Как я переехала в Грузию и легализовалась там. Реальная история бывшей москвички

Никогда не знаешь, куда забросит тебя судьба. Впрочем, многие люди переезжают в другую страну целенаправленно, заранее зная, где будут жить и работать, изучив все местные особенности. Но случается и так, что человек, однажды побывав в другом государстве, решает там остаться.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, бывшая жительница Москвы, много лет назад случайно оказалась в Тбилиси, да так и осталась в Грузии насовсем. Она поделилась с нашими читателями своей историей жизни и рассказала о легализации в стране и стоимости жизни там. Читайте!

Первые годы жизни в Тбилиси

Меня зовут Симонишвили Мира Андреевна, мне 42 года.

В Грузии я оказалась случайно двадцать с лишним лет назад — фирма, где я работала, предложила командировку в Грузию, я вызвалась поехать в эту страну. Полугодовой контракт подходил к концу, когда я познакомилась в Тбилиси с моим теперешним мужем, и вместо того, чтобы вернуться в Москву, я осталась тут насовсем.

Не буду обманывать: жизнь в Грузии иногда была трудной, но сейчас я понимаю – решение остаться было правильным.

Тяжелые времена

Я вышла тут замуж, родились дети с интервалом в два года, и сначала я не задумывалась о том, вернуться ли всей семьей в Москву или остаться. Дети были маленькие, времена в начале 2000-х были очень тяжелые: выжить бы, детей и себя прокормить, с долгами не связаться бы, а переезд требует больших средств, которых у нас на тот момент не было.

Тяжелые времена – это мягко сказано! Свет по графику (два часа утром и четыре вечером), зимой в квартире пришлось поставить печку-буржуйку, потому что центральное отопление в Грузии отсутствует полностью, а газа в нашем районе тогда не было.

Еще много чего пришлось нам с мужем пережить неприятного: чего стоила зима, когда повредился центральный газопровод, и страна оказалась без газа! Готовили на керосине (его раздавали бесплатно), отапливались дровами, которые таскали на 9 этаж. Когда я поняла, что застряла в Грузии надолго, решила легализоваться и пошла в Российское консульство за справками, которые у меня попросили в мэрии для оформления временной регистрации. Без обид, отвратительное впечатление от того визита до сих пор у меня сохранилось: консул, такой интеллигентный на вид, мне (глубоко беременной) ответил: «Связались с «черным», вот и решайте свои проблемы сами».

У Магнита

У Магнита.

Как я легализовалась в Грузии

Счастье легализации добралось до меня спустя много лет!

В 2018-м году в посольстве Швейцарии (которое занимается в Грузии делами россиян) мне разрешили поменять просроченный загранпаспорт. К тому времени я дистанционно развелась с первым мужем-москвичом, имела на руках свидетельство о разводе.

Замена загранпаспорта

Оформление нового загранпаспорта началось с так называемой «проверки на лояльность». Так как у меня все документы (включая внутренний паспорт) были просрочены, в Россию послали запрос:

  • не скрываюсь ли я от алиментов и правосудия,
  • не работала ли на секретном предприятии,
  • не владею ли государственными тайнами и так далее.

Ответ на запрос я ждала около 4 месяцев. «Москва отвечает дольше всех», – сказали в консульстве.

Замена загранпаспорта проходила в два этапа. Глупо подозревать такое солидное заведение, как «Отдел по вопросам российских граждан при посольстве Швейцарии», в желании на мне банально навариться, но я так и не поняла одну вещь! Почему меня (при наличии свидетельства о разводе) сначала заставили получить загранпаспорт на старую, уже недействительную фамилию, а потом на девичью, как я хотела? В итоге за получение заграна я заплатила дважды по 150 долларов: первый паспорт мне дали подержать в руках, тут же отобрали, через неделю выдали второй.

Важная деталь, о которой хочется предупредить россиян, оставшихся жить в Грузии и вынужденных посещать консульство: отношение к «своим» гражданам почему-то отвратительное! Российские тетеньки, сидящие в Швейцарском консульстве, разговаривают с нами сквозь зубы, документы чуть ли не швыряют в лицо – это чистая правда.

Оформление вида на жительство

Итак, я пережила двойное получение загранпаспорта, начался процесс оформления вида на жительство. Иметь вид на жительство в Грузии важно по многим причинам, самых главных две:

  1. Без этого статуса вас никто не выгонит и не оштрафует, но придется раз в год пересекать границу, чтобы обновлять годичную визу. Просрочил визу – плати штраф в 120 долларов!
  2. Документ дает такие же права, как у граждан Грузии, кроме права голосовать на выборах.

Пусть меня закидают камнями работники российских МФЦ, но по сравнению с ними консультанты Дома Юстиции (тут в Грузии выдают документы) – небо и земля! Не знаешь грузинский? Тут же прибежит переводчик. Все объяснят досконально, вежливо, обращение – «госпожа Мира», я не шучу!

Видов на жительство в Грузии несколько, я претендовала на самый крутой – постоянный, без обновления. Чтобы получить в Грузии перманентный вид на жительство, надо быть официально замужем за гражданином этой страны и иметь хотя бы одного общего с ним ребенка.

Получение вида на жительства в Грузии (по сравнению с доходами в этой стране) удовольствие дорогое – около 200 долларов.

Разговор в СУС

Я сдала документы и начала отсчет: нужно ждать 30 дней (такой процессуальный порядок), и приглашают по смс получить паспорт. Дней за пять до этого произошло кое-что интересное! Мне позвонили с неопределяемого номера и вежливо, но жестко попросили прийти в некий офис для беседы. На мой вопрос: «Вы кто? Зачем я должна к вам идти?» Ответ был: «Все объясним на месте». Пошла с мужем: боялась, и было еще тогда подозрение, что меня вызывают в СУС (местный КГБ). Так и было: в неприметном здании без табличек нас принял строгий молодой человек, который мне устроил настоящий допрос.

«Почему, когда наши граждане разбегаются по другим странам, вы тут живете? Есть намерение после получения вида на жительство покинуть Грузию? Работаете ли, на что живете?» И все в таком духе.

Слава богу, я взяла с собой мужа! Он объяснил земляку-«особисту», что у нас двое детей, хозяйство, что жену (меня) все устраивает, и раз за 20 лет отсюда не уехала, то ясное дело – будет тут жить и дальше. Через несколько дней после беседы меня вызвали в Дом Юстиции и с большим почетом вручили паспорт. Он мало чем отличается от внутреннего паспорта граждан Грузии – немного другого цвета, пластиковая карточка с чипом, может быть использован вместо любой кредитной карты, если ее забыли дома.

Во дворе дома

Во дворе дома.

Зачем иностранцам в Грузии вид на жительство

От российского гражданства я не отказалась и не собираюсь: согласитесь, глупо терять московскую регистрацию, и в перспективе – столичную пенсию.

Можно не заморачиваться с видом на жительство и жить тут без него спокойно (что я делала 20 лет), но наличие этого статуса дает огромное количество «плюшек»:

  • возможность приобрести недвижимость; приобретение дома стало для меня настоящим счастьем – я давно мечтала переехать из квартиры в свой дом; сейчас мы живем в Рустави (в Тбилиси дом не потянули, слишком дорого);
  • легализация в банковской системе страны; могу открыть счет в любом банке, оформить кредит (к слову: гражданам Грузии дают кредит не всем); совет по банкам: лучшие банки в Грузии (по сервису и стоимости) – TBC и VTB; Liberty bank почему-то отказал мне, Банк Грузии, к сожалению, не отличается хорошим обслуживанием (жалуются и сами грузины);
  • не надо пересекать границу раз в году, чтобы обновить визу;
  • можно легально устроиться на работу.

Еще об одном преимуществе вида на жительство в Грузии расскажу, узнала я про это случайно. Давно хочу осуществить мечту о поездке в Лондон! В Москве получение британской визы – дело не всегда удачное, особенно, если официально не работаешь. В английском посольстве в Грузии, как меня заверили их работники, это сделать очень просто, если женщина замужем, имеет в Грузии недвижимость и детей-граждан этой страны, а работает или нет – на это не обращают внимания.

Читайте также: Как мы переехали из Москвы в Грузию. Вся правда о жизни там от коренной москвички.

У дома с Рони

У дома с Рони.

Стоимость жизни в Грузии

Самые дорогие квартиры и дома находятся в Тбилиси: в престижном районе Вакэ стоимость двушки «под ключ» – около 100 000 долларов. На окраинах – подешевле, но все равно тбилисские квартиры страшно дорогие по сравнению с уровнем жизни в этой стране. Такая же картина с батумскими квартирами и домами – курортный город! А в Рустави, Гори – цены более чем лояльные. Дом в Рустави (не новый, но вполне приличный) куплен был мною за 23 тысячи долларов, есть и дешевле.

Элитным жильем в стране торгуют крупные фирмы, но лучше покупать готовую квартиру или дом, чем на стадии фундамента или отделки.

Специфика рекомендаций

Удивительный факт — крупная фирма может запросто «кинуть», если дом еще не построен. А риэлтор не обманет никогда! Среди них конкуренция жесткая, никто не будет рисковать репутацией ради двух-трех десятков тысяч долларов. Риэлторы берут за подбор жилья 10% от его стоимости (чаще платит продавец, иногда договариваются с покупателем пополам). Риэлтора, как и всех, кто тут нужен для специфических проблем, ищут не по объявлению, а по знакомству: порекомендуют родственники, коллеги на работе, соседи.

Специфика рекомендаций в этой стране – важный момент, потому что всех: врачей, юристов, учителей для ребенка, сиделок для стариков – ищут строго по рекомендации уже пользовавшихся их услугами.

Продукты питания

О продуктах питания, одежде: их цена тут в разы ниже по сравнению с Москвой (имею возможность сравнивать, выезжая в столицу к родичам). Стоимость овощей и фруктов в сезон – копейки, когда не сезон – их просто нет в продаже. Можно зимой купить арбуз или персики, но только в крупном супермаркете и за бешеные деньги, и это делают только иностранцы – местные жители никогда не купят, например, клубнику зимой: зачем платить дорого, если ее будет много в мае-июне?

Что меня поражает из года в год: есть два продукта, которые ощутимо дороже, чем в Москве – это бананы и картошка! Этот феномен объяснить не могу.

Учеба в вузах

Стоимость учебы в вузах (столкнулись с этой печалькой, когда подросли дети): в Грузии нет бюджетного обучения от слова «вообще». Можно сократить стоимость при вступительных экзаменах: чем выше вступительный балл, тем меньше будешь платить, но свести к нулю оплату или к символической сумме невозможно. Полная стоимость обучения, к примеру, на факультете иностранных языков – около 100 долларов, в знаменитой Кулинарной академии Бендукидзе – 200 и выше (цены за месяц).

Справка: если в Грузии человек получает 200 долларов в месяц зарплату – это счастье. Рядовые работники банков, продавцы в больших престижных супермаркетах получают поменьше.

О коммунальных платежах

Как таковой «коммуналки» в Грузии нет: только по личному желанию жильцы дома могут собрать деньги на ремонт лифта или крыши, или чтобы положить асфальт перед корпусом; платят только за свет/газ/воду/мусор. Второе и третье – копейки. За свет, при использовании лампочек-эконом, можно ухитриться и заплатить не слишком много. А вот газ… На нем готовят еду, часто пекут хлеб. Газ греет воду, которой умываются и моются. Газом обогреваются.

Газовое отопление зимой – настоящее разорение: мы ни разу в зимние месяцы не тратили меньше, чем 80 долларов в месяц (помним о средней зарплате в две сотни), хотя стараемся расходовать газ экономно.

Зато летом счета за газ приходят очень радостные, и летом умные люди откладывают денежку на зимнее отопление. Огромный плюс по сравнению с Россией для тех, кто тут имеет дом — земельного налога нет вообще! Купил дом, заплатил один раз налог за куплю-продажу, и все!

Читайте также: Моё сердце осталось в Тбилиси, и я хотела туда вернуться… Яркие впечатления от переезда в Грузию.

Около супермаркета "Магадон"

Около супермаркета “Магадон”.

Плюсы и минусы жизни в Грузии

Есть минусы, конечно, куда от них деться:

  1. Самый главный — жестокий дефицит рабочих мест. Устроиться на работу с хорошей зарплатой можно только по очень близкому знакомству, с улицы стараются не брать, ищут среди друзей, родственников. Мне повезло – я учитель английского языка, делаю в интернете переводы, занимаюсь в частном порядке с детьми, мой московский диплом позволяет назначать приличную цену за уроки.
  2. Запредельная цена за отопление зимой. Отсутствие персиков, клубники и арбузов зимой я за минус не считаю – летом фруктов и овощей как грязи и очень дешево.
  3. Недостаток жизни на периферии – он все-таки есть, но так наверно обстоят дела в любой стране, не только тут. К примеру, мы живем в Рустави, в окраинном микрорайоне с интересным названием «Интернаты». В нашем убане («район» по-грузински) есть крупные супермаркеты, любые продукты можно купить, а вот с одеждой, обувью, техникой – уныло. То есть этого у нас ни купить вообще – нет таких магазинов! Хочу купить обувь или стиральную машину, да хоть миксер – еду в центр города.

Еще упомяну про руставское житье-бытье в плане минусов: если в Грузии летом очень жарко (плюс сорок нормальная температура), то в Рустави июль-август – просто пекло!

Климат

Прошлым летом в Рустави в тени было +46 градусов! Но зима – мягкая, почти без снега, температура уходит в минус редко: я забыла, сколько лет назад одевала «московскую» дубленку.

Наконец с удовольствием расскажу про плюсы. Я хорошо переношу жару, и руставское летнее пекло — для меня не проблема. Откровенно смеюсь над мужем: он, тут родившийся и выросший, жалуется, что ему жарко, бедный!

Не перевариваю российскую осень с постоянными дождями, слякотью, перманентным осенним гриппом: тут осени просто нет!

В конце октября совсем тепло (как в Подмосковье в августе), в ноябре резко холодает, с ноября по март – сухо, средняя температура около +10 градусов, в апреле резко теплеет.

Межнациональные конфликты

Рассказы про межнациональные конфликты – ложь и провокация.

Да, тут когда-то была жестокая гражданская война, при президенте Гамсахурдиа проводилась политика «Грузия – для грузин», но это в прошлом. Русские и азербайджанцы, армяне и курды, осетины, китайцы с индусами (да, понаехало их много сюда!) – все живут в мире и согласии. Город Рустави вообще уникален – тут не грузин больше, чем грузин, примерно в два раза. В магазинах, транспорте, на улице постоянно звучит сразу несколько языков. Как ни странно, но азербайджанцы, армяне знают почти все русский хорошо, среди грузинской молодежи, к сожалению, это редкое явление.

Закон и порядок

Работа полиции – просто на нереальной высоте по сравнению с Россией! Прошу не обижаться россиян, но это так. Грузинские полицейские не берут взяток. Вообще и никогда.

Полицейский переведет через дорогу туриста, поможет маме с маленьким ребенком добраться до дома ночью, если у нее сломалась машина, преступления раскрываются молниеносно. Но это наверно потому, что идут на банальные преступления (угон авто, кража мобильника и что-то похожее) крайне редко.

Законы в Грузии очень жестокие: за угон авто дают 5 лет, за кражу мобильника – столько же, за хранение и распространение наркоты – 20 лет. Если снимут чугунную крышку с канализационного люка и сдадут в металлолом – по пятерке и вору, и тому, кто принял.

Коронавирус в Грузии

Ситуация с коронавирусом в мире больно ударила и по Грузии. Страна после отмены карантина будет долго приходить в себя: и так экономика на ладан дышит, а в апреле-мае 2020-го она оказалась парализована.

Но не зря в международных СМИ Грузию приводят в пример как страну, наиболее мобильно принявшую эффективные меры. Ввод ЧП не всем тут пришелся по нраву, но остановил распространение заразы.

Пишу этот текст в начале мая: до сих пор общественный и личный транспорт под запретом, города наглухо закрыты полицейскими и военными кордонами, работают только продуктовые магазины и аптеки. Перчатки, маски, жидкости-дезинфекторы продаются в любом магазине. Полная отмена ЧП и открытие границ намечены на конец лета – надо терпеть…

Читайте также: Я переехала из Москвы в Тбилиси, или Как выйти замуж за грузина и не считать каждый тетри (местная копейка).

С соседкой

С соседкой.

Отношение к животным

Не могу не сказать про отношение в Грузии к животным. Примерно каждая четвертая семья, живущая в квартире, имеет собаку или кошку, у кого есть дом — как минимум собака и кошка (у нас две собаки и кошка). Уровень ветеринарного обслуживания так высок, что дело доходит до комических ситуаций. Подруга, выпускница ветеринарного факультета, поехала на стажировку в Германию и вернулась через полгода недовольная: «Даром потеряла время! Наши ветеринары – профессора по сравнению с их элитными врачами!»

Бездомных животных на улицах много, но все привитые и кастрированные: специальная служба этим занимается. Раз в год по домам ходят ветеринары из этой службы и тем, у кого туго с деньгами, предлагают бесплатно животных привить.

Заключение

Родственники и знакомые, живущие в Москве, часто поражаются, почему я не хочу вернуться в столицу. Грузия сейчас переживает не самые лучшие времена, и конца-краю этим временам не видно.

Но главное достоинство этой страны – люди: добрые, бескорыстные в большинстве своем, отзывчивые, дружные между собой несмотря на национальность и финансовый статус!

Если бы мне предложили перемотать пленку жизни назад и снова поставили перед выбором: уехать в Грузию или остаться в России – я бы снова сюда приехала, как 20 с лишним лет назад, честно.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *