Почему мой диплом пылится на полке, или не всегда нужно слушать родителей при выборе специальности

Выбирая учебное заведение и специальность, очень важно не ошибиться. И совсем не всегда нужно слушать родителей. Очень часто родители могут ошибаться. Нужно выбирать профессию по душе, но также стоит подумать и о том, будет ли она востребована через 5 лет, когда вы закончите ВУЗ. Конечно, всегда можно получить вторую специальность, но будет зря потеряно время, а его нам отмеряно не так уж и много. Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Евгения Бородина из Москвы, очень любит свою маму. Поэтому не захотела её расстраивать и пошла учиться туда, куда хотела мама, хотя сама хотела поступить совсем в другой ВУЗ. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав статью.

Образование

Здравствуйте, меня зовут Бородина Евгения Владимировна, мне 28 лет, я из  Москвы. В 2014 году закончила Московский государственный лингвистический университет (кафедра немецкого языка и литературы).

Куда мне пойти учиться – решила моя мама

Выбор университета был сделан ещё когда я поступала в школу. Мечта мамы, которую, в своё время, бабушка и дедушка не отдали в специализированную гимназию. Соответственно, с раннего детства я шла по пути, который не выбирала. В 11 классе, когда речь шла о выборе ВУЗа, я заикнулась о медицинском, т.к. биология и химия являлись не просто любимыми предметами, они были для меня основой основ, и знала я их от А до Я.

Образование

Московский государственный лингвистический университет.

Нужно было видеть глаза и выражение лица мамы. Отчаяние, печаль, обида и даже разочарование. В общем, дабы не травмировать сердце и психику родительницы, я пошла в ВУЗ, который абсолютно не привлекал меня ни специальностями ни предметами.

Читайте также: Зачем мне два высших образования, если по специальности я вообще не работала? Все-таки, они мне пригодились.

Вы спросите, приносила ли учёба удовольствие? В целом, не могу сказать, что было абсолютно не интересно. Безусловно, всё зависит от преподавателей. Были предметы, такие как история языка и фонетика, которые были мало того что скучными, так ещё и преподносились настолько научным языком, что на лекциях и практических занятиях царила атмосфера сонной лощины.

Неподдельный интерес и восторг вызывали у меня философия, социология и психология. Я готова была ходить на лекции хоть каждый день и слушать профессоров 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Не сложно догадаться, по каким дисциплинам у меня стояли “автоматы” в зачётке.

Выдержала на дневном отделении только 3 года

Я продержалась ровно 3 года на дневном отделении и перевелась на заочное. Поступок был совершён мной взвешенно и обдуманно. Позволить себе дальше тратить время, энергию и силы на просиживание в университете я больше не могла. К тому же, поработав летом в детском лагере вожатой, я поняла, что работать с детьми я точно не смогу. Мама, к слову, узнала о моём поступке только через 2 года.

Работа

Для того что бы содержать себя, нужно было найти работу. Вариант пойти в Макдональдс или продавцом в магазин мой мозг отклонил сразу. Уже тогда я понимала, что работать нужно не много, а головой. Было два варианта: логистика и активные продажи.

Работа

Я выбрала эту работу.

Выбрала работу менеджера по продажам

Я выбрала вариант с продажами, ибо подвешенный язык и умение налаживать контакты были у мен на высоком уровне. Я устроилась в строительную компанию (NSAA Group)  менеджером по продажам. Холодные звонки быстро дали результат, и руководство компании уже тогда выделяло меня из основной массы. Работа приносила удовольствие и деньги, и я понимала, что это то, что мне нравится. Общение с людьми, заключение договоров, решение возникающих задач на разных этапах поставки.

Читайте также: В чем польза от образования в реальной жизни. Правдивая история молодого бизнесмена из Томска.

Закончив университет и подарив диплом маме, я продолжила работать в компании, но занимая уже должность старшего менеджера. Передо мной стояли всё те же простые задачи: поддержание клиентской базы и регулярное её пополнение, заключение договоров с клиентами, подготовка презентаций для встреч, проведение планёрок и распределение обязанностей между менеджерами. Я человек очень коммуникабельный,  и больше всего удовольствия мне приносило общение с клиентами и решение различных вопросов, связанных с теми или иными проблемами при поставке.

Я была счастливым менеджером

В должности старшего менеджера я проработала 4 года. Зарплата абсолютно соответствовала количеству выполняемой работы, плюс премии и презенты….в общем, я действительно была счастливым менеджером. Во многом большую роль сыграл коллектив и руководство. Когда команда  сплочённая и каждый делает то, что он умеет, работа превращается в увлекательный процесс.

Путешествия

Эта пара зарабатывает по 9000$ за один пост в Инстаграм, путешествуя по миру

Сейчас уже второй месяц я путешествую по странам южной Азии, изучая историю, быт и культуру народов, проживающих на данной территории. Веду блог в Инстаграм. Знание английского и немецкого безусловно помогает мне в поездках и знакомствах с новыми людьми, а так же даёт возможность писать на нескольких языках, что увеличивает аудиторию подписчиков.

Вместо заключения: советы будущим абитуриентам

Я не могу сказать, что полученное мной высшее образование мне очень помогло и пригодилось в жизни. Наверное, если бы я пошла работать по специальности, я бы думала иначе. НО!!! Это лишь потому, что в своё время я не настояла на собственном решении.

Всегда, помните, всегда делайте выбор сами. У вас одна жизнь, а время – это самое дорогое что она даёт. Терять целых 5 лет на то, что тебе не понадобится – это преступление.

Я поняла это совсем недавно. И мне так хочется донести это до всех тех, кто стоит перед выбором ВУЗа или профессии. Ставьте цели ещё в школе – это значительно упростит жизнь. Ищите и изучайте сферы, которые будут вам интересны. Не слушайте тех, кто говорит, образование – это ни о чём. Так говорят те, кто не смог получить достойное образование и применить его в жизни.

Еще об образовании: Как мне в жизни пригодилось образование. Реальная история недавнего украинского студента

В современном мире есть масса возможностей уехать в любую страну мира и получить образование там, но для этого вам просто необходимо знание иностранных языков и профилирующих предметов. Если в вашем окружении нет людей, на которых вы могли бы равняться – найдите таких людей. Я не предлагаю создавать кумиров, но взять в пример человека, добившегося успеха в интересующей вас сфере, стоит.

И не забывайте о том, что работа не должна быть в тягость. Работа будет занимать половину ваших суток, поэтому подумайте о том, что бы эта половина проходила так же интересно и увлекательно, как и та, в которой вы живёте без неё.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *