История о том, как (не)обычный хор из подмосковной Балашихи собрал овации в соборе «Нотр-Дам»

Помните слова детской песенки: “Если очень захотеть, можно в космос полететь?” Сегодня у нас немного нетипичная для нашего издания история, и мы вообще не будем касатсья финансовых вопросов. Эта история о мотивации. Она иллюстрирует, как сбываются мечты, как каждый человек может просто захотеть и сделать — исполнить свою мечту.

Журнал Reconomica узнал, как простому подмосковному хору из Балашихи с патетичным названием “Вера” удалось выйти на мировую арену и добиться оглушающих успехов в одном из самых известных мест Парижа — соборе “Нотр-Дам”.

Немного о хоре «Вера» Любови и Романа Коваль

Руководителями хора “Вера” являются Любовь и Роман Коваль. Хор сформировался только в марте этого года, а уже достиг небывалых успехов!

Создатели и исполнители

Любовь Коваль до марта 2018 года работала директором “Детской школы искусств №1 им. Г.В. Свиридова” в городе Балашиха. При ее руководстве школа добилась значительных успехов и вышла на второе место в рейтинге школ искусств Подмосковья.

Руководитель делала всё, чтобы под её руководством школа росла и процветала. В феврале 2018 года в школе искусств с большим размахом прошел созданный ею хоровой фестиваль , который собрал огромное количество положительных отзывов родителей и коллег —преподавателей школ.

Одной из прим хора является Элеонора Романица, которая является постоянной певицей хора и играет на домре. Она так же до марта 2018 работала в ДШИ №1 завучем, провела огромное количество городских и школьных мероприятий в школе, фотографии ее концертных выступлений и её заметки печатали газеты города.

И Любовь  и Элеонора имеют за спиной более 10 лет педагогического стажа, высшую педагогическую категорию и множество отзывов от родителей, которые водят своих детей к ним на уроки.

Как хор начал свою деятельность

В марте 2018 года обе они по стечению обстоятельств закончили работу в школе искусств.

Но как оказалось, это был маленький шаг на пути в большому успеху. Их неутомимый характер, энергия, любовь к ним детей и родителей подтолкнули на мысль о создании нового хорового коллектива на базе Храма Александра Невского в Балашихе. Настоятель любезно открыл двери своего храма для нового хорового коллектива.

14 июня 2018 года хор “Вера” дал свой первый концерт в Храме Александра Невского. И тут же посыпались сотни лайков в социальных сетях, множество комментариев в поддержку начинания. И в первый же концерт зал был наполнен до отказа. Людям приходилось стоять в дверях и на улице.

Читайте также: Искусство фотографии как источник дохода. Мастер-класс от профессионала.

Основным репертуаром хора является духовная музыка, русская классика и русская народная музыка.

хор

Хор “Вера” по руководством Любови и Романа Коваль.

Нужно просвещать наш народ! Обучение музыке в Балашихе

Ещё будучи директором школы, Любовь создала Музыкальный салон для родителей. В рамках этого салона проводятся лектории, концерты, творческие вечера и встречи с поэтами, музыкантами, музыковедами города. Цель таких встреч — просветительская и творческая работа для родителей  жителей Городского округа.

Несомненно, такая деятельность очень важна в современных российских реалиях, в эпоху интернета и смартфонов, когда люди всех возрастов стали забывать о том, что такое настоящее искусство!

Вы только посмотрите на этих профессионалов!

Будет неправильным отдельно не остановиться на заслугах, успехах и наградах мастеров хора.

Успехи в профессиональной деятельности Любови Коваль достойны всяческих похвал. Она имеет такие награды и грамоты как: почетные грамоты и благодарственные письма Главы Городского округа Балашиха, благодарственные письма Управления культуры Администрации Городского округа Балашиха и награды от общественных организаций. Хоры под руководством Любови Коваль регулярно занимают первые места на Международных и Всероссийских конкурсах.

Роман Коваль  — преподаватель высшей категории, который имеет более 10 лет педагогического стажа. Его хоры также регулярно занимают первые места на Международных и Всероссийских конкурсах.

Романица Элеонора является магистром музыкального искусства и преподавателем высшей категории. Она лауреат множества Всероссийских и Международных конкурсов, имеет грамоты от Правительства Москвы и Департамента образования Москвы. Является постоянным участником мастер-классов и круглых столов в Париже и Санкт-Петербурге.

Одновременно с работой в хоре артистке удаётся совмещать ещё и деятельность в ансамбле неаполитанских инструментов “Серенада” и преподавать класс домры.

Это может быть интересно: Миграция как путь к успеху, или куда занесло пианиста. Интересная история юного дарования.

Помимо этого Элеонора создала свои ансамбли: ансамбль домристов “Скоморошки” и ансамбль гитаристов “Эксперименты”. Оба её детища неоднократно становились лауреатами Международных и Всероссийских конкурсов. Выпускники Элеоноры регулярно поступают в высшие учебные заведения Москвы и Области. Усердию и трудолюбию Элеоноры можно только позавидовать!

Как видите, город может гордиться своими деятелями культуры.

Элеонора Романица

Элеонора Романица — солистка хора “Вера”, а также основатель собственных музыкальных ансамблей.

Балашиха в Париже

Успех не заставил себя долго ждать. В июне, почти сразу после первого концерта, коллектив проходит отбор и летит в Париж на хоровой форум народов Евразии. Стоит отметить, что при отборе конкуренция у хора была очень серьёзная, ведь в отборе принимали участие профессиональные коллективы со всей страны. Оно и понятно — не каждый день выпадает возможность принять участие в таком масштабном мероприятии, да ещё и во Франции.

Но команда не подвела и на все сто процентов оправдала ожидания! Хор получил первое место на форуме народов Евразии и диплом лучшего коллектива.

Бурные овации в “Нотр-Дам”

За три дня хор дал несколько концертов.

21 июня состоялось первое выступление хора в Париже. Хор выступил в этом легендарном, овеянном одновременно мистикой и романтикой зале — в соборе Норт-Дам. Очень приятно и гордо видеть, что хоровое искусство в нашей стране поднимается на небывалый уровень.

Хор своим творчеством популяризирует игру на старинном русском народном инструменте — домре. Звук этого инструмента был интегрирован в хоровую программу, французским гостям понравилось! Блестящее выступление нашего хора в соборе Нотр-Дам сорвало бурные овации парижан и туристов. Для французского слуха необычным стало звучание домры. За это надо благодарить концертмейстера — Алевтину Отиско.

“Калинка” на бис!

На втором концерте 22 июня коллектив решил порадовать французского слушателя народной музыкой своей страны.

Особенно сильные эмоции у парижан вызвало исполнение русской народной песни “Калинка”, которая стала своеобразной визитной карточкой. Ансамбль детских и взрослых голосов в хоре пришелся по душе зрителям, своими овациями они буквально вытащили коллектив на сцену повторно, требуя исполнить «Калинку» на бис. Слушатели подпевали своим русским гостям и даже пританцовывали под известные русские народные мелодии.

выступление

Заключительное выступление хора.

Пополнила копилку своих значимых сольных выступлений одна из лучших певиц коллектива Анна Сеничкина, которая обладает невероятно красивым тембром голоса. Анна — студентка 3 курса Академии хорового искусства им. С. Попова. 21 июня артистка блистала в соборе Нотр-Дам с романсом Сергея Рахманинова “Здесь хорошо, а теперь и в храме Pentemont. Благодарные зрители подарили ей свой восторг и гром аплодисментов.

И в Лувре побывали

Любовь Коваль рассказала интересную историю, связанную с выступлением около известного музея Лувр в Париже.

Дело в том, что концерты форума, на котором выступал хор “Вера” проходили вечером, а дневные часы наши музыканты использовали для прогулок по Парижу и знакомству с местной культурой.

В одну из таких культурных прогулок, проходя мимо знаменитого Лувра ребята решили распеться и подарить жителям Парижа немного русского позитива, исполнив песню “Калинка”. Но только они хотели начать, как подошел полицейский и предупредил, что выступать здесь запрещено.

хор

Хор “Вера” на площади во Франции.

Все немного расстроились, пытались что-то объяснить, но было понятно, что надо уходить. Но тут произошло неожиданное — один из французов подошел к полицейскому и попросил разрешения послушать “Калинку”. Как только полицейский услышал слово “Калинка” — он значительно повеселел и одобрительно махнул рукой. Довольный француз вместе с полицейским и мгновенно собравшейся толпой благодарных зрителей услышали нашу “Калинку” и долго аплодировали коллективу.

Вот она — сила русской народной музыки!

Вместо послесловия

После такого оглушительного успеха руководители хора — Любовь и Роман Коваль, награждены грамотой посла России во Франции за популяризацию хорового искусства России во Франции и вклад в сотрудничество России и зарубежья. Солисты и концертмейстер:  Анна Сеничкина, Элеонора Романица, Алевтина Отиско были также награждены почетными грамотами.

Мы надеемся, что коллектив Любови и Романа Коваль, а также солисты коллектива и дальше будут приумножать свои успешные начинания в развитии хорового искусства, исполнительства на домре и сопутствовать популяризации русской культуры во всем мире.

Сразу по возвращении хора из Парижа канал “Балашиха 360” взял интервью у руководителей Любови и Романа Коваль.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “История о том, как (не)обычный хор из подмосковной Балашихи собрал овации в соборе «Нотр-Дам»

  1. Алеся says

    Какие умнички, реально талантливый коллектив. Попасть на конкурс в Европу, это большая гордость. Продолжайте в том же духе. Успехов вам.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *