Где взять денег, чтобы купить квартиру в Египте? — Достаточно что-нибудь продать в России! Реальная история жительницы Тулы

Россия — прекрасная богатая страна! Великая история, современные технологии и отличное качество жизни привлекают многих людей. В России насчитывается 15 городов-миллионников и более 1 000 городов с меньшей численностью населения. Каждый населенный пункт уникален по-своему, поэтому очень сложно выбрать самый благоприятный город для жизни. Но всё же исследования проводятся, и составляются рейтинги лучших городов России. Например, по данным исследований Финансового университета при Правительстве РФ, названы 10 лучших городов России по качеству жизни: Тюмень, Грозный, Казань, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа, Новосибирск, Москва, Красноярск и Кемерово. Но вряд ли эти рейтинги помогут человеку определиться, где он хотел бы жить. Для этого необходимо побывать во всех городах, окунуться в их быт и культуру.

Татьяна из г. Тула в поисках благоприятного места для жизни объехала почти всю Россию, но так и не нашла тот самый лучший город, где она хотела бы встретить старость. Но однажды женщина поехала отдыхать в Египет — страну древних пирамид и фараонов, и именно там ей захотелось жить. В ходе интервью Татьяна рассказала журналу Reconomica, почему она решила покинуть свой родной город и страну, как ей удалось купить прекрасную квартиру в Хургаде, а также поделилась впечатлениями от жизни в стране вечного лета.

Предыстория моего рассказа

Меня зовут Елена, и я живу в городе Хургада, практически на две страны. В России город, в котором я живу, называется Тула. Это 200 км южнее Москвы. Хочу рассказать историю о том, как я купила себе зарубежное жилье.

До того, как я прилетела в страну пирамид в первый раз, несколько лет у себя на родине я искала город, в котором хотелось бы встретить старость.  Проехала всю Россию: была в Казани, Сочи, Адлере, Ульяновске (это город, в котором я родилась), Петербурге и, конечно, в Москве. В каждом городе есть интересные особенности, и каждый по-своему хорош. Но сочетание прекрасного климата, солнечных дней, теплого и ласкового моря, здоровой пищи не нашлось ни в одном российском городе. Может быть, именно поэтому я выбрала страну фараонов, а именно туристический город Хургаду.

Мой дом в Египте – это благоустроенный компаунд с бассейном, с пальмами, с комфортабельной крышей  для отдыха. Здесь жаркий климат, и поэтому дом с бассейном не роскошь, а необходимость. Часто ходить на море не хочется, да и пляжи вовсе не бесплатные.

Мой дом в Египте – это благоустроенный компаунд с бассейном, с пальмами, с комфортабельной крышей  для отдыха.

Суть проблемы с российской недвижимостью

Проблема с недвижимостью началась тогда, когда вырос мой сын. В городе Туле мы проживаем с ним вдвоем. В какой-то момент наши отношения стали портиться. И было принято решение пожить отдельно от него.

Мне 54 года, я всю жизнь работала и потому считаю, что на своем заслуженном отдыхе могу жить так, как хочу. Выбрав Египет, я выбрала интеллектуально насыщенную жизнь, натуральное питание, теплый сухой климат и всегда волнующее Красное море.

Конечно, здесь есть недостатки:

  1. Прежде всего, это платное медицинское обслуживание. В России очень много врачей принимают и лечат бесплатно, по полису. Это удобно и привычно, как когда-то в Советском Союзе. За рубежом ни один врач не будет работать бесплатно. Даже если он с вами просто поговорил, он возьмет с вас деньги.
  2. Другой недостаток – незнание языка. Невозможность полноценного общения часто досаждает.

Также читайте: Как я, положив 400$ в карман, навсегда уехала в Египет. Реальная история россиянки.

В России мы живем в трехкомнатной хрущевке. У сына отдельная комната и у меня, а зал, как говорится, для гостей. Сын взрослый — ему уже за 30, и его интересы и образ жизни не совпадают с моими. Проблема началась тогда, когда мы стали работать в разные смены. Если мне надо было вставать на работу, то он отдыхал, и наоборот. Его отдых — это прослушивание с друзьями громкой музыки. А мне в это время нужно было просто спать, чтобы утром встать на работу. Это создавало неудобства и приводило к скандалам.

В какой-то момент решила, что с меня хватит. Я хочу жить отдельно. Стала подыскивать жилье в российских городах. Но получалось так: то в городе нет работы для меня, то проживание в городе очень дорогое, то климат не подходит для моего организма.

К своим 50 с лишним годам я имею несколько заболеваний. Это гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, варикоз. Погода в этой жаркой стране мне идеально подошла. Самочувствие улучшилось.

Предварительный план решения проблемы

Было несколько вариантов разъезда. Обсуждали возможность продажи общей квартиры и покупки отдельного жилья мне и сыну. Получалось, что после продажи трехкомнатной квартиры мы могли претендовать на однокомнатную квартиру и комнату с подселением. Ни я, ни мой сын в комнате с подселением жить не хотели. Это было бы не самое правильное решение.

Читайте также: Как купить две квартиры в Питере за 138 000 рублей. Схема с цифрами и реальная история молодой мамы.

Возникала мысль взять кредит или ипотеку и таким образом решить вопрос о расширении жилья и разъезде, но после подсчетов сумм по кредитам и этот вариант отпал, потому что оставшихся денег от зарплаты не хватило бы даже на еду. И влезать в долговую яму на несколько лет тоже не хотелось.

Идея покупки квартиры в Египте

В 2012 году я приехала в Египет в первый раз. Мне все очень понравилось. Ласковое море, 365 дней в году солнечных, монументальные храмы, хорошая кухня, овощи и фрукты круглогодично, цены на них невысокие, ассортимент огромный. Кроме того, в Хургаде есть прекрасное Красное море. Я всегда любила Черное море в России, но, когда я побывала на Красном, влюбилась в него с первого взгляда. Оно очень прозрачное, чистое, много рыбы, восхитительные кораллы. Здесь много туристов занимается дайвингом, серфингом, кайтингом и другими активными видами спорта. Некоторые я тоже попробовала.

Постигаю активные виды спорта.

Прежде всего разузнала стоимость жилья в Хургаде. Это было нетрудно, так как сопровождающие русскоговорящие гиды очень много об этом говорили. Они рассказывали, что иностранцы не платят налоги при покупке жилья, квартиры продаются недорого, очень комфортные и на любой достаток. Если позволяет бюджет, можно купить квартиру в доме с бассейном или виллу. Цены назывались смешные.

Например, студия 40 кв.м в компаунде с бассейном стоила в 2012 году 15 000$. Для примера, в России (в Туле) это была стоимость комнаты с подселением. Понятно, что мой выбор был сделан  в пользу Египта, и, надо сказать, за 7 лет я ни разу об этом не пожалела.

Но возник вопрос: где взять эти самые 15 000$? Мы с сыном жили скромно на две обычные зарплаты. И поэтому сумма была для нас значительная. Кроме жилья, в котором мы жили, мне в наследство от тети досталась комната с подселением. Эту жилплощадь я сдавала в аренду за 3 000 рублей ежемесячно.

Узнав стоимость комнаты с подселением, я обнаружила, что она стоит 600 000 рублей. Получалось, что этих денег достаточно для покупки квартиры в Египте. Курс доллара в то время был от 25 до 30 рублей за 1$.

Следует сказать, что я искала жилье 3 месяца. Риэлторы по зарубежной недвижимости предлагали мне за эти же деньги жилье в Болгарии и на Кипре. Но я хотела только Египет, а именно город Хургаду.

Поиски нужной суммы

Вопрос о продаже комнаты с подселением решился не сразу. Первоначально одним из вариантов было взять кредит. Но этот вариант был нехороший, потому что при одобрении кредита на 500 000 рублей мне пришлось бы отдавать его в течение не менее 10 лет, и переплата составила бы больше половины суммы. То есть, взяв 500 тысяч, отдать пришлось бы 800. Этот вариант меня не устроил.

Также читайте: Как я с зарплатой в 17 000 рублей всего за месяц приобрела себе квартиру. Реальная история жительницы Тюмени.

Можно было бы занять денег у друзей. Но кто даст такую большую сумму без залога? Таких друзей у меня тоже не оказалось. Но и отказаться от покупки недвижимости за рубежом мне не хотелось.

Было принято решение продавать комнату. Обратившись в риэлтерскую компанию, мне помогли. Продали достаточно быстро, всего за три месяца. И уже осенью я снова полетела в Египет, чтобы оформить договор покупки.

Реализация плана: подводные камни, полезные советы

Когда был получен залог за комнату с подселением, было решено приступать к реализации плана покупки недвижимости за рубежом. Вылетев в Египет и встретившись с застройщиком, мы оформили договор. Самое проблемное было объясниться так, чтобы меня поняли. В Египте люди говорят на арабском языке, некоторые говорят на английском языке. В 2012 году я плохо говорила на английском языке и вообще не говорила на арабском. Это вызывало определенное непонимание.

Мне повезло. Помощником застройщика была русская женщина, и потому мы прекрасно справились с этой задачей вместе. Застройщик при продаже согласился получать деньги в рассрочку. То есть половину суммы я вносила сразу, оставшуюся половину высылала из России ежемесячными платежами по 1 000$.

Не у всех получается купить квартиру удачно. Очень часто недобросовестные застройщики продают одну и ту же квартиру по несколько раз. В итоге получается несколько хозяев на одну жилплощадь. В результате возникают споры, которые решаются в суде. Это требует много времени и денег. И зачастую оказывается, что легче не судиться, а оставить все, потеряв свои деньги.

По своей сути египтяне некриминальный народ, но приезжие европейцы, в том числе русские, показали им, как можно делать легкие деньги. Именно поэтому нужно тщательно выбирать застройщика или риэлтора, который будет помогать вам приобрести жилье.

Вот уже более 6 лет я счастливо проживаю в Египте.

Итог в цифрах

Вот уже более 6 лет я счастливо проживаю в Египте, в городе Хургаде, в своей небольшой студии. После выхода на пенсию буду проживать и дальше. Я очень довольна своей покупкой, потому что мы с сыном решили жилищный вопрос. Сын может теперь жениться, обзавестись своей семьей, детьми, ему будет, где поселить жену.

Хургада становится все больше и больше, имеет статус международного курорта, и в случае, если я уеду в Россию надолго, можно будет сдать в аренду мою студию в Хургаде. То есть получать дополнительный  доход. На всю покупку вместе с продажей тётиной комнаты у меня ушло около полугода и 500 тысяч рублей.

Многие россияне, белорусы и украинцы, которые купили квартиры в Хургаде, на лето улетают в Россию и сдают свое жилье в аренду. Это очень удобно, так как полгода они зимой живут в Египте, а полгода летом живут в России. В Хургаде покупают недвижимость не только граждане бывшего Советского Союза, но и немцы, англичане, французы. Правильный образ жизни, питание натуральными продуктами, проживание в теплом сухом климате продлевает жизнь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Где взять денег, чтобы купить квартиру в Египте? — Достаточно что-нибудь продать в России! Реальная история жительницы Тулы

  1. Диана says

    По-моему, это потрясающий вариант.Надо подумать о таком. Российские холода надоели.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *