Как переехать в Петербург и радоваться ценам. История девушки из Приморья

Для некоторых людей переезд в другой город является возможностью встряхнуть себя, другие ищут новых знакомств и ощущений. Так или иначе, дальние переезды в России обычно осуществляются в два города: Москву и Санкт-Петербург. И если столица оказывается слишком дорогой для многих людей из провинции, то Санкт-Петербург может быть экономнее некоторых городов.

Журнал Reconomica поговорил с девушкой, которая переехала в Санкт-Петербург из Приморского края. Она рассказала о причинах переезда, разнице в стоимости продуктов и жилья.

Переезд без образования

Меня зовут Алена, мне 22 года. Родилась я в Приморском крае, в городе Уссурийске.

В 18 лет поехала учиться во Владивосток, но так вышло, что университет я не закончила. Решила, что если закончу факультет философии, то все равно буду работать в сфере торговли, только еще несколько лет потеряю на учебу. С 20 лет я работаю кассиром в федеральной сети магазинов одежды.

Мысль о переезде у меня появилась где-то год назад. Я начала думать о том, как вообще осуществить эту идею. Мой молодой человек поддержал меня в этом, сам он тоже приезжий, только с Сахалина.

Мы не рассматривали никакой другой город для переезда, кроме Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург.

Экономия — важная часть переезда

Мы начали экономить и откладывать деньги. Экономили вообще на всем, чем только можно, покупали все самое дешевое и часто отказывали себе в развлечениях.

За полгода нам удалось накопить сто тысяч рублей. Я считаю, что этого достаточно, да и вообще, мы много денег отложили, учитывая, что нам необходимо было оплачивать аренду квартиры.

В феврале мы уже купили билеты на самолет, на начало апреля. Но кто же знал, что такое произойдет, и коронавирус отодвинул наш перелет на середину июня. Тогда еще можно было спокойно сдать билеты, заплатив небольшой штраф. Мы решили немножко подождать, когда обстановка станет не такая напряженная и снимут хоть какие-то запреты и ограничения. Билеты нам обошлись в 40 тысяч рублей на двоих.

Читайте также: Как стать своим в Санкт-Петербурге. Реальная история переезда украинки в Питер.

Аренда квартиры в Санкт-Петербурге отличается от Владивостока

С жильем нам повезло – брат моего молодого человека, который сам живет во Владивостоке с семьей и переезжать не собирается, купил себе однокомнатную квартиру в новостройке в Санкт-Петербурге для сдачи ее в аренду. Как раз была сдача самого объекта, так что мы — первые жильцы.

Район, где находится квартира – Приморский. Платим мы за нее 20 тысяч рублей в месяц.

Уже потом я узнала, что я еще много плачу и можно найти варианты получше и в более удобных районах. Но мы сняли ее без комиссии и без нервотрепки с поиском адекватного хозяина квартиры, так что, в принципе, мы довольны.

Коммунальные дома в Питере

Коммунальные дома в Питере.

Большой минус – у нас нет метро. Сначала мне приходится ехать на маршрутке до станции метро, потом пересаживаться. Это все влетает в неплохую копеечку, учитывая, что я привыкла к ценам на общественный транспорт как во Владивостоке.

Владивосток нас испортил

Еще мы до сих пор не разобрались в том, какие цены на жилье считаются адекватными в Санкт-Петербурге. После Владивостока, где цены огромные и совсем непонятно почему, везде ищем подвох.

Когда мы сняли эту за 20, то думали, что нам дико везет вообще. Во Владивостоке мы снимали за 25 тысяч однокомнатную квартиру и еще платили за коммуналку, то есть где-то около 30 тысяч. Такой опыт путает в нормальных ценах.

Думали над тем, чтобы жить в центре в коммуналке, на этом настаивал мой парень. Мол, и платить надо будет меньше, так еще и в центре, не надо будет постоянно кататься на метро на работу. Планируем сделать это чуть позже. Сейчас периодически просматриваем рынок доступных коммуналок, есть очень хорошие варианты. Еще моя подруга, которая сама переехала с Владивостока, живет в центре в комнате. На ее опыте я могу сказать, что если хорошо поискать, то можно найти отличные коммуналки с хорошими общими помещениями, а не вот это, что любят рассказывать про такой тип жилья.

Работу нашла до перелёта

С работой у меня сложилось все проще. Меня вполне устраивает этот магазин, где я работала во Владивостоке. Условия там хорошие, да и я уже все знаю и ко всему привыкла. К сожалению, отдельные регионы между собой не связаны, поэтому просто так взять и перевести меня в другой магазин никто не мог. Владивостокская управляющая могла только договориться о собеседовании, а поэтому я просто участвовала бы в общем конкурсе на вакантное место.

продавец-консультант

Появилась вакансия, меня пригласили на собеседование и устроили не кассиром, а продавцом-консультантом.

Новый город радует

Прилетели мы 15 июня, две недели просто гуляли и отдыхали, ждали, когда начнут открываться первые магазины. Появилась вакансия, меня пригласили на собеседование и устроили не кассиром, а продавцом-консультантом.

Больше всего меня расстроило только то, что зарплаты здесь ниже, чем во Владивостоке – нет дальневосточных надбавок. Но жизнь здесь намного дешевле.

Обычный поход в магазин в Приморском крае – потратил тысячу рублей, а купил еды на день на двоих. Овощи и фрукты значительно дороже, поэтому там мы их покупали редко. Здесь же получается очень выгодно.

Читайте также: Актрисы тоже живут бедно. Рассказ жительницы Санкт-Петербурга.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *