Как же жить на такую зарплату? Откровения сельской жительницы Приморского края

В последние годы основная часть населения нашей страны так привыкла к сетевым супермаркетам, что и представить себе не может, что когда-то их просто не было. Но это в городах, где торговые центры и сетевики на каждом шагу. Там всегда много народа, люди стараются закупиться сразу на неделю или на месяц. А как же в селах, где нет супермаркетов? Там по-прежнему существуют небольшие продуктовые магазинчики, только вот цены на товары сильно отличаются от городских — в селах всё дороже, несмотря на то, что зарплаты там меньше. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница Приморского края, работает продавцом в сельском магазине. Мы попросили ее рассказать о своей работе, жизни, почему она не уехала в город.

Немного о себе

Меня зовут Валентина, мне 38 лет.

Я родилась в селе Камень-Рыболов, в Приморском крае. Высшего образования у меня нет, сразу же после школы я пошла работать.

Так получилось, что я даже не раздумывала о переезде в город после окончания школы.

Отучилась заочно в местном училище на повара-кондитера, но по специальности так и не работала. Моя профессия на протяжении двадцати лет — продавец. Я работала и в продуктовых магазинах, и в хозяйственном, и книжном. Пожалуй, работа в книжном была самой приятной, однако проработала я там всего года полтора, после чего он закрылся.

Продавец в сельском магазине

Сейчас я работаю продавцом в маленьком продуктовом магазине. Ассортимент довольно стандартный: колбаса и мясо, крупы, макароны, чаи и кофе, сигареты, напитки. Мы не продаём алкоголь, так как владелец магазина не стал продлевать лицензию, а раньше спиртные напитки продавали.

Работаю я по графику 2/2, с 9 утра до 8 часов вечера, получаю за это 13 тысяч рублей в месяц. У нас нет никаких надбавок, премий, бонусов. Есть фиксированная сумма, которую я получаю независимо от продаж.

Наши покупатели и цены на товары

Нашими покупателями являются жители ближайших 4-5 многоквартирных домов (в нашем селе многоквартирные дома либо 3-этажные, либо 5-этажные). Всех покупателей я знаю в лицо. В принципе, я знаю почти всех жителей села, всё-таки живу здесь всю свою жизнь.

магазин

Цены на товары у нас выше, чем в городе.

Цены на товары могут удивить тех, кто привык закупаться в сетевых супермаркетах.

Моя дочь живёт в Уссурийске и всегда мне говорит, что у нас всё дорогое. Чай, который в городе будет стоить 40 рублей за пачку, у нас стоит 50. Лимонад в городе стоит 45 рублей, у нас — 52. Понятное дело, что накрутка у нас в любом случае должна быть выше, иначе магазин будет работать в убыток хозяину.

У нас в селе есть один супермаркет (раньше их было 3, постепенно два из них закрылись), в нём цены практически такие же, как в нашем магазине, поэтому к нам люди приходят не только за покупками “на раз”, но и чтобы основательно закупиться на месяц.

Читайте также: Что делать, когда будущее не сулит ничего хорошего. Реальная история молодого человека.

Учитывая то, что площадь павильона составляет около 16-18 квадратных метров, у нас бывают очереди. Когда в очереди 4 человека, то магазин уже полный. Способствуют появлению очередей, как правило, пенсионеры, которые могут долго выбирать тот или иной товар. Они могут долго расспрашивать о ценах, что очень нервирует других покупателей.

Бывало всякое

Я работаю в этом месте уже два года, случалось всякое. Около года назад нас ограбили ночью. Кто-то разбил окно и вынес товары. В кассе денег не было, так как вечером была инкассация. Дорогостоящего товара тоже нет, так что грабители украли по мелочи, ущерб составил около 4 тысяч рублей (плюс несколько тысяч за смену окна). С этого момента владелец магазина установил сигнализацию.

Наша средняя выручка в день составляет около 8-10 тысяч рублей. Перед праздниками сумма может увеличиться и в 2, и в 3 раза. Само собой, с такой выручкой далеко не уедешь, поэтому этот магазин не единственный у владельца — это специфика местного бизнеса. Практически все магазины принадлежат одним и тем же людям (5-6 человек). Начали свой бизнес они одновременно, в 90-е, так что про них ходят разные слухи. Меня это не волнует, я просто наёмный работник.

магазин

Если покупателей нет, то это совсем не значит, что можно отдохнуть.

Вряд ли я мечтала о такой жизни

Вряд ли я мечтала о такой жизни. С другой стороны, я и не мечтала о жизни в городе. Почему-то после школы я даже не подумала, что мне стоит уехать. Сейчас понимаю, что так мыслить нельзя, однако меня никто не попытался переубедить. Родителям было спокойнее, что я рядом. Сейчас у меня есть семья, и нам действительно тяжело.

Зарплаты в селе очень низкие, рабочих мест мало. Это приводит к тому, что даже при сложнейших условиях работы люди не увольняются, так как им банально некуда идти.

Мою работу вряд ли можно назвать очень сложной. Бывают дни, когда ты весь день на ногах, вечером чувствуешь себя разбитой. Иногда загруженность меньше, но работы всё-равно хватает: нужно заказывать товар, выкладывать новые продукты на полки, убираться, если в магазине грязно. Если покупателей нет, то это совсем не значит, что можно отдохнуть.

Читайте также: Наша служба и опасна, и трудна. Откровенный рассказ сельского почтальона из Приморского края.

Как и многие жители села, я владею земельным участком. Всей семьей мы садим картофель, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и прочие культуры. Без огорода с такой зарплатой было бы невозможно выжить, так что летом все выходные уходят на огород. Я с детства приучена к тяжелому физическому труду, так что не жалуюсь. Зимой же выходные тратятся на уборку снега.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *