Как найти работу в Швейцарии с зарплатой в 6000 евро? Хватит ли её для жизни в Женеве? Личный опыт бывшего жителя Твери

 

Если вы хотите поехать поработать в другую страну, то сейчас для этого очень много возможностей.  Работу можно найти через знакомых, через интернет или через специализирующиеся на этом агентства. Только при этом нужно быть осторожным, сначала нужно собрать всю имеющуюся информацию, чтобы не нарваться на мошенников, которых, к сожалению, пока еще много. Сегодня в гостях у журнала Reconomica житель Твери, Евгений, переехавший работать и жить в Швейцарию. Он нашел работу как раз через агентство. Евгений рассказал о своем переезде, оформлении документов и об особенностях жизни в этой стране. Подробности вы можете узнать, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Евгений, мне 29 лет,  я из Твери. Хочу рассказать о том, как я переехал работать и жить в Швейцарию.

Города

Мой родной город.

Контракт на работу

Как и всем, мне всегда хотелось зарабатывать больше, чем на самом деле я получал. Два года назад обратился я в агентство, которое предлагает работу за границей. Нашлась работа инженера в Швейцарии, в городе Женева.

Изначально я не планировал оставаться жить в Швейцарии,  все-таки это совсем чужая мне страна. Через агентство был переслан контракт на работу, и была оформлена рабочая виза.

Виза и вид на жительство

За визу я заплатил около 50 евро. Все время рассмотрения документов для визы составило примерно 1,5 месяца.  Компания сама оплачивала мой перелет в Швейцарию, но позже вычла эти деньги из моей первой зарплаты.

Так как у меня есть трудовой контракт, я имею право на получение вида на жительство. Здесь его нужно продлевать каждый год. Ждал я ответа на получение ВНЖ около 7 месяцев. После того как он у меня наконец-то появился, я около полугода был обязан прожить там, никуда не выезжая. Главное – всегда вовремя платить налоги.

Читайте также: Как я в Чехию переехала и зачем в Волгоград вернулась. Мои 6 лет в Праге – неудобная правда о чехах и жизни в Чехии

И вот только после получения вида на жительство можно заняться покупкой недвижимости. Но мне об этом думать пока немного рановато. Надеюсь, в будущем я смогу осуществить свою мечту, купить квартиру. В Женеве я нахожусь уже 2 года, скоро мне предстоит снова  продлевать ВНЖ.

Швейцария

Женева.

Постоянный вид на жительство

Конечно же после того как я решил что хочу жить в этой стране, я начал узнавать как здесь остаться, и как получить постоянный вид на жительство. Здесь это довольно таки тяжело. Необходимо прожить в Швейцарии 10 лет, а также проживать непрерывно. Это требование для граждан стран, которые не входят в Европейский Союз. Но иногда делают исключения и могут выдать ПМЖ и через 5 лет проживания.

А для всех остальных граждан ЕС, получается, что дают постоянное место жительства спустя 5 лет проживания в Швейцарии. Для этого необходимо, чтобы не было никаких проблем с законом, конечно же знание государственного языка, а точнее одного из них. Это может быть немецкий (швейцарский), французский, итальянский, ретороманский. В моем случае – это немецкий язык. Так как я учил его в школе, а также в университете. Но здесь, в Швейцарии немного другой немецкий. Отличие в орфографии, фонетике и лексики. Переучиваться такому варианту немецкого языка пришлось не очень долго. Занимался я этим где-то год.

Документы, которые подаются на ПМЖ рассматриваются в основном 2-3 года.

А вот для того чтобы получить гражданство Швейцарии, нужно прожить в ней 12 лет. И я буду иметь право просто подать документы на его оформление. И кстати в Швейцарии можно иметь не только ее гражданство, но и какой-нибудь еще страны.

 Как обстоят дела с жильем

Первый месяц компания сама снимала для меня жилье, а точнее однокомнатную квартиру, немного отдаленную от центра. А вообще для того чтобы снимать квартиру, не обязательно иметь вид на жительство, ведь по началу у меня его и не было. А вот для того чтобы приобрести жилье, нужно чтобы хотя бы был вид на жительство в этой стране. Обратился я в агентство по снятию квартир, так как самостоятельно искать ее себе не было времени, да и агентство смогло само подыскать жилье по параметрам, которые мне были необходимы. Конечно же агентству за эти услуги нужно было заплатить, в моем случае – 700 евро.

Швейцария

Недалеко от моего дома в Женеве.

Кроме ежемесячной платы за квартиру, нужно оплачивать коммунальные услуги, которыми я пользуюсь каждый месяц. И очень внимательно нужно прочитать и понять договор об аренде квартиры, что именно включено в стоимость аренды, а что необходимо оплачивать отдельно. Знание языка в этом деле будет самым главным.

Квартир здесь сдают не очень много, людей, которые хотят их снимать, значительно больше. Много кому необходимо жилье на длительный срок. Поэтому поиск моей квартиры занял месяц.

Агентство выдает анкету, которую необходимо заполнить, с такими параметрами:

  • возраст;
  • компания в которой я работаю;
  • семейное положение;
  • размер зарплаты;
  • гражданство (вид на жительство);
  • ксерокопия паспорта;
  • сколько я планирую проживать в данной квартире.

Еще можно попросить своего работодателя, чтобы написал рекомендательное письмо и предоставить его. А в самом договоре должно быть прописано:

  • сколько стоит аренда и ее срок;
  • когда прекращается аренда (конкретная дата;
  • описание предметов в квартире (что именно находится в ней);
  • права арендатора;
  • кто оплачивает, если вдруг в квартире что-то портится.

Когда я снимал квартиру, меня предупреждали что с 10 вечера до утра нельзя вести себя шумно, включать громко телевизор и музыку, и тем более – делать ремонт.

Самое главное сразу узнавать по поводу условий прекращения договора (на всякий случай), здесь с этим строго.

Читайте также: Как я осуществила свою мечту и переехала в Таиланд. Мой пятилетний опыт проживания в Паттайе

Квартиру я снимаю не совсем далеко от центра, и стоимость ее – 1400 евро в месяц. В центре квартиры стоят намного дороже – от 1700 евро. Агентству пришлось заплатить половину от стоимости месячной аренды квартиры. Но это еще нормально, есть такие агентства, которые берут не половину, а полную стоимость жилья за месяц.

Стоимость коммунальных услуг:

  • на воду в месяц у меня выходит 35 евро;
  • электроэнергия – 55 евро;
  • газ – 62 евро.

Ещё я пользуюсь безлимитным интернетом, на который в месяц выходит 50 евро.

Позже, когда закончился наш договор об аренде, я снял новую квартиру, тоже недалеко от центра, но уже стоимость ее была около 2000 евро.

 Жизнь в Швейцарии

Самым привлекательным для меня в Швейцарии был уровень доходов. Из-за этого, собственно, я и ехал сюда. Здесь очень высокий уровень жизни. А какая здесь красота, словами просто не описать. Очень красивые озера и горы. Такая страна, с низким уровнем безработицы, только из-за этого и можно сюда переезжать. Вот только очень высокие цены здесь буквально на все.

Не смотря на дорогую жизнь, экономить все же можно. С моей зарплатой в 6000 евро, я могу откладывать спокойно 2500 евро. При этом в кафе я особо не захожу, практически всегда готовлю себе дома, но на выходных иногда позволяю себе зайти пообедать в кафе.

Чистота улиц

В Швейцарии поразительно чистые улицы, всегда. Здесь мусор обязательно сортируется. Все выбрасывается отдельно: картон, бумага, пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, батарейки, строительный мусор. За правильностью выброшенного мусора здесь очень хорошо следят. А если кто-то что-то выбрасывает не в тот контейнер, будет вынужден платить штраф. Никто не позволяет себе выбросить мусор просто на асфальт. Поэтому на улице особой уборки не требуется.

Швейцария

Улицы всегда очень чистые.

 Медицина

Медициной здесь в Женеве я очень доволен. Правда, она немного дороговата. Здесь в основном медицина частная. Один раз мне приходилось обратиться в государственный госпиталь, но в очереди я провел очень много времени, наверное, даже около 4-х часов. А вот когда обращался в частную клинику, очередей практически не было.

К известным врачам попасть конечно же тяжелее. Записываться приходится где-то за месяц, ну это, конечно же, если нет ничего серьезного. А к не сильно известным можно попасть по записи за неделю или две. Вообще врачей в этой стране очень много. И обязательно в Швейцарии необходимо иметь страхование.

Лечение зубов здесь очень дорогое, поэтому, скорее всего дешевле съездить в другую страну, где это делают намного дешевле, чем лечить в Швейцарии. Если например полностью почистить внутри зуб и запломбировать его, будет стоить примерно 75 тыс. рублей. Или если лечить здесь, то лучше всего всегда откладывать деньги со своей зарплаты на лечение зубов заранее. Незапланированные траты на зубы могут быть очень большими, можно даже влезть в долги. Или можно сделать себе отдельно страховку на зубы.

Общественный транспорт

В Женеве очень много общественного транспорта. В основном можно ездить на трамваях и автобусах. На каждой остановке можно посмотреть расписание конкретного вида транспорта. Общественный транспорт работает с 6 утра до 12 ночи.

Обычный билет на короткое расстояние в одну сторону стоит 1,5 евро. Билет, который действует в течении 1 часа, стоит 3 евро. В течении суток – 9,5 евро. Также можно приобрести билет, которым можно пользоваться в течении 1 недели. Стоит он 33 евро.

Проездной именной на 1 месяц – 63 евро, неименной дороже – 95 евро. Стоимость такси за 1 км – 7,8 евро.

Продукты питания, кафе и рестораны

Цены на еду здесь высокие. В Женеве супермаркеты продуктовые есть как дорогие так и подешевле. К концу дня цена на некоторые товары в  магазинах падает вдвое.

Цены в магазинах и супермаркетах, в евро:

  • вода 0,5 – 1;
  • молоко – 1;
  • морковь – 1,2-1,5;
  • рис – 3;
  • картошка – 1-2;
  • помидоры -3-4;
  • сыр -18-20;
  • яйца – 2,2-2,6;
  • говядина 35-44;
  • курица – 9-10;
  • свинина – 18-20;
  • бананы – 2-2,4;
  • яблоки -2,8-3,1;
  • апельсины – 3-3,4.

Рестораны в Швейцарии очень дорогие. В самых дешевых ресторанах одно блюдо может стоить около 18-25 евро. Большую пиццу можно заказать за 17 евро.

Обед на 1 человека в недорогом ресторане обходится примерно в 35 евро. В кофейне, например, кофе можно взять за 2 евро, десерты от 4,5 евро.

Языки в Швейцарии

Швейцария – это страна с четырьмя официальными языками: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Большая часть людей в Швейцарии разговаривает и заполняет документы на работе на немецком языке. Незначительная часть говорит на французском языке и совсем немного на итальянском. Ретороманский, разговаривает на нем меньше 1% населения Швейцарии, а документы на нем не заполняются.

Читайте также: Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь. Реальный опыт русского студента

Можно столкнуться в магазине с продавцами, которые могут знать только один из государственных языков. С ними тяжело поговорить или что-то спросить, если вы знаете совсем другой язык. Иногда можно встретить людей говорящих на английском языке. А вообще для того чтобы иметь здесь нормальное общение и работу лучше всего знать немецкий или французский язык. А вот тех, кто мог бы говорить на русском языке, я встречал только лишь пару человек.

Заключение

Швейцария – замечательная страна с высоким уровнем доходов, но очень дорогая. Если вы хотите переехать сюда, заранее побеспокойтесь о высокооплачиваемой работе, если, конечно, вы не миллионер.

Проблемы могут возникнуть с языком. Швейцарский диалект поначалу понять очень тяжело. Но если знать немецкий хорошо, то можно очень быстро втянуться. Лучше всего почаще общаться с местными людьми на их родном языке, чтобы быстрее привыкнуть к нему.

Мне нравится жить здесь и я планирую, со временем, получить ПМЖ или даже второе гражданство, дополнительно к Российскому.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как найти работу в Швейцарии с зарплатой в 6000 евро? Хватит ли её для жизни в Женеве? Личный опыт бывшего жителя Твери

  1. Надежда says

    Добрый день! можно подробнее про работу инженером? в какой сфере трудились в России, в какой сейчас работаете? Как быстро агентство подобрало вам работу?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *