магазин корейской косметики от продавца-консультанта из Владивостока.

Когда я сообщила директору о своём желании уволиться, он попросил меня поработать ещё две недели. В общем, всё по закону. Когда я ушла, то поняла, что выбирать рабочее место стоит более тщательно. Ещё на стажировке я могла понять, что эта работа мне не подходит. Однако опыт, я думаю, всё равно полезный.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Продавать товар, в качестве которого не уверен, сможет не каждый. Исповедь продавца корейской косметики

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *