Позитивное мышление — что в нём может быть отрицательного? Обратная сторона медали (личный опыт)

Стрессовые ситуации часто возникают в жизни большинства современных людей. Порой бывает сложно справиться с высокими эмоциональными нагрузками. С недавних пор одним из эффективных способов борьбы со стрессом принято считать позитивное мышление. Именно оно позволит сохранить гармонию и внутреннее спокойствие.

Галина рассказала журналу Reconomica о своем опыте позитивного мышления. О том, каких успехов в жизни ей удалось достичь, практикуя учение, и какие последствия может повлечь за собой неразумное следование новым принципам. Если вы стремитесь к саморазвитию и хотите больше узнать о принципах позитивного мышления, эта статья будет вам полезна.

Привычка быть счастливой

Здравствуйте, я – Галина. Хочется рассказать о собственном, не во всём положительном, опыте позитивного мышления.  Что в нём может быть отрицательного? В самом учении – ничего. А вот привычка быть всегда счастливым – приводит к самообману. Можно просто запутаться в себе.

Учение о позитивном мышлении пришло в нашу страну, когда я только окончила школу. Здорово, когда в окружении появляются успешные люди, с улыбкой, смело идущие к достижениям. Именно тогда мы узнали, что Вселенная на нашей стороне, занятие любимым делом  всегда влечёт максимальный доход, достичь можно любой поставленной цели, а с негативом обязательно нужно бороться.

Читайте также: Хотите сменить профессию? Реальная история карьерного роста обычной провинциалки.

Это сложный процесс выстраивания новых нейронных путей. Ведь подсознание всегда пытается вернуться к привычному. Не всегда хорошему. Но идти по выстроенному пути, с наименьшим сопротивлением, всегда легче. Борешься. Барахтаешься поначалу, пока не окрепнешь и не научишься плавать. Так формируется любой навык. Появляется новая привычка. Тяжело, когда у тебя ничего не выходит, одна проблема сменяет другую. Но процесс увлекательный. И после первых успехов хочется идти дальше.

позитивное мышление

Позитивное мышление сохраняет гармонию и душевное равновесие.

Первые сложности в отношениях с окружающими

Поначалу и я долго шла к своему оптимизму. Складывалось ощущение, что окружающие специально испытывали на прочность мое стремление меняться. Радостное состояние раздражало окружающих, казалось непривычным, выбивалось из толпы одинаково угрюмых прохожих. Молодой человек, с которым я встречалась на тот момент, не разделял моих интересов. Говорил, что на мир нельзя смотреть открытым взглядом, что стоит научиться реально оценивать вещи и называть своими именами.

Но каждая успешная ситуация вела к выстраиванию последующей цели. Дальше – улыбка вошла в привычку. Начало получаться всё. Успешно поступила в академию, устроилась на работу. Мой круг общения претерпел сильные изменения. Началось превращение «в лебедя». Я была очень довольна собой.

Первый сбой в новом образе мышления произошёл в личных отношениях. К этому моменту нашим отношениям с молодым человеком шёл пятый год. Многих, в том числе его, я пыталась увлечь своей позицией. Если они старались, я вкладывала энергию в их становление. В противном случае, эти люди уходили из моего круга. Это не плохо, ведь те, кто постоянно жалуются, тянут из нас жизненную энергию. За рамками видимого остаются люди, которые не могут добиться цели, ведь успешные люди вокруг тебя – важная составляющая нового образа мысли.

Позитивное мышление — путь к одиночеству

Именно так я отстранила от себя мужчину, который меня искренне любил. В контексте новой системы люди могли существовать только в двух категориях. Те, кто движется со мною вместе, и те, на кого я не собираюсь тратить свои силы. Он не захотел разделить мой мир. Только и я не поняла вовремя, что отношения – работа обоюдная. Сыграл подростковый максимализм – я ведь тоже не пыталась прислушаться к его мнению. В описанной ситуации я исключила «нас». Проще было найти того, кто разделит твоё мировоззрение.

Слово «позитивное» даёт ложную уверенность, что ты лучше. Что твоё мнение самое правильное.

Потеря времени на бессмысленные попытки занять желаемую должность

В юридическом отделе нашей организации освободилось место. Это место являлось пределом моих мечтаний. Стремилась занять эту должность, грезила ею. Была уверена, что именно она принесёт хороший доход и удовлетворение. Но не получилось туда попасть с первого, со второго раза, ни даже с третьего. Но я же оптимист, я же знаю, что добьюсь. Прошло почти два года моих упорных попыток туда устроиться, пока сотрудники сменялись один другим. И у меня получилось. А через два месяца должность моей мечты в компании сократили.

Позже я смогла отследить, как жизнь давала мне подсказки, почему этого делать не стоит. Но они не смогли изменить мою точку зрения, зашоренную позитивом.

Как не упустить момент и вовремя остановиться

Стремление к радости — замечательная позиция. Однако нужно суметь вовремя остановиться. Всё окрашивается в чёрный и белый цвета. И мы выбираем белый, исключая оттенки. Тоже произошло и со мной. Я практически перестала испытывать отрицательные эмоции. Мне стали чужды негативные ощущения, а все неприятности я переживала стойко и с улыбкой. Я позже осознала, насколько она была натренированной, каменной.

Читайте также: Как успевать больше, не торопясь жить. Секреты личной эффективности.

Не значит, что во мне не было искренности в отношениях с людьми, просто  была уверена: им нравится видеть меня именно такой.

саморазвитие

Обратная сторона позитивного мышления.

Чуть позже в поликлинике познакомилась с женщиной. Разговорились в очереди. Она обратила внимание на мой положительный взгляд на ситуацию. Всё, что я рассказала ей о физическом проявлении негативной мысли в форме болезни и механизме её возникновения, воодушевило мою новую знакомую на выздоровление.  Замечательно, когда человек находит истинную причину своего недуга, наполняется уверенностью, что многократное повторение аффирмаций ведёт к здоровью. Хуже, если по этой же причине он запускает болезнь, отказываясь  от врачебных назначений. Она, конечно, вылечилась. Но, по-видимому, могла сделать это гораздо раньше.

А ещё мы забываем испытывать благодарность за то, что уже имеем. Достижение желаемого становится настолько естественным, что хочется всего ещё сильнее. Позитив – это постоянное движение.

За чередой успехов и достигнутых целей мы перестаём замечать знаки, которые нам посылает жизнь. Даже не замечаем момент, когда твоя цель перерастает в одержимость. В какой момент начинается самообман? Он появляется, как защита психики от вынужденной необходимости решать проблемы. Становится проще их просто не замечать.

Неудача в достижении цели приводит к стрессу

Очередная ситуация произошла почти сразу же. К тому моменту я уже вышла замуж и шла к очередной цели. Настойчивость – хорошее качество. Но не в том случае, если оно граничит с упрямством. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что неудача в достижении цели закончилась сильнейшим стрессом. Взамен пришло озарение: что, если всего, к чему стремлюсь, у меня может не быть? Не должно быть? Что вся моя уверенность в обязательном достижении желаемого, это не более, чем каприз. Как поведение ребёнка в попытке добиться своего любым путём, даже обманом близких. И тут же находим себе оправдание: это ведь во благо. Только когда твоё благо становится проблемой другого человека, оно перестаёт быть таковым.

Ни в коем случае не говорю, что это плохо. Просто «золотая середина» и в позитиве должна иметь место. Монада. Знак движения жизни. Как только переполняется одна сторона, фигура переворачивается и начинает копиться энергия другого качества. Наша задача состоит в том, чтобы не перестараться со счастьем, не дать ей сделать очередной оборот.

Я и сейчас продолжаю мыслить положительно. По большей части улыбаюсь и оптимистично смотрю на вещи. Но всё прожитое, не даёт утонуть в радости и заиграться. Умение видеть проблему, принимать её, не обманывая себя – непременная составляющая позитивного мышления.

Как научиться позитивному мышлению

Как научиться главным принципам позитивного мышления?

Принимать решения. Как только мы перестаём самостоятельно делать выбор, или решение больше похоже на отговорку – стоит задуматься: что является проблемой? Чего именно я боюсь?

Осознать свои страхи. Я умышленно не пишу «не бояться». Страх — нормальная защитная реакция. Чтобы его осознать, предлагаю упражнение:  выписать проблему. Начать составлять список идей, которые с ней связаны. После первого десятка фраз, поток мыслей закончится. Сделать усилие и писать дальше, потому как именно в этом тексте начнут всплывать скрытые страхи.

Работать над тем, чего боишься. Просто задаться одним вопросом: а что будет, если это произойдёт? Представить себя в ситуации уже произошедшего. После размышлений понимаешь, что и с этим можно жить. Очень даже неплохо. Страх проходит.

Благодарить. Об этом сказано много. Но по-прежнему многие недооценивают суть. Когда испытываешь благодарность, осознаёшь, как много уже имеешь. От глобального — здоровья, семьи и работы, до деталей — крова над головой и пищи на каждый день. Это и будет основанием для пересмотра своих желаний.

Опубликовано 5 июня, 2018 Обновлено 5 июня, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Позитивное мышление — что в нём может быть отрицательного? Обратная сторона медали (личный опыт)

  1. km50 says

    Позитивное мышление приводит к самообману? Что-то новенькое. Ведь оптимистический взгляд на вещи расширяет мировоззрение человека.

  2. Алексей Смотров says

    Странно как то! Позитивное мышление это залог счастливой жизни. Как мы думаем так мы и живем. Надо представлять красивую жизнь, чтобы мечты превратились в реальность. Это давно доказанный факт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *