Переезд на ПМЖ в Германию, или как простой рабочий на заводе стал востребованным специалистом в Берлине. Реальная история

Многие люди в России мечтают переехать за границу. Желание это возникает по абсолютно разным причинам: кто-то не доволен своей заработной платой, кто-то не доволен политической обстановкой, кто-то устал от серых и рутинных дней. Гость журнала Reconomica Евгений  относился сразу к обеим группам. Он был недоволен заработной платой и устал от рутины.

Так, чем же он отличался от многих людей с такими же проблемами? Все просто! Евгений не сдался, он двигался к своей мечте настойчиво и упорно. И сейчас, спустя семь лет после переезда в Германию, его жизнь стала намного лучше, чем была до этого. Сегодня Евгений решил рассказать нашим читателям, как он перебрался в Берлин, устроился на новом месте и о своей жизни сейчас. Поверьте, это интересно.

Немного о себе 

Меня зовут Евгений, сейчас мне 34 года. Я, как и многие мои одноклассники, получил среднее образование и поступил в колледж. Отучился 4 года и, благодаря моему отцу, нашёл работу на заводе в городе Северске.

Проработав сварщиком первого разряда 2,5 года, я решил, что жизнь пора менять. Я сообщил отцу, что больше не хочу работать на этом заводе. В ответ он сказал, что я должен сам войти во взрослую жизнь.

сварщик

Проработав сварщиком первого разряда 2,5 года, я решил, что жизнь пора менять.

После нашего разговора, работы у меня не было, зато начались проблемы с алкоголем. И только спустя 3 месяца страшных запоев (в 24 года), я решил что-то поменять.

“Прими взрослое решение, тряпка”

Именно такие слова я услышал от своего отца на третий месяц моего “отдыха”. С алкоголем пришлось завязать. Честно признаюсь, что две недели я просто не знал, что мне делать. Лёжа на диване, я вспомнил одного из одноклассников, который в школе мечтал о переезде в Германию, и решил ему позвонить, чтобы выяснить, сбылась ли его мечта.

Как оказалось, Леша (так звали одноклассника) действительно жил уже в Берлине. Тогда в моей голове промелькнула мысль: а я чем хуже? В разговоре с Лешей я спросил его, может ли он помочь мне перебраться в Германию. На что он грубо ответил: “Тебе я помогать не собираюсь!!!”

Сказать, что я был в шоке — это ничего не сказать. Я был обескуражен и возмущён. После слов одноклассника, я для себя точно определил, что я буду жить в Германии.

Начало моего сложного пути

Я начал активно искать работу в различных немецких агентствах по поиску работы для иммигрантов. В итоге, мне попалась на глаза вакансия уборщика пола. Вы спросите: “Почему уборщик?”

Да потому что, мне тогда не хотелось много работать, но хотелось получать много денег — работать 6 часов и получать 1 230 евро, что считается неплохими деньгами (94 000 рублей).

Я отписался по объявлению, но ответ пришёл только через 12 дней, если честно, я уже подумал, что про меня забыли. Ответ был положительным, возможно, потому что я немного приврал в своём резюме, но это, как говорится, формальности. Работодатель выслал мне письмо cо списком документов, которые я должен был собрать в ближайшие 4 месяца. Началась “погоня за документами”.

документы

Документов мне пришлось собрать “воз и целую тележку”.

Бумажная волокита

  1. Копии загранпаспорта и страниц со своими личными данными;
  2. “Родной” паспорт, копии страниц с регистрацией по месту жительства и с личными данными;
  3. Две цветные фотографии, как 3,5 × 4,5. Фотографии должны быть матовыми, сделанные без овалов, на ярком фоне и без уголков;
  4. Медицинский страховой полис в оригинале и ксерокопия,
  5. Шенгенское соглашение с суммой в 30 000 евро. Довольно большая сумма, но обычно работодатель берёт на себя эту ответственность, перечисляя Вам деньги, а Вы должны показать их приёмной комиссии.
  6. Обычно требуется подать оригинал и копию заявления о взятии на себя обязательств, но оформить его надо за шесть месяц с момента подачи всех документов. Этим заявлением занимается, как правило, сторона, которая Вас пригласила, поэтому особо не утруждайте себя этим.

Это разрешение нужно для того, чтобы обосновать свою правдоподобность, и подтверждает то, что приглашённый имеет финансовое обеспечение на время пребывания.

Заявление о том, что принимающее лицо берёт на себя все финансовые обязательства, не является тем, что у Вас имеются средства на дорогу в Германию и из неё. В этом случае, надо будет самолично объяснять, что у Вас имеются деньги на перелёт.

Также надо будет обосновать, что у Вас имеются средства на время пребывания. Для подтверждения потребуются выписки со счетов, чеки или справка от работодателя, о том что он имеет данные средства. Главное, запомните, что дорожные чеки и копии кредиток не подойдут. Самый простой способ — это справка от работодателя. Я так и сделал.

  1. Скорее всего, попросят предоставить гарантии того, что Вы готовы вернуться в страну пребывания, то есть страну из которой Вы были приглашены на работу. За гарантию сойдёт подтверждение регулярного дохода, свидетельство о заключении брака.
  2. Если у Вас есть несовершеннолетние дети, то придётся на каждого подавать по два заявления, подписанные родителями.

Подготовка к отъезду

В общем, вы поняли, что документов мне пришлось собрать “воз и целую тележку”. Все финансовые обязательства взял на себя работодатель, с меня требовались только уплата госпошлины (30 евро) за визу и фотографии.

Через 3 месяца все документы были собраны и отправлены в консульство Германии. Я не знаю, с какой скоростью читают люди в консульстве, но на мое решение у них ушло 7 недель. Мои ожидания окупились всего одним предложением: ”Евгений Александрович, Ваша виза готова, можете её получить на *адрес*”. В консульстве я забрал мою драгоценную визу и счастливый полетел домой.

В день получения визы, я написал работодателю, что у меня всё готово и я могу в ближайшее время прилететь и приступить к работе. Поскольку немцы очень ценят время, то мне ответили через две недели. В сообщении говорилось, чтобы я был в Германии через две недели, но поскольку я не хотел лететь туда и сразу же работать, мною было принято решение прилететь немного раньше, а именно, за 10 дней до начала “новой жизни”.

Приезд в Германию

В один из прекрасных дней, а именно во вторник (для меня теперь каждый вторник прекрасный), я купил билет, кстати, он стоит всего 8 000 рублей, в Берлин, в одну сторону, дабы минимизировать свои шансы вернуться на Родину. Перелёт был назначен на четверг той же недели. К четвергу все вещи были собраны, и поздно вечером я выехал из дома, больше туда я никогда не возвращался.

Читайте также: Что требуется от будущих переселенцев в Германию и как им потом там живется. Подлинная история бывшей жительницы Казахстана.

аэропорт

Поздно вечером я выехал из дома, больше туда я никогда не возвращался.

Найти жильё сложнее, чем собрать документы

Совет всем, кто когда-нибудь захочет переехать в Германию: ЗАПОМНИТЕ, вопрос с жильём лучше решить в самом начале своего путешествия.

Сейчас я расскажу маленькую историю о том, как я искал жильё, а потом дам практические советы.

Прилетел я в Берлин в 3:40, как Вы понимаете, спать хотелось жутко, поскольку я не любитель спать в самолётах, да и немного боюсь летать. Вопрос с квартирой у меня стоял очень остро. Берлин — город с населением в несколько миллионов человек, и никто не сдавал квартиру. Я провёл в поисках временного жилища около 4 часов.

В какой-то момент, я полностью отчаялся и решил поспать на лавочке. Так и сделал. Был ли у меня страх, что вещи украдут? Нет, не было. Мой сон был важнее, чем какие-то вещи.

Знакомство с полицейским

Проспал я около 7 часов, пока меня не разбудил, один очень порядочный немец — это был полицейский. Он спросил меня, почему же я сплю на лавке, почему не снял себе жильё? Поняв, что я его не понимаю, полицейский на пальцах показал, что поможет мне. Не знаю, как его звали, но это самый лучший полицейский, которого я видел за всю свою жизнь.

В итоге, меня увезли в участок и посадили в одиночную камеру, но дверь не закрыли. Это и стало моим домом на несколько месяцев.

Надеюсь, что вы не совершите такую ошибку и заранее побеспокоитесь об отеле или съемной квартире. Стоит запомнить, что жильё в Берлине дорогое (700 евро), поэтому приготовьте себя морально к немаленькой цифре.

Конечно, меня там не кормили, но, в принципе, было неплохо — у немцев камеры лучше, чем у нас некоторые квартиры в центре Москвы.

Я сразу принял решение сходить к Бранденбургским воротам и посмотреть много других достопримечательностей. Думаю, не стоит говорить, что девять дней моего отдыха прошли как один.

Жизнь в Берлине

Берлин

Девять дней моего отдыха прошли как один.

Работа и зарплата в Германии

Работа в Германии является самой высокооплачиваемой в Европе. Я лично в Берлине видел  людей, которые приезжают из Польши, Франции, Испании и так далее, чтобы зарабатывать деньги. Денежный минимум, который может получать работающий человек, составляет около 1 700 евро. Конечно, эта цифра меняется от региона к региону, но в Берлине, это именно так.

Средняя заработная плата — около 2 500 евро. Моя зарплата, на сегодняшний момент, составляет 8 400 евро чистыми. Надеюсь, после этих цифр, вы поймёте, что даже мигрант может получать такие деньги.

Не знаю, как у всех, но, когда я приехал, у меня со средствами было всё очень плохо, так как моя зарплата составляла 1 250 евро, что на 450 евро меньше прожиточного минимума. Но, как говорится, РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ. Вот и я не сдался, поскольку только сильный осилит дорогу.

Советую относиться к деньгам очень щепетильно, так как они вам, ух, как понадобятся.

Еда и качество продукции

Еда в Германии — это одна из характерных черт этой страны, и даже, чуть ли не её символ. Все знают прекрасные немецкие сосиски и натуральное пиво. Так вот, любой уважающий себя гражданин выпивает хотя бы 0,5 литра пива каждый день.

Закупиться едой на месяц вам обойдется в 800-1 000 евро. Еда, в самом деле, очень вкусная и качественная, но отдать 70 евро за килограмм мяса — это круто.

Маленький совет от меня, по поводу покупки еды: НИКОГДА не покупайте сыр.

Если Вы будете в Германии, то сами всё поймёте. Обычный Мюнхенский сыр обойдётся Вам в 1 300 евро. Всё!!! Можете вставать.

евро

Моя зарплата, на сегодняшний момент, составляет 8 400 евро чистыми.

Все знают, что надпись «Made in Germany» идентично понятию «Качество». Производствам ставят такие бешеные стандарты, которые они обязаны выполнять. В случае невыполнения какого-либо стандарта, на предприятие накладывается огромный штраф — 100 тысяч евро, либо дело передается в суд, где решается вопрос о закрытии данного предприятия.

Читайте также: Почему я решил переехать жить в Германию и как меня встретила эта страна. Реальная история молодого жителя Ташкента.

Коммунальные услуги

Я не знаю, как это объяснить, но на севере и востоке Германии цены на коммунальные услуги в разы выше, чем на остальной территории. Как вы поняли, я жил в Берлине, а это как раз северо-восток Германии, поэтому я на своём опыте знаю, каково это просыпаться в холодной квартире.

Средняя плата за месяц, которую вы будете должны отдать за энергию, — это около 600 евро. Вы можете себе представить, 710 евро за съёмную квартиру да 600 евро за коммуналку. Итого: 1 310 евро, в среднем.

Так что, когда вы сюда приедете, экономьте на электричестве, обогреве и воде. Мне удавалось экономить порядка 400 евро в месяц.

В Германии нет государственной системы коммунальных услуг. Каждый резидент и не резидент обязан сам идти в частную компанию и подключать их услуги. Почему я вынес этот пункт отдельно, да потому что в Германии не так, как у нас.

Там есть несколько вариантов подключения энергии на выбор:

  • ТЭЦ,
  • солнечные батареи,
  • водяные мельницы,
  • ветряки.

Что захотите, то и подключите, абсолютно всё в ваших руках.

Исходя из своего опыта, скажу, что лучше пользоваться энергией ветряков и мельниц, потому как на северо-востоке Германии с этим дела обстоят крайне удачно — выйдет дешевле всего, и налоги на это самые минимальные.

Есть несколько крупных компаний, которые предлагают свои услуги по отоплению. Лично я пользуюсь услугами компании Deutsch Warm, так как у неё самые низкие цены, конечно, перебои бывают, но я думаю, что за 120 сэкономленных евро, вы потерпите.

Мои камни преткновения

  • В Германии очень много иммигрантов.

Довольно часто они ведут себя очень бестактно по отношению к немцам: обзывают, ругают, разбрасывают мусор и другими различными способами выражают свое неуважение. Я же себя так никогда не вёл, т. к. прекрасно понимаю, что я в чужой стране и надо уважать чужие законы, правила и моральные установки. Особенно это ощущается, когда работаешь консультантом и приходится разговаривать с немцами и иммигрантами.

  • Излишняя толерантность во всем.

Я думаю все знают, что Европа является главным оплотом всех социальных меньшинств. Здесь очень сложно быть обычным гетеросексуальным, европеоидной расы, человеком. Когда вы начнёте работать здесь, то поймёте, что это является проблемой. На работу, скорее всего, возьмут не хорошего специалиста, а человека, который принадлежит к какому-нибудь меньшинству. Считаю, что это неправильно. Лично мне сильно повезло с этим, так как конкуренции у меня почти не было — все мои конкуренты либо халтурили, либо делали всё плохо.

  • Воспитание детей.

Представьте, что вы идёте по красивой улице: прекрасные фонари, отличный асфальт, уютные коридорные домики. Тут же идёт подросток лет 14-ти, который ругается матом, орёт на всю улицу и мешает вам наслаждаться. Я не знаю, откуда растут ноги у этой проблемы. Я, конечно, могу предположить, но сомневаюсь, что буду прав. В Германии всё делается ради детей: классные площадки, акции в магазинах для детей. Родители балуют своих детей так, что вам даже в голову не придет.

Заключение

Первое время в Германии будет тяжело жить: необходимо найти жильё, оплачивать коммуналку, кушать, развлекаться. Никогда не сдавайтесь!!!

Всегда держитесь за свою компанию, которая взяла вас на работу, так как устроиться в другую будет сложно. “Свои” сотрудники ценятся выше, чем человек, который приехал из другой страны.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

на работе

Всегда держитесь за свою компанию, которая взяла вас на работу, так как устроиться в другую будет сложно.

Но, помните, если вы востребованный специалист, то вам везде рады.

Ну, а если вы, как я, то лучше не играть с огнём и несколько месяцев поработать за минимальную плату, так как жить на что-то нужно. Работать по-чёрному, я вам не советую, — таких умников очень много. Их ловят каждый день по 100-200 человек и отправляют на Родину, навсегда закрыв въезд в эту прекрасную страну. Стоит ли игра свеч?

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Переезд на ПМЖ в Германию, или как простой рабочий на заводе стал востребованным специалистом в Берлине. Реальная история

  1. Загрузка...
    • вик says

      я вот тоже сомневаюсь что-то. уборщик пола? работодатель взял всю фин часть? то он бухает, а то справку о финансах предоставляет. имо, хрень для кликов

  2. Marko says

    Статья образец вранья тех кто не только не был никогда в Германии, но и ничего выообще о ней не слышал. Девочка писала. В Германии не самая большая зарплата в Европе это раз ( Швейцария, Англия, Нидерланды, Финляндия, Норвегия – в них гораздо выше, а Германия на первом месте перед нищими Грецией, Португалией, Румынией, Болгарией, Чехией ну итд)) , Зарплату 5000 евро в Германии получает профессор математики, а не какой то не пойми какой рабочий который говорит что получает 8400. Ложь и ложь наглая ! Даже зарплата дальнобойщика, полицейского 1700 евро. Зарплатный минимум 1400 евро. За коммунальные услуги платят не 600 евро, а 200 – 300. Хватит обманывать людей!

    • Андрей Костин says

      Дальнобойщики в районе 3000 евриков получают. Уж не надо тут преуменьшать. Полицейские и пожарники 3000- 4500 получают. Минималка в Германии 8.84 в час. Средняя з/п 20 – 30 евриков в час. А еще ночные, переработки и еще всякого много. Что-то вы сударь свистите… Может вы тролль?

  3. Владимир Кукушкин says

    Моё мнение,куда бы ты не поехал,на постоянное место жительства : в Германию, Америку,Канаду,прежде всего ,ты должен обладать востребованной профессией, на высоком уровне. Это ,чтобы не ты искал место работы в намеченной компании а чтобы они были заинтересованы ,,чтобы ты у них работал. Я не говорю, что я такой крутой специалист ,но я предпочитал всё таки – когда меня приглашали. Конечно это случилось, когда я себя уже зарекомендовал. Главное ,всётаки профессионализм , пунктуальность и дисциплина. Ну всё ,как у немцев. Это подтверждает моя тридцатилетняя работа в компании ” НОВОШИП”. О своей работе опубликовал ” Дневник старого моремана” на http://www.Spiegel./проза/ru Автор – Владимир Венецкий. А на YouTube два видеоролика – Amerika. Экскурсия по музеям в Вашингтоне и Kanada. Великий водный путь. Владимир Кукушкин. От залива Святого Лаврентия до Верхнего Озера . Может кому будет интересно.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...