Я устроился летом работать на автомойку, чтобы не просить денег у родителей на личные нужды, и заработал больше 120000 рублей

Подростки сейчас уже довольно самостоятельные личности и большинство из них не желает просить денег на личные расходы у родителей. Благо, что возможность заработать есть у большинства школьников. Журнал Reconomica неоднократно останавливался на этом вопросе, публикуя истории школьников и студентов, нашедших для себя различные способы подработки. Сегодня у нас в гостях Михайлов Дмитрий, который поделился с читателями журнала своей историей о том, как он подрабатывал летом на автомойке. Как Дима устроился на эту работу, что ему приходилось делать и сколько он зарабатывал, вы узнаете, прочитав эту статью.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Михайлов Дмитрий Юрьевич, сейчас мне 19 лет, но рассказывать я буду про то, как я подрабатывал в 16 лет, когда  еще учился в школе.

Почему решил подработать

Тогда я жил с родителями, у меня была девушка, да и времени было очень много, так как только закончился учебный год, было начало июня, а днем все равно я гулять не ходил, ибо у нас летом днем температура может дойти до 40 градусов.

Статья в тему: Как я заработал 120 тысяч рублей за лето. Реальная история старшеклассника из Ростовской области

В принципе у нас семья обеспеченная, но я считал что парень в 16 лет, если хочет купить что-то себе или своей девушке, должен заработать сам. Я говорю про какие-то мелкие вещи, например, мороженое, сладости, а не кольца и серьги. Да и вообще, нужно было готовиться к взрослой жизни и прочувствовать, что такое действительно работа.

Мороженое

Даже чтобы угостить девушку мороженым, нужны деньги.

Устроился на автомойку

Городок у нас маленький, поэтому никакого особого выбора нет. Автомойки можно пересчитать по пальцам, но, тем не менее, по рассказам друзей я захотел там работать, так как они говорили, что за 4 часа работы можно спокойно заработать триста-четыреста рублей, а меня это очень манило. Никаких объявлений я в интернете не искал, так как там их никто не оставлял, а пошел пешком спрашивать у владельцев автомоек есть ли свободные места для меня.

Единственное, что я очень хорошо запомнил, это свою неловкость. Мне было настолько неудобно отвлекать человека и спрашивать о работе, что иногда даже стоял минут по 10 у входа автомойки. Но, тем не менее, я заходил и спрашивал что-то вроде такого: «Здравствуйте, а вам рабочие не требуются?». Да, я забыл в первой части уточнить, что я не такой уж и хилый был для своих 16 лет, поэтому физически работать я мог.

Отчетливо помню, как на первых трех предприятиях мне отказали, так как уже были рабочие, а вот на четвертой (которая только открылась) мне сказали, что я как раз вовремя. Я очень сильно этому обрадовался и не жалею до сих пор.

Работа и клиенты

Каждый день приезжали люди на своих автомобилях, причем грязных автомобилях, которые требовалось помыть.

Клиенты могли приехать в любое время

Но я не могу сказать, что там они приезжали по определенному времени. Я не имею в виду расписание, а вот как часто бывает на некоторых предприятиях, где большинство клиентов приезжают утром и вечером, перед работой и после работы, а тут такого не было.

Каждый час приезжали другие люди, причем постоянных клиентов, у которых были бонусные карты автомойки, было очень мало. Этот постоянный наплыв людей первое время очень утомлял. Я думаю, будет намного интереснее, если я расскажу, что я делал на своей работе мойщика машин.

Процесс работы

Приезжал человек на своем автомобиле и загонял его в бокс, где стоял я. Он говорил, что нужно помыть автомобиль и давал 300 рублей. Я говорил, что нужно где-то минут 15-20, и он может пока что подождать на улице. После чего закрывался бокс, я доставал коврики из автомобиля, подвешивал их на специальные прищепки для ковриков, после чего закрывал автомобиль.

Автомойка

Автомобиль, покрытый пеной.

Подходил к специальному автомату, который распыляет пену, дает напор воды. Сначала я выбирал пену, которой покрывал полностью машину, коврики, которые были подвешены на прищепки металлически, после чего ждал около трех-пяти минут. После этого я выбирал на аппарате напор воды и начинал это все тщательно смывать. Чтобы не оставалось никаких разводов, я начинал работать сверху и до низа, иначе пена разлеталась в разные стороны, оставляя разводы.

Читайте также: Не хватает денег? Подработка на лето дилером Теле2! Заработать на машину реально!.

После того, как я помыл машину, я ждал, пока высохнут коврики. Но, несмотря на все это,  я все равно брал специальные тряпочки для автомобиля, намачивал их в раковине и начинал убирать разводы с автомобиля повторно, чтобы не было никаких претензий. Так я делал с каждым автомобилем, который обслуживал. Многих интересует мой заработок на такой работе, поэтому предлагаю перейти именно к этой теме.

Система оплаты и мой доход

Хочу сказать сразу, что каждый день у меня был разный заработок, ведь количество машин всегда было разное, но, сколько я заработал за месяц — конечно же, скажу. Система заработка на моей автомойке была такая: мойка автомобиля — 300 рублей, из которых 150 идут на счет работодателя (на оплату этой пены, воды, за помещение).

Я работал по 6 часов в день, ну чтобы можно было погулять еще вечером, сходить на речку где-то в 15 часов дня. За это время успевало приехать машин девять-десять. Из этого не трудно посчитать, что мой средний заработок за день был полторы тысячи рублей, но иногда бывал как больше, так и меньше.

За три месяца лета мне удалось прилично заработать. Заработок по месяцам: июнь — сорок тысяч рублей, июль — сорок две тысячи рублей, август — тридцать восемь тысяч рублей. В августе перед началом учебного года мне предприниматель дал еще 3000 рублей премии за то, что я все лето проработал с ним, и он позвал на следующий год меня работать снова, но это уже другая история.

Читайте также: Как сельский школьник зарабатывал летом по 36000 рублей в месяц. Реальная история подростка из Ростовской области

Трудности и как их преодолеть

Хочу поделиться с вами трудностями, с которыми вам предстоит столкнуться на этой работе, и расскажу, как можно их преодолеть.

В первую очередь — это иногда очень злые клиенты, на которых вы должны всегда положительно реагировать. Если вам и грубят, не стоит отвечать им в ответ, просто лучше извиниться, и сказать, что вы не правы. Этим вы никак не унижаете себя, просто не всегда у людей бывает хорошее настроение, нужно это тоже понимать. Второй совет — не ленитесь выполнять работу на пять с плюсом, то есть пройтись влажной тряпочкой по автомобилю, чтобы не оставались какие-то незначительные разводы и все в этом роде.

Автомойка

Не забывайте притирать автомобиль тряпочкой, от разводов.

Также предупреждаю, будьте готовы к физическим нагрузкам, потому что работа там все-таки не сидячая. Но такую работу назвать основной нельзя, потому что заработок там будет всегда разный, а как подработка на один сезон — самое то. Я второе лето не работал, так как понял, что это очень утомительно, да и постоянная такая работа просто вам надоест из-за своего однообразия. Но если вам понравится, то вы можете работать там круглый год.

Опубликовано 29 января, 2019 Обновлено 30 января, 2019 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *