Если есть мозги — ими нужно пользоваться, или как достичь финансовой стабильности при минимальном бюджете. Секреты сибирячки

Сегодня на питание, лечение, одежду и образование приходится тратить огромные суммы. Многие семьи с трудом дотягивают до зарплаты. Секреты экономии семейного бюджета заключаются в пересмотре образа жизни, ограничении затрат на развлечения и отдых. С другой стороны, экономить на своих детях родители не готовы. Поэтому нужно научиться правильно распределять средства без радикальных ограничений. Говорят, чтобы лучше жить, нужно либо больше зарабатывать, либо меньше тратить. С решением первой проблемы не каждый сможет справиться, а вот вторая цель вполне достижима. Это ещё раз доказывает сегодняшняя собеседница журнала Reconomica, жительница Сибири. Дадим ей слово.

Сама жизнь заставила меня задуматься

Меня зовут Марина, мне 33 года, я живу в унылом сибирском городе-миллионнике.

Средняя зарплата в наших краях Росстатом заявляется на уровне 30 000 рублей, но на деле найти работу с такой оплатой труда практически нереально. Еще три года назад цифры среднего заработка, минимальной оплаты труда и стоимости потребительской корзины волновали меня мало – я счастливо жила замужем, муж хорошо зарабатывал.

Дохода любимого мужа хватало на все наши траты, поэтому все свои заработанные деньги, порядка 24 000 рублей, я могла позволить себе спустить на одежду, косметику, подарки мужу и ребенку.

Я даже не осознавала, сколько я трачу и на что именно. Мыслей о разумном ведении бюджета на тот момент у меня даже не возникало, работа была стрессовая, и я словно компенсировала бездумными тратами свои страдания в рабочее время.

Попрыгунья-стрекоза на пороге зимы

Наверное, я так и осталась бы на уровне инфузории-туфельки в финансовой грамотности, если бы в моей жизни не произошел развод. За полгода до него муж стал часто говорить о том, что моя работа отнимает слишком много времени, моей семье не хватает внимания. Я долго думала и подала заявление на увольнение. А через месяц муж сообщил, что нам дальше не по пути. Все эмоциональные аспекты я оставлю за кадром.

Главное, что ко мне пришло моментальное понимание – я остаюсь одна, без работы, без мужа, с сыном, будущим первоклассником.

Бывшим супругом было принято решение не делить совместно нажитую в браке квартиру — она досталась нам с малышом. В ответ я не стала оформлять алименты. В сухом остатке мои накопления равнялись нулю, никакого дохода не было.

Поиск работы и обдумывание бюджета

Конечно, первым делом я стала искать работу. Хорошие рекомендации с предыдущего места позволили мне устроиться в стабильную фирму с зарплатой 18 000 рублей.

Позволить себе работать по 60 часов в неделю, как раньше, я не могла – сын должен был идти в первый класс, ему необходимо уделять достаточно времени. Долго искать подходящий вариант тоже не было возможности. В пятницу я прошла собеседование, в понедельник начиналась моя новая трудовая и свободная жизнь.

деньги

Я даже не осознавала, сколько я трачу и на что именно.

Выходные я потратила на обдумывание и планирование будущего бюджета. Моя зарплата давала на нас двоих два прожиточных минимума.

Я полезла в интернет почитать, что входит в этот самый минимум. Увиденное меня расстроило, грядущие перспективы показались очень мрачными. Первым и очевидным решением проблемы казалась сдача квартиры в аренду и переезд к маме. Но с началом новой жизни в моей голове многое поменялось: я осознала и приняла ответственность за себя, за ребенка, за наше будущее. И мне не хотелось впутывать сюда родителей.

Передо мной стояли две задачи:

  1. Увеличить свой доход.
  2. Экономить заработанные деньги.

Планирование до копейки

Первая цель, которую я себе поставила – я не должна тратить все заработанные деньги. У меня должно оставаться хоть что-то, отложенное на случай непредвиденных расходов.

Я села и расписала все возможные траты по статьям бюджета.

Коммунальные платежи

Раньше они составляли около 5 800 рублей. Я зарегистрировалась на всех сайтах поставщиков коммунальных услуг и изучила историю своих платежей и показаний счетчиков. Ужаснули цифры за горячую воду и электричество. Раньше я могла себе позволить горячую ванну для каждого члена семьи ежедневно и стирку на 90 градусах пары полотенец. Эти излишки барской жизни были сразу же вычеркнуты из трудовых будней.

Читайте также: Прожить на 3000 рублей в месяц нельзя? А что делать, если приходится?

коммунальные платежи

Ужаснули цифры за горячую воду и электричество.

Также я зарегистрировалась на сайте своего провайдера, увидела сколько денег у меня уходит на кабельное телевидение, никому не нужные дополнительные услуги и прочее. Был выбран минимальный пакет интернета, 250 рублей, и отключено все сопутствующее, включая ТВ – благо в сети можно найти и новости, и развивающие программы для сына, и любые фильмы. Счет за коммуналку похудел до 2 900.

Питание

Тут может скрываться просто бездонная дыра для семейного бюджета. Я отвела на питание 7 000 рублей в месяц. При планировании меню я исписала целую тетрадь, думая, как и на что нужно распределить эти деньги.

Первым делом я составила список того, что мы готовим регулярно и едим с удовольствием. Отдельно выписала продукты, необходимые для этих блюд. Со списком продуктов я пошла по магазинам и рынкам, записывала цены в табличку. Дома проанализировала свои записи, вычеркнула все дорогие позиции, типа оливкового масла, колбасы и фруктов. Составила список того, что я могу приготовить из недорогих продуктов.

Читайте также: Как прожить на зарплату мужа (24 000 рублей) семье из трех человек? Разумная экономия и варианты планирования семейного бюджета.

в магазин со списком

Со списком продуктов я пошла по магазинам и рынкам, записывала цены в табличку.

Вот список моих закупок на месяц.

  • Курица.

Советы, как одной курицей кормить семью в течение недели, стали притчей во языцех, но они работают. Грудку я запекаю в самодельных соусах, делаю из нее рулеты — она заменила колбасу, сосиски и прочие неполезности. Оказалось, что искать рецепты для разнообразия – увлекательно, а питаться можно полезно и вкусно.

  • Крупы.

Рис, гречка, овсянка — основа здорового рациона при невысокой стоимости.

  • Молочные продукты.

Творог я покупаю по акции сразу в большом количестве. Готовлю сырники, творожную запеканку, фасую по порциям и замораживаю. Молоко также беру по акции в пакетах, главное — найти хорошего производителя.

  • Овощи, ягоды, фрукты.

У меня есть небольшой дачный участок, где раньше росли цветы и куст крыжовника, стоял гамак для загара. В первое же лето была проделана огромная работа по обустройству огорода. Я изучала литературу, форумы по выращиванию овощей, планировала, сколько и каких культур мне понадобится в хозяйстве. Записывала буквально: “Раз в неделю я готовлю пирог, мне нужно 500 граммов варенья, значит, в год мне понадобится 27 кг варенья”. При выборе овощей исходила из возможности длительного хранения в свежем или замороженном виде. Так при минимуме затрат питание будет богато витаминами и микроэлементами.

  • Сладости.

Они исчезли из списка закупок совсем. Выпечка у меня теперь всегда своя. Муку, сахар и растительное масло я покупаю большими объемами, предварительно изучив все цены и пересчитав суммы в стоимость за кг.

Коммуналка и питание составили 10 000 рублей в месяц, у меня оставалось 8 000 рублей. Работа и школа у нас рядом с домом, поэтому затрат на транспорт нет.

Очень важные конверты

важные конверты

Остаток суммы я распределила по конвертам.

На момент начала учета не было необходимости в покупке одежды, поэтому остаток суммы я распределила по конвертам:

  1. Здоровье. Ежемесячно откладываю деньги в этот конверт на случай покупки лекарств, визита к врачам и т. п. Неважно, пользовалась я в текущем месяце этим фондом или нет, 1 000 рублей с каждой зарплаты идет в конверт.
  2. Школа. Сборы в фонды, покупка учебников, канцелярии, билеты на экскурсии — 1 500 рублей.
  3. Одежда — 1 500 руб. Покупка планируется очень тщательно, исходя из необходимости, а не привлекательности вещи. Не отказываюсь от вылазок по сэконд-хэндам – там можно найти вещи европейского качества с бирками, которые прослужат долго. Детские вещи покупаю на Юле и Авито – дети растут быстрее, чем снашиваются вещи. Не экономлю на обуви – покупаю качественную и непременно удобную в рамках своего бюджета, потому что хожу пешком много.
  4. Развлечения — 1 000 рублей. Я предпочитаю потратить время на планирование развлечений и найти бесплатную выставку/интересное место для прогулок с ребенком и т. д. Даже жесткая экономия не должна лишать радостей жизни. В эту сумму входят также посиделки в кафе, но в последнее время я предпочитаю места, где могу рассчитаться бонусами с карты.
  5. Непредвиденные расходы — 1 500 рублей. Что-то может неожиданно случиться, например поломка, авария – наличие такого резервного фонда не раз сохранило мои нервы. Нельзя называть это «деньгами на черный день», важно мыслить позитивно, пусть это будут «накопления на здоровые нервы».

Оставшиеся деньги в размере 1 500 рублей остаются на мелкие повседневные траты. Из них я 500 руб. откладываю в свой «стабилизационный фонд» — пополняемый вклад под небольшой процент.

Сюда идут и все деньги от моих дополнительных подработок. Я не упускаю никакой возможности заработать и отложить деньги на наше с сыном обеспеченное будущее. За три года на моем вкладе накопилась сумма, на которую мы сможем прожить полгода в нынешнем режиме, если по какой-то причине я потеряю основной источник дохода.

Читайте также: Экономия семейного бюджета, или как экономить, не зарабатывая. Реальная история из жизни жительницы Сочи.

Каждая трата должна быть проанализирована.

Каждая трата должна быть проанализирована.

Если есть мозги – ими нужно пользоваться

Самое важное в такой схеме составления бюджета – постоянное планирование, изучение акций, учет всех расходов буквально до копейки и позитивный взгляд на жизнь, конечно же!

Каждая трата должна быть проанализирована. Я неплохо развила свои аналитические навыки, что помогло мне проявить себя на работе и получить повышение с увеличением зарплаты. Но на данный момент мой бюджет не изменится — прибавка пойдет в счет накоплений. В будущем я планирую заняться инвестированием и получением пассивного дохода.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *