Нужны перемены, или Как улучшить жизнь и познать себя. Реальная история мастера по плетению мандал

В древности особым оберегам, мандалам, в которых переплетались причудливые узоры, придавали глубокий смысл. Сейчас мандалы всё чаще используют в интерьере, ведь они завораживают и восхищают, а украшения, сделанные на заказ для клиенток, покоряют своей красотой.

В гостях у журнала Reconomica мастерица со стажем. Юлия Казарина уже 10 лет плетёт мандалы и сегодня поделится с читателями своей историей, рассказав о том, как начинала свой творческий путь и каких результатов добилась.

Необходимость перемен

Меня зовут Юля Казарина, родом я из Екатеринбурга, а проживаю в данный момент в Индии — приехала сюда с дочками на зимовку.

Уже 10 лет я занимаюсь своим любимым делом — плету мАндалы и обучаю тому, как их плести. Людям очень нравится посещать мои мастер-классы, а так же у меня часто заказывают и большие мандалы, и украшения в этом стиле.

Юлия Казарина

Моя первая метровая мандала, 2011 год.

Мандала-терапия

В начале 2010 года я почувствовала, что наступают перемены, и попала на мандала-терапию, где я научилась плести самую простую мандалу.

Мандалы — это обереги, которые плетут в Мексике некоторые племенные группы, например, самое известное племя называется Уичоль. Это очень творческий народ, они не только плетут мандалы, но ещё и вышивают, плетут различные украшения из бисера, и даже одежду! Всё очень красочно и красиво у них.

Начинала с простого

Начинала я с самого простого: купила нитки ирис, нашла палочки, и через три дня после того, как научилась, стала плести их каждый день, экспериментируя с цветом и формами. На тот момент я работала фотографом и графическим дизайнером, поэтому финансы у меня были, и я часто покупала новые нитки, интересные цвета и фактуры, а потом и бусины.

Близкие и родные удивлялись, зачем же я это делаю, а я говорила, что набиваю руку, хотя сама не понимала, зачем. Всем нравились мои работы, и я дарила их всем моим родственникам и друзьям.

Дело моей жизни

Изначально плетение мандал было только хобби, а через год плетения меня стали просить преподавать — делиться своими навыками и знаниями. То есть пошла отдача. После года плетения я уже понимала многие нюансы и наработала свой стиль.

Мастер-классы

Я не сама решила преподавать, мне предложили, и как только я решила, что да, пора делиться своими знаниями и навыками — сразу появилась такая возможность — меня позвали участвовать в творческом фестивале от магазина Леонардо, где я заработала первые 4 000 рублей на преподавании и продаже нескольких работ. Кстати, тогда цены на мандалы были совсем низкие, 200-1 500 рублей.

После этого фестиваля на второй год плетения я поехала в Индию, где меня прорекламировал один знакомый мастер из США. И к моему приезду в пяти городах уже были организованы мастер-классы для меня. На эти деньги мы жили с мужем и дочкой, оплачивали аренду жилья, садик дочке и остальные нужды.

Юлия Казарина

Набор из семи мандал-чакр. Каждый набор, который я плету, уникален, как и все другие мандалы.

Процесс очень затягивает

Я посетила мастер-классы Ани Фениной, первой девушки в России, которая начала плести мандалы. В свою очередь, она научилась этому у одной перуанской женщины в международном лагере. На тот момент я плела уже больше года, и имела свой стиль, но Анины мастер-классы тоже были мне на пользу.

У Ани я узнала несколько методик по плетению различных видов мандал, которые могут помочь человеку найти решение проблемы, исполнить какое-то заветное желание, а также я узнала про целительные и образно-повествовательные мандалы.

А так, я училась сама, в процессе плетения. Методом проб и ошибок. И выработала свой стиль. Знания для плетения не нужны, возможно, только усидчивость нужна. Процесс плетения очень затягивает, расслабляет, останавливает ум, и когда мандала готова — как-то не верится, что ты её сам сплёл.

Правил в плетении нет

Правил особых нет в плетении. Узоры выплетаются сами, да и цвета можно выбирать совершенно наобум, даже вслепую. Но если эта мандала на любовь, то цвета я выбираю соответствующие, например розовый, зелёный, красный, а узоры получаются, опять же, сами по себе.

Я люблю плести и большие, и маленькие мандалы, люблю очень плести что-то новое, с большим количеством лучей, люблю, когда нужно сплести что-то очень сложное.

Статья в тему: Как заработать на плетении необычных узоров из старых клубков? Лайфхак от жительницы Челябинска.

Мне заказывают различные мандалы, и большие и маленькие, и украшения также. Большим спросом пользуются мандалы на что-то, например, на любовь, или процветание. Ещё часто заказывают наборы из семи мандал, так называемые чакровые наборы, где каждая мандала символизирует энергетический центр человека. Их семь основных, поэтому и семь мандал в наборе. Часто заказывают и украшения — серьги и кулоны. Иногда бывают сложные заказы.

Я могу плести где угодно. Беру в дорогу с собой сумку с материалами, и плету — в автобусах длительного следования, поездах, даже в самолётах иногда получается плести.

А если я провожу мастер-класс, то ищу место с хорошим освещением и чтобы людям было комфортно сидеть. Хотя, плести можно и стоя.

Юлия Казарина

Мой муж, Иван, мексиканец, и мой первый орёл (размер 110 см). Такие птицы очень популярны в Мексике, когда живём там, очень у нас много заказов на них.

Материалы и фурнитура

Я использую проволоку из строительных магазинов, деревянные палочки, акриловую пряжу, которую я покупаю в Мексике, России и Индии, а также бусины и клей.

Материалы не очень дорогие, так как акриловая пряжа самая дешёвая, к примеру, в России она стоит 52-70 руб. за моток. Что-то я покупаю и подороже, например, блестящие нитки, они стоят 200-300 руб. за моток.

Ещё я плету украшения с натуральными камнями, и здесь, конечно, материалы стоят дороже. Камни я покупаю везде, где найду интересное. На рынках, на Алиэкспресс, в Индии в Джайпуре. Иногда вкладываю 10-30 тысяч на это.

Читайте также:  Изготовление картин в технике стринг-арт — хобби, бизнес или настоящее искусство? Всю правду расскажет мастер гвоздей и нитей.

Мои заказчики

Клиенты разные. Это могут быть люди, кому хочется красивое украшение на стену к себе в дом, это может быть оберег в мексиканском стиле, или же просто красивая мандала. Часто мои заказчики верят в тонкие энергии. Это могут быть целители, занимающиеся массажем, цигуном, йогой и другими практиками.

И, конечно, много женщин, которым нравятся камни и геометрические формы — они заказывают у меня украшения.

Мастеров сейчас уже стало гораздо больше, чем 10 лет назад. Все, кто любит плести, хотят сразу же зарабатывать на этом. У меня такой установки изначально не было. Просто всё стало происходить само.

Люди возвращаются ко мне, потому что от меня они получают энергетический стимул, многие говорят, что без меня у них не получается плести. У всех мастеров разные методики и стили, и тем, кому нравится мой стиль, идут ко мне.

Юлия Казарина

Фото с последнего мастер-класса в Екатеринбурге в прошлом году.

Секреты работы с клиентом

Клиентов у меня два вида — заказчик и ученик.

С заказчиками просто — они мне обычно доверяют, говорят свои пожелания, и я плету мандалу, думая о них. Интересно, что конечный результат всегда совпадает с их любимыми цветами, даже если мне о них не говорили.

А с учениками немного сложнее, потому что люди разные, с разными навыками. Кому-то сложно выбрать цвет, кому-то сложно соединить палочки. Я всегда им помогаю, объясняю, показываю, как плести. Думаю, здесь конечно необходима терпеливость. Если что-то у кого-то не получается, и они теряют терпение, им приходит на помощь моё терпение, и я мягко объясняю, где их ошибки, и как легче плести.

Вообще, люди часто говорят, что на моих мастер-классах какая-то особая атмосфера спокойствия. Наверное поэтому люди приходят ко мне не один раз. Ну и конечно, за 10 лет плетения у меня накопилось очень много знаний и навыков, поэтому одного мастер-класса иногда просто не хватает.

Юлия Казарина

Одна из самых моих популярных мандал — Семицветик в спирали. Её заказывают в различных размерах, от 7 см до 1 метра!

Доход у меня разный

Я бы не назвала плетение мандал бизнесом. Это дело моей жизни. Доход у меня разный каждый месяц, это зависит, в каком месте я нахожусь. Но на аренду жилья, еду и прочее мне хватает. Если мне нужно заработать побольше, я провожу мастер-классы. За один мастер-класс я могу заработать от 10 000 до 30 000 рублей.

А работы мои стоят по-разному, в зависимости от сложности и размера. Например, мандала на 30 см стоит примерно 3 000 рублей, на 40 см — 4 000 рублей, и так далее.

Я хочу открыть интернет-магазин, а так же начать производить одежду с мандалами и другую продукцию, на которой можно напечатать мои дизайны. И ещё я бы хотела освоить мексиканский стиль бисероплетения, чтобы и это использовать в своих мандалах.

Читайте также: Я создаю украшения и зарабатываю до 100 000 рублей в месяц! Жительница Таганрога делится опытом.

И напоследок

Я бы хотела посоветовать убрать страх свободного плавания, так сказать, ведь многие люди боятся бросить работу, от которой приходит стабильный доход. Нужно быть уверенным в своём деле и любить его, отдавать себя ему полностью, без желаний наживы.

Если это ваше любимое дело, почему бы не попробовать нести его дальше в мир, распространять красоту. Я уверена, что если полностью посвятить себя своему делу — то и отдача последует.

Юлия Казарина

Мандала кулон с натуральными камнями. Здесь розовый кварц, который несёт энергии любви, сердолик, дающий радость к жизни, а также гранат, тоже камень любви.

P.S. Найдите меня в соцсетях — ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук, ведь в моих группах есть очень много работ, которыми можно вдохновиться, а также я выкладываю различные мастер-классы, чаще всего в фото-формате, иногда видео.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *