Как я дождливую Латвию на Мальту сменил! Мой опыт переезда на ПМЖ

Что такое Мальта? Это райский остров, затерявшийся между Италией и Африкой. Между прочим – полноправный член Евросоюза.  А ещё это великолепная природа в контрасте с узкими и неудобными улочками.

Стоит ли сюда переезжать? Каково жить и быть мальтийцем? В общем, вопросов как всегда больше, чем ответов, и взгляд на переезд у каждого свой. Читатель журнала Reconomica поделился своими впечатлениями. Здесь всё, что нужно знать, чтобы как в старом анекдоте, «не перепутать туризм и эмиграцию».

Переехать мне помогла моя работа

Меня зовут Станислав, мне 26 лет, и сам я родом из Латвии. На данный момент я проживаю на Мальте в городе Биркиркара – это небольшой городок на севере острова.

История моя начинается в 2016 году в Латвии, где я работал в большой развивающийся онлайн-гейминг компании. На тот момент я уже работал 9 месяцев и получал около 900 евро в месяц, что является хорошим показателем зарплаты для Латвийской республики.

Однажды проходя по офису я услышал, что с Мальты приезжает ответственный за набор персонала менеджер и будет проводить интервью. Решение не заставило себя долго ждать, я очень любил путешествовать. На тот момент я уже посетил более 30 стран, и Мальта была в числе стран, в которых я уже побывал, но я был не против вернуться туда не в роли туриста.

Голубая лагуна Мальты

Раньше я уже бывал на Мальте на отдыхе

Спустя месяц после интервью мне сообщили радостную новость, что я прошел собеседование, дата отправления: Июль 2016.

Переезд в Страну Рыцарей

Так как Мальта находится в числе стран ЕС, проблем с документацией не было. Компания прислала письмо, что необходимо предоставить справку о несудимости, копию паспорта и копию свидетельства о рождении. Единственной проблемой было то, что справка должна быть на английском языке, поэтому это заняло немного больше времени. Справка была готова через 2 недели после подачи заявки. Проблем с увольнением из Латвийской компании не было, так как местом, где мне предстояло работать, был Мальтийский офис той же компании.

Уезжать или нет – я нисколько не сомневался

Переезд на Мальту оплачивала компания: авиа перелет + 2 сумки по 20 кг. Пришлось докупить еще 1 багаж для спортивного инвентаря. По прилету на остров, сотрудников (помимо меня приехало 6 человек) встретили и развезли по гостиницам, компания оплачивала первые 10 дней проживания в гостинице. За это время вновь прибывшие работники должны были подписать договор на аренду квартиры.

Первые сложности

Первой проблемой, с которой я столкнулся, это дорога до работы, 2 часа требовалось на дорогу от временного места проживания. Спустя 10 дней я перебрался в квартиру, которая находилась в 30 минутах ходьбы от аэропорта. С арендой жилья трудностей не возникло, так как я подселился к своему знакомому из Латвии, мне оставалось только поставить свою подпись в контракте, как второму жильцу.

Цена за аренду была 550 евро в месяц (275 с человека) за 3-х комнатную квартиру с балконом. Коммунальные услуги составляли 25 евро + 10 за интернет.

Вторая проблема — это общественный транспорт, первые дни я периодически опаздывал на работу, на Мальте автобусы ходят с опозданием, а если в этот день праздник или фестиваль, то автобус вообще может не приехать. Так было 2 раза, и я бегал до работы.

Общественный транспорт Биркиркара

Автобусы на Мальте не отличаются пунктуальностью

Транспортная проблема

На Острове левостороннее движение, к этому пришлось привыкать пару недель. Случалось, что садился в автобус, который ехал в другую сторону.

Через полгода проживания я понял, что мне ужасно надоел общественный транспорт, и я задумался о приобретении машины. Свое старенькое Peugeot (марка машины) я приобрел у коллеги за 400 евро. На Мальте множество старых машин, которые можно приобрести по цене начиная от 400 евро.

Читайте также: Я уехал жить на Мальту и приобрел себе катер, о котором мечтал с детства

Первое время я не мог кататься на машине, так-как у меня не было Мальтийского удостоверения личности, айди карта необходима для перерегистрации машины. Оформление документа заняло 2 недели и 7 евро, спустя 2 дня мы отправились в “Мальта-транспорт ” для получения новых документов на машину.

Цена перерегистрации машины зависит от года выпуска машины, в моем случае я заплатил 50 евро. Оформление страховки на машину достаточно дорогое удовольствие, так как если возраст меньше 25 лет и стаж вождения меньше 5 цена за страховку может доходить до 500 евро в год. Так как стаж вождения у меня был 5 лет цена за страховку составила 150 евро.

Местные обычаи – надо привыкнуть

Первое время было очень непривычно, что руль находится с правой стороны. Понятие ПДД на Мальте отсутствует: водители не останавливаются на знаки стоп, не пользуются указателями поворота, дороги на острове очень узкие, и все подают сигнал, прежде чем выехать из-за поворота.

Улицы Биркиркара

Улицы очень узкие, и так почти везде

Постоянные аварии, все бампера потерты по много раз. На Мальте стоят знаки ограничения скорости – 60 км в час, но они на острове поставлены для виду. Никто не соблюдает скоростной режим, так как у местных полицейских нет переносных радаров.

Мальта – единственная страна, где уровень промилле для водителей не может превышать 1 единицу. Это очень пугало меня, так как в пятницу и на выходных водители даже не останавливались на запрещающие сигналы светофоров. За 2 года полиция меня останавливала только 1 раз, проверили мои Латвийские права и указали на то, что если я проживаю на острове более 6 месяцев я обязан поменять права на Мальтийские.

За 2 года машина отправлялась в ремонт 4 раза, мальтийские автомеханики только на вид приветливые, но на самом деле каждый механик пытается взять с иностранца как можно больше денег, поэтому лучше искать русскоговорящих автомехаников.

Нюансы с жильём

Третья проблема — это сырость в квартире, ближе к ноябрю, когда на Мальте начинается похолодание, стены и потолки начинают чернеть, появляется плесень, так же плесень перекидывается и на одежду, которая хранится в шкафу. Выход из этой ситуации — это влаго-осушитель ценой в 300 евро. Стены домов в квартире, в которой я жил, из песчаника. Практически все дома построены из этого материала, из-за этого зимой в квартире безумно холодно и без газового отопления очень сложно прожить. Летом наоборот, в квартире было настолько жарко, что не помогало ничего.

Ещё она история и все нюансы переезда: Как мы переехали на ПМЖ в Израиль. Реальная история одной семьи из Узбекистана

Еще одним минусом этих квартир является сильная слышимость, я проживал на 2 этаже, но мог отчетливо слышать разговоры моих соседей с 5 этажа.

Мусор на Мальте можно выкидывать только до 9 утра и 4 дня в неделю, соседи любят жаловаться, если кто-то из иностранцев нарушает эти правила.

Мои затраты на проживание

Магазин находился в 800 метрах от моего дома. В продуктовом магазине были все те же самые продукты, что и в стандартном Латвийском магазине. Единственное, почему я скучал, это гречка, творог и пельмени. Каждый третий день я отправлялся, чтобы закупить продуктов. Как правило на еду уходило по 30 евро, продуктов хватало на 5 дней.

В целом по растратам, если брать в расчет оплату квартиры, бензин, коммунальные услуги, интернет и поездки на пляж по выходным дням, в месяц выходит по 600 евро,

Работа моя заключается в поддержке клиентов в онлайн-гейминг компании, 5 дней в неделю с 9-17.00 с зарплатой в 1700 евро на руки. то есть 1100 евро в среднем у меня остается ежемесячно, если не летать в Ригу или куда то в другую страну.

Переезжать или нет?

В общем и целом я не жалею, что переехал на Мальту, на этом острове можно совмещать отдых, работу  и делать накопления.  Если ты знаешь английский язык и тебя не пугают казино, то найти хорошо оплачиваемую работу не составит труда, а если с английским проблема то его всегда можно выучить, а на время обучения устроится официантом, посудомойщиком или уборщиком.

Вид на залив

Мальта – прекрасная страна для жизни, если немного привыкнуть

Минимальная зарплата на Мальте составляет 4 евро в час с вычетом налогов. Если у вас появится идея и желание переехать на солнечный остров, для начала советую приехать сюда на 2 недели просто на отдых, если вам все понравится, тогда не стоит думать, берите и делайте! Останусь ли я тут навсегда, это трудный вопрос. Остров всего 40 км в длину, спустя год ты знаешь все закутки Мальты.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я дождливую Латвию на Мальту сменил! Мой опыт переезда на ПМЖ

  1. Алеся says

    Достаточно смелое решение. Ну пока молоды рубль пробовать все в этой жизни. И если есть мозг то в любой стране можно найти работу. И жить прекрасно. Смелый парень, молодец.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *