История о том, как студентка заработала 35 000 рублей за месяц в магазине детских товаров, но все же решила уволиться

Подработка летом для студентов – вопрос, интересующий всех обучающихся на очной программе в вузах. Летом каждый студент задается им и пытается заработать столько, чтобы еще и осталось на дальнейшую жизнь после окончания каникул. Вариантов подработки в летний период очень много, ведь многие постоянные сотрудники уходят в отпуск, а их места ждут своих временных работников. Сегодняшняя героиня подрабатывала в магазине детских товаров, о чем и рассказала журналу Reconomica.

Лето — время подработок для студентов

Меня зовут Марина, и я студентка небольшого города в Приморском крае. Сессия закончилась для меня в июне, у меня отсутствует учебная практика, поэтому я сразу начала искать работу. Долго в поисках я не находилась, просто зашла в ближайший к моему дому детский магазин “Бубль-гум”. Занимаются они продажей всего необходимого: игрушки, одежда и даже продукты питания.

Я спросила на стойке администратора про работу, сразу уточнив, что ищу ее на пару месяцев, мне предложили заполнить анкету. Анкета небольшая, но есть один пункт, который привлек мое внимание. В обязательном порядке все кандидаты, до принятия на работу, должны пройти полиграф. Я поставила галочку, то есть дала согласие на эту процедуру.

Бубль Гум — волшебный мир для детей.

Собеседование с директором магазина

Через несколько дней мне перезвонили и пригласили на собеседование. Собеседовала меня директор магазина, женщина среднего возраста, задавала много общих вопросов. Были вопросы о том, пью ли я и курю ли.

На мой ответ о том, что да, я могу выпить пару раз в месяц пиво, было видно ее возмущение на лице. Она сказала, что зачем пить пиво, если можно за ужином выпивать бокал вина. Я сразу ей сказала о том, что я против бытового алкоголизма, чем и является ежедневное употребление вина за ужином.

Теперь на ее лице было смущение, и я уже подумала о том, что не видать мне этой работы. Но, так как летом у них острая нехватка сотрудников, меня взяли кассиром.

Работа кассиром

Мой рабочий день длился 12 часов, график сменный, 3\3. Моя работа была в основном на кассе, редко приходилось выполнять что-либо в зале, этим занимаются продавцы-консультанты. Кстати, в магазине два администратора, что меня удивило. Один работает с кассирами, другой занимается сотрудниками торгового зала.

Читайте также: Как студенту заработать деньги? Испытанные варианты подработок от бывшего студента.

Чтобы стать администратором, нужно было несколько лет отработать в компании и обязательно иметь высшее образование, без него можно хоть десять, хоть двадцать лет так и оставаться продавцом или кассиром.

Работа кассиром, да еще и в магазине для детей, очень напряженная.

Ставка у меня была почасовая, 165 рублей. Обед час, можно было делить его по полчаса. Он не оплачивался.

Я прикинула и решила, что 27 000 рублей за полмесяца работы — это более чем достаточно для меня, за два месяца я получу больше пятидесяти тысяч, а мне этого хватит надолго во время учебы.

Мы составили срочный трудовой договор, и меня взяли на работу без прохождения полиграфа. Мне нечего скрывать, поэтому я особо и не переживала на этот счет. Но через пару недель мне предложили остаться у них работать и после начала учебы, просто выходить на 4-6 часов. Я решила, что это неплохое предложение, но для этого нужно перезаключать договор. А для этого нужно проходить полиграф.

Процедура прохождения полиграфа

И вот, мне назначили обязательную дату, дали адрес и время. В этот день я работала, поэтому меня отпустили на несколько часов, сразу не сказав мне о том, что это длительная процедура. Я приехала в назначенное время, и начался сеанс. Сначала происходила беседа, она была длительной, мне пришлось рассказать обо всем, что случалось в моей жизни.

Я рассказала о том, кто мои родители, бабушка, чем они занимаются. Рассказывала о своих предыдущих местах работы. Я никогда не ввязывалась в азартные игры и не имела дел с запрещенными веществами, а это является одними из самых главных вопросов, задаваемых мне.

Хотя скрывать мне абсолютно нечего, все же полиграф проходить я больше не хочу.

Потом меня подключили к компьютеру, было запрещено шевелиться. Я даже начала немного волноваться, но процедура сама по себе очень скучная, мне даже в какой-то момент показалось, что вот-вот и я усну. Вопросы задавались такие, чтобы ответить на них можно было либо да, либо нет. Всего было несколько блоков вопросов, каждый из блоков задавался по три раза.

Если детектор выявлял какие-либо волнения после моего ответа, мы обсуждали, почему могло оно возникнуть. Вопросы были самые разные, вплоть до того, как часто я прогуливаю учебу, и считаю ли я себя честным человеком. Всего процедура длилась 4 часа, хотя мне уже начало казаться, что это была вечность.

После прохождения полиграфа мне ничего не сказали, я продолжила свой рабочий день. Это значит, что я прошла его успешно. Были такие случаи, когда сотрудников отправляли на полиграф, а его они провалили, поступал звонок начальству, и работник сразу увольнялся.

Осенью я уволилась

В августе сотрудники начали активно увольняться. Кассы в магазине становились пустыми, теперь мой график начал скакать, как бешеный. Пять дней через один, три через один, выходных становилось все меньше и меньше, ни о каком отдыхе даже не могло быть и речи.

Единственный плюс, естественно, зарплата, я получила за месяц такой работы 35 тысяч рублей, чему была сильно рада.

Я проработала там два месяца, уволившись из компании в сентябре. Я очень устала от работы с детьми, для меня это очень тяжелая работа. Постоянный контакт с совершенно маленькими детьми, которые берут игрушку, а на кассе, например, не хотят ее отдавать, а их мамы ругаются на них. Потом, естественно, игрушка вся в слюнях. Или был случай, когда на кассу принесли уже использованный детский горшок. Было очень неприятно. Но что делать, это было частью моей работы.

Также читайте: Не хватает денег? Подработка на лето дилером Теле2! Заработать на машину реально.

Бывает, что я немного жалею, что уволилась из этого магазина. Коллектив был хороший, да и зарплата довольно неплохая. Но надо двигаться дальше, в мире огромное количество предложений о работе, которыми еще можно воспользоваться, да и снова проходить процедуру полиграфа я не хочу.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *