Что требуется от будущих переселенцев в Германию и как им потом там живется. Подлинная история бывшей жительницы Казахстана

Если вы хотите переехать жить в Германию, для этого есть много способов. Этнические немцы могут воспользоваться программой “Поздние переселенцы” чтобы получить все полагающиеся переселенцам льготы. Что для этого нужно сделать, журналу Reconomica рассказала Елизавета Циммерман, уже 6 лет проживающая в Мюнхене. Елизавета поделилась с читателями журнала своей историей переезда в Германию на постоянное место жительства. Прочитав статью вы узнаете, что требуется от будущих переселенцев, и как им живется после переезда.

С чего все началось

Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Циммерманн Елизавета Денисовна. Мне 39 лет. Родилась я в Казахстане и довольно долго проживала там. Ровно шесть лет назад моя семья переехала на постоянное место жительства в Германию, Мюнхен. Переезжали мы по программе “Поздние переселенцы”. В этой статье я бы хотела подробно рассказать о нашем переезде и сложностях, с которыми нам пришлось столкнуться.

Переезд в Германию

Переезд по программе “Поздние переселенцы”.

Почему Германия?

С подросткового возраста, когда я уже заканчивала обучение в школе, я мечтала переехать в другую страну. К счастью, такая возможность у меня была. Мои родители по национальности немцы, у них была возможность переехать, но по каким-то непонятным мне тогда обстоятельствам они этого не сделали. Так как я по национальности немка, то вполне могла попробовать переехать в Германию сама.

Я поняла, что нужно что-то менять в своей жизни

Я окончила школу, выучилась в университете, завела семью. Но в какой-то  момент я поняла, что хочу переехать, я  хотела двигаться дальше, не останавливаться на одном месте. И тогда моя семья всерьез задумалась о переезде. Мы рассматривали в сразу несколько вариантов, но самым перспективным нам показался именно переезд в Германию.

Читайте также: Интернет-знакомство и переезд в Германию по визе невесты. Своим опытом поделилась жительница Ландау-ин-дер-Пфальц

В Германии у нас жило довольно большое количество родственников, которые настоятельно рекомендовали нам поскорее переехать. Так как, по их мнению, жизнь там имеет намного больше перспектив, нежели жизнь у нас в поселке. Думаю, с этим не поспоришь.

Как я ранее уже сказала, переезжали мы по программе “Поздние переселенцы”. Для начала разберемся, кто такие поздние переселенцы?

Поздние переселенцы – это люди, которые являются потомками граждан Германии, которые по закону, с 1993 года могут подать заявку на приобретение гражданства Германии.

Переезд в Гепманию

Очень хотелось в Германию.

Подготовка к переезду

Я уже знала некоторые языковые азы, но этого не было достаточно, поэтому пришлось активно изучать немецкий язык. Мы записались на языковые курсы, которые нужно было посещать два раза в неделю. Поначалу учеба давалась довольно сложно, но через некоторое время все пошло как по маслу. Особых проблем с изучением языка у нас,  к счастью, не возникало. В целом это заняло у нас около года.

Так же мы стали активно подготавливать нужные нам документы. Заполнили Antrag (заявление), куда вписали всех членов нашей семьи и начали ждать вызова на тест.

Список основных документов для подачи заявки:

  1. Свидетельства о рождении.
  2. Трудовые книжки.
  3. Справка о несудимости.
  4. Копия паспорта.
  5. Свидетельства о рождении.
  6. Свидетельства о браке.
  7. Antrag (заявление)- заполнить и отправить с остальными документами.

Важно! Переезд по программе поздние переселенцы возможен только для этнических немцев, иначе никак.

Языковой тест

Schprachtest (языковой тест) – один из самых значимых и важный моментов, именно от того, как вы его сдадите, зависит ваша, можно так сказать, судьба. Мне и моему мужу обязательно нужно было его сдавать. В то время детям, которым исполнилось четырнадцать лет, тоже надо было сдавать языковой тест. Моей дочери было всего девять лет, и она не сдавала его.

Только в 2013 году в закон о поздних переселенцах вошло множество различных поправок, в числе которых было то, что теперь дети должны сдавать тест только с восемнадцати лет. Думаю, это очень удобно, ведь не все дети четырнадцати лет смогут сдать языковой тест на отлично.

В целом, вся подготовка, изучение языка и время ожидания приглашения на тест, заняла у нас около трех лет. Не удивляйтесь, это нам еще повезло, у многих это ожидание растягивается на пять и более лет.

Ожидание результата

Утром девятнадцатого марта мы отправились в ближайшее посольство для сдачи устного теста. Собеседование проходило в виде моих устных ответов на устные вопросы моего экзаменатора. Вот только одна проблема: ты не можешь сразу узнать, сдал ли ты тест, придётся подождать несколько месяцев. Поверьте, читатели,  это были одни из самых напряженных месяцев моей жизни. Ведь находиться в неведении – одно из самых сложных занятий.

О жизни в Германии: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию

Теперь, могло быть только два варианта: либо мы успешно сдали тест и нам скоро придет приглашение на въезд, либо мы его не сдали, что было бы весьма нежелательно.

К огромному нашему счастью, примерно через два месяца нам пришло оповещение о том, что мы успешно сдали тест и можем начать свой переезд. Мы это восприняли с огромным удовольствием, это именно то чего мы ожидали на протяжении нескольких долгих лет!

Продажа дома

Настроение было просто восхитительное! Но теперь нам предстояло не менее тяжелое дело: нам нужно было заниматься продажей дома и последующим переездом, что представляет собой тоже довольно большую проблему.

Продажа дома по времени заняла у нас примерно полтора года, за это время мы до конца довели все наши дела: привели в порядок всю документацию и, конечно, за это время мы успели немного морально подготовиться. Меня преследовали разные мысли: хорошие и плохие.

Переезд

Нас ждала Германия.

Я очень хотела уехать в поисках лучшей жизни, предоставить хорошую жизнь своим детям, последующее качественное обучение. Как вы знаете, в Германии получают одно из лучших образований в мире. Наш предстоящий переезд волновал меня: я боялась, что у нас ничего не получиться, сорвется на последнем шаге. Когда занимаешься очень ответственным делом, думаю, без таких мыслей не обойдется. Но в то же время, я была практически уверена, что у нас все получиться, все будет хорошо, и мы заживем более лучшей жизнью, чем здесь.

Мы проживали в сельской местности, тут практически не было ни работы, очень мало магазинов, одна школа на весь район. Думаю, если бы мы захотели, то мы бы смогли переехать оттуда в ближайший город, наверное, нам бы и пришлось это сделать, если бы не получилось уехать в Германию.

Перед нами открывался новый неизведанный путь – теперь мы должны узнать, какую судьбу он нам уготовит.

Первые шаги навстречу новой жизни

Холодным утром двадцатого первого декабря мы вышли из нашего маленького, родного домика, в котором прожили несчитанное количество лет, для того чтобы навсегда покинуть его. Прощаться с нами приехали все наши друзья и родственники. Прощание с близкими и дорогими людьми – очень трудное испытание, через которое проходили все, кто когда-то покидал свой родной край.

Перелет

Мы сели в такси, закрыли за собой дверь и поехали к аэропорту. Эта поездка длилась очень долго, казалось мы будем ехать в автомобиле бесконечно. Еще месяц назад мы приобрели билеты до Гамбурга. После обеда мы прибыли в аэропорт Алматы. Через несколько часов мы уже направлялись к самолету.

Разместившись на удобных сиденьях самолета и выслушав инструкцию по безопасности от стюардесс, я рассматривала других пассажиров. Возле нас сидели и что-то бурно обсуждали пассажиры. Интересно, среди них есть кто-то, кто так же как и мы, уезжает туда жить? Мне захотелось обязательно с ними поговорить и познакомиться. У нас был рейс с пересадкой в Санкт-Петербурге. Уже прошло около двух часов нашего пребывания в воздухе. Нам принесли еду, которая нам показалась довольно вкусной и мы решили немного вздремнуть.

Об учебе в Германии: Как живется студенту в Германии. Реальная история бывшей россиянки

После того, как мы немного отдохнули, я услышала голос, окликающий меня. Я повернулась и увидела женщину с маленьким ребенком на руках. Как позже оказалось, ее звали Жанна. Она сидела прямо позади меня. Жанна спросила меня о чем-то, на данный момент я даже не могу вспомнить о чем. Но она очень запомнилась мне. Она оказалась очень общительной и доброжелательной. Мы с ней разговорились о разном, она ехала в гости к своей сестре в Кельн. Кроме нее я еще познакомилась с разными людьми, у каждых была своя жизненная история и свое направление.

Первое впечатление от страны

Пересадка, опять полет и мы очутились в аэропорту Германии. После прохождения всех необходимых процедур мы отправились в лагерь Фридланд. Это место где первое время проживают люди, которые переезжают в Германию по программе “Поздние переселенцы”. Там нам пришлось пробыть около трех недель, пока мы не привели полностью в порядок наши документы и не нашли квартиру.

Переезд в Германию

Лагерь Фридланд

Наверное, у людей читающих мою статью, возникнет вопрос: какое было наше первое впечатление от данной страны? Конечно, тогда мы только побывали в аэропорту и проехали на поезде до лагеря переселенцев, но, поверьте, впечатление, которое оказала на нас эта поездка, не передать. Люди приветливые, улицы чистые, продукты питания доступные!

Конечно, сейчас, прожив тут уже около шести лет, я вам смогу привести более обширный список преимуществ и отрицательных черт данной страны, но мое первое впечатление, которое я получила только приехав в страну, думаю никогда не изменится. Как и шесть лет назад я по прежнему придерживаюсь своих позиций.

Про нашу жизнь в Германии

Мы поселились в трехкомнатной квартире на севере Мюнхена. Квартира имела отличный вид: светлая, ухоженная и чистая. Прожили мы в ней примерно два года, потом переехали в другой район. Снимали мы ее примерно за 400 евро в месяц. В целом, наше проживание в месяц на первых порах обходилось нам примерно в восемь тысяч евро. Стоит помнить, что проживание в городе значительно дороже, нежели проживание в пригороде, как и зарплаты. Дочь почти сразу после переезда в квартиру определили в местную школу. Мы с мужем устроились на довольно неплохую работу.

Читайте также: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

Стоит помнить, что если вы не ленивы, в вас много желания работать, то вы без особых проблем найдете себе достойную и нормально оплачиваемую работу. Неработающие граждане получают пособие в размере примерно 300-400 евро в месяц. Конечно, на них можно прожить, но если вы будете трудиться, то ваш труд будет хорошо вознагражден.

Запомните! Главное – довольно неплохое знание языка, если вы будете владеть языком хотя бы на уровне В2, то вам будет значительно легче.

Хотелось бы немного рассказать про школу, в которой учится наша дочь. Ее, как и практически все детей переселенцев, определили на один класс ниже, чем  тот, в котором она училась раньше. Думаю, это неплохо, она сможет в совершенстве выучить язык за время обучения в школе.

Дети, безусловно, бывают разные, во всех странах есть и те, кто совершенно не хочет учиться, и те детки, которые делают отличные успехи в учебе. Дочка попала в довольно хороший класс, она быстро со всеми подружилась и нашла общий язык. Примерно через пол года пребывания в немецкой школе она уже неплохо понимала немецкий язык, а через год она уже в совершенстве овладела им.

Переезд

Жизнь в Германии.

Система оценок там разительно отличается от нашей привычной, если у нас пятерка- это отлично, то в Германии пятерка – довольно нежелательная оценка, ее в какой-то степени можно сравнить с нашей двойкой. Я думаю, что утверждение, что чем меньше вашему ребенку лет, тем легче он сможет устроится в немецком обществе, вполне справедливо. В этом мы сами отлично убедились.

С работой тоже особых проблем не возникало, на момент устройства на работу мы с мужем отлично знали немецкий язык, что пришлось нам очень кстати.

Трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в Германии

Приведу их в виде списка:

  1. Вначале трудность вызывало  незнание окружающей нас среды. Все вокруг незнакомое, новое  – довольно сложно адаптироваться.
  2. Совсем другие люди, у которых совсем другой взгляд на мир.
  3. Некоторые трудности в школе, с которыми столкнулась моя дочь.

В целом, мы не сталкивались с какими-то особыми трудностями, возможно, нам просто повезло, но я думаю что это весьма заслуженно, так как мы абсолютно не расслаблялись последние много лет.

Если вы, как и мы когда-то, хотите уехать в Германию, дерзайте! Учите язык, он в любом случае вам пригодится. Работайте, не покладая рук. И помните – у вас все получится!

С уважением, Циммерманн Елизавета.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Что требуется от будущих переселенцев в Германию и как им потом там живется. Подлинная история бывшей жительницы Казахстана

  1. Загрузка...
  2. Василий says

    Не берусь утверждать за правдивость рассказа при подготовке к переезду, потому то мои дети не из Казахстана уезжали, но что касается Германии – всё написано объктивно. Думаю и про Казахстан тоже. Автору статьи можно полностью верить

  3. Кузнецов says

    На собеседовании в посольстве Германии.
    -Значит решили эмигрировать в Германию?
    -Да, решился.
    -А вы немецкий язык знаете?
    -В школе учил.
    -Ну, скажите что-нибудь по-немецки.
    -Цурюк ферштейн натюрлих нах.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *