И пусть рукоделие приносит мне только 3 тысячи в месяц, зато я люблю свое дело! Реальный опыт изготовления подарков ручной работы

Выбор подарков для родных и близких — непростая задача. Несмотря на то, что в магазинах большой выбор разнообразной сувенирной продукции, выбрать эксклюзивный сувенир очень сложно. Поэтому многие люди отдают предпочтение подаркам ручной работы, которые изготавливают по индивидуальным заказам. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала рукодельница Анна. После несчастного случая девушка не смогла работать в офисе, поэтому решила заниматься изготовлением подарков. Она рассказала о своем творчестве, поделилась планами на будущее, а также ответила на вопрос о том, приносит ли хобби хороший доход.

Все изменил несчастный случай

Здравствуйте. Меня зовут Анна, живу в Челябинске. Я изготавливаю подарки ручной работы уже несколько лет. Очень люблю заниматься рукоделием и обожаю видеть счастливые лица покупателей! В 2012 году меня сбила машина и я потеряла работу. Очень долго лечилась и поняла, что уже не смогу по 8 часов сидеть в офисе по состоянию здоровья.

Думая на тему того, чем теперь буду заниматься, я поняла, что самое лучшее — это делать что-то своими руками. Я попробовала изготавливать букеты из конфет и меня затянуло!

Все было новым и очень интересным. Конечно, сначала не все получалось, многое приходилось переделывать, но меня привлекало это занятие. Потом пошли вязанные игрушки и многое другое… Теперь меня не остановить.

Товар на продажу

Я очень люблю то, чем занимаюсь.

Читайте также: Как делать бюджетные подарки на праздники. Пошаговая инструкция с фото от москвички.

Мои изделия доступны всем желающим 

Я настроена на не совсем богатых людей, создаю небольшие работы, поэтому большинство людей может позволить их себе. Из конфет делаю букеты, оформляю подарочные коробочки, бутылки с алкоголем, шокобоксы, куклы с платьем из конфет, тортики из сладостей и соков, составляю композиции по желанию покупателей.

Кроме того, я вяжу игрушки из качественной гипоаллергенной или плюшевой пряжи с глазками на безопасном креплении, или пришивными глазками, без каркасов и острых деталей для деток. Для взрослых уже использую и клей и каркасное основание.

Еще я делаю браслетики, бусики, резиночки для волос, повязки для малышей на голову, броши, галстуки-бабочки для мальчиков, коробочки с признаниями в любви для девушек, парней, близких и родных. Наборы и букеты из мыла создаем вместе с подругой. Она мне помогает, так как в одной квартире всего не сделать. Подруга параллельно печет тортики, капкейки и много разных вкусностей.

Съедобный букет

К созданию каждого изделия отношусь со всей ответственностью.

Все приходит с опытом 

Все материалы покупаются рядом с домом. Приобреталось все постепенно. Трудности возникали с материалами в самом начале моей работы, когда я методом проб и ошибок подбирала их. Пока не начнешь применять на деле просто невозможно понять какой материал лучше. С опытом я разобралась во всем.

Мой рабочий день начинается с плана: разбор заказов, переписка с покупателями, время на домашние дела, время на сына, покупка материалов, изготовление заказов. Вязать я люблю поздно вечером, часто до 2-3 часов ночи.  Все остальное делается в течение дня.

В последнее время придумывать что-то новое приходится редко, так как заказывают одни и те же товары. Чаще всего заказывают букеты из конфет и мыла, шокобоксы, очень много игрушек, причем одних и тех же игрушек. Большой популярностью пользуются наборы из мыла тематических по праздникам. Остальное реже.

Красивый набор

Я предлагаю своим клиентам широкий ассортимент различного товара.

Читайте также: Новый тренд этого года — букеты из мыла! И красиво, и в хозяйстве пригодится! Рекомендации для тех, кто захочет попробовать.

Лучшая реклама — “сарафанное радио” 

В самом начале своего рукотворения я тратилась на рекламу в соцсетях, причем все расходы оказались неудачными. Через какое-то время я поняла, что теряю в прибыли. После этого начала раздавать буклетики в парке, где выставляла свои товары. Кроме того, раздавала визитки, а в последнее время часто участвую в выставках.

Больше всего покупателей появляется именно тогда, когда они лично посмотрят и пощупают все. После первой покупки люди приходят еще и еще, а за ними уже приходят и их знакомые, родственники, коллеги и т.д. Лучше всего для привлечения покупателей работает “сарафанное радио”.

Признаться честно, я не гналась за заработком. Мне нравился сам процесс изготовления и счастливые лица покупателей. Первых заказчиков искала через социальную сеть ВКонтакте. Просто написала пост и попросила знакомых сделать репост. А первые мои успешные работы просто дарились, я даже не помню кто был первым покупателем. То, что прибыль есть, я поняла в тот момент, когда подсчитала продажи на новый год за месяц. Это был 2015 год. Конечно, доход был маленьким. Жить, зарабатывая на одних подарках невозможно. Но это только мой случай, ведь цены небольшие и ориентир на людей ниже среднего заработка.

Очередная моя работа

Ко мне поступают самые разные заказы от клиентов.

Прибыль может быть разной 

Подарки ручной работы могут приносить большой доход в том случае, если заниматься этим не одной, ведь времени на каждое изделие необходимо много. Для этого нужны помощники, такие же рукодельницы. Для одного человека это, скорее, хобби с небольшим заработком. Думаю, в среднем зарабатываю около 3000 руб. в месяц.

Пока я решила не расширяться, себе я доверяю, а вот как будут изготавливать те же товары другие рукодельницы — это неизвестно. Подарки ручной работы, как и любые другие подарки имеют большой спрос во время праздников. Соответственно, заработок не будет стабильным. Он зависит от количества праздничных дней в календаре.

В данном виде деятельности меня все устраивает. Правда, не хватает времени для того, чтобы привести в порядок свою страницу и группу ВКонтакте. Я не успеваю добавлять новые фото и описание — это мой минус. Возможно, в будущем поменяю свое мнение и пойду на оптовые продажи с привлечением помощников.

Читайте также: Как пенсионерке удается зарабатывать по 40 тысяч на изготовлении шкатулок. Секретами прибыльного бизнеса делится жительница Челябинска.

Интересные случаи из практики работы

Я бы хотела рассказать о некоторых случаях с покупателями. Не только я удивляю их, но они меня иногда. Например, молодой человек Артур (фамилию не помню) приехал за подарком 31 декабря в 23:30 с другого конца города. Думаю, праздник он отмечал в такси, но ведь ему так понравился ананас из конфет, что он рискнул и полетел в другой конец города в то время, когда уже все люди отмечали праздник!

Еще случай: 8 Марта, время 2 часа ночи, девушка заказывает два букета из конфет и хочет забрать их через 4,5 часа. Конечно, букеты были готовы, но не совсем те, которые она хотела. Мне пришлось проспать праздник, т.к. я переделывала букеты все эти 4,5 часа. Довольны были обе!

Вообще, еще очень много интересных есть историй. Заказы принимаются практически круглосуточно, изготавливаются в таком же режиме, без праздников и выходных. Заказы бывают необычные и очень интересные. Как-то мужчина заказал себя, выслав фото себя и руля (он работал дальнобойщиком). Уже после получения заказа дальнобойщика с рулем он мне сказал о том, что действительно постоянно в машине находится в черных сланцах — их я связала на ноги кукле, ничего не зная об этом. Удивлены мы были оба.

Три кота

Мне очень нравится вязать игрушки для детей.

Советы от опытной рукодельницы 

Чтобы работы были качественными необходим опыт, терпение, трудолюбие. Я знаю несколько человек, которые начинали рукодельничать, но со временем все бросали. Им не хватало терпения. Надо понимать, что сразу миллионы вам на голову не свалятся, для прибыли необходимо серьезно заниматься в своем профиле, расширяться и развиваться.

Я считаю, что минимум года два необходимо только вкладывать в свое развитие, нарабатывать постоянных заказчиков, а только потом считать прибыль.

Чтобы быть успешным в этом виде работы необходимо обладать усидчивостью, терпением, быть внимательным и предприимчивым, а также постоянно двигаться вперед и не сдаваться! Новичкам хочу сказать о том, что необходимо рассчитывать свои силы, быть вежливыми с покупателями, стараться уменьшать свои расходы, а прибыль увеличивать, привлекая еще больше новых покупателей.

Моя работа

Красивые букеты, изготовленные по индивидуальному заказу.

Заключение

Уважаемые читатели, выбирайте подарки ручной работы, ведь они удивляют, радуют и будут еще долго напоминать о вас. Это необычно! Это интересно! А всем читателям журнала я предлагаю скидку 5% на любой товар! Связаться со мной можно через социальную сеть ВКонтакте, где у меня есть своя группа.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “И пусть рукоделие приносит мне только 3 тысячи в месяц, зато я люблю свое дело! Реальный опыт изготовления подарков ручной работы

  1. Диана says

    Такие рассказы очень вдохновляют. Неплохой вариант для небольшого заработка. Я как-то шила игрушки, но востребованы они только по праздникам.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *