Как из маленького городка поступить в престижный столичный ВУЗ на бюджет. Реальный опыт студентки и её друзей

В маленьких городах и деревнях нашей необъятной России, как правило, давно сложившийся коллектив. Все друг друга знают, все с друг другом общаются, здесь родились, повзрослели и тут же остались работать. Отток молодежи сравнительно небольшой. Выпускники поступают в местные колледжи и региональные университеты, после которых их ждут весьма понятные перспективы. Всё будет также, как было у родителей.

Но что делать, если вы хотите для своего ребенка лучшего будущего? Университет из топ-10, окружение перспективных студентов, а затем блестящую карьеру и вашу безбедную старость. Не спешите думать, что такое бывает только за большие деньги, с которыми вам придется расстаться в ходе обучения вашего чада. Да, платное обучение в топовых вузах стоит от 100 тысяч рублей за пол года, но кто говорит, что нет других путей? Например, хорошо  сдать ЕГЭ (не на 100 баллов, а просто хорошо, это всем по силам), правильно выбрать ВУЗ, собрать все документы и переехать в столицу. Как вам такая перспектива? Подробнее об этом читателям журнала Reconomica расскажет студентка 3-го курса престижного ВУЗа. Мария не только на собственном опыте знает, как можно поступить в столичный ВУЗ, но и знакома с опытом других бывших абитуриентов.

Немного о себе

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 20 лет. Сейчас я учусь на 3 курсе в Политехническом университете Петра Великого. Это как “Бауманка”, но в Санкт-Петербурге. Университет большой, престижный и очень многообещающий в плане дальнейшей карьеры. Я много разговаривала со своими друзьями-студентами о поступлении, и хочу с вами поделиться моим опытом и опытом моих друзей.

Тут куча разных факультетов на любой вкус. Но большее внимание всё же уделено техническим направлениям. Я, например, выбрала институт энергетики и транспортных систем, специальность электроэнергетика и электротехника.

Вы, может, скажете, что это совсем не женская специальность. Но у нас тут куча хороших, активных и умных девочек, которые уже работают по специальности. Парней, конечно, больше. Раз в пять. Но это нас совсем не смущает, даже наоборот.

Питер

Университет Петра Великого.

Почему именно техническая специальность

Я с первых уроков физики очень сильно полюбила этот предмет. Писала контрольные на пять, участвовала в олимпиадах. Также достаточно много времени уделяла математике и химии. У нас были прекрасные учителя в школе и прекрасная подготовка. В дальнейшем мне это хорошо помогло, так как именно на специальности с ЕГЭ по физике наименьшие проходные баллы и наибольшее количество бюджетных мест.

Пмтер

Мой университет в сентябре.

Совет для родителей №1. Заинтересуйте ребенка математикой и физикой. Если он учится в 5-7 классах, то сейчас как раз самое время начать. Если старше, то вам будет уже сложнее, но тоже вполне реально. Поинтересуйтесь о дополнительных занятиях в школе, об олимпиадах, наймите классного репетитора. С каждой пятеркой по физике возрастает шанс поступить на бюджет.

Совет для родителей №2. Неочевидный факт, но при правильном выборе технического вуза, вам, возможно, совсем не надо будет в дальнейшем обеспечивать своего ребенка. Стипендии для первокурсников с высокими баллами ЕГЭ достигают 20 тысяч и выше. Таких стипендий ни в одном гуманитарном вузе не встретишь.

Как выбрать ВУЗ и подготовиться к ЕГЭ

Если у вас достаточно самостоятельный выпускник, то единственный совет, который я могу вам дать: не мешайте. Подготовка в школе и самоподготовка дают отличные результаты. Проверено на себе. По всем предметам у меня больше 80 баллов, в сумме 264. Время от времени интересуйтесь результатами, спрашивайте про набранные баллы на пробных экзаменах, но не давите на ребенка. Сделаете только хуже.

Читайте также: Как живется студенту в Германии. Реальная история бывшей россиянки

Внимательно слушайте будущего студента об экзаменах, его переживаниях. Оказывайте моральную поддержку. Вы самый первый человек, который заинтересован в том, чтобы ваше дитятко с блеском сдало все экзамены.

Подкидывайте идеи, как было бы хорошо, если бы ваш птенчик поступил в Москву, Санкт-Петербург или другой большой город. Дайте ему свыкнуться с этой идеей. Скорее всего им в школе втирают в мозги, что нужно оставаться на месте и поступать в региональный вуз. Но, поверьте, после него вас и вашу семью ждёт весьма туманное будущее.

Тревогу стоит бить, когда вы обнаружите плохие результаты за пробные экзамены. Первые, как правило, проводятся в октябре-ноябре. Поэтому у вас ещё будет время взять всё в свои руки и наверстать упущенное.

Образование

Медаль – не самоцель, но не помешает.

Репетиторы и курсы

Довольно скользкая тема. Сейчас развелось такое огромное количество людей, которые хотят «помочь» вам подготовиться к ЕГЭ, что очень просто нарваться на мошенников. Мошенников, которые ни чему не научат, зато отнимут время на подготовку и ваши десятки тысяч рублей.

Репетитора выбирать лучше вместе с ребенком. Преподаватель должен быть классным, объяснять материал просто и весело. Так, чтобы пропали неприязнь и полное непонимание предмета, которые были получены в школе.

Я составила небольшой чек-лист. Если заметите у выбранного репетитора похожие методики преподавания, смело с ним прощайтесь:

  1. Всё отведенное время объясняет материал, спрашивает у ребенка только – понял он или нет. Опытный репетитор будет просить рассказать новый материал своими словами, нужными вопросами подталкивать к полному понимаю информации.
  2. Задачки для решения ваш преподаватель берет исключительно из сайтов на подобие «Решу ЕГЭ» и «ФИПИ» или исключительно из своих древних пособий. В первом случае всё говорит о том, что вы нарвались на человека, незаинтересованного в обучении и хороших результатах. Школьник и без его помощи может спокойно сесть и порешать примеры, тем более что там даются подробные разборы. Во втором случае вам попался преподаватель, который не особо разбирается в ЕГЭ. Да, может для более глубокого понимания предмета и подготовки к олимпиадам, он подходит идеально. Но это немного другой случай.
  3. Тратит время на объяснение того, что ребенок уже знает. Прогоняет материал по сотни раз так, что от него начинает тошнить.
  4. Репетитор – ваша школьная учительница. Пожалуйста, пожалейте будущего студента. Учителя очень любят навязывать свои платные услуги, не соглашайтесь. Вы только поднимете уровень стресса и тревожности. Оно вам надо?
Образование

Мой любимый ВУЗ.

Выбор университета и специальности

В течение года желательно периодически просматривать сайты университетов, по возможности ездить на открытые дни. Но не чтобы послушать толстых дядечек, которые будут врать, приукрашивать и заманивать, а чтобы оценить атмосферу университета, посмотреть состояние аудиторий, почувствовать, будет ли там комфортно находиться большую часть дня.

Обратите внимание на общежития. Посмотрите фотографии, пообщайтесь со студентами, которые уже там живут. Комфорт, отсутствие тараканов и большого числа соседей по комнате будут иметь большое значение в успеваемости. Также посмотрите, как далеко находится общежитие от университета. Например, некоторые общежития СПбГУ находятся в пригороде, в Петергофе, и добираться от них до корпусов института, расположенных в самом Питере, минимум пол часа. Это не очень удобно. Зато для тех, кто учится на технических специальностях в корпусах Петергофа, это будет большая экономия, так как дойти можно за 10-15 минут и никуда не нужно ехать.

Об учебе за рубежом: Хотите учиться за рубежом? Как получить вид на жительство в Словакии и вся правда о жизни студентов (испытано на себе!)

Еще рекомендую посмотреть списки заселенных студентов за прошлые года. Проанализировать, всех ли заселяют сразу. Если нет, то как быстро расселяют оставшихся в течение семестра. Потому что очень часто бывает так, что у университета мало общежитий и места для всех не хватает. Нужно заранее узнать об этом как можно больше, чтобы в дальнейшем не бегать и не искать в суете квартиру.

С выбором специальности всё достаточно просто, если вы уже определились со сферой деятельности.
Что посмотреть на сайте университета:

  • проходные баллы;
  • количество бюджетных мест;
  • изучаемые дисциплины;
  • расписание для нынешних студентов.

Что посмотреть в интернете:

  • описание профессии;
  • перспективы;
  • уровень зарплат;
  • актуальные вакансии и требуемые навыки;
  • истории реальных людей, которые работают по вашей специальности.

Сдали ЕГЭ, выбрали университет, что дальше

На сайте университета всегда выкладывают огромную кучу информации, в которой абитуриентам бывает трудно разобраться. Винить в этом можно либо кривых программистов, либо не желающих в этом ориентироваться школьников, но поступать как-то надо.

Документы

Найдите список документов, которые будут необходимы для поступления. Соберите их и подумайте, как вам будет лучше их подавать. Можно отправить их почтой, но ещё раз появиться в университете, подать заявление лично и оценить что там и как – лишним не будет, тем более, что оригиналы почтой посылать не стоит.

Я, например, ездила в Москву подавать документы с папой. Мы были в Бауманке, в МЭИ и в МИФИ. В дальнейшем оказалось, что я прохожу во все эти университеты, но я выбрала поступать в Питер, в политехнический. В Москве я почувствовала себя некомфортно и не хотела жить в подобных условиях ещё как минимум 4 года.

Дополнительные вступительные экзамены

В большинстве вузов вам хватит результатов ЕГЭ.  Но не в МГУ. Кстати не стоит его бояться и думать, что вы не потяните обучение там. Вступительные испытания по силам всем хорошо учащимся школьникам, проходные баллы более чем адекватные. Общежития хорошие, недорогие, некоторые с новым ремонтом. И даже если вы туда не поступите, вступительные экзамены будут интересным опытом и дополнительной проверкой знаний. Многие мои друзья записывались и успешно их сдавали. Так что всё в ваших руках.

После того, как ваше заявление приняли, не спешите расслабляться. Теперь вас ждут ежедневные проверки списков абитуриентов, отслеживание – проходите вы на бюджет или нет. Также не забудьте вступить во все группы ВКонтакте и беседы будущих студентов. Туда нередко попадает полезная информация о зачислении, разбиении на группы, заселение в общежития. Нужно только внимательно следить и ничего не упускать из виду.

Переезд в другой город

Вы потратите кучу нервов для прохождения медосмотра для общежития, сбор всех документов, покупку билетов, сбор чемоданов и прочее. Главное тут – не суетиться. Но в общем-то не вы первые, не вы последние. Постарайтесь только ничего не забыть.

По поводу документов иногда лучше лишний раз позвонить в приемную комиссию, чем потом в чужом городе ломать голову над тем, откуда достать нотариальную доверенность.

Что по финансам

На первое время лучше выделить как можно больше денег. Столько, сколько вы можете себе позволить. Комнаты в общежитии зачастую требуют ремонта, новой мебели и техники. Мы с соседкой покупали холодильник, шкаф, стол, полки, мультиварку, посуду, бытовую химию. В общей сложности у нас вышло по 10 тысяч с каждой. И это ещё минимум.

Также при переезде вашему ребенку скорее всего понадобятся новые вещи. Будьте готовы на них потратиться.

Еще о финансах для студентов: Как студенту совмещать работу с учебой? Советы студентки из Новосибирска

Дальше всё по накатанной. Если будет стипендия от 10 тысяч и выше, то отлично, вы можете вздохнуть спокойно. Потому что это средняя сумма, которую тратит студент в месяц. Если он, конечно, не супер гурман или не тусовщик, который каждый день оставляет в барах по 1000 рублей. На 10 тысяч в месяц можно вести хорошую безбедную студенческую жизнь.

Итоги

Переезд в другой город, поступление в топовый вуз – это перспективно.

Не жалейте денег и времени на подготовку к ЕГЭ.

Ответственно отнеситесь к выбору ВУЗа.

Поступление, документы, бумажки, информация – здесь надо быть особенно внимательным.

Но помните, что ничего невозможного нет и все в ваших руках! Мы же поступили, а чем ваш ребенок хуже?

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...