От любви до ненависти…, или как мы уехали на Филиппины. Откровенный рассказ жительницы Челябинска

Всё больше и больше людей из России и СНГ переезжают в другие страны. Что их не устраивает на родине? Что они хотят там найти? А вы когда-нибудь задумывались уехать из России?

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Вера из Челябинска, думала несколько лет, пока вместе с мужем не переехала на Филиппины. Что их подтолкнуло к этому? И почему на Филиппины? Вера откровенно ответила на эти вопросы, а также рассказала нашим читателям о жизни в этой загадочной стране, о филиппинцах и ложных слухах, которые повсеместно распространяются. Итак, ей слово.

Почему мы решили переехать из России

Всем привет! Меня зовут Муравьева Вера Юрьевна, мне 26 лет, я из Челябинска.

Вы когда-нибудь задумывались уехать из России? Я об этом думала несколько лет. Я была обычным госслужащим с зарплатой в 17 тысяч, вагоном обязанностей, и толпой обиженных людей в очереди ко мне, а муж мой — инженер, работал на энергостанции.  Мы давно стали замечать, что вокруг творится что-то неправильное, нас не покидало ощущение, что наша жизнь — это не “потолок”. Нас очень раздражала политика нашего государства, каждое изменение в законодательстве мы воспринимали близко к сердцу, а наши вечера превратились в бесконечную демагогию на тему «В России все плохо…». И это при том, что некогда мы были убежденными патриотами. От любви до ненависти, как говорится…

И мы решились: будем эмигрировать. Но куда? Страны Европы нас нисколько не привлекали.

К русским там относятся недоброжелательно, да и с визами там все непросто. Плюс ко всему хотелось в тепло, надоели суровые челябинские зимы… и осени, да и все времена года, в общем-то, надоели. Я думаю, вы понимаете о чём я. Конечно, всё общество вокруг нас было категорически против. «Кому вы там нужны?» и «Как вы там будете зарабатывать?» — это мы слышали регулярно.

В итоге мы открыли список стран с лояльной визовой политикой, и выбор пал между Доминиканой и Филиппинами. Муж мой не любит негров по каким-то личным убеждениям, поэтому мы остановились на Филиппинах.

Собрали вещи и поехали? Нет!

Мы понимали, что обязательно нужно съездить на разведку. Дело в том, что одно дело — информация в интернете, а другое — личные ощущения.

Разведка

Взяли мы отпуск на работе и махнули на месяц на Филиппины. Что расстроило нас сразу, так это перелёт, потому что туда нет прямых рейсов из России. Соответственно, перелёт долгий, с одной или двумя пересадками, и дорогой. Мы сразу поняли, что в случае эмиграции домой в гости будем ездить нечасто.

Мы на Филиппинах

Взяли мы отпуск на работе и махнули на месяц на Филиппины.

Филиппины для граждан России предлагают бесплатную туристическую визу на 30 дней, которая ставится моментально прямо в аэропорту. Это очень привлекательно как для путешественников, так и для эмигрантов, которым нужно присмотреться.

Скажу честно, при первом посещении Филиппины нас не впечатлили, и, даже вернувшись домой, мы думали, а не ошиблись ли мы с выбором? Инфраструктура на островах и в городах, кроме столицы, не развита, сервис на низком уровне, достопримечательностей почти нет, и живут филиппинцы как россияне в 90-ые.

Единственное, что безоговорочно покоряет — это природа. Она приводит в восторг, вызывает восхищение и желание остаться навсегда.

Перед поездкой мы наладили контакты с местными русскими эмигрантами, чтобы встретиться с ними и побольше узнать о жизни на Филиппинах из уст очевидцев. Оказалось, что несмотря на массовую эмиграцию из России, до Филиппин мало кто добирается.

Наша встреча с русским филиппинцем стала в итоге решающей для нас в плане переезда. У нас создалось впечатление, что у нас есть связи, помощь при необходимости, и это грело душу.

И мы решились на переезд.

Как мы готовились к переезду

Шесть месяцев мы копили деньги, работали больше (хотя мне как госслужащей нельзя было подрабатывать на стороне), экономили. У нас была цель: накопить сумму на полгода проживания на Филиппинах.

Дело в том, что работы на Филиппинах, в принципе, мало, множество граждан страны безработные, а для предоставления места иностранцу требуется рабочая виза, с которой мало работодателей хочет заморачиваться.

Мы понимали, что либо придется работать онлайн, либо организовывать свой бизнес.

Филиппины

Скажу честно, при первом посещении Филиппины нас не впечатлили.

Как мы готовились к переезду?

  • Уволились с работы.
  • Продали все, что можно было, кроме квартиры.
  • Перевели все документы на английский язык и заверили у нотариуса на всякий случай.
  • Купили билеты.

Вот и всё! Азия не так привередлива, как Европа.

И вот, мы собрали 60 кг самого необходимого багажа и двинулись в путь. Было грустно. На тот момент казалось, что всё зря и что нам в России не жилось, все же было хорошо. Зачем мы только это затеяли? Я ревела в голос, когда прощалась с родителями, но понимала, что мы стремимся к лучшему, идём вперед, на новый уровень.

Жизнь на Филиппинах

Итак, мы в куртках выходим из самолета в 30-градусную жару. Нас встречают местные знакомые, которые заранее купили нам байк и поселили у себя до тех пор, пока мы не найдём своё жильё. Мы счастливы, ведь вокруг пальмы и море. Что ещё нужно?

Чем же зарабатывать?

А дальше началась жизнь. Мы нашли себе квартиру и начали думать-гадать, чем же зарабатывать.

Мой муж — инженер-механик-программист, поэтому сразу же появились предложения о сотрудничестве на основе партнёрства, то есть вместе открываем бизнес и развиваем его. Нам одно предложение показалось привлекательным, а именно — строительство передвижных домов. Дело в том, что иностранец не имеет права купить землю на Филиппинах. Он может только купить дом и взять землю в аренду, но это небезопасно, ведь срок аренды может закончиться. Куда девать монументальный дом? Поэтому идея нам показалась гениальной, и мы с огромным энтузиазмом взялись за работу.

Читайте также: Жизнь в раю, или реальная история переезда московской семьи на Мальдивские острова.

строительство дома

Идея нам показалась гениальной, и мы с огромным энтузиазмом взялись за работу.

Проработали три месяца: муж занимался непосредственно разработкой проекта и контролем работ на стройке, а я — визуализацией и продвижением в социальных сетях. Наши партнеры вкладывали деньги и принимали участие на всех этапах строительства. Но в итоге произошло ужасное: мы разошлись во мнениях, поссорились и разошлись, конечно, со скандалом, как без этого, ведь мы же русские.

Мы с мужем были в шоке — мы не понимали, что делать теперь. Денег-то осталось всего на три месяца, неужели уезжать обратно в Россию? Ни за что!!!

И мы ушли во фриланс. Сейчас мы зарабатываем немного. Ну, как немного… На госслужбе я зарабатывала столько же. Я пишу статьи, продвигаю профили в социальных сетях, а муж применяет свои знания в чужих проектах онлайн. Мы только в начале пути и уверены, что с опытом доходы вырастут.

Когда выходишь из зоны комфорта, а переезд, тем более в другую страну, является таковым, ты начинаешь смотреть по-новому на многие вещи, и невозможное начинает казаться возможным — перед тобой весь мир как на ладони и любая задача по плечу.

Вероятность остаться без денег в чужой стране совсем не пугает, а проблемы стимулируют выкручиваться и искать новые пути заработка.

Сколько мы тратим в месяц

Сколько мы тратим в месяц на проживание на Филиппинах? С учетом экономии, но не тотальной, около 600 долларов (39 000 рублей), из них:

  • еда — 12 000 рублей;
  • аренда жилья + коммунальные расходы — 8 400 рублей;
  • виза на двоих — 2 600 рублей;
  • бытовые расходы — 6 000 рублей;
  • кафе — 4 000 рублей;
  • интернет — 2 000 рублей;
  • сигареты мужу — 2 000 рублей;
  • одежда и обувь — 2 000 рублей.
я

Цены на продукты не особо отличаются.

Здесь мы тратим примерно столько же денег, как и в России. Цены на продукты не особо отличаются, зато больше натуральных продуктов, экзотических фруктов и овощей хорошего качества. Например, мясо только по воскресеньям в 6 утра, фермерское, свежее, еще теплое…

Что удивило, коров вокруг много, а молоко не продается, только ультрапастеризованное в картонных коробках. Филиппинцы не пьют молоко. Именно на Филиппинах мы сблизились с животными и стали подумывать о вегетарианстве.

Особенности менталитета местного населения

Погрузившись в менталитет местного населения и в их ритм, ты начинаешь кайфовать от Филиппин. Поверьте, их жизнь отличается от нашей! Филиппинцы просыпаются в пять утра и встречают рассвет, а спать ложатся часов в 9, через небольшой промежуток времени после наступления темноты. Они очень медлительны и степенны, они не торопятся жить и наслаждаются каждым моментом.

Главное для филиппинцев — это семья. Ради нее они готовы на все и при принятии любого решения прислушиваются к родственникам.

С этой стране развита какая-то непостижимая для нас самоорганизация. На улицах нет светофоров, но все как-то разъезжаются, уступая друг другу дорогу. Правило одно: пропусти того, кому нужнее. И оно работает! Аварийность очень низкая.

Филиппинцы очень религиозны, они католики. Если честно, для нас, экспатов, это замечательно, ведь женщине можно ходить в шортах и коротких юбках — особых ограничений, непривычных русскому человеку, просто нет.

Местные жители

Местные жители очень доброжелательны и порядочны.

Вы представляете, что выйдете на улицу, а каждый прохожий вам улыбнется? Так вот, такое вы встретите на Филиппинах.

Местные жители очень доброжелательны и порядочны. У нас был случай, когда наш друг потерял карту экспресс-оплаты сотовой связи на рынке (да, здесь такие карты еще не вымерли) и через несколько дней, оказавшись там, получил эту карту обратно от продавца овощей! Вот это уровень честности, да?

Не буду приукрашивать, на Филиппинах есть и бандиты, и воры, куда без них. Но в основном они становятся таковыми от бедности и безысходности, ведь уровень жизнь населения оставлять желать лучшего. И если соблюдать все меры предосторожности, то можно быть спокойным.

Читайте также: Хотите жить на Бали? Легко! Все секреты переезда на остров и жизни там раскрывает москвичка.

Скажу честно, Филиппины и филиппинский народ нас многому научили. Мы живем здесь небогато, в квартире с минимальным набором мебели и даже без духовки, но возвращаться в Россию совсем не хочется.

У меня мало одежды, почти нет косметики, но я чувствую себя счастливой. И дело не в красивых пляжах, море и пальмах. Дело в атмосфере, обстановке вокруг.

Филиппинцы еще не стандартизированы. Когда ты заходишь в банк, девчонки-работницы могут хихикать между собой, а в магазине мотоциклов может стоять на центральном столе блюдо с лапшой и работники при тебе могут одной рукой заполнять бумажки, а другой — держать вилку и есть.

Плюсы жизни на Филиппинах

Расскажу о плюсах Филиппин:

  • Хороший климат. Например, по рассказам очевидцев, в Таиланде и Вьетнаме без кондиционера справиться тяжело, здесь же вполне сносно, а зимой после адаптации даже и холодно. И влажность не так давит.
  • Местные жители. Какие бы ужасы не говорили про «криминальные» Филы, здесь не опаснее, чем в России. А местные жители подкупают своим добродушием и улыбками.
  • Простое отношение ко всему. Не зарегистрировал байк? Ну ладно, сделай, как будет время. Поехал по встречке по незнанию? Вот тебе штраф 200 песо (а может и без), будь осторожнее. Куришь, а у нас запрещено? Сэр, пожалуйста, не надо. Пришел в банк? Сотрудники могут переговариваться, смеяться, пользоваться телефоном и никаких штрафов.
  • Заведомо хорошее отношение к тебе, как к европейцу: приветливость и гостеприимство. При этом, здесь пока не пытаются на тебе навариться, как в других туристических странах.
  • Английский язык. Его учат в школе и все надписи и документы на английском. И даже для тех, кто знает его плохо, выучить гораздо легче, чем любой другой язык.

Сколько же стоит возможность жить здесь?  Филиппины предлагают оплачиваемую туристическую визу для граждан России с возможностью не выезжать из страны три года. Виза продлевается каждые два или шесть месяцев. Что нужно для продления? Только заграничный паспорт и около 400 долларов за два месяца на человека. Правда, обязывают сделать внутреннюю карточку ID за 800 долларов и менять её раз в год.

Филиппины

Разве здесь не прекрасно?

Филиппины подходят далеко не всем

Но нужно быть осторожным, Филиппины подходят далеко не всем. Расскажу о минусах:

  • В средних городах с инфраструктурой беда. Парков и развлекательных комплексов мало или просто нет.
  • Интернет. Он тут есть и, по словам экспатов-долгожителей, стал в разы лучше за последние пару лет, но до хорошего уровня он-таки не дотягивает. Проводной интернет далеко не везде можно подключить, да и скорость для нас низкая, хотя со временем привыкаешь. Если в проводном тебе отказали и ты решился подключить интернет через LTE роутер, то многого не жди и радуйся, что он вообще есть. И самое главное, что это все дорого! Мы платим около 2 000 рублей за интернет в несколько раз хуже, чем в России за 400 рублей. Да и условия договора с провайдером просто чудовищные, если вдруг захочешь отключиться.
  • Мало хороших пляжей. Острова не облагорожены и красивых пляжей с белым песком недостаточно.
  • Английский язык. Он вроде бы есть, но говорят местные как-то по-другому. Испанцы-колонизаторы всё-таки оставили свое наследие в говоре и акценте. Многие местные жители говорят только на филипинских висайя и тагалоге — это те, кто или не учился в школе, или прогуливал.
  • Простодушие местных жителей. Филиппинцы очень добрые, простые как три копейки и часто не понимают, что ты от них хочешь.
  • Частый непрофессионализм местных. Сломалась машина? Возможно придется обойти десяток сервисов и мастеров, пока не найдешь нужного человека. Пришел в магазин? Продавец чаще всего ищет цены по пять минут, о квалифицированной консультации можно забыть, все сам. Хочешь найти рабочих для ремонта? Будь готов к сюрпризам, такого ты еще не видел. Тебе нужен юрист? Боюсь представить, ищи через знакомых. Мы знаем историю, как стоматолог работала с пациентом под освещением фонарика телефона. К этому быстро привыкаешь, если лояльно относишься. Профессионалы есть, просто их мало и их нужно искать, иногда долго. Главное — заводить новые знакомства и слушать рекомендации, они здесь действительно полезны.
  • Мусор и антисанитария. В разных городах с этим по-разному. В нашем городе уже чисто и приятно, правда, мусорных баков мало все равно. Ведь это все-таки Азия в классическом смысле.
  • Отсутствие вау-эффекта. В столице он, конечно, есть, но в обычных городах нет чего-то потрясающего: ничего не сверкает ночью, нет масштабных парков или храмов.
  • Жара. Не все могут адаптироваться к такому климату.
  • Здесь нет привычных интернет-магазинов и сервисов типа Авито. Хочешь что-то купить? Будь внимательнее, смотри на вывески у дороги или ищи в Фейсбуке в странных группах объявлений, где нет никакой систематизации.

Многие из эмигрантов после непродолжительной жизни на Филиппинах уезжают обратно, не выдерживают. Хотя, нужно отметить, что здесь очень много европейцев и американцев — они зачастую находят себе жен-филиппинок (часто моложе себя в два раза) и живут припеваючи.

Читайте также: Как я зарабатывала по 1500$ в месяц, или почему русским девушкам так легко устроиться работать на Филиппинах.

Филиппины

Лично мне здесь очень комфортно и спокойно.

О слухах

Ходят слухи, что на Филиппинах опасно, что здесь убивают на улицах и много неблагополучных слоёв населения. Это связано с резонансной и не оставившей равнодушным весь мир жесткой и кровопролитной политикой президента Дутерте против наркомании. Но это миф! Мы живём в среднем по размеру городе Думагете, и здесь абсолютно спокойно. Все потрясения страны были пару лет назад, сейчас все стабилизировалось.

Лично мне здесь очень комфортно и спокойно. Многие удивляются, как я могу жить в чужой стране, на территории с возможными тайфунами и вулканами (ведь Филиппины находятся в опасном Тихоокеанском вулканическом огненном кольце) и чувствовать себя прекрасно! Да, могу, ведь вокруг меня счастливые люди и государство, которое относится лояльно как к своим гражданам, так и к эмигрантам.

Вокруг меня красивейшая природа, и если бы я вновь встала перед выбором: переезжать или нет — я бы без раздумий ответила: “Да!”.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *