Посткроссинг – незатратное для человека хобби, или как сделать других немного счастливее

Нет возможности путешествовать по разным городам и миру? Тогда можно погрузиться с головой в такое необычное занятие как посткроссинг. Простыми словами, это обмен открытками между людьми! Журнал Reconomica решил окунуться в это интересное направление. Мы пообщались с девушкой Анной, которая уже давно увлекается открытками. Она подробно рассказала нам, что нужно купить для такого хобби, с чего начинать, как оформлять открытки и кому отправлять?

Что необходимо купить

Для обмена открытками необходимо купить:

  1. открытки,
  2. наклейки,
  3. конверты,
  4. цветные ручки (фломастеры),
  5. маленькие календари и штампы.

Открытки из моей коллекции.

Где купить открытки

Самое первое, что приходит на ум, конечно, отделение почты России. Оно есть в каждом городе и даже селе (или на хуторе). Там имеются открытки (около 30 рублей, но не во всех отделениях), но, чтобы их купить, необходимо отстоять очередь, да и открытки там так себе.

Кстати, на почте продают пустые бланки для открыток (10 рублей), можно нарисовать открытку своими руками.

Специализированные сайты — это хорошие помощники при выборе открыток для посткроссинга. Много разных тем (море, животные, города, природа, люди, цветы, церковь), разнообразие цен. Иногда продаются целые наборы с открытками, но лучше брать поштучно, потому что в наборах то, что не всегда нужно, пользуется спросом у большинства людей, и качество подводит, открытки не такие яркие. Обычно цена от 15 рублей за 1 открытку.

Музеи и галереи. Иногда выбираюсь в музеи, хожу на выставки, выезжаю в соседние города. Заходя в отдел сувениров, вижу, что есть у них открытки. Цены в основном тут от 50 рублей за 1 штуку.

Читайте также: Плетение из лозы — хобби, ремесло или искусство? Рассказ умельца из Казахстана.

Сувенирные магазины. В крупных городах заходим в магазин сувениров и выбираем открытки. Они обычно расположены на стойках.

Также интернет-магазины (Лабиринт, Озон, Wildberries) вам в помощь! На досках бесплатных объявлений (Юла и Авито) можно найти открытки советского периода или открытки ручной работы (в технике акварель или нарисованные спиртовыми маркерами).

Открытки бывают на самые разнообразные темы.

Где купить наклейки

В книжном магазине, в газетных киосках иногда они идут в комплекте с женским журналом. Иногда вместо наклеек вырезаю что-то из женского прочитанного журнала. Например, вырезаю море, пальмы и желаю прекрасного отдыха. Зимой рисовала снежинки.

Женские журналы мне в помощь.

Где искать адреса единомышленников

Проходим регистрацию на специальном ресурсе, я пользуюсь бесплатным приложением для мобильного телефона Postfun. Выбираем пункт «отправить открытку» и получаем адреса. В анкете люди указывают тему, которая им близка, увлечения. Выбираем открытку, пишем пожелания, адрес, откуда и куда, и не забываем поставить ID – это код вашей открытки. Когда открытка дойдёт до адресата, он его введет в приложении, и ваша открытка будет считаться доставленной (эту информацию можно увидеть в приложении в своём профиле).

Минусы в этом имеются, иногда теряются открытки на почте, или люди забывают указать в приложении, что открытка доставлена.

Потом идем на почту, покупаем марку и отправляем. Тут добавлю, что если написано на русском языке, то почтальонши любят читать, что написано. Поэтому для меня лучше, когда я кладу открытку в конверт.

Кроме данного приложения есть специальные сайты, а также родственники и друзья, которые живут в других городах. Есть социальные сети и знакомые.

Пример открытки.

Как оформлять открытки

Открытка обычно яркая. Пишут цветными ручками, приклеивают наклейки. Начинаю с того, что с человеком здороваюсь. Затем пишу город, откуда я, пишу про свои увлечения, что-то желаю, в конце указываю имя и возраст.

Также читайте: Вышивка в технике изонить — любимое дело, которое я так долго искала.

Пример присланной мне открытки.

Что ещё можно положить в конверт

Что-то плоское, маленькое, нетяжелое, например:

  • календари,
  • магнит,
  • шарики,
  • наклейки.

Некоторые кладут чистые открытки в подарок.

Готовлю письма друзьям.

Мой опыт в посткроссинге

Купила набор «100 открыток для посткроссинга», посчитала, что это хороший вариант для новичка. Звезды, известные картины, эпизоды из мультиков, еда, животные, природа. Радовалась, что так много у меня есть, и всегда найду, какую выбрать для пользователя. Но много бестолковых открыток в этом наборе, они не такие яркие (качество бумаги хромает), как в продаже поодиночке.

Периодически получаю открытки, указала, что мне нравятся с темой «море» (но не всегда получаю по данной теме). Приходят они в почтовый ящик. Открываю его и тут же читаю. Открытки всегда разные, ещё ни одна в моей коллекции не повторялась.

Периодически получаю открытки, указала, что мне нравятся с темой «море».

Как хранить открытки

Вначале я взяла фотоальбом и стала засовывать в кармашки, но часто открытки большего формата, чем окошко для фотографии. Я стала обрезать.

Читайте: Нумизматика — как заработать на старине. Советы от обладателя коллекции в 250 юбилейных и памятных монет.

Потом купила альбом для банкнот (обычно их покупают нумизматы) – это оказалось лучшим решением, но в него помещается не так много открыток.

Так я храню свои открытки.

Также можно купить файлы размером под открытку и альбом формата А4 или меньше, тут по вашим желаниям и возможностям.

В нашем деле главное фантазия!

В красивой коробке у меня лежат чистые открытки, наклейки, штампы. Отдельно в пакете у меня лежат конверты, кстати, они бывают разные. Есть линованные, есть без всего, а ещё и цветные. Можно написать письмо и рассказать, что происходит в вашей жизни, о себе.

Возрождаем давние традиции

Обмен открытками – это незатратное хобби, т.к открытки в среднем стоят около 15-30 рублей, марка 20 рублей. Хорошая практика для изучения английского языка, на нём чаще всего общаются люди. Это жизнь, в которой что-то происходит, в которой человек не чувствует себя одиноким. Кроме посткроссинга, использую открытки в качестве закладки для книг.

Также читайте: Любимое хобби может стать бизнесом. Реальный опыт создания мягких книжек для детей и их родителей от талантливой рукодельницы.

Те, кто работает в социальных структурах, покупают на почте много открыток и поздравляют ветеранов с праздниками. Жаль, что не все люди знают об этом, хотя во времена наших бабушек и дедушек такая практика была. Люди поздравляли с праздниками дальних родственников с помощью обычных открыток.

Надеюсь, что в будущем такая положительная практика охватит много людей.

Например, приюты, детские дома, библиотеки, школы, да и просто сайты для привлечения новых пользователей смогут обмениваться адресами между собой, но на данный момент никому это не приходит в голову, а ведь так просто сделать ребенка или взрослого немного счастливее!

Опубликовано 21 января, 2020 Обновлено 21 января, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Посткроссинг – незатратное для человека хобби, или как сделать других немного счастливее

  1. Анна says

    Отличное хобби! Давайте обмениваться открытками — ведь наши мамы и бабушки так и делали! В некоторых семьях до сих пор есть такая традиция, обмениваться открытками на праздники.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *