История о том, как меня убеждали, что 16 000 ₽ на руки — это очень хорошая зарплата

Работу найти не всегда просто, особенно в небольшом городе. Конечно, работа есть везде, но это смотря какая работа. Возможностей и вакансий в маленьком населённом пункте меньше, но это не значит, что их совсем нет. Тем интереснее истории о том, как решают эту задачу реальные люди.

О своём опыте поиска работы в маленьком городе читателям журнала Reconomica поведала героиня следующей статьи.

Как я искала работу

Здравствуйте! Я временно приехала в маленький город. Предстоит прожить тут мне некоторое время (пока неизвестно, какое точно). Сбережения есть, но решила поискать работу, посмотреть, как обстоят дела с этим здесь. Прозондировать почву, так сказать.

Поиск работы в небольшом городе

Поиск работы — это тоже работа.

Сайт Авито

Начала с просмотра вакансий на Авито, выбор там, прямо скажу, небольшой. Количество вакансий на сайте в данном регионе редко превышает 150, и это с выборкой за месяц. Кладовщик, вальщик леса, разнорабочий, электромонтёр, механик, монтажник, плотник, столяр, грузчик — такие вакансии размещают работодатели на сайте, т. е. в основном вакансии для мужчин, и не очень оплачиваются хорошо.

Другие вакансии, конечно, тоже есть, но не все мне подходят, например, не рассматриваю работу в качестве продавца, консультанта, кассира — не могу находиться в местах, где большое количество людей, и надо с ними общаться, также не принимаю во внимание работу поваром, официантом, менеджером по поиску клиентов. И вахтовый метод не подходит, так как надо находиться далеко от дома в течение 30-60 дней, а именно такую работу предлагают работодатели в Москве и Московской области.

В итоге выбрала более-менее подходящие вакансии и начала звонить работодателям.

Читайте также: И в маленьком городе можно найти интересную, высокооплачиваемую работу. История жительницы Курска.

Диспетчер в такси

Первая вакансия — оператор службы такси. В описании было указано только, что надо быстро печатать и гореть желанием заработать. Печатаю я быстро, заработать хочу.

Позвонила работодателю, и, придя на собеседование, узнала подробности. График работы день-ночь, два дня дома. Но летом много людей уходит в отпуск, и там всё по-другому. Работать с 7 до 19 ч или с 19 ч до 7 утра. Но потом надо подготовить отчёт по проделанной работе. У всех это занимает времени по-разному. Кто-то до конца работы справляется с написанием отчёта, а кто-то до 10 ч составляет.

Мне это не подошло потому, что оказалось, главное — это знать город, чтобы объяснить водителю, куда ехать. Ведь клиенты чаще всего звонят и говорят: «я стою около сосны, за мной синий забор, заберите меня отсюда». Или так: «я нахожусь возле бани рядом с высоким домом, а за мной лес». А город я совсем не знаю, а так жаль, конечно, ведь место работы находится в 5 минутах от места проживания. Зарплата 25 000 рублей, но это не точно, какая именно я уже не стала узнавать.

Поиск работы в небольшом городе

Вакансия оператор в службу такси.

Читайте также: Работа диспетчера такси адская, но я не хочу увольняться, меня зарплата устраивает. Вся правда о профессии.

Расклейщик

Позвонила по номеру телефона из объявления. У меня уточнили, понимаю ли я, что это подработка? Ведь оклада нет, хотя на сайте указана зарплата 10 000 рублей. Работа состоит в поквартирном обходе и общении с жителями домов, а также в подключении домашнего интернета и телевидения от компании Билайн. Оплата производится 1 раз в месяц.

За каждый заключённый договор от вашего имени — начисляется оплата, но я уже не уточняла дальше, ведь без оклада работать не имеет смысла. Потому, что в нашем доме, например, всё увешано такими объявлениями, но отклика от жильцов нет, ведь у нас есть хороший оператор домашнего интернета и переходить на другого оператора не стоит.

Поиск работы в небольшом городе

Работу расклейщиком можно рассматривать в качестве подработки.

Читайте также: Как я подрабатывал расклейщиком рекламных листовок. Грустная история из жизни подростка.

Кредитный специалист

По телефону выяснила, что это работа по привлечению клиентов. Сотрудницы выходят на улицу, раздают флаеры, расклеивают листовки. Также ведётся работа и в офисе, консультирование клиентов по поводу кредитов и оформление кредитов. Режим работы с 10 до 18 ч с понедельника по пятницу. В субботу с 10 до 14 ч. Оклад 11 000 рублей. Каждая суббота оплачивается отдельно — 500 рублей. За каждый заключенный от вашего имени кредит — начисляется дополнительная оплата.

Работа мне не подходит, так как надо заниматься поиском клиентов. А этим делом должен заниматься умеющий человек.

Читайте также: Вы берете займы, а я их выдаю. Честный рассказ о работе рядового сотрудника микрофинансовой организации.

Уборщик на завод

В объявлении было указано, что требуются уборщики производственных помещений. Когда позвонила, узнала, что предлагается зарплата 16 000 рублей и трудоустройство по ТК РФ. График работы – два дня в день или два дня в ночь, затем два выходных. Работа по 12 ч. Мне очень настоятельно рекомендовали подумать, ведь «это очень хорошая зарплата в нашем городе — 16 000 на руки. Ведь куда ещё можно пойти? Кассиром в «Пятёрку»? Ну, там же только тысяч 13, а работать за четверых. А у нас также официальное трудоустройство».

Но меня никогда не привлекали такие условия, как оформление по Трудовому кодексу, различные социальные льготы, к чему мне это? Тем более, не думаю, что запись «уборщик производственных помещений» украсит трудовую книжку. Работа уборщика нелёгкая, а силой я не обладаю.

Поиск работы в небольшом городе

«16 000 на руки — очень хорошая зарплата!».

Читайте также: Как зарабатывать по 10-12 тысяч в неделю, предоставляя простые услуги. Реальный опыт работы на себя.

Поиск по местной газете

Также в городе выходит местная газета с объявлениями, в том числе и о работе. Газета выходит по вторникам, а в субботу этот выпуск публикуют на сайте. В газете тоже выбор вакансий не велик.

Администратор в салон красоты

Звоню по объявлению, в котором указано, что нужен администратор в салон красоты. Женский голос поясняет, что главное — это знать компьютер, так как всё проходит через специальную программу. График работы два через два, с 9 до 19 ч, но без обеда. Зарплату озвучит только при собеседовании. Когда я пришла, директор шёпотом мне сообщила, что зарплата около 12 000 рублей.

Вся работа проходит за компьютером, но программа сложная. Программа очень сложная — повторялось в различных вариациях. Очень сложная программа, раз 10 или 15 она это сказала, чтобы её освоить, надо знать компьютер. Чтобы начать работать, надо пройти стажировку, а это две недели («Смотря как будете проходить стажировку, все по-разному усваивают новую информацию, стажировать буду я»).

Стажировка не оплачивается. Сначала надо выучить всех, кто работает в салоне — а их немало: массажисты, парикмахеры, косметологи. Какую работу каждый из них выполняет, сколько времени она занимает, потом всё правильно отмечать и записывать клиентов на приём. Вся работа происходит в этой программе — там записывается всё: деньги за процедуры, запись клиентов. Также надо вести группу в Одноклассниках, там тоже происходит запись клиентов. А ещё продавать товары с витрины — крема, лосьоны, средства для ухода за кожей.

Я подумала, вот для какой цели нужна такая сложная программа, которую надо изучать две недели (не меньше!), если сейчас всё, наоборот, упрощается, чтобы делать доступным и простым? Ведь можно это делать даже в программе Excel. Ответа я не нашла.

Поиск работы в небольшом городе

Вакансии администраторов.

Администратор в сауну

Читаю в объявлении, что требуется администратор-горничная в сауну. По телефону уточнила информацию о работе. Женщина, ответившая на звонок, мне сразу сказала, что это не администратор за стойкой, а именно администратор и горничная в одном лице. График — сутки через двое. Зарплата 11 000 рублей, выдаётся 1 раз в месяц.

Работа в некотором смысле опасная, ведь там люди расслабляются, ну, или скорее, неспокойная работа, разные клиенты бывают. В сауне находится ещё сторож на смене, он иногда помогает сдерживать клиентов.

Надо будет отвечать на звонки, записывать клиентов на нужное им время, готовить к приезду гостей сауну, пылесосить бассейн («да-да, именно пылесосить. Я тоже сначала удивлялась, как это можно делать, но потом научилась»), убирать всё после за ними. Нужен ответственный и порядочный человек.  Работа горничной — довольно тяжёлая физически, много обязанностей, а также надо быть достаточно коммуникабельной и уметь подстраиваться под разных людей, это мне не подходит.

Администратор в гостиницу

Требуется администратор в гостиницу — гласило объявление. Позвонив, выяснила следующее: график работы сутки через трое с 7 утра, смена стоит 1 000 рублей, зарплата выплачивается раз в месяц. Но гостиница эта находится на трассе, дальше я уже не слушала, так как добираться до места очень сложно.

Читайте также: Лаунж-кафе — перевалочный пункт для туристов и “гостиница” для чемоданов! Отзыв о работе администратора ресепшена.

Мои выводы

Проведя неделю на телефоне и посетив некоторые места предполагаемой работы сделала следующие выводы:

В этом городе в основном требуются продавцы-кассиры в сетевые магазины — в «Магнит», «Красное и белое», «Фасоль», «Дикси», «Пятёрочка», «Бристоль» — и уборщики, чаще всего в те же самые места. А также много вакансий на работу вахтовым методом — фасовщики, упаковщики, сборщики электронной техники, разнорабочие. Часто эти вакансии не предполагают большого количества требований к кандидатам, даже принимают без опыта работы, просто надо быть согласным на проживание в другом городе много дней.

Пока никаких идей относительно работы у меня нет, продолжу поиски дальше. Конечно, надо будет думать серьёзно, так как сбережения у меня не очень большие. Но всё равно, они ещё есть, и это позволяет мне не браться за первую подвернувшуюся вакансию только потому, что это «очень хорошая зарплата», а спокойно принять взвешенное решение.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *