Неужели люди могут быть настолько подлыми?! Реальная история жителя Тулы

Важность работы занимает в нашей жизни не последнее место, ведь на рабочем месте мы проводим много времени. И конфликты там — явление чрезвычайно распространенное. Идеальных коллективов не существует — даже между самыми дружелюбными сотрудниками могут возникнуть непонимания на профессиональной или личной почве.

Сегодняшний гость журнала Reconomica, Олег из Тулы, решил рассказать нашим читателям жизненную историю, которая произошла на работе. В ней присутствует все: и зависть, и жадность, и подлость. Все имена в рассказе изменены для исключения совпадения с реальными людьми. Читайте и комментируйте!

Небольшая предыстория

Эта история приключилась достаточно давно, но она вполне поучительная, так как повествует о людской жадности, зависти и подлости. Начиналось все как обычно, вполне мирно и безобидно. В тот момент я руководил филиалом организации, которая обслуживала одного из операторов связи. В понятие обслуживания входит много чего, но одно из направлений особенное — это временное снабжение базовой станции от переносного\буксируемого дизель генератора. Соответственно, этот прицеп необходимо доставлять на позицию. По вполне понятным причинам у водителя должна быть соответствующая категория, в нашем случае «Е» и «В».

Действующие лица

Изначально на каждой машине был водитель. Потом, по мере нарастания экономии, водителей потихоньку начали сокращать. Опять же изначально был механик над водителями, затем на механика «навесили» обязанности специалиста по охране труда.

На зарплате, естественно, это никак не отразилось — как получал механик Сергей свой оклад, так и продолжил его получать, только теперь ему пришлось весь стол завалить журналами по охране труда.

Охраной труда в организации занималась Вера, она размещалась в городе Орел. Между прочим, по закону (так как у нас было больше 25 человек) у нас должен быть отдельный выделенный специалист по охране труда. Но хитрая Верка эту ставку у нас «отжала», чтобы у нее в Орле был персональный помощник, а сама она чисто руководила. Как специалист она, возможно, достаточно квалифицирована, но как человек, мягко говоря, склочного характера. Собственно, при ней охрана труда превратилась в карательный орган.

прицеп

Этот прицеп необходимо доставлять на позицию.

Охрана труда — карательный орган

Поясню для расширения кругозора, что такое, по моему мнению, карательный орган. Как вы думаете, сложно уволить неугодного человека? Есть много разных теорий, но я прошёл множество курсов и программ переподготовки и приведу вам слова одного из преподавателей: «Мне жаль, что иногда некоторые руководители из охраны труда делают карательный орган».

Суть технологии весьма проста — по любому поводу проводится внеплановая проверка знаний, и неугодный специалист получает незачет.

Потом время на подготовку и снова экзамен, если он провален — сотрудник может быть отстранен от выполнения должностных обязанностей. Понятно, что это все идет от начальства, но в частности Верка на всех совещаниях демонстрировала «страшные» фотографии искалеченных сотрудников, разбитые в ДТП машины, падения с высоты, поражения эл. током. И у начальства действительно создавалось впечатление, что Вера защищает интересы бизнеса (начальства). С этим я не согласен, обучение по охране труда и экзамены, конечно, важны, но если людей не хватает, люди измотаны и деморализованы большим объемом задач, то до беды совсем недалеко.

Собственно, действующие лица определены. Подчиненность была следующая: я как директор филиала отвечаю за бизнес, показатели эффективности и т. д.; Сережа как механик подчиняется мне, а вот как специалист по охране труда — функционально Вере; Верка мне не подчиняется, она подчиняется ген. директору, и я подчиняюсь ген. директору. Ничего сложного, обычное дело, кросс-функциональное взаимодействие.

Читайте также: Работал консультантом, но заставили уволиться. Виной тому человеческая зависть! Реальная история обычного парня.

Сверхурочная работа

Однажды ко мне подошел Сергей и спросил, можно ли ему «вписаться в дежурства» и возить ДГУ по ночам и в выходные дни. Причина простая, как дверь — заработать официально на этих выездах (сверхурочно). Вроде бы никакой проблемы: есть машина, нет водителя, а у Сергея все категории открыты. Опять же опыт есть. Мы в лимите на дежурства, все в порядке (понятно, что это соотносится с фондом оплаты труда). Я проконсультировался с зам. генерального, мол, согласуйте, чтобы механик мог участвовать в дежурствах. Мне ответили предельно понятно, что я директор, отвечаю за весь бизнес, поэтому должен решать на месте, люди мои.

Важно понять — я всё согласовал, Сергею я сказал, чтобы он решил вопрос с Верой. Через некоторое время он подошел и сказал, что проблемы нет — она не возражает, чтобы он помог ребятам иногда съездить с ДГУ.

У нас было все легально

Вот тут находится суть конфликта интересов (обратите внимание, что пока вроде все всё поняли и проблем нет). Действительно, было оговорено особое условие: даже если Сергей «с ночи», он все равно должен решать вопросы охраны труда. То есть «дизелинг» не должен ущемлять интересы охраны труда (Веры). Дальше некоторое время всё было неплохо. Сергей молодой, здоровья хватает и по ночам покататься, и журналы разные заполнить. С финансовой точки зрения опять же всё хорошо: абсолютно легальные переработки, все оплачивается. Что интересно — претензий по качеству связи стало меньше, в частности, по такому показателю, как время простоя базовой станции (без траффика, то есть без связи). Но как говорится в определенных интеллигентных кругах, не долго музыка играла…

Так как у нас было все легально, мы и не думали ничего засекречивать. Наоборот, нас иногда ставили в пример, мол, вот в Туле не хватает водителей, так они механика припахали.

Так было до момента, пока охрана труда не собрала своих сотрудников на какое-то своё совещание. Там то ли сам Сергей сказал лишнее, то ли кто-то «не так понял». Появилась проблема: в другом регионе решили нашу схему скопировать. И вот тут Верка встала «на дыбы»: «Как так, у меня людей отжимают?!» Произошло обычное смещение акцентов — одно дело в Туле типа помогают, а другое дело, например в Рязани практически хотят наплевать на охрану труда и начать заниматься переработками (по большинству регионов охрану труда «навесили» на инженеров, и многие потеряли из-за того, что они не включаются в дежурства и у них нет переработок).

Вот такая жизнь была у нас в тот период — кому-то право на отдых надо, а у кого-то зарплата такая небольшая, что приходится право на сверхурочную работу отстаивать.

Конфликт

Вера жестко запретила во всех регионах привлекать сотрудников к сверхурочным работам. У нас же практически на этом были бизнес-процессы построены. Я доложил начальству, мне порекомендовали решить эту проблему с Верой. Она приехала в Тулу разбираться. Я ей привел все доводы: и про бизнес, и про ответственность, про всё. Она тупо твердила, что не понимает. Пригласили Сергея, снова всё повторили, она опять «в штыки». Я ей говорю: «У нас людей не хватает, Сергей может, все в рамках дисциплины, в том числе финансовой». Она упрямо отвечает: «Не понимаю! Зачем Вам это?» Фактически она уехала ни с чем. Она попыталась запретить ставить Сергея на дежурство, я поставил вопрос перед руководством: нам некому тягать прицеп, укажите, что делать. В общем-то, это уже разворачивался конфликт.

В конце концов, начальство приняло фактически сторону Веры — Сергея запретили ставить на дежурство. Сергей достаточно серьёзно потерял в деньгах. Ведь мы помним, что за охрану труда ему никто не доплачивал.

Дополнительно Вера, естественно, проверила журналы, нашла 1001 замечание (это метафора) и «доказала» начальству, что в Туле на охрану труда «положили с прибором». К сожалению, доводы о том, что у нас одни из лучших финансовые показатели услышаны не были. Первая часть истории закончена — Сергей принес заявление и уволился по собственному желанию.

журналы

За ведение журналов по охране труда никто не оплачивает.

Неожиданное продолжение истории

Понятно, что у него состоялся весьма неприятный разговор с Верой, но я надеялся, что все проходит и это пройдёт. Но история неожиданно продолжилась. Вопрос с охраной труда у нас был худо-бедно решен, нам начали помогать из другого региона. С Верой, опять же, мы вроде помирились. К сожалению, у Сергея не заладилось на новом месте работы. Он позвонил и сказал, что готов вернуться. К этому времени сменилось очередное начальство в Москве. Нам предложили новую штатную структуру, и появилась неплохая позиция как раз для Сергея. Я направил обоснование и надеялся, что всё получится. Важно! Должность не имела отношения к охране труда.

Неожиданно пришел отказ по Сергею. Я уточнил у нового операционного директора, в чем проблема. Он ответил, что кандидатура Сергея не прошла проверку по кадрам.

Я ещё больше удивился, как так? Он же работал примерно полгода назад. Непонятно. Я дозвонился до HR-отдела, который занимается проверками кандидатов. Было не просто найти эти контакты, но я решил до конца историю разобрать. Мне ответили, что у Сергея больше 10 неоплаченных штрафов. Тут вообще все просто «очень удивились». Фокус в том, что на дворе 21 век, и так просто не может быть. Через знакомых знакомых сделали запрос в одну федеральную базу. Ни одного штрафа!!!

Читайте также: История о том, как Саша на море съездил, а задолженность по сотовой связи потом всем филиалом платили. Воспоминания руководителя.

«Черный список» компании

Получилось, что какой-то подлог или ещё какая-то проблема. Решение нашлось. Мне позвонило сначала руководство HR и попросило больше не продвигать и не предлагать кандидатуру Сергея, т. к. он в «черном» списке компании. Потом мне позвонил операционный директор и сказал примерно тоже самое.

Я уточнил все-таки, кто внёс фамилию Сергея в «черный список». Надеюсь, Вы сами теперь понимаете, по чьей инициативе Сергея «задвинули»?

Нужна подсказка? Пожалуйста. Прошло некоторое количество времени, я уже работал в другом проекте. Гулял с ребенком и рассказал ему эту историю. Он внимательно выслушал и сказал следующее: «Конечно, «охранница труда» — враг. Это понятно, а вот изначальный косяк на Сергее: он до начала операции должен был самостоятельно урегулировать все споры с ней». Сказать, что я был удивлен — это ничего не сказать.
Как Вы думаете, кто в этой истории хороший, а кто плохой?

Опубликовано 3 сентября, 2019 Обновлено 3 сентября, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *